【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。 【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/01/11 第4055期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
通訊產業 微軟砸10億來台打造AI 5年內招募200位金頭腦
資訊產業 童子賢:台商攻AI 邊跑邊修正
工研院機器人進化 吸睛
聯發科揪阿里 推智慧喇叭
工研院8項AI產品 搶進CES展
iPhone X發威 鴻海單月營收首破6千億元
微軟把AI大腦搬到台灣 因為這三大原因…
童子賢:產品出狀況人工查8天 AI只花3分鐘

國際財經要聞
微軟砸10億來台打造AI 5年內招募200位金頭腦
記者曾仁凱/台北報導/聯合報

「把大腦搬到台灣」

台灣AI(人工智慧)發展跨大步,在經濟部牽線下,微軟昨天宣布,兩年內將砸下十億元,來台打造科研級的「AI研發中心」,目標五年內要在台灣招募培養二百位AI金頭腦,微軟「把大腦搬到台灣」,要協助台灣建立垂直整合的AI產業鏈。

科研級機構直接連通美國

不同於許多外商來台灣蓋資料中心(Data Center)或是打造創新中心,屬於產品層級;此次微軟來台設立的AI研發中心,是科研級尖端研究機構,直接向微軟西雅圖總部負責掌管集團AI研發的「AI+R」(人工智慧及研究事業部)報告,直接連通美國。

微軟全球資深副總裁暨人工智慧核心團隊負責人古卓倫昨天專程來台,他表示,台灣有優秀的人才,也有紮實的ICT(資通訊)基礎,加上政府的大力支持,是微軟決定來台設立AI研發中心的三大原因。此次微軟預計兩年內先投資十億元,建立百人的研發團隊,全都是最頂尖的金頭腦,接著會持續擴充研發能量,目標五年內要招募並培育超過兩百人以上的AI研發團隊。

會把技術開放給外部單位

微軟台灣AI研發中心初期鎖定「中文智能輸入」、「使用者意圖認知」、及「AI垂直產業應用」等三大科研項目。除了負責微軟公司內部的任務接案,也會把技術開放給外部單位使用,微軟希望與台灣各行各業的標竿企業合作,了解該產業在AI的應用需求,幫助台灣達到「AI產業化、產業AI化」的目標。

第一波合作廠商名單出爐

行政院長賴清德昨天說,台灣有紮實的的ICT實力,也有成熟的各行各業,軀殼和手腳都已具備,只差頭腦,現在微軟進來,可以幫台灣各行各業裝上AI大腦。昨天入列第一波合作的國內廠商名單包括緯創、遠傳、研華、北醫附設醫院、華邦電、敦陽科、神坊資訊、宏庭科技、采威國際資訊、騰雲科技等。

接掌微軟台灣AI研發中心執行長的張仁炯表示,研發中心的招募對象除了業界已經有工作經驗的好手,微軟三、四月也會展開頂尖校園聯合招募的巡迴活動。他透露,相關人員的薪水「一定是非常高」。

 
資訊產業
童子賢:台商攻AI 邊跑邊修正
記者曾仁凱/台北報導/經濟日報
AI成為大勢所趨,和碩董事長暨台北市電腦公會理事長童子賢昨(10)日表示,未來「得AI者得軟體、得軟體者得天下」,台灣產業過去以硬體為優勢,在AI時代仍有機會,但也要串起應用,正處於「邊跑邊修正」,不斷調整策略。

童子賢昨(10)日參加「天下經濟論壇」,以「如何與人工智慧共舞?」發表演說。他認為,「AI元年」已經到來,如同各行各業深受網際網路的影響,未來AI也是一樣。

他說,AI過去一年來引起廣泛討論,但現在的AI仍像「早晨九點的太陽」、充滿了希望、但就像在早晨,還不知道下午的天氣如何。就像1998年的網際網路,在還沒經歷過網路泡沫的洗禮前,一度困惑迷惘;也像2008年蘋果推出iPhone之後,引領智慧手機市場的百花齊放。

童子賢表示,AI是人類製造、期望以電腦程式表現出「類似人類智慧」的技術。AI不只是產品,更是個「觀念」,未來會融入各個產業與生活情境中。例如無人車、外文翻譯、下一代智慧達文西(醫療手術)、智慧型義肢、行銷分析、設計輔助、金融與股市分析、智慧軍事載具、無人工廠等。

 
工研院機器人進化 吸睛
特派記者李珣瑛 /美國拉斯維加斯9/經濟日報
工研院「智慧視覺系統機器人」再進化,將原本單純辨視西洋棋的3D影像視覺,升級為難度更高的3D+2D(平面字型辨識);且機器人抓取間距由「公分級」晉升為「公釐級」,成為本屆CES吸睛焦點。

CES開展首日就前往工研院攤位體驗的北美拼字大賽冠軍Will Anderson表示,進化版的「智慧視覺系統機器人」表現十分令他驚豔。

Will Anderson說,進化版的「智慧視覺系統機器人」和真人對賽最顯著的差異是,機器人具有強大的字庫,移動與決定的速度超乎預期快速及精準,顯見工研院的人工智慧實力已相當成熟,他甚至從機器人那學到了新字。

另外,工研院展出的「智慧伴眠機Genki Box」 因為其特殊的「元氣」日文發音,吸引不少日本企業關注,其中日本花王公司的資深主管,還前後跑了兩次,洽談要與智慧伴眠機合作開發助眠產品。

 
聯發科揪阿里 推智慧喇叭
特派記者何佩儒/美國拉斯維加斯9/經濟日報
聯發科家庭娛樂產品事業群總經理游人傑9日表示,美國智慧喇叭銷量去年倍增,預料三年內全球市場規模將達5,000萬台,今年將是智慧喇叭在非美國市場爆發成長的一年。

聯發科9日在美國消費性電子展(CES)與阿里巴巴人工智能實驗室(AI Labs)簽署策略合作協議,針對智慧家居控制協定、物聯網晶片訂製、AI智慧裝置等領域展開長期合作,期加速智慧物聯網(IoT)發展。

聯發科為阿里巴巴的智慧喇叭產品「天貓精靈」訂製適用於智慧喇叭的專屬晶片之後,與阿里巴巴人工智能實驗室將再攜手,打造首款支援藍牙mesh技術的Smartmesh無線連接方案,帶動藍牙mesh技術在智慧家庭的商用化。

阿里巴巴人工智能實驗室負責人陳麗娟表示,阿里巴巴的人工智慧和雲端計算能力,與聯發科的晶片設計技術相輔相成,能提供獨特的智慧家庭連網解決方案,雙方未來將在物聯網領域進行更深層次的合作。

游人傑表示,大陸有許多智慧喇叭硬體廠商,但有能力經營生態鏈的不多,阿里巴巴重視生態系經營,及透過智慧喇叭提供的服務。去年是大陸智慧喇叭的教育年,占比還不高,今年最少有十倍成長空間。

 
工研院8項AI產品 搶進CES展
記者高詩琴/台北報導/聯合報

美國消費性電子展(CES)九日開跑,工研院展出「智慧視覺系統機器人」,吸引民眾關注。工研院表示,這次以八項AI人工智慧創新研發成果,搶進CES首度設立的「AI專區」展出,展現工研院整合大數據與人工智慧研發的智能系統整合實力。

工研院表示,這八項AI系統成果包括剛獲得今年CES創新獎的智慧視覺系統機器人、隨手型智慧蔬果農藥檢測器、電動車智慧能源系統、線上重組電池陣列技術RAIBA &高安全STOBA鋰電池、DeepLook雲端智慧影像分析系統、人工智能音樂合成技術等。

主辦CES展覽的美國消費技術協會(CTA)國際業務副總裁姆恩說,恭喜工研院在今年CES創新獎中,從數百件產品中脫穎而出拿下兩個獎項。工研院副院長劉軍廷表示,台灣具有很強的硬體製造,可結合軟硬體發展出應用人工智慧的差異化服務,工研院可以形成一個可以靈活利用的創新環境平台。

工研院指出,「智慧視覺系統機器人」使用獨特的二維與三維(2D+3D)影像融合技術,提供深度視覺感測與立體影像辨識功能,再利用研發的人工智慧進行學習、思考及判斷能力。最後再利用市售的機器手臂進行手眼協調。機器人與對手玩拼字遊戲時候,能偵測方格位置、辨識積木位置等,還可以判斷最高的得分作拼寫。

另外,智慧伴眠機Genki Box 因為其特殊的「元氣」日文發音,吸引不少日本企業關注,其中日本花王公司的資深主管,還前後跑了兩次,洽談跟智慧伴眠機合作開發助眠產品。

 
iPhone X發威 鴻海單月營收首破6千億元
台北10日電/中央社

鴻海自結去年12月合併營收達新台幣6751.41億元,單月首度衝破6千億大關創新高,去年第4季營收同步創單季新高;去年全年營收達4.7兆元,創歷年新高。

鴻海自結去年12月合併營收6751.41億元,較去年11月5695.99億元成長18.5%,比前年同期4496.39億元大增50.15%。法人表示,鴻海去年12月營收創歷年單月新高。

鴻海說明去年12月營收成長原因,主要是手機業務較前年同期強勁成長。

從三大產品線來看,鴻海表示,去年12月較前年同期相比,消費性電子(consumer electronics)產品表現最強,通訊(communication)產品次之,再者是運算(computing)產品。

若與去年11月相比,鴻海三大產品線通訊產品表現最強,運算產品次之,再者是消費性電子產品。

鴻海去年第4季自結合併營收達1兆7301.99億元,較去年第3季1兆788.91億元成長60.3%。鴻海去年第4季營收創歷年單季新高。

法人表示,鴻海去年12月營收受惠蘋果iPhone X組裝拉貨力道,產能順暢爬升,市場需求持續強勁,加上iPhone 8 Plus組裝拉貨力道穩健向上,季節性旺季效應浮現,帶動鴻海去年12月營收首次站上6000億元大關,再衝上單月新高。

累計去年全年鴻海自結合併營收4兆7074.65億元,較前年同期4兆3569.88億元增加8.04%。鴻海去年全年營收創歷年新高。

展望今年第1季,法人預期iPhone X拉貨效應可延續到今年第1季,鴻海第1季業績可望優於季節性表現。

市場推測,鴻海獨家取得iPhone X組裝訂單,鴻海也取得iPhone 8 Plus大部分組裝訂單。

 
微軟把AI大腦搬到台灣 因為這三大原因…
記者曾仁凱╱即時報導/經濟日報

微軟今天宣布在台重大投資計畫,兩年內將砸下10億元,來台打造科研級的「AI研發中心」,目標五年內要在台灣招募培養200位AI金頭腦,微軟「把大腦搬到台灣」,微軟全球資深副總裁暨人工智慧核心團隊負責人古卓倫表示,台灣有優秀的人才,也有紮實的ICT(資通訊)基礎,加上政府的大力支持,是微軟決定來台設立AI研發中心的三大原因。

此次微軟來台設立的AI研發中心屬於科研級的尖端研究機構,直接向微軟西雅圖總部負責掌管集團AI研發的「AI+R」(人工智慧及研究事業部)報告,直接連通美國。

微軟預計兩年內先投資10億元,在台灣建立百人的研發團隊,全都是最頂尖的金頭腦,接著會持續擴充研發能量,目標五年內要招募並培育兩百人以上的AI金頭腦。

微軟台灣AI研發中心初期鎖定「中文智能輸入」、「使用者意圖認知」、及「AI垂直產業應用」等三大科研項目。除了負責微軟公司內部的任務接案,也會把技術開放給外部單位使用,微軟希望與台灣各行各業的標竿企業合作,了解該產業在AI的應用需求,幫助台灣達到「AI產業化、產業AI化」的目標。

行政院長賴清德今天親自出席微軟記者會,他表示台灣有紮實的ICT實力,也有成熟的各行各業,軀殼和手腳都已經具備,只差頭腦,現在微軟進來,可以幫台灣各行各業裝上AI大腦。

 
童子賢:產品出狀況人工查8天 AI只花3分鐘
台北10日電/中央社

和碩聯合科技董事長童子賢今天在天下經濟論壇受訪指出,和碩為客戶組裝產品時,曾為了找產品接合處縫隙的原因,花了近8天時間,但同步透過人工智慧只花3分鐘。

童子賢表示,人工智慧(AI)現在像孤島,就像是桌上的電腦原本也是孤島,透過網際網路串連後,發生巨大的影響一樣,未來AI技術成熟,也可把互不相關的AI連在一起,例如智慧醫療、無人車、無人機等AI技術。

他說,天下雜誌曾有記者在半年前採訪外國人,原本打算翻譯、打字,但把採訪錄音透過AI,竟然翻對了90%以上,只須稍微校稿即可,這個現象也凸顯現在的各行各業都受AI影響,有必要導入AI的流程,或產品。

他強調,看好人工智慧,未來需要AI訓練師,就像教會具人工智慧的機器人跳舞,除了與舞者互動之外,也可透過大數據教機器人跳舞。

提到大數據,童子賢透露,和碩曾和某家醫院合作,協助建置大數據資料庫,但後來醫院發現30年的病歷資料大數據,真的很有用,很有價值。

他認為,有些民間機構不願公開大數據資料,但政府卻有很大的空間可以公開不少大數據資料庫,例如參觀故宮博物院所有的展示品,要花非常久的時間,因此故宮的資料應該可以公開。

他說,積極發展人工智慧及大數據的亞馬遜,有豐富的網路書店行銷經驗,也掌握網路消費者的習慣,雖然亞馬遜後來開起實體書店,讓人有點意外,但推論應是要建立這方面的消費者行為大數據。

他認為,亞馬遜開實體書店,可以觀察消費者為何拿了商品,又放回原處,過了一會兒又回來拿同一件商品,這些消費行為代表的意義,都可透過人工智慧做出分析。

 
忘掉失業!台灣大缺工時代來了
2015年起,在高齡/少子化趨勢下,「缺工」問題逐漸凌駕於「失業」問題之上。到了2025年,智慧科技全面成熟並展開人力替代,包括台灣在內的全球就業者都將面臨空前的挑戰。

帶著孩子翱翔在想像與真實世界之間,培養這兩種能力
孩子的想像是創造未來的力量,但是一雙能看見真實世界的眼睛,才是社會永續的基礎。《台北奇幻飛行》這本書帶著孩子翱翔在想像與真實世界之間,培養孩子擁有這兩種能力。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping