逛輕井澤銀座通的觀光資料會館時,看到有海報贈送,和老妻連忙要了兩張。海報是以充滿翠綠森林和流水、瀑布為背景,一位背著背包的女孩,著了春裝,正欲走入這片美麗景色的圖照。海報上的文字,則描寫輕井澤的四季景色;日文能力有限的我,大略猜想是:「當春風伴著純白辛夷花一起來了,大地一瞬間被輝亮的新綠覆蓋;夏日,涼意透過樹木向你招手;秋天,森林染上層次不同的顏色;冬日,樹枝上沾染著欲融未化的雪冰……」我可能未克表達全部的文意,但鋪陳在海報的文字,排列起來,就像一首詩。
的確,夏季來到輕井澤,海拔一千多公尺的高原,除了像台灣溪頭般帶給人諸多涼意外,到處翠綠的草地和森林,更讓人心頭多了幾許幽雅。1886年,加拿大籍的英國傳教士蕭(Alexander Croft Shaw)來到輕井澤,深覺此地很像他的故鄉多倫多,乃在此地建了別墅,並向友人大為宣傳,於是許多外國傳教士或商界人士,也紛紛效法在此蓋了歐式洋房,輕井澤乃成為百年來著名的避暑勝地,有「小瑞士」之稱,連日本皇室、貴族也愛來此度假。
天氣涼爽,山林景致風光明媚,尋求舒適環境,以增添寫作靈感的日本文人雅士,當然也紛紛來此,或度假,或Long Stay,甚至於蓋房居住的都有,因此從明治、大正時期開始,也有許多日本作家,在此留下和式的屋舍。
我們停留兩日,竟覺得輕井澤可能是日本最具文學氣息的風景區,不管從實際的文學遺跡或氛圍都是。
第一天散步的舊輕井澤市街,就看到路邊不少文學碑文,有松尾芭蕉碑、室生犀星碑、正宗白鳥之碑、萬葉歌碑、杉浦翠子歌碑、山口誓子句碑、有島武郎之碑……想必都是他們遊輕井澤時,留下的詩文紀念。但若談起Long Stay,詩人室生犀星可能是引發了文人的來訪效應,他在昭和六年在輕井澤蓋了別墅,曾邀約堀辰雄、津村信夫、立原道造、川端康成、志賀直哉等文學名家前往住宿、遊玩或談文說藝。我在資料館拿到的一份輕井澤宣傳刊物(類似《台北畫刊》)的春季號內,便看到昭和時期的青年詩人立原道造,在他20歲念東京帝國大學,來輕井澤拜訪室生犀星,並寫了有關輕井澤及附近信濃追分地區風景詩歌的專題報導。
但真正曾把輕井澤當作住家的應是堀辰雄(1904-1953)這位昭和初期活躍的日本作家。去年上演過的宮崎駿動畫電影《風起》,便是融合了零式艦上戰鬥機設計者堀越二郎的故事以及小說家堀辰雄的生平而拍成的,並以堀辰雄的作品《風起》為片名,片中便呈現輕井澤多處風景。堀辰雄第一次踏上輕井澤,是在19歲時前往拜訪室生犀星,他後來寫給朋友的信提到輕井澤,便說「宛如電影一樣,路上遇到的,也都是外國人和外國話」。他在1925年,再到輕井澤長住兩個月,1935年婚後,便在輕井澤蓋屋自住,還住過兩處地方,如今,在輕井澤,分別留下「堀辰雄邸」(由堀辰雄文學紀念館管理)和「堀辰雄山莊」(由輕井澤高原文庫管理)兩個故居。由高原文庫這個收錄近代日本作家資料的文學館園區,除「堀辰雄山莊」外,還包括野上彌生子書齋兼茶室、淨月庵(有島武郎舊別墅)、立原道造詩碑、中村真一郎文學碑等設施,你不能不說輕井澤曾經那麼多作家、詩人、雅士如潮流走訪、居住,造就了它的典雅氛圍。
連觀光資料會館的宣傳也充滿文學氣息,除了我們拿的海報,我還看到一本小畫冊,以輕鬆的漫畫說了一個幻想小說似的故事,敘述輕井澤的開發者──傳教士蕭,在河裡釣魚時,被大魚拉到一個陌生的有池水的岸邊(時空就跳到輕井澤雲場池),他走在附近森林裡,遇到一位青年正看著一位女性友人的照片。年輕人說,他鼓不起勇氣向照片中的女友求婚;蕭則要求年輕人帶他到這附近好玩的地方看看,畫冊畫了年輕人帶他去許多輕井澤的著名景點遊玩的內容。到冬天時,蕭鼓勵年輕人利用耶誕節的氣氛向女友求婚,年輕人終於打起勇氣,求婚成功。這時,一百多年前的蕭,南柯一夢醒來,太太正向他說,有朋友來相見,向他推薦到一個叫「輕井澤」的地方拜訪……而一百多年後的那位年輕人,和女友在輕井澤蕭紀念教堂結婚,看到旁邊的蕭銅像,竟然一驚,這不是夢中鼓勵我向女友求婚的那位外國人嗎?……
這真是浪漫又有時空旅行文學味道的宣傳小冊,既有輕井澤的歷史,也有輕井澤的景點介紹呢!
那我們自己的感覺呢?我想起第一天中午,在森林旁的一家叫輕井澤之森的餐廳庭院裡,吃著暖爐烹煮的自然農園料理。初夏尚未凋謝的白色高山櫻花,細細的花瓣,隨著風起,片片飄落在庭園餐桌間。
「真是風吹雪的午餐呀!」老妻這樣說。
這不也是充滿文學風味的庭園午餐嗎?──屬於輕井澤才有的。