【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 【信誼奇蜜0-3歲育兒報】提供育兒教養資訊、和孩子共處的好點子、爸媽經驗分享等多元教養育兒內容。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/05/20 第1205期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
新聞焦點     祝福馬總統 期許蔡總統
八年磨一劍 排不出黃金團隊?
編輯小語
祝福馬總統 期許蔡總統
文/編輯室
馬總統的八年任期到了,卸任前,他接受了本刊專訪,似乎是不必再擔心訪談後有任何不當效應,這場訪談可以說是他八年來最解放自我的一場。例如:他談到社會住宅問題時,直白地說:「凡是承諾幾萬戶社會住宅的,不要太相信!」「但選舉時有沒有用?有用!創造了一個幻想。」這等於在批選舉時開社會住宅支票的都是騙選票;而這張支票,蔡英文、朱立倫、柯文哲都開過。

對於柯文哲,他很肯定地認為,柯對他就是有成見,要柯文哲好好去做「實事」。對於與王金平間的馬王政爭以及大陽花學運,他認為,前者是「大是大非」的問題,現在也不後悔;後者他則認為,反黑箱是假的,反中國服貿才是真的。

談到《促進轉型正義條例》及清理黨產的相關立法,馬英九相當不以為然,同時也對繼任的蔡英文喊話:「人留幾分厚道,並不是壞事。」對於新政府,他預言,未來最大的問題會出在能源與兩岸。

蔡英文的兩岸問題確實棘手,從選前一路吵到選後,老美也有重量級人士在兩岸穿梭,想瞭解什麼才是小英政府及中國都能接受的政策、用語。而五二○的就職演說,將是蔡政府對中國這位老鄰居的第一次正式溝通。

台灣第一位女總統的就職演說到底講不講「九二共識」,引發各方高度關注,在細數李登輝、陳水扁、馬英九三位總統的就職講稿後發現,兩岸關係字數講得多的、叫得親切的、畫出美好願景、說得熱血激昂的,不一定會帶來良好互動。小英的五二○談話雖然重要,但不會是她總統任內最大的考驗。

蔡英文需要認真面對的,是她擁有了台灣公民的高度信賴這個重要資產。她有自李登輝之後,少見的穩固政權基礎,從地方到中央全面執政,而這也是她最該誠惶誠恐對待、珍惜的。

八年磨一劍 排不出黃金團隊?
文/紀淑芳
吳釗燮(左)接任國安會秘書長,總統府秘書長則由林碧炤(右)出任。 攝影◎林瑞慶
一位見證多屆總統的資深媒體人曾提到:「小英準備當總統那麼久了,想必也像李登輝當年傳說的一樣,有個黑板排人事,排列組合了好幾次(才定案)。」他不解,小英「為什麼還會事先沒喬好,找不到人? 最後都是老男人?」

「天下是這兩位年輕人打下來的……。」

選後,在一個場合裡,準總統蔡英文向訪客這樣介紹在座的兩位成員。究竟是哪兩個「年輕人」,被準總統這樣形容?答案就在新總統的總統府及國安團隊裡。

智庫陣容龐大,但人才在哪?

趕在五二○就職日的一周前,新政府的總統府及國安會人事,終於端出。然而,依據《國安會組織法》,可置副秘書長一人至三人,諮詢委員五人至七人,目前僅公布兩位副祕書長,四位諮委,顯見新總統的國安團隊仍有待補空間,任務分工也尚未齊備。

在此之前,總統執掌相關的國防外交領域人事一經公布,國防部長馮世寬、外交部長李大維、陸委會主委張小月的人事組合,亦讓人彷彿有搭上時光機回到過去之感。

一位見證多屆總統的資深媒體人曾提到:「小英準備當總統那麼久了,想必也像李登輝當年傳說的一樣,有個黑板排人事,排列組合了好幾次(才定案)。」他不解,小英「為什麼還會事先沒喬好,找不到人?最後都是老男人?」

先將時間拉回今年一月十六日,蔡英文順利攻下總統寶座,便陸續欽點身邊最親近的功臣,留下來幫忙治理江山,早自農曆年前,外界已傳出劉建忻內定總統府副秘書長、陳俊麟任國安會副秘書長;而蔡英文後來口中所稱打天下的「年輕人」,指的正是這兩位。

從事後看,準總統親信早早「驗明正身」,意在交付政治任務,並透過各自不同的人際網絡,布網尋人,並代準總統私下進行探訪、徵詢等前置工作。

照理說,蔡英文是歷屆以來擁有最充裕時間籌組新團隊的準總統;更不要說,她八年磨一劍,四年前還籌組陣容龐大的智庫,最後,為何仍排不出所謂的黃金團隊?

箇中原因,除了牽涉蔡本人向來不喜提前攤牌的謹慎個性,過程中,也受限於各種主客觀因素,即使蔡私下敦請在國安領域經驗黨內無人能及的邱義仁協助覓才,或當說客,決定權仍在蔡本人。

外界可能難以置信,新總統所遇的「人才荒」,部分原因與這些年民進黨「選太好」互有連動。綠營這幾年在地方及中央選舉,聲勢宛如秋風掃落葉,地方縣市拿下十三席,國會拿下單獨過半的六十八席,再加上中央執政,版圖擴張太快,大後方人才增援不及,黨內幾位工具人頓時「分身乏術」。

舉例來說,傳統上總統府秘書長多為黨內大咖,負責幫總統對內、對外溝通協調。原先綠營內包括蘇嘉全、林錫耀等都是合適人選,但蘇嘉全被蔡欽點競逐立院龍頭,林錫耀則安排襄助閣揆林全;吳釗燮原本也被認為頗適合,但又因國安會秘書長難尋,最後回頭從老李時代「尋寶」,找上曾在李總統任內擔任總統府與國安會副秘書長,專長在外交的林碧炤。

暑假限定美景!馬祖藍眼淚追淚攻略
藍眼淚到底是什麼?這不知名的生物受到海浪的驚擾而發出藍色的瑩光,但似乎因為無法證實,藍眼淚變得更夢幻更令人嚮往。本次邀請離島達人,跟我們分享去馬祖探訪藍眼淚注意事項和推薦的追淚景點。

教養與修養,不見了
生活堛滲揮Дa給人教養,生活堛甄妤訇a來修養。現在社會的青年心不定,他們生活的秩序在哪堙H是誰之過?除了責怪媒體、政府,你我是否都有責任呢?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping