閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。 【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/07/11 第3962期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 謝清江談AI 將帶旺台灣半導體
半導體業 為了1美元 張忠謀放棄福特汽車、轉入半導體領域
資訊產業 台灣半導體 機會在AI
宏□、華碩:AI瓶頸在人才
雙A建言 應彌平學用落差
遠傳加入The IIRC 全台首家

今日財經頭條
謝清江談AI 將帶旺台灣半導體
記者張家瑋/台北報導/經濟日報
政院拚智慧科技,昨(10)日邀集產學界召開策略會議。針對智慧系統與晶片技術之發展前景,台灣半導體產業協會常務理事長暨聯發科副董事長謝清江指出,全球人工智慧(AI)剛起步,對於台灣半導體產業是很好機會,AI裝置是未來發展重要領域,政府應該投入更多資源於此。

他預估,2025年全球AI晶片產值將達122億美元,複合成長高達42.2%,未來每一個家庭至少有500個裝置進行智慧聯網,AI將帶動台灣半導體產業另一波高潮。

行政院昨天起一連三天舉辦「智慧科技智慧系統與晶片產業發展策略(SRB)會議」,由政院科技政委吳政忠、科技部長陳良基、經濟部長李世光主持,前英特爾副總裁兼實驗室執行總監王文博、台灣AI實驗室召集人杜奕瑾、台灣半導體產業協會常務理事長謝清江及數十位產學界代表齊聚一堂。

謝清江表示,未來進入萬物聯網時代,IOT時代涵蓋AI廣泛應用於機器人、自駕車及各行動裝置,2020年裝置數量將大幅激增100倍至1,000倍。

 
半導體業
為了1美元 張忠謀放棄福特汽車、轉入半導體領域
綜合報導/聯合新聞網
「半導體教父」張忠謀創辦的台積電穩坐全球第一大晶圓代工廠,市值突破新台幣5兆元,當年從美國回台開公司,張忠謀透露自己有冒險犯難的精神,還曾為了1美元的差距,放棄熟悉的汽車工業,轉入半導體領域,也間接促成台積電的成立。

台積電進入第4個十年,晶圓代工產業已走在全球最前端,總市值突破5兆元,2016年營收及獲利雙雙再創新高,去年獲利3,342億元。董事長張忠謀的資產也達到241億元。

張忠謀2011年曾對年輕人提出建言,他認為年輕人要有點瘋狂與冒險家精神,努力學習培養國際觀。他提到自己18歲就從上海到美國就讀哈佛大學,後來轉學到麻省理工學院,主修機械工程。

他從學校畢業後,本要去美國福特汽車任職,但福特開給他的薪水是479美元(約新台幣1.4萬),而另一家錄取的半導體公司希凡尼亞(Sylvania)則開480美元,他希望福特上修薪資,但對方不肯,他就有點意氣用事地去希凡尼亞上班。

張忠謀後來又轉到半導體龍頭德州儀器任職,最後甚至放棄美國的優渥環境,回到台灣創立台積電,與美國的半導體強敵競爭。他表示主要是因曾歷經抗戰時期顛沛流離的日子,養成不怕艱苦、冒險犯難的精神。

 
資訊產業
台灣半導體 機會在AI
記者張家瑋/台北報導/聯合報
政院拚智慧科技,邀集產學界共商大計。台灣半導體產業協會常務理事長、聯發科副董事長謝清江指出,全球人工智慧(AI)剛起步,對於台灣半導體產業是很好機會,AI裝置是未來發展重要領域,政府應該投入更多資源;預估二○二五年全球AI晶片產值高達一二二億美元(約台幣三七五五億元),AI將帶動台灣半導體產業另一波高潮。

行政院一連三天「智慧科技智慧系統與晶片產業發展策略(SRB)會議」十日登場,政院代表科技政委吳政忠、科技部部長陳良基、經濟部部長李世光主持,與前英特爾副總裁兼實驗室執行總監王文博、台灣AI實驗室召集人杜奕瑾、謝清江及數十位產學界代表齊聚一堂。

吳政忠指出,此次邀集過半數以上為產業界代表,主要是聆聽業界看法及建言,未來將意見彙整納入政府科技產業政策中。AI科技應用成熟,過去台灣科技產業根基紮實,未來有很好發展機會,將AI結合台灣科技強項半導體產業,加快擴展至不同應用產業領域,創新應用到5+2等各行各業。

謝清江表示,AI時代來臨,最早從一九九○年大電腦到PC時代,進化至二○一○年智慧型手機時代,數量較PC成長十倍,當進入大數據、雲端時代,未來進入萬物聯網時代,物聯網時代涵蓋AI廣泛應用於機器人、自駕車及各行動裝置;二○二○年裝置數量將大幅激增一百倍至一千倍。

他說,未來裝置要聯網需要更多人工智慧加入,像是未來人工智慧需要更大頻寬應用能力,可以提供自駕車需要高效運算聯網需求,雲端與設備端均有學習推理能力,目前很多自駕車都是這樣應用,像是谷歌及特斯拉開發的自駕車。而智慧家庭也需要更多頻寬,因為高解析度需要大量資料傳輸動作,智慧手環、白色家電聯網,工業上也是聯網裝置越來越多,因此,他認為未來5G時代將快速來臨。

謝清江指出,發展AI技術關鍵在於高效能運算平台工具、AI演算法研發、AI運算引擎研發、資料、人才IP、實驗場域等六大關鍵要素。

因此,他建議未來應該政府投入更多在智慧裝置部分,因為台灣過去有不錯裝置產業鏈,Wireless Comm.(無線通訊)與AI是未來智慧裝置的核心基礎技術之下,應多培養人才、鼓勵創新,建立台灣在智慧系統與晶片的國際競爭力。對業者而言,應該慎選無線通訊規格,半導體業者要自己多努力多跨幾種規才具市場競爭力。

 
宏□、華碩:AI瓶頸在人才
記者尹慧中/台北報導/聯合報
行政院科技會報昨天邀集台灣科技巨擘共商AI(人工智慧)發展大計,台灣雙A宏□、華碩主管針對當前人才、數據資料、生態系統提出三大建言,雙A皆認為國內AI人才培育缺乏教育政策鼓勵、人才是產業轉型的瓶頸,需要更多實務課程彌平業界需求落差。

宏□雲端總經理馬惠群昨天在行政院智慧系統與晶片產業發展策略會議中提出宏□新應用案例,包含透過AI深度學習技術的VeriSee視網膜健康檢測系統篩檢糖尿病視網膜病變的患者、台灣大車隊載客雷達的大數據分析應用等。

對於國內AI發展,宏□提三大建言,第一,加速開放政府資料庫供AI資料學習,並將資料加以去識別化、或可由新設RSC(研發服務公司)來執行預處理,同時修改個資法,兼顧AI提升人民生活品質並保有個人隱私,開放資料也應限制在國網中心AI雲或業界所建置的AI雲使用,避免資料外流,同時保障國內相關技術生根並培養輸出能量。

第二,宏□建議,軟硬整合與軟體服務是不同生態系統,針對兩種不同產學聯盟或兩家不同RSC,應需要兩種不同人才培養,對台灣而言軟硬整合重要度也許高過AIaaS(AI即服務)。

第三,工程師訓練方面,宏□建議,學校培養AI人才對於短期業界需求幫助有限,建議舉辦更多實務課程協助業界培養更多工程師,如軟硬整合著重物聯網/嵌入系統人才,至於AIaaS較著重資料科學家。

華碩雲端總經理吳漢章也在科技會報會議展示AI在智慧城市應用進展,並建議人才方面政策上應兼顧學校培育、產業再教育的原則,畢竟人才是產業實踐數位轉型的瓶頸。

華碩主管在會中建議加速開放政府資料庫,畢竟數據是智慧科技應用的核心議題,並建議搭配資安與設立物聯網資安實驗場域等。

 
雙A建言 應彌平學用落差
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
行政院科技會報昨(10)日邀集台灣科技巨擘共商AI(人工智慧)發展大計。台灣雙A品牌大廠宏□、華碩主管昨針對當前人才、數據資料、生態系統提出三大建言,二者皆認為,國內AI人才培育缺乏教育政策鼓勵、人才是產業轉型的瓶頸,需要更多實務課程彌平業界需求落差。

宏□雲端總經理馬惠群建議,加速開放政府資料庫供AI資料學習,並將資料加以去識別化,或可由新設RSC(研發服務公司)來處理,同時修改個資法兼顧AI提升人民生活品質並保有個人隱私,開放資料也應限制在國網中心AI雲,或是業界所建置的AI雲使用避免資料外流,同時保障國內相關技術生根並培養輸出能量。

至於華碩雲端總經理吳漢章也在會中展示AI在智慧城市應用進展,並建議人才方面政策上應兼顧學校培育、產業再教育的原則,畢竟人才是產業實踐數位轉型的瓶頸。

 
遠傳加入The IIRC 全台首家
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
遠傳電信宣布,加入國際整合性報告書委員會The IIRC Business Network,成為全台第一家The IIRC的企業會員,同時發行第三本整合性報告書(Integrated Report;IR)。遠傳與國際知名電信業者SK電訊登上官方網站,成為國際典範案例,並列亞洲唯二。

遠傳強調,公司高度重視企業社會責任,致力永續經營,持續與國際趨勢接軌。遠傳表示,遠傳IR以商業模式為核心,整合財務與非財務資訊,強化六大資本的配置與運用,進而更宏觀了解組織在價值創造過程中所產生的機會與風險,將環境、治理、社會三面向與企業財務現況更緊密連結。

2015年遠傳首開台灣先例,參考國際整合性報告書框架(International Integrated Reporting Framework),發行國內第一本整合性報告書,引領國內其他電信業、金融業及百貨業等七家業者跟進;經The IIRC審核及認可,去年發行第二本IR,成為國際典範案例,與國際知名電信商SK電訊並列於The IIRC〈IR〉Examples Database官方網站,獲國際肯定。

遠傳總經理李彬表示,遠傳是全台第一家The IIRC Business Network的企業會員,將積極向國際倡議組織與全球先進學習永續實務,共同推動國際間整合性報告的共通規範,協助台灣企業與國際永續市場鏈結,促進台灣在整合性報告書領域的發展。

李彬強調,遠傳身為資通訊產業永續發展的驅動者,將積極善用ICT資通訊技術,結合營運、產品與服務,持續關注永續議題,扮演Relationship Connector的角色,帶動企業與社會共同成長,為股東、客戶、員工及所有利害關係人創造最大價值,實現「生活有遠傳、溝通無距離、人生更豐富」的公司願景。

近年遠傳致力推動IR,引領國內整合性報告書風潮,並高度重視企業社會責任(CSR),屢獲國內外獎項肯定,去年首次參加參加道瓊永續指數(DJSI)評選,即入選「道瓊永續新興市場指數成份股」,永續治理績效達國際標竿。

遠傳在台灣證券交易所治理評鑑,是少數連續三年蟬聯上市公司排名前5%的標竿企業;今年更榮獲《遠見雜誌》「企業社會責任大調查-服務業組」楷模獎、國際知名財金雜誌《金融亞洲雜誌》「最佳管理公司」、「最佳投資人關係」、「企業社會責任」、「最佳CFO」、「最佳CEO」等五項大獎,其中「企業社會責任」表現居全國電信業之冠。

 
西班牙弦樂四怪咖搞笑演出
四名怪咖音樂家同時擁有高超演奏技術,與熱愛搞笑的幽默感!他們以帕格尼尼為典範,將古典音樂跳脫傳統演奏模式,將整場音樂會化為一場充滿笑點的喜劇,讓大家能聽到更生活化的古典音樂。

專屬西班牙人熱情的紅色魅惑,佛朗明哥
魄力十足的踱步、女舞者飛揚的裙擺……與鬥牛並稱西班牙兩大觀光命脈的佛朗明哥,近來融合芭蕾等其他舞蹈元素,呈現嶄新面貌,更受大家喜愛。是來到巴塞隆納絕不可錯過的必看表演!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping