【大師輕鬆讀】提供投資理財、經營管理、趨勢與網路、企業名人的世界觀點,擁有效度、廣度、深度三效學習! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/06/24 第26期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
● 新書搶讀 ● 活動情報 ● 焦點預報 ● 編輯 VS. 作家 ● 逗陣看書 ● 藝文大蒐秘 ● 夢中書屋

新書搶讀

我們正在冒險開啟親子新關係的露營車之旅

Jaguar小姐 / 著 ※ 親子天下嚴選百大專欄作家

「戒吼媽」Jaguar小姐攜家帶眷勇闖美國

15堂親子課、戒糖單元與露營車種類路線全攻略

我們一起冒險、一起探索、一起快樂、一起感動,克服生命的困境。挑戰八個月橫越美國的親子壯遊,人生有幾次機會,能夠暫時拋下一切,全家一起去壯遊?

聯文Top 5

年輕不老,老得年輕
厭女:日本的女性嫌惡
作文就是寫故事
怪物之鄉
孤獨六講

新書搶讀

國門之都:人文地景紀行之桃園再發現

陳銘磻 / 著 ※ 地景文學推手 書寫「家園的記憶」

桃園,是生活的原點,也是探索世界的起點

日日散步在這座國門之都的各個角落,重新發現土地的價值與美好。回歸最純粹的文學初心,盡其在我地創作,將在城市流轉的生活經歷與體驗,化成一幀幀庶民生活寫實浮世繪。

活動情報

●【聯合新書發表會】林文義 夜梟 VS 陳銘磻 國都之門

※臺北 金石堂城中店 ★ 林文義《夜梟》& 陳銘磻《國都之門》新書發表會│時間│2016/07/09 14:00~17:30

 

焦點預報

伊吹有喜《深夜巴士》★ 入圍直木賞、山本周五郎賞之療癒之作 │6月25感動上市

蔡詩萍、劉中薇、袁瓊瓊、林靜如(律師娘)、小葉日本台(知名部落客)│感動推薦

 

編輯VS.作家

穿越黑夜的那一隻白鳥──伊吹有喜《深夜巴士》 ◎ 編輯S

● 《深夜巴士》是日本療癒系作家伊吹有喜入圍直木賞的作品,當初一讀就無法自拔,就是喜歡書中「跨越黑夜,載往黎明」這樣的意象。書中描繪了形形色色的乘客,有的平凡、有的光芒閃爍,但都背負著各自的煩惱;男主角是深夜巴士的大叔司機。以司機的身分,他把陷入黑夜的乘客載往清晨,而以父親的身分,他必須把分崩離析多年的家人再次重新聯繫起來,將家人載往各自的黎明。

● 與設計朱疋討論這本書的封面包裝時,朱疋說:在故事的敘述中,深夜中的點點星光和在山野中行駛的純白巴士自然浮現,似乎沒有比這更合適的畫面了。朱疋擅長手繪,為了搭配封面的質感,她選擇稍有手感而平價的香草紙作為書衣,一本溫暖的書,不希望使用太過昂貴精緻的紙,希望它是溫暖卻平實的存在。

● 翻開內封,維納斯雪韻紙上呈現的是雪與黑夜的交錯圖景。「雪」在書中除了暗示巴士由故鄉新潟駛往愛情與夢想所在的東京途中必經的風景外,也象徵了男主角生命中其中一位女性「美雪」清冷纖細的個性與那段失敗的愛情。以夜色的黑底直接燙上粉膚色珍珠箔,半透明的珍珠箔在平視時並不顯眼,在不同角度卻有著漂亮的光線變化,非常滿意的效果。

● 有趣的是,男主角駕駛的巴士名為「白鳥客運」,朱疋因此把封面這台白色小巴士取名叫「白鳥號2.0」(1.0在哪裡呢?不要問……),注意看的話,會發現他有一張溫暖的笑臉,彷彿劇情所說:「搭著白鳥,跨越黑夜來見你。」如果正處於人生的低谷,可以試著仰望星空,就會發現黎明前的天空,或許是最黑暗的時候,但總會有一顆星星,帶著溫柔的光芒永遠在那裡。

逗陣看書

楊佳嫻《瑪德蓮》●凡我碰觸之處皆為蘋果,你貼近之處,皆成金箔。

萬事萬物,都在她的文字裡得到金色的永生。

集結楊佳嫻的專欄、書信、散文、讀書筆記、與臉書上發表的雜文,所織錦的新世紀隨筆。 輕嚐一口瑪德蓮,令普魯斯特憶起逝去的韶華……

楊佳嫻敢將此物從普魯斯特手中奪來,可知也有以高明手藝(純詩的技藝)挑戰簡單日常的壯志雄心。──鯨向海(詩人)

藝文大蒐秘

【東森新聞】台灣一定要有24小時的書店 誠品會讓敦南店一直在
【健康醫療網】有個棒兒子等於沒兒子?
【中國時報】正走在夢想裡!蔡依芸在屏東開設獨立書店
【聯合報】劫難文學赤柬篇-楊芩雯/寫作是為了記得

夢中書屋

這渺渺世界堙A我中心恆常不移的座標〈給孤獨者書店〉 ◎ 張豫 圖/文

● 原以為會是在年歲身境成熟之時,才具備資格擁有一家書店,但際遇和機會總意外當臨,輕輕沿出雙手,我擁抱了這個地方,以及這個夢。而在我仍尚屬年輕的這個時候,書的浩渺天地,於我來說是太巨大了,大到時常懷疑自己,睜著眼睛摸著黑,踩了滿腳釘子。看著前方好遙遠的前輩們所走過的路,揣想著自己是否真有那麼一天,能將知識的滿天星子光芒給抱個滿懷。

● 我過度浪漫陶醉的靈魂,正想像自己是一位渺小的尋道者,向著古老的智慧礦藏或者知識寶山一路奔去,這之間揚起的漫天飛塵未曾遮蔽過我的視線,前人的堅勵眼光炯炯高照著前方道路,我正在為現代的人們摘尋一方草藥,是否人類獲致真正的幸福的秘方就在那堙H

● 書店是我的內心示現,這個地方就是我,當在懷疑或否定自己的時候,我仍希望關於此地的一切都很年幼,它將隨我生命經驗的積累,漸而蛻幻成它將有的模樣。在此時此刻堙A我仍是一個年輕、好奇、需要時間指點的人,所以這個地方,也是如此。給我更多的坑洞與路障,我才能知道該往哪個方向攀爬,我才能確立在這渺渺世界堙A我中心恆常不移的座標。

● 這些日子以來,接受了許多人的幫忙與照顧,他們原毋需加入我的理想堙A卻個個皆熱心地伸出雙手來,從心底說聲謝謝。
本電子報內容均為聯合文學出版社所有,未經同意不得轉載
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping