無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/09/08 第4011期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 北韓處置 中共靠攏安理會
國際要聞 中俄不幫忙 川普拿北韓沒轍
安倍閉門遊說 普亭仍不棄北韓
川普:美若動武 北韓將「非常悲慘」
「厄瑪」颶風嚇壞老美 網路充斥假新聞、假影片
債限綁救災 川普支持民主黨提案
超強颶風厄瑪 直撲川普冬宮

焦點新聞
北韓處置 中共靠攏安理會
特派記者林庭瑤、張加/北京、華府/聯合報
北韓試爆氫彈引發朝鮮半島情勢不安,美國在準備提交給聯合國安理會的涉北韓決議草案中,提出要對北韓實行石油禁運,還計畫禁止北韓出口紡織品,禁止北韓公民在境外工作等。中共外交部長王毅七日表示,鑑於朝鮮半島形勢出現的新變化,中方贊同聯合國安理會做出進一步反應,採取必要舉措。

王毅表示,「中方將本著客觀、公正和負責任的態度同各方進行密切溝通。」對於大陸是否考慮對北韓禁運石油的問題,大陸商務部發言人高峰昨表示,中方一貫全面、嚴格執行聯合國安理會有關涉朝決議,履行應盡的國際義務,將繼續本著有助於實現半島無核化、有助於維護半島和平穩定的原則處理有關經貿問題。

此外,美國總統川普和大陸國家主席習近平在美東時間六日通話近四十五分鐘,這也是北韓宣稱成功試爆氫彈後川習首度通話。白宮聲明指出,川普與習近平承諾加強協作,並進一步採取行動,以實現朝鮮半島無核化;大陸央視報導,習近平告訴川普,要堅持「和平解決的大方向」,解決朝鮮半島核問題「歸根結柢要靠對話談判、綜合施策」,積極探尋長久解決之道。

川普六日受訪表示,「習主席想做點事,我們會看他是否能做到;但我們無法忍受在北韓發生的事,我相信習主席百分之百同意,他也不想看到那裡發生的事。」至於美方是否考慮對北韓採取軍事行動,川普回應,「坦白說,軍事行動非首選,但我們將會視情況。」

美國媒體Politico報導,美國國務卿提勒森、國防部長馬提斯等官員六日向國會議員簡報北韓局勢,提出美方的雙重戰略,一是試圖對北韓與大陸施壓,以談判要求北韓結束核計畫,包括推動聯合國安理會祭出更強硬的制裁;另一戰略則是尋求強化區域的飛彈防禦系統。

王毅昨與尼泊爾副總理兼外長馬哈拉在北京共見記者時,王毅指出,北韓再次進行核試,嚴重違反安理會決議,衝擊國際核不擴散體系。中方對此堅決反對。「我們希望北韓方面認清形勢,做出正確的判斷和選擇,不要再一意孤行,不要再挑戰國際社會的共識和底線。」

王毅說,制裁施壓只是解決半島問題的「半把鑰匙」,而另外「半把鑰匙」則是對話談判。只有把兩者合而為一,才能真正打開半島核問題之鎖。他說,國際社會對北韓採取的任何新的舉動,都應當在立足於遏阻北韓核彈開發的同時,有助於推動儘快重啟對話談判。

英國金融時報報導,大陸主張對北韓強硬的鷹派正在湧現,鴿派聲音正被削弱。雖然北京官方聲明傾向保持緩和,但大陸大學和智庫的專家們愈來愈多談論以強硬手段對付北韓的必要性。

   
國際要聞
中俄不幫忙 川普拿北韓沒轍
編譯王麗娟/綜合報導/聯合報

美國無論對北韓施壓或進一步制裁北韓,都需要中國大陸出手相助,觀察家認為美國對大陸協助的期待將會落空,紐約時報則指出,美國在與中國關係上欠缺一名負責穿梭協調的尖兵,可能加劇彼此關係的緊張。

南韓英文報紙「韓國先驅報」引述專欄作家安布羅斯的話說,對北韓祭出零星制裁並無法產生效果,除非大陸終止對北韓的所有貿易。大陸占北韓貿易總額的九成。不過,該報指出大陸不會如此做,因為如此一來,北韓政權勢必垮台,不僅朝鮮半島將由南韓統一,北韓難民也將大舉湧入大陸。大陸並不希望與南韓這個和西方結盟的民主國家為鄰。

北韓三日進行核試後國際間推動對北韓進一步制裁的這幾天,大陸、俄羅斯一再表示單是制裁無法解決北韓危機,呼籲與北韓對話。

在與習近平通話四十五分鐘後,川普六日堅稱雙方有了一次「強而有力的通話」,紐時報導,即使川普在這次通話中維繫住了美中關係,兩人的通話也再度凸顯雙方日益擴大的矛盾,以及川普政府在經營美中關係上的高度混亂。

紐時指出,除了川普本人,目前觀察不出川普政府中還有何人可在中美關係上發揮真正的影響力。川普女婿庫許納一度被視為這條高階管道,今年四月的首次川習會即是庫許納居中安排。不過,庫許納已減少參與大陸事務。大陸邀他本月走訪北京,但他未接受,有人認為大陸邀約應是為川普十一月的國是訪問預作準備。

白宮官員解釋,國務卿提勒森與財政部長米努勤工作進入狀況後,庫許納自然降低他在中國政策上的角色,但庫許納仍參與與大陸相關的經濟、貿易問題。

若習近平不願對北韓進一步施壓,將使川習關係進一步受到考驗,分析家認為,兩人的關係已因川普決心與大陸打貿易戰而緊張。

   
安倍閉門遊說 普亭仍不棄北韓
東京記者蔡佩芳/七日電/聯合報
日本首相安倍晉三與俄羅斯總統普亭七日舉行會談,安倍稱兩人都同意北韓已對區域和平與安定造成嚴重威脅,包括聯合國在內,兩國將緊密合作。不過,普亭隨後表示,他已向安倍傳達俄方立場,只能以外交和政治手段解決。此次會談時間長達三小時半,十分罕見,其中有廿分鐘,兩人更屏退左右進行一對一對談。但日方要求加壓、俄方重申對話,雙方想法仍未能達成一致。

日俄會談是藉兩國領袖出席在俄羅斯海參崴舉行的東方經濟論壇時舉行,原本會談重點在經濟合作,但舉辦前夕發生北韓核試驗事件,讓區域安全成為會談另一主題。由於中俄對北韓態度與美日韓不完全一致,日方能否爭取俄國支持受到關注。

雙方正式會談前先過招,安倍在東方經濟論壇中發表演說,除當面向普亭喊話,希望盡快簽署日俄和平條約,也一再強調對北韓施壓的必要性;但普亭在同場也回應,俄方仍準備提供北韓經濟協助改善天然氣供給、鐵道路網等基礎建設。

但日俄會談經濟方面達成多項合作共識,會談後雙方簽署租稅條約修正案,雙方企業在對方國家設立子公司的投資利得課稅,將由現行十五趴降到五趴;雙方也完成了五十六項合作備忘錄;海產養殖、溫室栽培等五項目列北方四島共同經濟活動中優先合作事項。雙方將在十一月亞太經合會(APEC)再次會談,安倍並接受普亭邀請,預計明年五月再度訪俄。

同日上午,安倍也與南韓總統文在寅會談,雙方一致認為須對北韓施加「程度與過往截然不同的壓力」。

   
川普:美若動武 北韓將「非常悲慘」
記者張加╱即時報導/聯合報
美國總統川普7日談及北韓問題表示,軍事行動肯定會是一個選項,他傾向不走軍事路線,但不能排除可能性;川普並說,如果對北韓動武,「對北韓而言將是非常悲慘的一天」。

北韓當地時間3日宣稱成功試爆氫彈後,川普不僅一次被問及是否考量對北韓採取軍事行動;川普6日對媒體說,軍事行動並非首選。

川普與科威特元首薩巴赫7日下午在白宮舉行聯合記者會時,再度被問及如何回應北韓,川普表示,軍事行動肯定會是一個選項;若有其他方式可以解決會很好,將需要檢視所有細節與事實。

川普接著說,但美國總統過去25年一直與北韓對話,達成協定的隔日,北韓便展開新的工作,繼續他們的核計畫。

「所以,我傾向不走軍事路線,但這肯定有可能發生。」川普說。

川普指出,美軍現在最為強大,擁有世界上最好的設備,「希望我們不需要用在處理北韓;若我們用於北韓,對北韓而言將是非常悲慘的日子。」

川普還說,北韓的糟糕行為必須停止。

【中央社/華盛頓7日專電】

美國總統川普今天說,解決北韓問題,軍事行動仍「無可避免」是選項之一,他還說「北韓行為壞透了,必須給我住手」,若逼得美國使用武力,那對北韓將是「悲慘的一天」。

川普今天於白宮與科威特元首薩巴赫(Sabah Al-Ahmad Al-Jaber al-Sabah)會面後,兩人舉行聯合記者會,川普在記者會上回答關於北韓的問題,再度警告北韓。

記者問川普,作為美國總統,是否能容忍北韓成為一個擁有核武、但是可查核控制其核武的國家?或是北韓必須放棄核武?軍事行動又是否為美國的必要選項之一?

川普說,他不會像過去的美國總統一樣,公開討論美國的談判立場,但他說,軍事行動當然是美國的選項,「世事無絕對」,當然,有其他方式可以解決很好,但美國須仔細審視所有實際情況。

他說,歷任美國總統在過去25年說了太多,但「光說不練」造成北韓持續發展核武,變成現在的情況,「我寧願不是以軍事路線解決,但那當然仍有可能發生。」

川普還不忘強調,美軍是世界上最強大的軍隊,「現在的美軍史上最強」,擁有最棒軍備,「但願我們不用對北韓使用軍力,如果我們得用,對北韓來說將是悲慘的一天」。

川普最後還說,北韓的行為壞透了,必須停止。

川普昨天與中國國家主席習近平通話討論北韓問題,他表示,軍事行動並非美國首選,但要視情況而定;而根據北京說法,習近平則指出「堅持和平解決」。

   
「厄瑪」颶風嚇壞老美 網路充斥假新聞、假影片
記者田思怡╱即時報導/聯合報
BBC報導,美國人剛經歷了「哈維」颶風造成的重大災害,即將來襲的5級颶風「厄瑪」(Hurricane Irma)讓老美陷入恐慌,網路上充斥有關厄瑪的假新聞、假影片和經過變造的畫面。

氣象專家警告,網路上看到的消息不可盡信。

厄瑪為近10年最強的大西洋颶風,時速285公里,已重創加勒比海部分地區,造成至少10人喪生。

7日早上有人在推特上貼出一段厄瑪颶風狂掃波多黎各的影片,伴隨著有如火車引擎的呼嘯風聲,影片轉推了超過3000次。但厄瑪並未直撲波多黎各,只是從旁邊經過並造成停電。

這段影片其實是在英屬維京群島拍攝,前一天貼出時沒有聲音,經過社群媒體傳播後,變成是波多黎各的聖胡安市,而且加了配音。

另一段影片有8000人按讚,轉推超過9000次,並由美國氣象記者厄爾(Jamie Erle)6日晚上分享,但這段影片是超過一年前的舊影片,地點可能是烏拉圭,但後來被轉推成巴貝多。這段標題為「厄瑪颶風」的影片在臉書上的點擊率近2800萬。

Facebook Live一段厄瑪風災影片,乘客困在一輛翻覆的巴士裡,點擊率也有幾百萬,但這個畫面其實發生在去年的印度清奈風災。

網路上的假新聞也危言聳聽。上周在「經濟崩潰」部落格刊出的文章標題為「6級颶風?厄瑪若成為史上最強颶風,可能讓一些城市在地圖上消失」,文章點擊率已超過200萬。但颶風最強只有5級,沒有6級。

   
債限綁救災 川普支持民主黨提案
編譯葉亭均/綜合外電/經濟日報
美國總統川普6日表態支持民主黨的提案,贊成把延長美國債務上限三個月與颶風救災撥款法案綁在一起的法案,但他意外選擇與民主黨同邊站,令同屬共和黨的國會領袖氣得跳腳,成為他與共和黨的新齟齬。

若民主黨的提案獲國會通過,美國政府關閉與債務違約的威脅,將從目前的9月29日期限延到12月15日之後,並將提撥78.5億美元供哈維颶風賑災。

共和黨主張延長舉債上限18個月,讓下一回相關表決延至明年期中選舉之後,但遭民主黨拒絕。三個月的方案讓民主黨在秋季有更多餘裕操作多項艱困議案。

川普決議與民主黨達成協議,顛覆了國會決策長期以來都是壁壘分明的做法,為美國兩黨決策運作開創新的可能性,也代表民主黨未來可望再度說服川普撇開國會共和黨領袖。

參院多數黨領袖麥康諾說,會投票支持這議案,但同黨議員不保證支持。川普已揚言,若共和黨無法貫徹他的優先施政措施,他將會與民主黨合作,但總在最後一刻踩煞車。川普的最新舉措令外界懷疑他是否也會向與民主黨敲定稅改與移民法案,引發川普與共和黨同僚的緊張情勢。

川普仍須與共和黨盟友合作,以通過健保改革、稅制改革及新年度預算案等重大議案。

共和黨人士指出,一年內要針對調高舉債上限表決兩次的風險很高,因國會兩次都可能處理失當。

   
超強颶風厄瑪 直撲川普冬宮
編譯陳韻涵/報導/聯合報
五級颶風厄瑪六日強襲加勒比海,重創聖馬丁島、安地卡及巴布達等多個島國,島上房屋受創嚴重,其中維珍集團創辦人布蘭森在內克島上的豪宅幾乎全毀,幸無人受傷。厄瑪十日恐侵襲佛州,美國總統川普的海湖莊園俱樂部可能遭殃。

厄瑪六日以每小時二百九十六公里的驚人風速,橫掃加勒比海島嶼,至少造成十一人死亡,加勒比海聖馬丁島北部法屬行政區近九成五被摧毀;安地卡及巴布達的巴布達島幾乎所有建築物都受損,一千六百名居民近六成無家可歸,加上道路與電訊系統受到嚴重破壞,災後重建恐需數月。波多黎各約有九十萬居民停電。

在厄瑪來襲時,維珍集團創辦人布蘭森正好與一些屬下在英屬維京群島內克島上的豪宅度假,他們躲進地下酒窖玩吹牛骰打發時間。布蘭森的兒子透過Instagram發文表示,房子幾乎全毀,屋頂也被吹走,所幸眾人無恙。

厄瑪接下來將朝波多黎各、海地、多明尼加、古巴和佛羅里達南部前進。美國國家颶風中心說,對佛州南部來說,厄瑪是一個世代才出現一次的強烈風暴。川普已下令佛州進入緊急狀態;氣象專家預測,厄瑪可能吞噬整個佛州東岸,從邁阿密一路延伸到傑克遜威爾,再轉往喬治亞州、南卡羅來納州和北卡羅來納州,許多人口密集且高度開發的區域,都會受到衝擊。

川普在佛州的「冬季白宮」海湖莊園俱樂部可能受創;川普集團發言人表示,團隊已採取一切預防措施,確定大家安全無虞。自一八五一年有紀錄以來,僅有三個五級颶風襲美,分別是一九九二年的安德魯、一九六九年的卡蜜兒和一九三五年的無名颶風。

厄瑪形成後,大西洋上又出現了兩個颶風,分別是卡狄亞和荷西;這是大西洋自二○○○年九月十六、十七日以來,再次出現三颶風並存的情況。科羅拉多州立大學氣象學家克洛茲巴哈說,大西洋颶風並存的最高紀錄是四個,分別發生在一八九三和一九九八年。

科學家擔心,人為引發的氣候變遷使極端氣候更加明顯,多個颶風並存的情況可能成為「新的常態」。

   
夏日陽光好刺眼 駕駛路上要小心!
乾眼症的不適症狀不只影響生活品質,還增加開車時的危險性,嚴重時更導致角膜病變影響視力。另外,開車一族長時間開車,雙眼受到紫外線、藍光等有害光線的傷害,加快了乾眼症的報到速度,甚至還有可能引發白內障。

植物生態樂園 多元玩法HIGH翻天
打卡熱點「金針花園區」至9月底,一般金針花花開燦爛,彷彿連綿至山邊,景緻優美。此外,還可踩腳踏船近距離欣賞水上金針花,亦可勇闖蝶豆花迷宮、品嚐蝶豆花起士饅頭等,以保育、欣賞植物為出發點,延伸更豐富的玩法。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping