【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【一次旅行Bon Voyge電子報】邀您啟動旅行夢想,傳達旅行主題化的新概念,賦予每一次旅行新的觀點與玩法!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2015/06/17 第3477期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台中新聞 視察歌劇院 林佳龍:10月試演
清水工業區座談會取消 農民抗議
幸福待用平台 送千顆愛心粽
彰化新聞 彰市家戶廢水回收 分期施做
彰縣預算有限 花錢也須開源
洋厝20志工 幫50長者煮食送餐
南投新聞 埔里十大伴手禮 百香茭白筍誘人
「茶二代」注活水 翻轉茶鄉文化
 
視察歌劇院 林佳龍:10月試演
記者陳秋雲/台中報導聯合報
台中市長林佳龍(右二)視察台中國家歌劇院。
台中市長林佳龍昨視察台中國家歌劇院,仍批前市府搶著試演,才打亂工序;因建築師伊東豊雄要求全面體檢,承造廠5月底報二期驗收,今年底竣工,明年第一季可望交給文化部,正式啟用。

台中國家歌劇院去年底熱鬧試演,但林佳龍團隊接手後,今年1月起停止所有演出和導覽;林佳龍昨特別解釋,雖然歌劇院建築結構完成,但劇場設備和內部裝修根本未竣工,「提前開放表演,反衍生施工安全和品質等後遺症」。

林佳龍視察表示,市府將申請國家工程最高榮譽的金質獎,希望國家劇院得到國家級品質認證。建設局長黃玉霖說,二期工程報請竣工,預計11月驗收完成,今年10到12月會安排各型演藝團體在歌劇院試演。

建設局體檢台中歌劇院共3787項缺失,台中市議員曾在質詢說,「連地上有檳榔汁和垃圾、消防栓髒了,都列入工程缺失,太離譜」,還批這棟建築原應是亮點,一關半年。

林佳龍說,國家歌劇院是台中非常重要的國際級文化建設,市府很關切工程品質和建物安全,盤點出的3787項施工缺失,有807項與能否竣工有關,幾個月努力,負責的麗明營造5月31日終於報請二期主體建築工程竣工驗收。

第三期舞台燈光音響規畫7月15日報請竣工,預估今年10月起可試演,若進度順利,推估明年第一季可望整體完成驗收,點交給文化部後正式使用。

林佳龍說,「台中國家歌劇院只許成功」,這是市民的期待。

清水工業區座談會取消 農民抗議
記者余采瀅/台中報導聯合報
「反滅農,救濕地!」昨原定召開的清水產業園區一期開發案座談會臨時取消,近百位農民忿忿不平,眾人在原地舉牌抗議,並在布條蓋上鮮紅手印,表達內心憤怒,也向市府宣示「我們要宜居,不移居」!

70歲許姓老農說,世代務農,不願工業區進駐汙染農田,破壞美麗家園,希望市府不要淪為仲介,低價收購農地,再高價賣給財團,「毀滅農民、強徵良田、圖利財團!」

林姓居民說,鄰近甲南產業園區的關連園區,明明有200多公頃閒置,再加上台中港都市計畫乙種工業區及其他零星工業區,尚有約300公頃土地未開發,為何還要使用清水80多公頃用地?

反清水工業區自救會長洪健盛說,農民放下工作,也有民眾特地請假出席,但市府卻臨時取消座談會,不願聽基層聲音,簡直可笑至極;他要求市府下次召開說明會,出席長官一定要具決策能力,時間也應安排在星期日下午,不能耽誤農民工作時間。

經發局長呂曜志表示,市府先前已決議加速發展關連工業區的聯外道路,暫緩清水產業園區開發,昨原預定召開座談會,只是聽取民眾意見,並非堅持開發,為了不模糊焦點並求慎重周延,才臨時取消座談會,未來也會與農業局溝通取得共識後再辦理。

幸福待用平台 送千顆愛心粽
記者張弘昌/北區報導聯合報
中市人文公益發展、中華民國文創觀光發展協會推動「幸福待用平台」,3年從不間斷,端午節前收到1000顆愛心粽子,昨透過平台發送至各校及
中市人文公益發展、中華民國文創觀光發展協會3年前結合一中商圈店家,推動幸福待用平台,每月發出600份待用券,將餐點、書籍送到各校,幫助弱勢生;端午節前協會收到千顆愛心粽,昨發送給鄰近學校、社區。

一中商圈加入幸褔待用平台的店家越來越多,也有公益社團捐款購餐券、提供圖書、物資等方式,透過待用平台做公益。

幸褔待用平台今年初已將待用餐推廣至鄰近各里,與北區數里合作,受惠的青年學子及弱勢家庭包括台體大、台中科大、雙十國中、力行國小等。

端午佳節協會收到1000顆愛心粽,昨以最短時間發送到各單位,其中200個粽子專人專車送到梨山部落,讓山區弱勢學生及家庭能歡度佳節。

彰市家戶廢水回收 分期施做
記者簡慧珍/彰化報導聯合報
彰化市水資源回收中心(汙水處理廠)今年初發包施工,預計106年底完成第一期計畫,家住金馬路以西的市民要準備迎接挖路埋管的交通不便期。

彰化縣政府推動彰化市汙水處理廠多年,地方抗爭不斷,為平息民眾疑慮,縣政府更名為水資源回收中心,主體外觀以彰化市花「山櫻花」為意象設計,環境大量綠美化,縣長魏明谷昨天「掛保證」像公園,看不出是汙水處理廠。

魏明谷表示,彰化市水資源回收中心的初沉及生物處理池、汙泥貯存槽設在地下,地表沒臭味,民眾可到中心綠地運動,及使用管理大樓的公共空間集會,中心外的水防道路升級為10公尺雙向道,為彰化市再創便捷路網。

彰化市水資源回收中心位在中山高速公路彰化交流道特定區,用地面積約6公頃,終極目標處理全市22萬名市民、每日產生的6萬噸糞便及生活汙水,處理後排入洋仔厝溪。第一期工程總經費21億元,今年元月動工,預計106年底完成,將處理金馬路以西的580公頃、每日1萬5000噸家戶汙水。

水利資源處長林裕修說,將使用「潛盾機」在地下7到11公尺處埋主、次幹管,避免道路被大規模「開膛剖腹」,接近家戶時必須挖路,並拆除違建、化糞池管線,縣政府將負責恢復家戶化糞池管線的地表樣貌,減少市民的損失。

彰縣預算有限 花錢也須開源
本報記者簡慧珍聯合報
彰化縣昨天同時有兩項重大政策付諸行動,一項是兌現社會福利政見,另一項是改造彰化市民生活品質的汙水下水道建設,兩者都須支出龐大經費,差別在於工程建設款大部分來自中央補助,社會福利都由縣政府埋單。

城市的汙水下水道工程施做曠日廢時,過程容易引發抗議,少有民選首長願意推動,縣政府列為施政優先項目的作法值得喝采。

另一方面,台灣的社會福利善門向來易開難關,過去半年縣政府接連推出三項補助政策,累計金額可觀,迄今提不出開源方案挹注財源,即使猛批國中小學免費午餐浪費錢,評估停辦,也難以填平新增的「錢坑」。

社會福利實施方式有兩種,縣政府不只「in cash(給錢)」,更應「in kind(提供服務)」,善用有限預算普設幼童、婦女和老人的照護機構,既可專業服務深入社區,又能創造就業機會,否則用人民納稅錢發補助款,特定族群未必銘感於心,恐怕還會招致社會大眾質疑政策買票。

洋厝20志工 幫50長者煮食送餐
記者郭宣彣/鹿港報導聯合報
彰化縣鹿港鎮洋厝社區為長者準備愛心午餐。
彰化縣鹿港鎮洋厝社區高齡營養午餐服務開辦3年多,社區20多名志工分組為50多名老人煮食與送餐,洋厝社區發展協會理事長黃文欽說,社區提供場所讓長輩交流,找到生活的樂趣。

「長者不吃免錢的飯。」黃文欽說,洋厝社區辦理高齡長輩的營養午餐,一開始由社區募款免費提供,但阿公、阿嬤總覺得有能力支付費用,卻要吃免費飯,不好意思來吃,後來每月收600元食材費,長輩才願意出門,歡喜吃午餐。

黃文欽表示,社區老年人口多半因子女外出工作,沒人陪伴,有時煮一餐就吃一天,不營養。現在社區招募志工,陪長者聊天,有時帶長者運動,也烹煮午餐供食,「老人家快樂,志工也感到很開心」。至於行動不便的長輩,社區志工還有「外送服務」,幫長者送到家中。

「志工一個揪一個。」協會總幹事張孫麟說,除了社區的營養午餐外,社區志工也會帶領阿公、阿嬤整頓社區環境,一起投入社區公益,找到生活的意義,「長輩也比較不無聊」。

鹿港鎮長黃振彥表示,透過社區整合志工,大家齊力照顧社區長者,輪流為長者煮菜、服務,豐富彼此的生活。

埔里十大伴手禮 百香茭白筍誘人
記者陳妍霖╱埔里報導聯合報
埔里茭白筍農將茭白筍結和百香果研發出涼拌創意料理「百香美人」,入選埔里十大伴手禮。
美國有線新聞網(CNN)才票選出「全球十大最佳美食旅遊點」,台灣奪下冠軍寶座,光用吃就能征服全球饕客,現在南投縣埔里鎮也要這麼做!鎮公所今年首推十大伴手禮,鼓勵在地業者活用地方食材,創造新吃法,透過十大伴手禮品牌行銷,要將埔里推向國際。

清炒、汆燙、煮湯,茭白筍還有什麼新吃法?有筍農將百香果做成醬汁,再用醬汁醃製茭白筍,一個香氣一個清甜,兩者結合變成一道創意涼拌料理,也能放入剉冰,清涼消暑,非常適合夏日品嘗。

香腸有什麼口味?魚卵、櫻花蝦、黑鮪魚、紹興酒、荔枝、墨魚、咖啡什麼都有,現在還有杏鮑菇新吃法!

擁有30年以上的肉品加工食品老店將自家生產的香腸加入杏鮑菇,在肉香中還能品嘗到菇的鮮甜。

埔里鎮長周義雄說,埔里觀光客最多,要打開埔里的能見度,力推十大伴手禮來行銷,同時也計畫在公所一樓設置展示櫃,透過仁愛公園的電視牆,強力放送也能打響地方知名度。

國光客運埔里站長王瑞龍說,日後將在車內播放埔里的行銷影片、宣傳單等,提升埔里特產的知名度,而交通部現正舉行十大精采路線票選活動,若埔里路線能成功入選,預計將能增加4成的遊客量。

「茶二代」注活水 翻轉茶鄉文化
記者賴香珊/鹿谷報導聯合報
製茶、焙茶技術研習競賽參賽者領取到茶菁後,分頭進行日光萎凋作業。
南投近年來的茶葉研習或競賽,越來越常看見年輕面孔,足見返鄉傳承製茶技術的「茶二代」逐年增多,成為茶鄉新血,更為傳統茶產業注入活力。

南投縣凍頂茶業發展協會發現茶鄉人力回流後,則積極提供年輕茶農學習平台,理事長沈岱屏說,像是昨天的製茶、焙茶技術研習競賽,從前年起特別鎖定六、七、八年級生,參賽數也從最初66組增至92組,提高近3成,有顯著成長。

然而,這些青壯年茶農普遍兼具高學歷,除了長輩經驗傳承,更透過茶業研習和觀摩交流,對茶園管理、茶葉製程或食品安全都有另一番見解,甚至開始用新思維「翻轉」傳統茶鄉文化。

30歲劉松杰返鄉種茶,與父親討論後明確將茶園導向自然農法和草生管理,他說,要對消費者負責,所以就算跟收入有牴觸也不能妥協。

返鄉近4年的26歲茶農陳偉俊則說,除茶葉管理和製程外,運用網路行銷推廣,不見得要販售,但可以藉由網路平台,第一時間公開種植或焙製過程,開發潛在網路客群,透過時時關注了解,加強消費者信心。

不是老人專利!40歲就要提防「老花眼」
老了,才會得老花眼?錯! 視力正常的人,平均到了40歲後, 就會因水晶體與睫狀肌調節功能老化,出現老花眼症狀。 別以為年紀輕,就無節制地使用3C產品,以免老花眼更早報到!

馬凱:人民的命運要自己掌握
期望廣大的已覺醒的選民,現在就評判、臧否各方政治人物回應上述大哉問的具體解方,逼迫他們立即從事良性競爭,為台灣與人民的未來禍福畫策獻謀;人民的命運才真正掌握在自己手中!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping