躲進哆啦A夢的口袋,尋找一個神秘快樂的天堂…【聯合動漫週記】帶領你在動漫世界堶葭鴃A快來圖像視覺體驗的新入口報到! 【陳韻琳蘇友瑞藝術人文報】讓上網不再只是自我疏離,期待對文學、藝術、音樂、電影的真誠書寫!
2006 / 09 / 05 第89期  看歷史報份 ■ 訂閱 / 退訂
直接訂閱Woman"s女性常春:
 
本期索引:
   
月經調養,妳作對了嗎?
 
 
 
 
 
 
月經調養,妳作對了嗎?
 巧克力、熱可可不能解決妳的經期症狀,傳統經期調養方確實有效,但得懂得如何善用!
 
  每月報到的月經,究竟是妳的「好朋友」,還是「討厭鬼」?假設以12歲初潮到55歲更年期來計算,女人一生月經次數超過五百次,當然要想辦法讓月經變成妳的好朋友!

月經一來,不免會造成一些作息上的不便,或多或少會出現情緒易怒、頭痛、頭暈、肚子悶痛、水腫、腰痠背痛;嚴重時甚至拉肚子、痛到無法上班。但是,如果月經遲遲不來,又會讓人暗自捏把冷汗、內心波動不已。

也就是因為月經來臨時,常常會帶來種種不適,各種解決經期症狀的偏方也在女性朋友間流傳,最常見的像是在經期間吃巧克力、喝熱可可,或是四物湯、中將湯之類的補品,希望能紓解經痛及補血。

這些方法,究竟有沒有用呢?

首先,針對「經期間可多喝些熱可可,減少經痛」的觀念,巿立聯合醫院忠孝院區婦產科主治醫師詹景全表示,其實是錯誤的。

「可可中含有色胺酸,具有放鬆及減少疼痛的效果,而熱飲,的確也可讓血管擴張有助經血的排出。」但詹景全提醒:「熱可可中,通常也含有過多的脂肪、糖分,會導致體脂肪上升,使得雄性激素偏高,反而會加重下次經痛的程度。」

至於傳統認為經期不宜食用的冰冷食物、飲料,確實容易造成子宮收縮,使經痛的症狀加劇,在月經期間,要盡量避免食用。

詹景全表示:「月經的調養,其實,在平日就要注意,絕不是等到月經來時才作。」日常飲食注意攝食足夠的蛋白質、纖維素,避免過多的脂肪、醣類及鹽分,每天補充有放鬆效果的鈣質一千毫克、可改善噁心症狀的維他命B6,都是幫助妳減緩經期症狀的好辦法。

台北醫學大學藥學博士楊玲玲,也認同月經的調理,即使是行之有年的女性補品,如四物湯及中將湯,對於貧血、手腳冰冷、經血過少、經痛有調養作用。但在進行月經的調養前,更重要的是要特別注意飲用的時機與個人體質!楊玲玲表示,「以女性調養身體最常用的當歸為例,當歸頭及當歸身,具有補血的功效,即使是月經期間食用也無妨,但當歸尾,具有活血的功能,若在經期時飲用,會讓月經的量增多,徒增困擾。」

所以,同樣是當歸,不同的部位也會有不同作用,如果妳無法確認補品中使用的藥材,為避免在經期中吃到當歸尾,造成血量大增,建議在經期後飲用,更有助於有助活血、化瘀,排除子宮內瘀積的血塊,以及補血的功能。

最安全的食用方式是在月經完全結束後,以三分之一到四分之一的補品劑量,搭配食材做為藥膳,或者泡成茶飲,取代咖啡或其他飲品,可連續服用一周左右。但若是本身經血量過多、正在感冒、發燒,平時容易口乾舌燥、失眠,或飲用後有嘴破、消化不良或拉肚子的現象,表示體質不適合,最好能夠找醫師把脈問診。

  訊息快遞
 
  鬼月不用怕!「閏七月特輯」教你保平安

農曆七月這個俗稱「鬼月」的日子,民間忌禁似乎特別多,今年又剛好遇上閏七月,若遇諸事不順,難免讓人多所聯想,心裡直發毛...想知道風水命理學上有什麼避邪的好法寶?哪種居家環境容易鬧鬼?哪種人會撞見好兄弟?平時如何拜拜求平安?請看88Say「閏七月特輯」——一系列精彩報導讓你破除迷信、增長民俗見聞,亦能趨吉避凶,平平安安度過閏七月…GO!

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 有料充電報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | money | stars | job | data | paper