無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  NBA台灣  網站總覽  
聯合電子報
聯合電子報
2017/09/13 第6129期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
今日頭條
專題
要聞
焦點新聞
社會新聞
兩岸新聞
國際新聞
 
今日頭條
軍公教明年加薪3% 賴揆:盼帶動民間企業加薪
記者林敬殷、賴昭穎、鄭媁/聯合報
行政院發言人徐國勇昨天表示,中華民國一○七年度中央政府總預算經過調整後,行政院決定明年全國軍公教人員,待遇調升百分之三。執政高層表示,經濟數據維持穩定成長,所以藉撤回總預算機會,明年一月就立即執行。

徐國勇表示,軍公教人員待遇調升百分之三,中央約需支出一百八十億元,政府以「開源」及「節流」方式並進,可支應調薪所需的預算。賴清德院長期盼透過軍公教人員加薪,帶動國內企業為員工加薪;並且帶動內需,刺激經濟景氣成長。

需支一百八十億 不會額外舉債

徐國勇指出,開源方面,近來國內股市活絡,歲入在證交稅估計約可多出七十億元。歲出節流方面,對於各部會的經常門支出,如出差費、旅運費等,政府均撙節支出,並刪除無效益的活動與計畫經費,約可節省一百一十億元,兩者合計約一百八十億元,可支應調升軍公教待遇的支出。財政部官員指出,財政部已將明年度證交稅預算從原本的八二二億元調高為八九二億元,增編七十億元,以支應軍公教加薪所需。徐國勇強調,不會額外舉債。

各部會 將刪減一定比率預算

據了解,行政院在維持明年度預算「歲出不變」的原則下,要求各部會刪減一定比率的歲出預算,但法定支出和收支並列的預算除外,但對於媒體傳出政院要求各部會統刪百分之五,徐國勇表示,不可能刪那麼多,各部會頂多刪百分之○.五就已很多了。

消息提前外洩 政院早一天宣布

蔡英文總統昨天下午與行政院長賴清德會面,雙方曾就中央政府總預算案調整內容交換意見,並就調薪百分之三做最後定案。豈料,行政院原訂在今天下午才要對外宣布這項消息,不過,因消息提前外洩,行政院昨晚決定對外證實這項消息。

賴清德八日上任之後主持臨時行政院會,撤回已送到立法院的明年度中央政府總預算案,並在隔天與各部會首長討論預算調整內容,預計在今天晚間拍板,並預計在十四日行政院會通過後再送立法院審議。

 
TOP
專題
賴神第一箭 拚經濟也拚政治
記者 邱金蘭經濟日報
行政院昨晚宣布明年度軍公教人員調薪3%,可以說是新任行政院長賴清德上任後射出的第一支箭,這支箭不但是「拚經濟」也是「拚政治」,堪稱是高招。

行政院人事行政總處7月底才公布,考量經濟成長率與景氣對策信號,顯示目前國內景氣變化仍待觀察,加上各級政府收支仍呈現短差情形,決定明年度軍公教不調薪。

不到兩個月時間,這些原因並沒有太大的變化,行政院昨天卻公布調薪,除內閣改組、總預算重編給了空間外,最重要是希望藉此回應企業界建議,提振景氣,也幫因年金改革士氣低落的軍公教人員,打一點強心針。

面對明年底選舉,賴清德此刻接下閣揆,被視為在蔡英文總統面臨的「期中考」中扮演重要角色,也因此新閣內也被定位為拚選舉的戰鬥內閣。

經濟好不好是蔡政府民調能否回升的關鍵,賴清德上任,向兩位民進黨的前行政院長請益時,都不約而同建議把拚經濟擺第一位就可看出。

 
TOP
工商界:軍公教加薪5%才夠
記者潘羿菁/台北報導經濟日報
行政院長賴清德拍板軍公教調薪3%,三大工商團體大表支持,也呼籲企業界持續加薪,不過工商協進會理事長林伯豐與商總理事長賴正鎰均認為,軍公教多年未調薪,既然這次要調薪,就應調到5%,不僅能刺激軍公教士氣,同時也活絡內需市場。

林伯豐一聽聞政府要加薪,立馬說「很好!很正確!」不過認為3%太少,應調到5%才對,畢竟軍公教人員已多年沒有加薪;企業界也應響應政府,把內需的餅做大一點,呼籲民營公司加薪5%,大家一起加5%,「讓員工高興一下也是應該的」。

林伯豐也強調,今年以來一例一休造成雇主成本大增,建議政府先將一例一休修正後,才會有更多企業願意用行動支持政府。

賴正鎰表示,上個月七大工商團體與勞動部、經濟部討論基本工資調整時,就建議政府要帶頭調漲薪資,如今行政院聽到了,支持政府帶頭漲薪資;至於企業界每年平均薪資調幅約3%~5%,商總也一直呼籲有能力的企業應多多給員工加薪。

工總秘書長蔡練生也贊同,認為先前年金改革讓軍公教士氣相當低落,這回加薪多少可以振奮政府自己的員工,也能刺激內需動能。

 
TOP
要聞
吳德榮:泰利環流下午至明晨距離陸地最近
記者楊德宜╱即時報導聯合報
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象□老大洩天機」專欄指出,今天上午5時泰利颱風仍維持海上警報,無論未來是否發布陸警,泰利環流在今天下午至明晨距離陸地最近,北部、東北部雨最大,偶而伴隨強陣風,還是要注意。

他說,受地形的抬升,最大的降雨將會發生在北部山區,延伸至桃、竹山區一帶,其次是北部平地及中部山區,其他地區則是每當有一些外圍雨帶通過時,就會帶來零星降雨的機率;整體而言,與一般颱風來比,影響算是小的;當然泰利若再稍往東偏,影響將更輕微。

至於昨晚8時發展的今年第19號颱風杜蘇芮,他說,將向西北西,經海南島南方海域,直撲越南北部而去,對台無影響;與泰利也沒有藤原效應呈現。

他說,周五至周日颱風遠離,天氣好轉,但並未完全穩定,仍有局部短暫陣雨的機率,午後降雨的機率又比其他時間高。

 
TOP
泰利恐颳12級陣風 雨量估600毫米 新北嚴防
記者祁容玉/新北報導聯合報

受到泰利颱風路徑北偏,天氣風險管理公司分析,新北市北區、東區影響最大,瑞平雙貢累積雨量上看600毫米、北海岸則會有最大12級強陣風,新北市災害應變中心二級開設,各局處同時啟動防颱整備,呼籲大家務必做好防颱準備。

依據天氣風險公司分析,泰利颱風對新北影響最大的時間從明天晚間到後天白天,新北市北海岸及瑞平雙貢地區,離颱風中心最近,預估風雨最大。新北市副市長侯友宜表示,各局處整備工作已提早作好萬全準備、落實管理,強調「料敵從寬、禦敵從嚴!」

水利局表示,已備妥沙包5萬2072個、移動式抽水機組78台,全市31處易積淹水已預布35台移動式抽水機。全市81座抽水站、330台抽水機組都完成溫機檢測,全市17座橫移門也完成檢測,將根據十河局預報7級暴風半徑觸陸時間關閉橫移門,並提早公布。

另外泰利颱風陣風強勁,路樹和招牌可能受損嚴重,農業局加強修剪路樹,工務局預先拆除危險招牌和鐵皮,2局也針對今年6月2日及6月13日兩次豪大雨的災後復建工程進行防颱整備,事先移置機具,並覆蓋防水帆布等。

烏來前年受蘇迪勒颱風重創一度成為孤島,烏來區公所秘書林昭賢表示,區內道路管轄單位從中央到地方,因應泰利颱風,區公所已預置搶修道路人員機具,一旦有需要中央或市府協助,將立即協調溝通,忠治、烏來、信賢、福山各里備妥民生用品物資因應。

八里正值文旦柚採收期,柚農也趕在颱風前連日搶收。八里區農會推廣部主任黃梓雄表示,文旦柚從白露後採收,今年白露是9月7日,因此颱風來襲前文旦柚都已成熟,目前八里文旦柚已採收約8成,颱風來之前可全數採收完畢,影響不大。

 
TOP
焦點新聞
柯文哲:年金改革上路後 民進黨會很淒慘
台北12日電中央社
台北市長柯文哲在今天晚間播出的壹電視「十點上新聞」專訪中表示,明年年金改革上路時,民主進步黨「一定很淒慘」;民進黨發言人阮昭雄受訪表示,沒有評論。

柯文哲在專訪中表示,他刪除重陽敬老金預算時,不管台北市議員怎麼罵,民意調查都沒掉;等重陽節時,民眾領不到錢,他的民調就往下掉。

他說,年金改革是「一年跟人家拿(新台幣)好幾萬塊」,尤其明年7月上路時,是西元2018年選前幾個月,「殺傷力就很大,明年民進黨一定很淒慘。」他只刪除敬老金1500元,民調就掉15個百分點,民進黨一定會兩倍下滑。

柯文哲表示,這是民進黨隱憂與相當大的危機,距選舉還有一段時間,民進黨可未雨綢繆,想想該怎麼辦。

此外,談及自己與行政院長賴清德的差異,柯文哲表示,兩人都是醫生,相信賴清德會很務實;至於與總統蔡英文間的差異,他笑說,不知怎麼比,不同世界的人,「調調、style(風格)都不一樣。」

 
TOP
批國民黨中常委選舉遭換票聯盟把持 邱毅宣布退選
記者周志豪╱即時報導聯合報
國民黨中央委員選舉上周結束,前主席洪秀柱系統人馬選情不如預期,屬洪系的前立委邱毅順利連任中央委員後,原一度揚言續選中常委催生國民黨中央成立「抓鬼揭弊小組」,但經長考,昨天仍宣布不參選,批評常委選舉已被地方勢力換票聯盟把持。

邱毅表示,國民黨中央委員與中常委皆由黨代表選出,黨代表早被地方派系形成的換票聯盟鎖定,中央委員選舉結果前四十名即中常委當選人,他是挺洪主力,早被列黑名單,投入中常委選舉根本毫無勝算。

邱毅批評,黨主席吳敦義說換票聯盟是常態,只要不涉金錢交易就好,但選舉過程請客、送禮滿天飛,就是變相金錢交易,他不願屈從於此選舉文化,只有棄選一途。

邱毅表示,吳敦義現在已然大權在握,未來中常會內由吳系人馬主導也可預期,他就算當選中常委,一個人單槍匹馬也發揮不了作用,還不如留在體制外打拼。

關於推動黨中央成立「抓鬼捉弊小組」政見,邱毅說,這是當前國民黨應對民進黨政府清算鬥爭追殺的突圍策略,功能比尸位素餐的中常委有用,若吳敦義願意採納,他仍願貢獻個人能力與經驗,就看吳是否真有心救國民黨。

 
TOP
賴清德:不考慮重啟核一廠一號機
記者高詩琴/台北報導聯合報
行政院長賴清德昨天上午前往台電視察防颱整備情形。賴清德說,類似八一五大停電或意外造成的限電,「其實這些都可以事前避免」,如果常常限電、偶爾停電,社會大眾會失去信心。他強調,目前沒有考慮重啟核一一號機組,希望能夠按進度達到非核家園目標。

賴清德昨天九時不到就到台電總管理處,先視察台電調度中心,再聽取防颱簡報。台電董事長朱文成致詞時說,院長一上任就到台電,給予台電莫大鼓舞,「也感受到院長給的壓力」,相信台電不會讓院長失望。

八一五大停電後,重啟核電聲浪再起。媒體昨天詢問是否考慮重啟核一一號機?賴清德指出,「目前沒有考慮」,不管再生能源或天然氣或火力發電,希望能按進度逐步達到非核家園目標。

至於台電董事長人選,昨天傳出可能由民進黨選對會召集人林錫耀接任。賴清德說,目前接任董事長人選還沒有討論。

賴清德說,他對台電有「三點勉勵」,第一,台電基礎建設一定要隨時巡視,而且要即時修復,讓整個基礎建設功能發揮無虞。包括電塔、基座、線路,這都是經常性工作,「但經常性久了之後,常常會有疏忽」。第二,希望台電能跟中油或獨立民間供電廠商,隨時做好溝通協調,避免八一五事件再發生。第三,在能源轉型的過程中,無論是歲修、延役或興建,每個工程務必如期如質完工。

 
TOP
蔣萬安婉拒出征竹市 許淑華可能轉戰嘉市
記者王寓中/台北報導聯合報
國民黨布局二○一八縣市長選戰,持續朝精銳盡出、全方位備戰目標努力。北台灣,除了重中之重的雙北市,黨內並積極勸進台北市年輕立委蔣萬安轉戰新竹市,希望奪回過去執政權,雖然蔣萬安在第一時間被徵詢時婉拒,但黨內認為,一旦主客觀情勢改變,蔣萬安出征新竹的可能性仍存在。

除了蔣萬安,黨內並思考讓南投縣年輕女立委許淑華轉戰嘉義市長,用年輕刺客的策略挑戰民進黨嘉義市長涂醒哲,但關鍵在當事人意願。

另外,桃園市派任黨部主委楊敏盛原無意參與直選,但近來態度丕變,極有可能領表參選主委,據了解,楊敏盛角逐直選主委,就是希望不分區立委吳志揚能再戰民進黨桃園市長鄭文燦。

黨內證實,勸進蔣萬安轉戰新竹市,確實已醞釀一段時間,黨中央日前派任的桃園市黨部主委呂學樟曾當面徵詢過蔣萬安的意願,希望邀請蔣萬安到新竹市參選,且十九全代會期間,呂學樟還進一步與蔣萬安的父親、黨前副主席蔣孝嚴溝通,轉達藍營的期待。

據了解,面對呂學樟的勸進,蔣萬安和蔣孝嚴在第一時間都說「不可能」。黨內指出,蔣萬安第一時間的婉拒,可以理解,因為蔣萬安第一屆立委才當一半,一旦遷戶藉到新竹市,會喪失立委資格,另外,蔣孝嚴雖然從小在新竹長大,一九九六年參選新竹市國大代表還以最高票當選,但畢竟蔣家離開新竹已久,要蔣家父子放棄台北重返新竹參選,難度不小。

呂學樟表示,他勸進蔣萬安回新竹參選市長,最主要考量是蔣萬安的形象,新竹市長林智堅在二○一四也是挑戰不可能的任務。

 
TOP
社會新聞
阿羅哈客運6死 罹難者都沒繫安全帶
本報記者/連線報導聯合報
阿羅哈客運班車前天深夜在高雄市國道一號北上岡山路段發生六死十一傷車禍,檢警發現不幸罹難者疑都未繫安全帶,在劇烈撞擊中被拋出車外死亡。警方依公共危險罪嫌將司機吳恊松送辦,檢察官偵訊後命廿萬元交保。

大客車強制繫安全帶 草案還躺在交通部

現行規定只有與客運車駕駛並列的前排座位、前後車門及安全門後第一排座位、最後一排座位,須強制繫上安全帶。今年二月蝶戀花遊覽車國道翻覆釀卅三死後,交通部就表示要啟動修法國道大客車需全車強制繫安全帶,但草案至今還躺在交通部。

交通部長賀陳旦昨晚表示,已要求同仁在十月底前完成「汽車運輸業管理規則」修正公布,也會在立法院本會期提「道路交通管理處罰條例」修正,以十月完成三讀為目標。

司機閃避未開車燈前車 16名乘客6死

國道警方調查,在阿羅哈客運任職約五個月的司機吳恊松(卅八歲),前晚駕駛班車從高雄火車站開往台北,中途在楠梓、岡山站載客,車上共有十六名乘客。吳供稱,當時前方有一輛車沒開燈的車,他為了閃避前車,踩煞車、轉方向盤才肇事。檢警初步勘驗、調查結果和乘客證詞,與吳恊松所說吻合。

吳恊松沿國道一號北上岡山路段外側車道行駛時,發現前方出現一輛沒亮後車燈的車輛,疑因距離太近踩煞車、轉方向盤閃避,車輛失控打滑左傾,從外側車道直衝到內側車道,左車身至少三次撞上中央分隔島。

不幸罹難的乘客為林瑀婕(女、卅六歲)、陳裕文(卅九歲)、游竣宇(十九歲)、蕭玲蘭(女,四十八歲)、劉鳳女(女、五十九歲)、陳承臨(六十六歲)。另外王姓女子(五十歲)、吳姓(廿歲)及詹姓男子(十九歲)仍在加護病房觀察治療。

一上車就繫安全帶 他坐前排只受輕傷

其中八名乘客被拋出車外,六人當場無生命徵象;失控班車左傾往前衝了約一一五公尺,因撞上路牌架才停車。

當時國道巡邏警車在後方,一名傷者衝向員警求救說:「警察先生,我太太卡在分隔島護欄,我一個人拉不出來,請幫我救人!」大批消防局救護人員隨即趕抵救援。

坐前排座位的甘姓乘客只受輕傷,他說,一上車就繫上安全帶,他看見司機為閃避前車而左偏打滑撞擊,還好有安全帶綁住,一名女子被拋離座位先倒在他身上,他出手救人,但撞擊力道太大,抓不住人。

檢警昨天初步勘驗發現,班車主要是左車身受損,除左側七面玻璃全碎裂,左車頭也嚴重毀損、左前輪爆胎。由於當地路段沒路燈,國道南區行控中心監視畫面,未能看到車禍撞及瞬間影像。

 
TOP
大客車強制繫安全帶何時上路
記者雷光涵、侯俐安、林敬殷、鄭&#聯合報
國道大客車全車強制繫安全帶修法牛步,如今再發生國道大客車重大死傷意外,交通部長賀陳旦昨晚坦言,推動大客車行駛高速公路或快速公路強制繫安全帶的政策,速度須加快,已要求同仁在十月底前完成「汽車運輸業管理規則」修正公布,「道路交通管理處罰條例」修正案,以十月完成三讀為目標。

公路總局主任秘書林福山也說,雙十國慶連假起將要求業者請駕駛在發車前,逐一檢查乘客是否繫安全帶,若沒繫再請好言提醒旅客,相信民眾會配合。

今年二月蝶戀花事故後,交通部公路總局雖著手修正「汽車運輸業管理規則」,擬要求大客車上國道或快速道路須強制全車四歲以上乘客繫安全帶,但草案四月報交通部後至今未完成修法程序。

交通部解釋,修正條文內容已擬好,但因考量預告單一條文修正的作業成本太高,正在待其他修正條文一併預告,會盡量加速修正進度。違規罰則須配合修正「道路交通管理處罰條例」,乘客未繫安全帶擬罰業者三千元到六千元,但該法還須經立院審議通過,若來不及同步上路,初期也只能勸導、無罰款。

對於究責部分,行政院發言人徐國勇說,等相關責任檢討釐清後,該檢討的部分,安全部分會繼續做,相關事故原因釐清後會嚴正檢討。

不過,在野黨立委昨天嚴厲批評,自火燒車、蝶戀花等國道重大傷亡事件,交通部近一年都無實質檢討進度,賀陳旦「該負起政治責任了」。民進黨立委李昆澤指出,蝶戀花事件及這次岡山車禍,許多死者都沒有繫上安全帶,他要求交通部儘速推動大客車全面繫安全帶規定。

 
TOP
破獲濾水器濾心藏毒品走私 價逾4550萬
記者張芮瑜/宜蘭報導聯合報
以陳姓男子為首的販毒走私集團共4人,向中國大陸購買70公斤K他命原料鹽酸羥亞胺,夾藏在濾水器濾芯,以貨櫃走私來台,市價逾4550萬元。宜蘭地檢署昨領軍開記者會宣布破案,這也是宜蘭縣警方史上查獲最大量的毒品走私案。

這次動員3個地檢署、2個警分局和基隆航調站、基隆關等多單位的緝毒行動,才瓦解此跨國運毒組織。

1年2個月前,宜蘭縣警局羅東分局透過通訊監控,獲知一批毒品將從大陸走私來台,嫌犯警覺性高,通訊軟體中絕口不提走私細節,為掌握情資,蒐證人員一度從宜蘭追到金門。

受限於兩岸關係,蒐證人員只能達金門,警方上月獲知貨物近期可能抵達台灣,決定收網。本月5日基隆航調處、財政部關務署基隆關率先在貨櫃中查扣第4級毒品原料鹽酸羥亞胺約70公斤;8日50餘名檢警調兵分多路南下高屏地區,喬裝成物流公司人員,順利查緝以陳姓犯嫌為首的走私毒品集團成員共4人到案。

羅東分局偵查佐鍾榜元說,跟搜過程艱辛,又因嫌犯在通訊中隻字不提走私,一度讓專案小組懷疑情資有誤,最終才將嫌犯追緝到案。

呈現液態、黑色的鹽酸羥亞胺是K他命原料,這次查獲70公斤,可結晶成K他命約重41公斤,供120萬人吸食、市價逾4550萬元。

毒品夾藏在濾水器濾芯中,外頭以不織布和木板包裹掩人耳目,每一個濾水器中都包藏毒品。

基隆關稽核王誠德說,濾水器呈管狀放在紙盒中會有空隙,海關都會檢查,但他多一個動作,拆解濾水器,裡頭出現木板,讓他發現異狀,第一次見到以液態原料型態出現的K他命,「一開始還以為是拿來測試我們的」,化驗後才知道查獲第4級毒品。至於金主和毒品用途,檢警仍持續追查中。

 
TOP
兩岸新聞
十九大效應?陸港4節目停播
記者賴錦宏/綜合報導聯合報
十九大召開前夕,中共持續加強輿論管控。除了對微信微博等網路通訊軟體監控,也蔓延至電視節目。鳳凰衛視昨天透露,包括「鏘鏘三人行」、「震海聽風錄」及「時事辯論會」三個時評節目本周起停播。東方衛視紅火的「金星秀」節目也於稍早喊停。

昨天上午「鏘鏘三人行」已在官微證實這項消息。「震海聽風錄」及「時事辯論會」雖未有官方證實消息,但目前兩個節目的官方網站已無法瀏覽。

自一九九八年四月起首播的「鏘鏘三人行」,昨上午在官微證實,「因公司節目調整,鏘鏘暫時停播,感謝大家多年厚愛,後會有期」。不少網友都對節目的停播大為不捨,並留言指「凡是被停播的,都是講真話」。

微博上大陸網友稱,「新聞聯播的播音員可以替換,竇文濤(主持人)沒人可以替代。」,其他如馬家輝、梁文道等作家也常受邀上節目。 「一個敢小心翼翼說實話的時評節目、小心翼翼措辭、小心翼翼影射、小心翼翼打抱不平、小心翼翼歌功頌德,這次停播, 感覺大陸媒體變成完全一副空皮囊了 。那就麻痹著吧!」;「如果是政治的原因,那就太遺憾,鄧小平說:『執政黨最害怕聽不到老百姓聲音,鴉雀無聲!』」

許多網友認為這些節目被喊停與「十九大」有關。「反映出一個相對寬鬆的中國大陸言論自由時代,至此結束」;「鏘鏘也停播了,這是有多不自信。」「要走去何處?」

「時事辯論會」的固定嘉賓則在微信感慨,「盛宴總有散席時」,又表示「十多年幾百場開會,關鍵不在辯論,重要的是告訴你『時事』,無法說時事,辯論之日也為期不遠了」。

至於日前被停掉的「金星秀」,金星在微博上稱,就是因為節目做得好,收視率又居高,就遭到小人嫉妒!自己沒本事吧就寫信給領導,領導為了自保就先把節目撤掉。但北京消息人士稱,「有高官認為,今年要開十九大,怎麼可以讓一個變性人引導輿論」、「毒舌的綜藝節目引導不良風氣」。

 
TOP
國際新聞
法國大罷工 馬克宏躲加勒比海勘災
編譯田思怡/綜合報導聯合報
法國第二大工會、左派的法國總工會(CGT)號召十二日全國大罷工,並在全國各地舉行一百八十場示威活動,抗議總統馬克宏的勞動法改革,這也是馬克宏上任以來面對的第一場衝著他而來的大型示威。

不過,馬克宏十二日卻遠離暴風圈,跑到遭颶風厄瑪侵襲的加勒比海法國屬地勘災。他抵達瓜地洛普後舉行記者會表示,當務之急是恢復災民的正常生活,之後轉往聖馬丁和聖巴瑟米勘災。

響應法國大罷工和參與示威的人數將做為衡量工會動員能力的標準。法國的勞工運動已分裂,有的工會決心抗拒改革,有的則準備妥協。

到了午餐時間,尼斯、馬賽、聖納澤爾和康城等城市已有幾千人聚集,巴黎預定在下午舉行大型集會。艾菲爾鐵塔的員工打算下午罷工去參加示威,凱旋門附近街道已有憤怒的勞工集結,造成大塞車。巴黎警方嚴陣以待,以防發生暴力衝突。

直到中午,法國的鐵路交通和空中交通受到罷工影響有限。

在馬賽參加示威的左派領袖梅蘭雄表示:「未來的大驚奇是當他(馬克宏)讓步的時候。這個國家不要自由經濟,法國不是英國。」

馬克宏上任後的最艱巨任務是勞動法改革,他認為讓勞工市場更有彈性,能降低失業率和重振經濟,但過去幾任總統想改革勞動法,都因勞工的大規模罷工和示威而失敗。

馬克宏誓言繼續推動改革,他上周說反對改革的是「懶蟲」和「憤世嫉俗的人」,法國總工會會長馬丁尼茲砲轟馬克宏的說法已構成「醜聞」。

Cevipof政治研究機構的考特里說,馬克宏口不擇言,如同「火上加油」。

「懶蟲」已成為示威者的口號,康城的示威群眾高喊:「馬克宏你搞砸了,懶蟲上街了。」

馬克宏用行政命令加速勞動法改革,本月就會生效,之後再由國會批准,由於執政黨占國會多數,可望輕鬆過關。

馬丁尼茲表示:「這不是勞動法,這是給雇主所有權力的法律。」但另外兩大工會願意妥協,加入自五月展開的協商。

 
TOP
北韓危機有解?美海豹部隊提議空投2500萬支iPhone
記者田思怡╱即時報導聯合報
常在「商業內幕」(Business Insider)新聞網站寫文章的美國海軍海豹部隊前成員威林克(Jocko Willink)在推特上被問到,他會如何處理北韓危機,他給了一個出人意料的答案,而北韓事務專家孫雲(Yun Sun)認為可行。

威林克的建議不需要特種部隊的秘密行動或任何軍事行動。他建議美國向北韓空投iPhone。

他上周推文:「對他們空投2500萬支iPhone,再把提供免費wifi的衛星放到北韓上空。」

這個建議聽起來天馬行空,但華府智庫史汀生中心的北韓事務專家孫雲認為基本觀念是可行的。

孫雲說:「金正恩知道,北韓社會一旦開放,北韓人民明白他們失去了什麼,金氏政權就撐不下去,將被推翻。」

他指出,之前南韓用汽球向北韓空投宣傳冊子和DVD,北韓竟以武力回擊。因此,北韓不會接受美國送北韓人民一人一支iPhone。北韓約有2520萬人。

孫雲說,在北韓,金氏政權高於一切,任何外來的投資和援助都被政府搶先用。「我們必須接受投資100美元,可能只有10美元會到人民手中。」

北韓老百姓若被發現觀看南韓媒體,會受到嚴懲,可以想見,若提供免費網路,可能害他們被殺。

不過,美國幾乎沒有選擇,對北韓動武可能引發核戰或長期戰爭。

孫雲說:「北韓不會放棄核武,除非社會改變、政權更替,因此空投iPhone可能是較長遠的辦法,但有希望成功。」

 
TOP
安理會通過對北韓新制裁 川普:不知道是否有效
記者張加╱即時報導聯合報
聯合國安理會11日通過對北韓新制裁案,美國總統川普12日對此表示,他認為這只是很小的一步,「沒什麼大不了」,不知道是否有任何效果。

川普12日在白宮與馬來西亞首相納吉(Najib Razak)會談前短暫向媒體發言,提及前一天安理會表決針對北韓的制裁;川普說,「我們認為這只是另外一小步,沒什麼大不了(not a big deal)。」

川普還說,「我不知道這(制裁)是否有任何效果,但能獲15個成員國一致通過當然是好事。」

此外,川普指出,馬來西亞不再與北韓做生意,這非常重要。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)稍後在記者會中表示,川普所指的是過程中的一部分與一小步;最終目標是朝鮮半島無核化,這就是美方想推動的,將繼續一步步採取步驟,但同時美方也知道投下贊成票的各方都將需要做得更多。

桑德斯說,川普呼籲安理會成員國做更多,也持續希望他們會如此做。

聯合國安理會11日一致通過由美國提出的新制裁案,以回應北韓日前進行的核試,制裁內容禁止成員國進口北韓紡織品、向北韓供應液態天然氣、聘用北韓勞工,以及減少向北韓供應約30%的石油、凍結部分北韓政權機構的資產、遏制北韓走私等。

美國駐聯合國大使海理(Nikki Haley)11日在聯合國安理會會議中表示,若不是川普與中國大陸國家主席習近平發展出堅實的關係,就不會有此決議,她並感謝中方的合作。

 
TOP
訊息公告
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping