【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 【異外之聲˙同志熱線電子報】帶你/妳了解台灣同志社群近況,掌握第一手活動與報導,聊異性戀之外的事!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/08/28 第1015期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點網評
 
 
 
   
如果真想獨立,就從讀好中文開始
Blog:無有堂 (那些年,男人們的癡與別) / by 曉煒
這幾天來有關高中課綱的修訂,文言文與白話文的爭議,看得我目瞪口呆,惹動無明,接著心如死灰。
經典的地位,本不因國族遞嬗、時代變遷,或政治需要而變動。如果所謂民主的成就,只是因為政客操作族群意識,收割年輕世代的選票,而造就了文化生活各個層面的普遍庸俗,這樣的民主,只是對蔣渭水、鄭南榕等犧牲奉獻的民主先賢們,最大的侮蔑;對我們的島,也是最可笑與最惡毒的封印與詛咒。「民之所欲」,恰恰成了民主的緊箍咒。…
 
曉煒
檔案夾
   

衷曉煒目前任職於某外商新加坡營運中心。從事金融業及企管顧問業二十年,職場衝鋒陷陣之餘,每以「闤闠良史,橫槊賦詩」的態度從事歷史創作。

蔡英文的多元入學,會比威權時期的聯考公平嗎?
Blog:天地有政氣 / by jun5238
有作家在新出版的書中說,她問她就讀高中的孩子,改回從前的聯考好不好,孩子說不好,她又問,可是聯考不是比較公平嗎?多元入學的繁星或推甄,讓有錢可以用資源包裝來申請入學,而聯考只要有本事考好就能入學,這不是更公平嗎?她孩子說不然,蓋聯考時有錢人一樣可請名師或家教一對一補習,有錢子弟會考的比較好,一樣不公平。…
撇開政治意識型態談國文課本應該教甚麼?
Blog:蓮生紅塵--林金郎文學網 / by 林金郎(林劭熹•佛蘭客)
近日高中國文課綱計畫刪減文言文比例,並預計選定十篇台灣古典文學範本,引發中文、台文雙方大戰,其中不乏充滿政治權謀的語言,不禁令人想起當年的「台灣鄉土文學論戰」,與其說是文學之爭,不如說是政治意識形態之爭!同樣的,如果撇開政治意識型態不談,那麼國文課本應該教甚麼? …
 
從整合性學習看高中文言文爭議:一位理科老師的看法
你真的了解新南向政策?  
這種用毒蛋,台灣人民吃了多久了?  
台灣真的不緊張,當局又緊張啥?  
文化台獨與政治台獨,基本上是二件事  
如果您對今天的內容意猶未盡,歡迎來【政治異言堂Blogs】看看部落客如何發揮自己的影響力。如果您對政治、社會、文化、財經,也有一籮筐的意見及想法,馬上「加入udn部落格」後,提供文章連結推薦給我們,你的作品也有機會登上【部落格名嘴】電子報唷!
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping