【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【華人健康生活報】透過醫師及各領域專家,提供生活保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/09/13 第254期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  北美智權網站
 
 
 
 
專利評析 SEMICON Taiwan 2018隆重登場:觀察未來半導體產業發展好時機
   
法規訴訟 Google條款是否真會上路?歐盟新著作權指令草案中的新聞文章連結稅爭議
   
深入報導 稱霸新南向國家的印度——台商投資的機會與困難在哪裡?
   
研發創新 當醫療診斷也成為資訊業
   
智財管理 中國、日本積極發展在地化 台灣廠商智慧製造產業商機何在?
   
 
SEMICON Taiwan 2018隆重登場:觀察未來半導體產業發展好時機
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
由SEMI國際半導體產業協會主辦的「SEMICON Taiwan 2018國際半導體展」 於9月5日至7日假台北世貿南港展覽館1館盛大舉行,今年展覽規模再度創下紀錄,共計有超過2,000個攤位、超過680家國內外企業參與展出,主單單位SEMI表示,可望吸引超過4.5萬的參觀人潮。此外,為了慶祝積體電路 IC 發明60 週年,今年科技部也於SEMICON Taiwan期間籌畫了一系列「IC60 – I See the Future」紀念活動,與展覽同步展開。

今年產業領袖及政府官員齊聚SEMICON Taiwan及IC60大師論壇聯合開幕典禮,包括行政院長賴清德、經濟部長沈榮津、科技部長陳良基、台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音、台積電總裁暨副董事長魏哲家、聯華電子共同總經理簡山傑、力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁、鈺創科技執行長暨董事長盧超群、日月光總經理暨執行長吳田玉等,為展會活動揭開序幕。

全球半導體產業領袖及政府官員為今年SEMICON Taiwan 國際半導體展揭開序幕(照片提供:SEMI Taiwan)

台積電創辦人張忠謀在IC60大師論壇的開幕演說中,回顧了包含電晶體、積體電路、MOS、記憶體、OSAT、微處理器、VLSI、晶圓代工等過去半導體產業的十大創新,同時也展望對半導體未來發展有關鍵影響的技術,包含2.5D/3D封裝技術、EUV微影技術、人工智慧及機器學習、石墨烯等新材料, 他指出,「半導體產業將以超過全球GDP成長的速度持續增長,因此產業將需要更多創新技術。」

台積電創辦人張忠謀博士在IC60大師論壇發表開幕演說;照片提供:SEMI Taiwan

科技部長陳良基於SEMICON Taiwan的展前記者會致詞時表示:「今年適逢IC發明60週年,科技部很用心地籌畫『IC60 – I See the Future』一系列具傳承與啟發的紀念活動,希望藉由系列活動,讓民眾更深入了解這些發明是如何翻轉對世界的想像,也更了解半導體其實與我們的生活息息相關。而且,在這波進步中,台灣對世界的貢獻極大,我們預期AI人工智慧將會是半導體產業下一個藍海,人工智慧的應用將無所不在,其發展的核心就是半導體,台灣實力堅強的半導體產業成為最大的優勢。因此,科技部這兩年積極在布局台灣的AI策略,期待台灣在這一波藍海崛起中取得領先地位,也更能激發新一代的年輕學子投入半導體產業。」

科技部長陳良基;照片提供:SEMI Taiwan

而SEMI台灣區總裁曹世綸則指出,今 (2018) 年SEMICON Taiwan已經躍升為全球第二大半導體展,今年展會聚焦半導體五大新興應用 - 物聯網、大數據、智慧製造、智慧運輸、智慧醫療等趨勢發展。

就半導體市場的發展趨勢觀之,SEMI產業分析總監曾瑞榆指出,根據SEMI最新公布的設備出貨統計,預估2018年及2019年全球半導體設備的投資額將個別超過600億美元水準,其中記憶體、晶圓代工,以及中國大幅投入興建晶圓廠的投資為主要驅動因素,預計設備總支出在2018年將成長11%,2019年將成長8%。此外,曾瑞榆也表示各種新興應用的蓬勃發展也將有助於推動半導體市場下一波成長動能,他認為:「當資料以爆炸式巨量成長,就形成了『以資料為中心 ( Data-Centric )』的新興應用市場,AI與機器學習、裝置連結與物聯網、智慧製造、雲端運算與5G等應用,將是推動半導體市場未來成長的新動能。半導體產業才剛進入這個新興市場成長的初期,台灣半導體產業將全面迎接巨量資料時代的來臨,同時提升在全球電子供應鏈中的領先地位。」

中國市場晶圓設備投資增長迅速

日前,SEMI 國際半導體產業協會公布了一份完整剖析中國積體電路製造供應鏈的最新 China IC Ecosystem Report (中國積體電路產業報告),指出中國前段晶圓廠產能今年將成長至全球半導體晶圓產能之 16%,並預測該比例至 2020 年底將提高至 20%。根據 SEMI 今日公布的最新報告指出,憑著一股迅速成長的力道,中國市場晶圓設備投資至 2020 年將可望超越全球其他地區,預計達 200 億美元以上,其動能將來自跨國公司以及中國企業在記憶體與晶圓代工項目的投資。

報告同時指出,IC 設計已連續第二年成為中國最大半導體領域,2017 年營收 319 億美元,不僅超越長期主宰的 IC 封裝測試領域,更進一步拉開領先距離。中國 IC 設計產業的崛起,正逢中國積極投資前段晶圓廠產能的熱潮,中國設備市場預計將於 2020 年首度登上龍頭寶座。中國逐漸成熟的半導體產業也同時嘉惠了中國本土的設備和材料供應商。兩者的產品與能力皆持續成長,尤其在矽晶圓製造方面。

中國為了解決半導體貿易逆差而推行的《國家集成電路產業發展推進綱要》所累積的 1,400 多億人民幣 (215 億美元) 國家 IC 基金已成功刺激該區 IC 供應鏈的急速成長,以營收來論,半導體是中國最大的進口項目 。第二階段基金目標將再籌措 1,500-2,000 億人民幣 (230-300 億美元),進一步投入中國半導體產業鏈。

報告也指出受到《國家集成電路產業發展推進綱要》及有利政策的鼓舞,國外人才紛紛回到中國發展,促使 IC 設計新創公司爆炸性成長並受惠於這項投資及政策利多。

其他 China IC Ecosystem Report 的各項重點摘要如下:

  • 中國目前有 25 座新的晶圓廠正在興建或規劃當中,其中包含 17座 12吋晶圓廠。晶圓代工、DRAM 和 3D NAND 是中國晶圓設備投資與新產能開發的主要集中領域。
  • 中國 IC 封裝測試產業也開始向價值鏈上游移動,並投過合併和併購來提升技術,建立更先進的產能以吸引國際整合裝置製造商(IDM)。
  • 目前由封裝材料所主導的中國 IC 材料市場在 2016 年已成為全球第二大材料市場,其地位在 2017 年更加穩固。中國的材料市場從 2015 至 2019 年期間將以 10% 的年複合成長率 (CAGR) 持續成長,主要動能來自該區未來幾年新增的晶圓產能。在這段期間,其晶圓產能將以 14% 的年複合成長率持續擴張。


《北美智權報》第219期更多精采文章:

2018年預估成長10.1%!中美貿易戰牽動全球半導體產業發展

設計專利的申請歷史禁反言 ─ ADVANTEK MARKETING v. SHANGHAI WALK-LONG TOOLS案規定

勞工薪資怎麼調,南韓、台灣大不同

 
Google條款是否真會上路?歐盟新著作權指令草案中的新聞文章連結稅爭議
楊智傑/雲林科技大學科技法律研究
歐盟執委會在2016年9月,提出了歐盟數位單一市場著作權指令(Directive on Copyright in the Digital Single Market 2016/0280(COD)),也可簡稱著作權指令草案。這個草案中有兩個重要條文,引發高度關注,其中一個是第11條的「連結稅」(link tax),另一個則是第13條則是要求網路內容分享業者執行線上盜版辨識的義務。這兩個條文引發高度關注,歐盟議會在2018年7月5日的投票中,認為這個草案需要進一步討論或修改,9月份會再進行開會討論。

現行連結他人新聞網站文章不用付費

有人認為,傳統新聞媒體投入大量成本創造新聞文章,但獲利卻在網路興起後受到大幅影響。因為,有許多網站他們只是超連結到這些新聞網站,但並沒有支付費用,卻把使用者流量從新聞網站上吸引到其他網站。這會造成傳統新聞網站獲益上的減少,包括沒有辦法對讀者文章內容的讀者進行收費,也因為消費者並非從新聞網站的首頁入口進入,造成點擊率減少,影響廣告收益。例如Google News這種服務,透過超連結他人新聞網站內容,吸引到大量流量。超連結本身到底有無違反著作權,是另一個問題,本文姑且不論。但是,在做超連結時,會剪貼新聞的標題,或顯示該新聞報導的一兩行重點(最多三行)。

根據統計,57%的網路使用者讀取網路新聞,是透過設群媒體、資訊蒐集者和搜尋引擎。甚至,這些人裡面,47%的人只閱讀新聞標題,或簡短片段,根本不會點進去閱讀文章。因此,這顯示光新聞標題或新聞的片段(一兩行),就足以滿足消費者閱讀新聞的需求。因為,閱讀者只想知道最新資訊,但不想閱讀長文。

但新聞媒體投資了許多人力財力,才能創造出這些新聞,進而產出這些新聞標題與新聞重點,卻被其他資訊蒐集網站(例如Google News)無償的利用,並奪走了新聞網站的流量,影響新聞網站的廣告獲利或訂閱獲利,產生不公平的結果。

修法賦予新聞媒體新的權利

有部分國家認為,像Google這種從事商業行為進行新聞文章的超連結,使用了新聞標題或片段文字,應該要被禁止。例如,2013年時,德國就修法引入了一個條文,賦予出版社一項「新聞出版商的鄰接權」(Leistungsschutzrecht f卣 Presseverleger),像Google News這種新聞蒐集者在線上分享新聞時,需得到其授權。雖然德國法規定,若使用小於7個字,可以不用得到授權,但一般的新聞標題或第一行文字,隨便都超過7個字。

2014年西班牙也通過類似的條文,在該國通過這種條文之後,Google News就結束該國的服務。歐盟執委會在2016年9月提出「歐盟數位單一市場著作權指令」(Directive on Copyright in the Digital Single Market 2016/0280(COD)),其中第11條,也納入了這種新聞出版商的特殊權利。該草案經過冗長與激烈的辯論,歐盟理事會已經於2018年5月同意這個版本的草案,而歐洲議會的法律事務委員會,則於2018年6月20日通過草案。

但因為這個草案影響許多網路媒體巨擘,故有許多反對聲音(包括維基百科、臉書、Google常使用超連結的網站),並遊說反對議員。故於在7月5日的歐洲議會議員全體投票中,以318票對278票, 31名棄權,法案最終未能通過。而下一輪的討論、修正、投票,將於9月進行。

草案第11條超連結稅

這個草案為何引發如此大的爭議?為何有人稱第11條為「超連結稅」(link tax)?我們先看看這個條文。這個條文的正式名稱為「新聞刊物就數位使用之保護」(Protection of press publications concerning digital uses)。

第1項規定:「1.會員國應該提供新聞刊物之發行者,對其新聞刊物之數位使用,賦予2001/29/EC指令第2條和第3條(2)的權利。」

需說明的是,2001/29/EC指令的第2條指的是「重製權」(Reproduction Right),而第3條(2)指的是「向公眾傳播權」(Making Available to the Public)。

第2項到第4項規定:「2.第一項所賦予的權利不會改變、也不會影響歐盟法對該新聞刊物內含的著作和其他保護客體的作者或其他權利人所賦予的權利。不可以援引第一項之權利,以對抗那些作者或其他權利人,尤其是不可剝奪他們獨立於該新聞刊物而利用其著作或其他保護客體之權利。

3. 2001/29/EC指令第5條到第8條,以及2012/28/EU指令,準用於本條第1項之權利。

4.第1項之權利,在該新聞刊物的公開出版後20年終止。從該刊物出版該年的1月1日起算。」

保護對象僅限於新聞刊物發行者

從上述條文第1項可以看出,擁有此條的權利者,為「新聞刊物發行者」,不包括一般的個人網站或個人媒體。這種權利可說是一種著作權的「鄰接權」(neighbouring right),因為新聞內容的作者,本身擁有著作權,並可將其著作權授權給新聞媒體;但這一條文是直接賦予新聞刊物發行人對其所發行的文章,直接擁有一種權利,且這種權利並非來自文章的作者,故是一種獨立於文章著作權的權利,因此稱為鄰接權。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》219期:Google條款是否真會上路?歐盟新著作權指令草案中的新聞文章連結稅爭議


《北美智權報》第219期更多精采文章:

《我不是藥神》:隱喻對抗跨國藥廠對專利的壟斷

淺談我國GUI設計專利之申請實務及保護範圍

解讀金融帳淨流出:台灣有多少值得被投資的價值?

 
稱霸新南向國家的印度——台商投資的機會與困難在哪裡?
吳碧娥╱北美智權報 編輯部
近十年來,台商布局印度已不再以低成本生產基地為目的,而是著眼於成長的內需消費市場。印度實施以「市場換投資」政策,在當地設立組裝廠是進入當地市場的關鍵。台商在印度布局以電子產業為主,目前共有39家台灣上市公司在印度布局,主要產業分佈於光電、電腦及週邊設備。只不過,台商以中小企業為主,缺乏品牌優勢,加上產業尚未形成群聚,因此在印度多半是單打獨鬥、辛苦經營……

印度從1991年開始推行市場經濟改革以來,成為世上經濟發展最快速地區之一,國際貨幣基金組織(IMF)預估,印度經濟成長率持續走高,2018∼2019年度成長率預估為7.4%,正處於高成長階段。2017年新興亞洲地區外商直接投資(FDI)金額達4,760億美元,全球占比由2016年的25%成長至2017年33%,成為最大外資投注地區。其中,FDI占印度GDP比重為1.54%,和2012年相較,投資金額成長高達64.97%,東協區域內的交互投資狀況亦十分熱絡。

2017年東協主要六國與印度整體GDP合計約占全球GDP 6%,與2012年相比,2017年印度GDP成長42.12%、越南GDP成長43.67%,整體成長表現最為亮眼,是南向新興市場中最受注目的兩個國家。

圖一、2017新興南向市場主要國家GDP

資料來源:World Bank; IEK Consulting (2018/08)

印度市場機會在哪裡?

電子製造、智慧城市/綠色科技、智慧車輛零組件是印度政府正在推動的重點發展產業。工研院產業科技國際策略發展所新興市場研究部經理馬利艷指出,汽車和電子/資通訊為印度最重要的兩大產業群聚,2017年印度為全球第4大汽機車、第7大商用車輛生產國。由於中產階級和年輕人口眾多,印度市場以銷售兩輪車產品為主。印度主要車輛生產聚落位於東部Jamshedpur-Kolkata、西部Mumbai-Pune-Nashik-Aurangabad、北部Delhi-Gurgaon-Faridabad以及南部的Chennai-Bengaluru-Hosur。TATA MOTORS是印度最大汽車公司,韓國現代汽車則為印度第二大汽車製造商。電子資通訊為印度另一重要產業,2011-2015年,FDI有21%金額用於資通訊電子產業。IT服務為印度主要輸出產品,2018年度IT服務預估占整體電子資通訊出口金額57%。位於南部的班加羅爾,向來有「印度矽谷」之稱,國際大廠如Intel、IBM、Microsoft、 Google 等,皆於班加羅爾設立研發據點。

圖二、印度汽車和電子/資通訊產業群聚

資料來源:印度商工部India Brand Equity Foundation (IBEF), 經濟部投資業務處; IEK Consulting (2018/08)

印度資訊業發達,是世界第二大軟體國,又是世界十大礦藏國,鼓勵外商投資;但另一方面,電廠燃料供應不足、停電頻繁,也架高了在印度投資的門檻,根據經濟部投資業務處統計,台商在印度的累積投資金額為2.53億美元。馬利艷表示,台商在印度布局以電子產業為主,近十年來,台商布局印度已不再以低成本生產基地為目的,而是著眼於高度成長的內需消費市場。印度實施以市場換投資的政策,要求內銷需滿足在地生產比重(local content),在當地投資設立組裝廠是進入當地市場的關鍵。目前共有39家台灣上市公司在印度布局,主要產業分佈於光電、電腦及週邊設備。

圖三、台商於印度投資現況

資料來源:經濟部投資審議委員會

印度薪資成長幅度高,勞動力成本需考量

印度是全球人口大國,根據國際勞工組織(ILO)推估,將可持續提供上億的勞動人口資源,2030年印度15-64歲勞動人數預計將達5.71億人。台灣是全國統一最低薪資,自2018年1月1日起,最低月薪為22K;印度全國各州的薪資規定並不相同,是否具備技能的給薪也有差別(詳見表一)。而在考量人力時,必須注意印度是新興南向重點國家中,整體平均工資成長幅度最高的國家,整體產業薪資成長幅度高達9.5%。

表一、印度薪資規定(以Maharashtra州為例)

資料來源:Labor Power Porter和勞動部(盧比兌台幣Rs. 1= NTD 0.44)

了解印度市場特性、分區經營

外貿協會市場拓展處南亞組高級專員劉建均指出,印度市場競爭激烈,前五大企業擁六至七成市占率,台灣工業用品品質穩定可靠,供應商講信用,印度廠家多數願意選購台灣廠商製造的產品,而印度多數消費者對於價格敏感高,偏好性價比高的消費產品。

印度是個人種與語言、文字都相當多元的國家,幾乎每一州都有自己的語言與文字,經常是一跨過州界,使用的語言與文字完全不同,因此各地區都有不同的市場特性,劉建均建議,台商在印度尋找經銷商或代理時,應考慮印度的特殊性,分區授權避免給予全國獨家代理權。為了建立售後服務管道,尋找有效經銷代理商,最好是各區域多家經銷商,依業績找獨家代理。

表二、印度市場產業機會 資料來源:2018/8/29「新南向市場趨勢論壇」,劉建均簡報
項目相關商機
智慧城市印度都市發展部已對外公布5波99個智慧城市名單,各城市將獲聯邦政府財政補助,用於投資基礎建設。
汽機車零件2016-17年印度轎車銷售量達305萬輛、商用車71萬輛、三輪車51萬輛、機車1759萬輛,且已有超過30家國內外車廠於印度設廠。
電動車印度政府為對抗日趨嚴重的空氣污染,推動全國電動車計畫。
石化產業台灣石化技術成熟且供應鏈完整,印度石化業仍在發展初期,供需缺口非常大,2025年印度石化業規模將達到4,000億美元。
扣件扣件為工業必需品,廣泛應用在汽車配件、建築業上。

長興材料工業副理洪志銘曾派駐在印度辦公室三年,他認為台商在印度發展的困難點,主要在於台商以中小企業為主,缺乏品牌優勢,加上產業未形成群聚,進軍國際能量較低,因此多半是單打獨鬥、經營辛苦。此外,台商普遍對印度政府政策及法規掌握不高,雙方語言文化及社會經濟發展差異,易造成管理與執行落差,還有對基礎建設與生活環境不適應也是問題。洪志銘坦言,印度通路結構複雜、地域性強,外人的確難以深入。

許多台商會發現,在印度當地會有許多認知上的差異,其實是來自於文化與習慣的不同,應該要能接受、了解、尊重與適應不同的社會結構,洪志銘呼籲,就算用過去台灣或大陸成長曲線看印度,也不要用相同的經營經驗看印度,擁抱當地文化、善用破壞式創新、重新設計產品,才有助於融入當地環境和市場。


《北美智權報》第219期更多精采文章:

智財法院改制之際,應重新審視技術審查官之角色!

大陸吸塵器專利大戰:戴森打小狗,萊克電氣戰美的,誰領風騷?

中國綠色專利統計出爐 台企僅一家躋身前二十大

 
當醫療診斷也成為資訊業
蔣士棋╱北美智權報 編輯部
不論是隨處可見的電子血壓計、醫生掛在脖子上的傳統聽診器、還是大型醫療院所才有的電腦斷層掃描,這些醫療資訊的品質和數量,是後續醫療行為能否成功的決定性關鍵。醫學診斷在本質上就是不折不扣的資訊產業!

本刊在前文(美國FDA引領醫藥研發新變革)曾提及,美國在去年剛核准全球第一例的數位藥物上市,開啟了藥物研發的新紀元。但同樣不可忽視的,是醫療器材的持續進化,尤其是與資通訊技術相結合後,許多新創公司紛紛提出顛覆傳統概念的新型態醫學診斷手法,以色列的新創公司Retsight,以及台灣的安盛生技(iXensor)就是最好的例子。

俗話說:眼睛是靈魂之窗,但眼球的構造卻比一扇窗戶要複雜許多。Retsight技術總監Oded Anner解釋,醫師若要觀察眼睛是否產生病變,尤其是眼球底部、使外在光線得以成像的視網膜時,只能透過瞳孔往眼球窺視。「這個方法經過了百年,不管技術、器材怎麼演進,原理都沒有變過,」Oded Anner補充。

圖1:檢查眼睛的方法經歷了近兩百年,本質上仍一成不變

資料來源:「2018台以創新論壇 - 智慧醫療新契機」會議資料,2018/08/29

Resight計畫開發更安全、便宜的眼科診斷儀器

目前臨床上用於檢查視網膜的設備,有直接眼底鏡與間接眼底鏡兩種。Oded Anner指出,以能夠觀察較大面積的間接眼底鏡為例,不但價格較為高昂,而且使用前要先使用散瞳劑使瞳孔放大,須以強光穿透瞳孔,最後所得的成像為上下左右相反的倒影等缺失,而Retsight的目標,就是要開發出成本低廉、減輕患者風險、尤其是為早產兒視網膜病變(Retinopathy of Prematurity,ROP)所用的新型眼底鏡。

針對現行檢查手法的缺失,Resight的技術不再是透過瞳孔,而是使光線穿透眼球外圍的鞏膜來觀察視網膜的狀況。Oded Anner指出,使光線避開瞳孔的好處,除了能減低使用散瞳劑以及強光照射可能的風險,能觀測的視網膜領域也變得更加完整。目前這項技術還在開發階段,預計不久的未來就能有實際應用出現。

圖2:Resight計畫以光線穿過鞏膜的技術取代現行,減少透過瞳孔觀察視網膜的風險。

資料來源:「2018台以創新論壇 - 智慧醫療新契機」會議資料,2018/08/29

台灣的安盛生科(iXensor)則是把個人行動裝置運用地淋漓盡致。安盛生科技術長陳彥宇表示,有超過50%的智慧型手機使用者,在手機上紀錄與健康相關的個人資訊,全球目前已有超過9萬個的健康、運動相關App,每天有近4百萬筆的下載量,「行動醫療的市場相當龐大。」

安盛生科把手機變成隨身血糖機

雖然市場龐大,但想要從中勝出還是得與眾不同。安盛生科的核心技術為使用智慧型手機作為感測分析儀器,產出量測結果。以時常需要監測的糖尿病患者為例,現在的血糖監測裝置雖然越做越輕便,但在外活動仍不免要帶上試紙、血糖機、採血針等,而且採樣結果也往往不能自動儲存;安盛生科把檢測的試片與智慧型手機相結合,當患者在試片上採完血液後,就可以使用手機上的前鏡頭立即就試紙上的成色直接量測,再將分析數據即時呈現在手機螢幕上,也同步儲存在雲端系統。換句話說,透過安盛生科的技術,每一支手機都可以是功能更全面的血糖機。

圖3:安盛生科用智慧型手機的鏡頭直接分析血液樣本(上),並即時產生分析結果(下)

資料來源:「2018台以創新論壇 - 智慧醫療新契機」會議資料,2018/08/29

相較於傳統的血糖機,陳彥宇表示,智慧型手機的量測結果不但更為準確,所需時間也更短,患者使用起來也更為方便。而除了糖尿病患者的血糖檢測外,這套技術更可以使用在其他心血管疾病的膽固醇監測、婦女健康管理以及流行病的管理上。

「我們看到的大方向是,未來的醫療會越來越去中心化,也會越來越趨向整合,」陳彥宇觀察,這幾年來,不只Apple、Google這些科技巨頭紛紛投入醫療事業,連保險公司也藉著進軍醫藥通路來分食大餅。在大公司積極搶進、新創企業不落人後的情形下,未來的智慧醫療產業,必然十分精彩。


《北美智權報》第219期更多精采文章:

《我不是藥神》:隱喻對抗跨國藥廠對專利的壟斷

大陸吸塵器專利大戰:戴森打小狗,萊克電氣戰美的,誰領風騷?

日本2015年特許異議制度介紹

 
中國、日本積極發展在地化 台灣廠商智慧製造產業商機何在?
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
雖然台灣製造業發展已相當成熟,但面對「數位化」、「智慧化」、以及「自動化」的轉型過程卻充滿挑戰,發展遲緩,主要原因是台灣製造業的結構問題。由於當中有98%是中小企業,在資、金人才相對不充裕的情況下,面對「數位化」、「智慧化」及「自動化」的轉型議題往往是有心無力。另一方面,由於工業自動化目前仍缺乏統一標準,廠商很多時候也是無所適從。

談到「數位化」、「智慧化」、「自動化」,工業數據占了很重要的位置,如果工業數據無法即時收集、快速運算儲存甚至應用於智慧決策分析,高效能的自動化製程是不可能達成的。為了協助產業掌握數位轉型契機,提供產業更精準、更有效率之工業數據解決方案,財團法人資訊工業策進會(資策會)特別主辦了《工業數據協助產線數位轉型研討會》,透過與國內產學研三方交流,共同探討出有效率的工業數據應用、接地氣的解決方案與產業實務成功案例,以期能協助業者掌握工業數據應用的訣竅。

《工業數據協助產線數位轉型研討會》之出席貴賓,從右到左:MIC資深分析師魏傳虔、資策會智慧系統研究所副主任林敬文、勤益科技大學資訊工程學系助理教授欉振坤、科智企業總經理顏均泰、環鴻科技副總經理陳文志、交通大學電機工程學系教授宋開泰;攝影:李淑蓮

當資通訊產業邁入智慧化…

會中,資策會產業情報研究所 (MIC) 資深分析師魏傳虔以《前瞻全球智慧製造發展趨勢》為題作了專題報告,讓與會者在深入探討智慧製造的細部之前,先對產業整體有一宏偉的認知。在報告中,魏傳虔也深入介紹了日本及中國在智慧製造及機械人方面的發展現況,分析在相互競合的情況下,如何向對方學習及挖掘商機。

談到智慧製造的發展,魏傳虔認為整個資通訊產業的演變範例可以作為一種參考,而從全球前十大廠商排名的改變也可以看到一些端倪。

圖1. 數據將成為企業成長最重要的要素

資料來源:各公司資料,MIC整理,2018年8月;魏傳虔《前瞻全球智慧製造發展趨勢》報告

從圖1可見,在2007年,全球10大的廠商中,只有3家是跟ICT有關的 (Microsoft、China Mobile中國移動、AT&T),其他占比較多數的是石化業及金融業集團。但是,如果把時間拉到2018年,即會發現市值前10大的廠商有7家是屬於廣義的ICT產業,而前3大均為雲平台的大廠。

魏傳虔提出了大哉問:為什麼在短短10年間,這些公司的市值會增長得如此的快速?他指出,如果是從消費電子或是B2C的觀點來看,主要是因為這些公司掌握了使用者的數據,在掌握了使用者的數據之後,這些公司會在分析這些數據後,反過來修正一些他們提供的服務跟應用,從而讓他們整體產品發展得更好。因此,魏傳虔認為,在未來,企業如何掌握使用者的數據是一個蠻重要的關鍵。

另一方面,隨著科技驅動帶動數位轉型變革,工業數據也相對的變得更重要。魏傳虔認為比較有興的是,在消費性市場上,數據是從每個人身上帶出來的,沒有制定模式,是一個比較開放的標準;但在工廠裡面的工業數據,其本質是工業的「工」,如果將消費性雲平台上的一些標準及營運模式放到工廠數據中去管理時,或許會有不一樣的改變。就目前而言,工廠數據的標準是相當的多樣化,而工廠老闆對於數據的安全及保護原則上比較保守。

不同國家的發展策略

日本

魏傳虔指出,日本目前主要策略有2大重點,分別為 (1) 加速第四次產業革命的先進技術如IOT、大數據、AI、機器人快速導入企業運作並促成Society5.0社會的實現,及 (2) 集中政策資源投資於日本具有優勢的領域,如製造業。

在日本Society 5.0未來投資戰略2017中,日本要做2件與製造業有關的事,第一個目標就是實現全世界第一個智慧供應鏈;而第二個目標是與其本身機器人發展有關的,就是機器人新戰略實施與進化。

魏傳虔表示,針對第一個目標,其重大的KPI有以下二項:

  1. 製造業勞動生產力每年向上提升2%(2013-2015年間平均勞動生產力為1.4%)。
  2. 在2020年可在工廠現場蒐集資料的公司比例達到80%,而可將蒐集到資料與具體問題進行連結的比例達到40%(2016年的比例分別為67%與20%)。

魏傳虔強調,日本在工廠收集資料及數據的速度及廣泛程度是比較先進的,相對台灣工廠能有效收數據的比例只有5%以下 (註:此為財團法人精密機械研究發中心PMC於2016年做的調查)。所以工業數據是台灣應該努力去做的事情。

為了達成目標,日本的策略是創建與大數據有關聯性的國際性標準,以促使日本中小型企業提高數據分析比例,並計畫引入統一的數據格式,預期在2020年形成國際標準,並將此標準納入中小企業,希望利用中小型製造業數據創造新服務與附加價值。數據顯示台灣有九成八是中小企業,魏傳虔認為中小企業要如何與大型企業取得平衡,這需要政府的力量,如何讓中小企業能共享數據是一件很重要的事情。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》219期:中國、日本積極發展在地化 台灣廠商智慧製造產業商機何在?


《北美智權報》第219期更多精采文章:

大陸吸塵器專利大戰:戴森打小狗,萊克電氣戰美的,誰領風騷?

日本2015年特許異議制度介紹

中國綠色專利統計出爐 台企僅一家躋身前二十大

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping