全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。 【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/07/13  |  第661期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 封面故事 六月營收創高族群 點將擂鼓
 特別企劃 張雲量:黃金具不可取代地位
 活動快遞 朱家泓短線當沖:15個條件,決戰5分K
 
六月營收創高族群 點將擂鼓
文.馮泉富
擺脫五窮六絕魔咒,八十餘檔個股營收創新高,市場寄予厚望的蘋概股也繳出不錯的成績單,而有業績爆發潛力的五G族群更具評價調升空間。

台股下半年的景氣行情何時能接棒,就看營收何時讓市場投資人有感。由上市櫃公司營收來觀察,六月整體上市櫃公司營收總金額達2.65兆元,為歷史同月新高,比五月的2.46兆元成長7.72%,並優於去年同期2.53兆元,年增率4.74%,在上半年新台幣大幅升值之下,還能有此表現,復甦力道顯然有可期待。

在個別產業方面,六月月增率較大類股,以資訊服務、電子相關居多。年增率幅度較大者,是運輸、塑化、鋼鐵等傳產族群,這與去年基期低有關。眾所關注的蘋果拉貨潮是否如期來臨,未來必須持續觀察台積電、大立光等指標股。

台積電六月營收841億,累計第二季營收3151億元,皆符合市場預期範圍。不過,投資人需留意的是,先前市場的高度預期已反映在股價上了,未來必須以更嚴謹的標準來追蹤。如果相關族群七月營收拉升的力道不符預期,市場就容易出現利多出盡之現象。

不過,我們還是可以選擇景氣谷底已過,即將進入旺季周期,或者新產品開始進入量產出貨周期的個別公司,若再加上股價基期不高,就可追蹤留意價穩量縮的布局點,尤其在目前傳統旺季即將開展之時。

茂達評價有提升空間

舉幾個例子,例如茂達(6138),風扇驅動IC持續打入非PC應用(挖礦機主機板、無人機、微型風扇)。

第三季開始,Intel Kaby Lake Coffee Lake機種、AMD Ryzen機種將於第三季陸續開始出貨,加上今年逐步滲透NVidia VGA供應鏈,第三季營收有機會創歷史新高,年增率將維持至少一成以上,毛利率將逐季上揚;另外,其子公司大中,在MOSFET市場供需偏緊態勢不變之下,價格有調漲機會,毛利率將有機會持續提升,由於股價基期不高,評價有提升空間。

矽晶圓漲價潮已擴散至再生晶圓

第三季開始為傳統電子業旺季,拉貨潮效應將從半導體上游供應鏈開始發酵,只要是與台積電相關供應鏈的公司,營收將可望明顯增長。

例如中砂(1560),半導體耗材之營收占比高,進入旺季循環,產品包括晶圓製程所需的鑽石碟,以及半導體再生晶圓製造,客戶包含台積電、Intel,2016年營收比重為再生晶圓44%、鑽石碟30%及傳統砂輪20%。受惠半導體需求轉佳以及DRAM客戶增加再生晶圓需求,將帶動晶圓事業及鑽石碟穩定成長。

目前矽晶圓漲價潮已擴散至再生晶圓,中砂目前產能,八吋再生晶圓約每月十五∼十六萬片,十二吋再生晶圓先前月產能約十六萬片,經過去瓶頸程序後,目前月產能已近二十萬片,後續還規劃進一步擴充,且正評估西進中國設立當地的生產據點。

中砂今年每股要賺5.33元

為因應擴產,該公司已增購再生晶圓相關設備。由於客戶對於再生晶圓的需求強勁,目前中砂產能已滿載運轉。

另外,中砂鑽石碟月產能已從二萬片擴增為2.5萬片,新增產能將配合大客戶先進製程進度,預計於七月開出,主要客戶為台積、聯電、力晶。由於受惠十二吋矽晶圓漲價與中國需求提升,2018∼2019年成長動能將持續,毛利率因經濟規模擴大可明顯提升,長期營運在產能開出後將持續穩定成長,法人預估中砂2017年由於毛利率提升,營業利益估達9.31億元,年增率47.5%,稅後淨利7.51億元,每股獲利約5.33元。

5G系統迎接高頻高速時代

如前所述,尋找產業股底已過的標的也是策略方向之一。例如IET-KY(4971),主要業務為三五族化合物半導體磊晶片,替IDM業者做磊晶晶片代工製造,終端應用集中在微波通訊、雲端運算、資料中心、國防及太空科技等領域。

依據市場法人報告表示,由於全球網際網路傳輸之數據容量越來越大,甚至以倍數以上幅度持續成長,無線寬頻網路以及終端裝置也將逐漸朝更高頻應用領域邁進,尤其未來5G系統將運作在20GHz高頻環境下,IET-KY所專注之MBE製程具有技術上的競爭優勢,目前儘管5G正式商轉的國際技術規範尚未確定,然而為搶先後續之應用服務,中國、美國以及日本等當地電信設備以及電信業者均已展開測試網路的前期作業,尤其中國三大電信業者更在政策引導下,預計未來三年將砸下近一千億人民幣積極布局相關基礎建設,而在此趨勢下,近期已看到不少相關無線通訊高頻元件業者開始推出各類解決方案。

IET-KY(4971)谷底已過

而對IET-KY來說,原本就專注InP HBT的生產,因此未來在高頻趨勢下勢必可在相關功率元件商機中取得一定比重的份額,且後續應用服務中無人駕駛將是應用商機的重點之一,目前IET-KY已成功切入Skyworks、安捷倫、美國國防部等重量級客戶供應鏈,中長期業務成長趨勢明確,其第二季InP HBT以及10G之PIN、APD以及防撞雷達相關訂單皆有回溫跡象。

若由近期國際電信設備業者開出之標案動向來看,10G光纖不論在Data Center或電信等級之實體網路市場,將是升級需求的主要規格,而IET-KY已成為美系光纖模組大廠業者PIN、APD之磊晶片主要供應商,且此類磊晶片皆為InP材料,因此對IET-KY將帶來不小的中長期成長動能。

獲利谷底已過 將有低基期優勢

還有一類屬於獲利谷底已過,有機會否極泰來的族群,例如潤泰全(2915),獲利來源除了營運穩定的轉投資高鑫零售(6808.HK)以外,還有上半年受新台幣匯損影響的南山人壽。

第三季為南山人壽股息收入高峰,且目前大盤指數高於去年同期,預期下半年南山人壽獲利將可較上半年明顯回升,市場法人預估全年南山人壽獲利將達150億以上。此外,近期人民幣升值將使得高鑫去年底提列兌換差額有機會回沖,倘若至年底,南山人壽備供出售損失未擴大,以及生技轉投資股價未惡化,預估潤泰全下半年獲利將優於上半年,法人推估潤泰全今年稅後EPS約為6.14元,目前本益比低於10倍。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》881期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
張雲量:黃金具不可取代地位
文.洪寶山
不論東方或西方,黃金自古以來就在人類的生活中扮演著重要的角色,黃金是交易的工具,是財富的象徵,是給新人及新生兒的祝福,還是最有保障的儲蓄方式,尤其是遇到戰亂、通貨膨脹以及國際上發生重大政治經濟危機時,更是人人搶買黃金避險。

如今就算鈔票取代了黃金的交易功能,銀行存款取代了小心收藏在家裡的金飾,但黃金的價值還是無可取代,在金融交易市場中甚至還多了許多黃金的衍生性商品供投資人選擇,即使美國率先取消金本位制度,但各國央行仍然儲備大量黃金做為貨幣發行量的依據,同時穩定民眾對國家金融體系的信心,足見黃金的重要性。

實體黃金避險 衍生商品短期投資

本期「理財我最大」來賓張雲量鑽研貴金屬多年,對黃金與白銀有相當程度的瞭解,他除了成立全台第一家引進國際級銀幣與銀條的豐榮銀幣有限公司外,更建立了全台第一個實體黃金白銀的網路交易平台。

張雲量指出,黃金做為交易的工具符合幾項貨幣的基本定義,包括可以做為交易的媒介、市場能普遍接受、不易偽造、可以長期保存、可被切割而且品質一致,以及具有稀少的特性,這幾種特質使各國不約而同使用黃金做為交易工具。

雖然現在黃金的交易功能已經被鈔票取代,但黃金對抗通膨的功能還是讓其保有重要的地位,尤其一九七一年美國尼克森總統宣布脫離金本位制度之後開始大量印製鈔票,以及近幾年各國實施的貨幣寬鬆政策都造成嚴重的通膨,在投資人紛紛買進黃金避險的情況之下,使得金價不斷上漲。

早年投資黃金都是以實體黃金為主,但現今除了實體黃金之外,還出現了多種黃金的衍生性商品,除了國人最熟悉的黃金存摺外,還有黃金基金、黃金ETF、黃金期貨與選擇權以及黃金憑證等等。張雲量表示,不同的黃金商品具有不同的投資功能,民眾在選擇投資商品時,可以根據自己購買黃金的目的以及個人的財務狀況為考量。

如果是以避險為主要目的,張雲量建議以買進實體黃金為主,買進的金額以不超過總資產的10%為佳,若想在避險的同時又可趁金價波動時賺取價差,可以考慮實體黃金與衍生性黃金商品各占一半,若是以短期投資為主,則選衍生性黃金商品較為合適。

比特幣交易規模小 易波動

張雲量表示,避險其實就像是買保險,而黃金的避險功能主要就是為了規避全球貨幣可能發生的風險,或重大事件發生時對經濟所造成的影響。例如2008年金融海嘯對許多企業或個人資產造成嚴重損失,若投資人事先透過黃金進行避險就可以減少損失程度。

又或者在2013年塞普勒斯發生金融危機時,政府在週五銀行下班後公布將向銀行存戶徵收存款稅,等於變相沒收一部分銀行存戶的存款以挽救瀕臨破產的銀行業,在這種情況下若有實體黃金做為保險的話,遇到事情時可以隨時變現,不必擔心受到金融體系變動的影響。

日前勒索病毒「想哭」(WannaCry)肆虐全球,讓數位貨幣比特幣再次受到大家的關注,尤其比特幣的價值在今(2017)年初二度超越黃金,成為全球最有價值的貨幣。究竟比特幣會不會取代黃金的地位?

對此,張雲量做出以下說明:以比特幣的交易規模來看,現在美國最大的比特幣交易所一天的交易量大約是四億多美元,而最大的黃金交易所─倫敦貴金屬協會,一天的交易量是三百億美元。

再放大來看,根據世界銀行及國際清算銀行的統計,全球貨幣市場一天的交易量是五兆美元,相較之下比特幣的交易規模算是很小的。

由於比特幣的交易規模小,因此只要一點點的資金進出就會造成比特幣價格的大幅波動,而黃金價格相對穩定,則是黃金能夠作為避險工具的主要原因,許多金融專家更是認為金本位制才是穩定整個貨幣體系的支柱,甚至鼓吹並積極討論如何回到金本位制。

雖然我們已經進入金融科技時代,更逐步走向無現金化的時代,在有些地方甚至只要有一支手機,一整個月不用到現金也能順利生活,但各國央行還是儲備了大量的實體黃金,而民眾也會因為國家擁有大量的黃金儲備而對國家經濟金融產生相對穩定的信心,因此黃金的地位是很難被取代的。

中國大買黃金 全球貨幣戰爭主導權

現今全球最強勢或說最重要的貨幣就是美元,每個國家都會儲存美元,而民眾對美元的信心就來自於美國聯準會的貨幣政策,以及聯準會不會破產。

根據聯準會的財務報表顯示,只要聯準會購買的美國公債漲跌幅超過一%,聯準會就有可能破產,但在最近出版的《下一波全球新貨幣:黃金》一書中卻指出,美國是全球擁有最多黃金儲備的國家,存量有八千多噸,雖然在2008金融海嘯後實施的貨幣寬鬆政策聯準會大量發行美元,隨之而來的通膨也增加了聯準會的債務,但在聯準會的財報中,黃金市值是以1971年每盎司三十五元的價格來計價,若以目前每盎司1260美元左右的市價計算,聯準會的資產負債比跟一般的商業銀行比起來是差不多的,這也因此加強了美元與黃金之間的連結性。

張雲量說,《下一波全球新貨幣:黃金》的作者瑞卡茲之前已寫過好幾本關於貨幣的著作,這次出版的新作則是特別針對黃金討論,由正反面不同的角度,分別探討黃金的優缺點以及黃金的功能與價值。

書中還提到,除了美國之外,其他許多國家也都在大量買進黃金,在全球貨幣戰爭中,每個國家都希望能夠取得主導權,尤其中國更是積極。中國聯合俄羅斯大量購入黃金以累積黃金儲備,用黃金儲備來證明人民幣的穩定性,做為說服國際間同意使用人民幣做為交易工具的籌碼,甚至在與中東國家交易時,直接跨過美元使用人民幣交易,目的就在削減美元的影響力,讓人民幣在全球占有一席之地。

以上談的都是黃金對國家貨幣政策或大量資產避險所能發揮的功能,若是一般民眾想要以黃金做為理財工具,張雲量認為黃金存摺是一項不錯的選擇,除了交易方便外,以每公克為一個交易單位的小額投資不會造成投資人負擔,假以時日也能累積成大財富。

交易單位一公克 黃金存摺小額投資

若是覺得持有實體黃金較為安心,張雲量則建議可以選買九九九九純金的金條和金幣,因為金條和金幣的流通性較高,而且四個九也符合國際認證,走到世界各地要賣出都很容易,只要經過檢驗是純度足夠的黃金,全球的收購價不會差太多。

黃金雖然不會孳息,但其流通性及金價的穩定性,仍然讓黃金成為避險的重要工具之一,尤其在全球政治經濟不穩定時,更是民眾保存資產的首選。

為了讓資產配置有更多樣化的選擇,投資人應該多方瞭解各種投資理財工具,或是諮詢專業的投資機構進行有效的理財規劃,才能讓自己的財富更有保障。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》881期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
朱家泓短線當沖:15個條件,決戰5分K
※理財周刊881期更多精采文章:

◎封面故事>台股新局
◎洪寶山發行人語>歐日貿易協定 台灣有機會?
◎房市觀察>健全租賃住宅發展需產官學合作
◎陸股脈動>貨幣緊縮舒緩 聚焦旺季題材
◎理財我最大>張雲量:黃金具不可取代地位
◎新聞熱線>恩揚生技牛樟芝子實體 TFDA備查核准
◎新聞熱線>茂丞科技 開發MEMS超聲波指紋辨識
◎林和彥時間密碼>勝悅-KY月營收創高 擴產能明年爆發
◎王信傑趨勢百分百>T50反1留意避險買點浮現

朱家泓短線當沖:15個條件,決戰5分K

張永芳長線一條龍,實戰獲利達到196%

鎖定強勢股

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping