知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 忙到沒時間對統一發票嗎?【統一發票電子報】為你快遞每兩個月的最新號碼,讓你不錯失成為百萬富翁的機會!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/07/20  |  第662期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 封面故事 中國新手機搶市力拚iPhone 8
 特別企劃 白小良:均衡飲食,找回健康
 活動快遞 周周都有強勢股,讓你賺到不要不要的
 
中國新手機搶市力拚iPhone 8
蘋果十週年重量級紀念機款iPhone 8上市在即,中國各大手機品牌廠相繼推出年度指標新機搶市,提前收割市場商機,相關台廠供應鏈下半年營運動能增強可期。

文.李彥緯

今年適逢蘋果(Apple)iPhone智慧型手機問世十週年,市場人士預期今年新款iPhone 8將搭配「OLED面板與全平面螢幕」、「取消實體主按鍵」、「3D感測」、「玻璃機殼」、「處理效能更高A11處理器」、「無線充電」等六大重要新規格、新功能。同時,新款iPhone亦不排除搭載「臉部辨識」安全辨識模組。

蘋果iPhone 8強襲在即 中國手機廠卡位搶市

預期iPhone 8所採用玻璃機殼,將整合不鏽鋼中框、3D雙曲面熱彎玻璃(無邊框設計)。同時,iPhone 8預料將可支援IP68等級防水防塵高規,等同於手機可於水面下一.五公尺深度,泡水長達三十分鐘也不會出現任何使用上的問題。

為了不讓蘋果iPhone 8專美於前,同時也為了提早卡位、搶占iPhone 8發表前市場銷售先機,在歷經今年以來長達五個多月之久的庫存調整期後,中國智慧型手機市場現階段正陸續回溫中,本土各大手機品牌廠已正式展開下半年度營運旺季搶市大戰,陸續開始進行新機問世布局大計。

根據IDC市調數據顯示,中國智慧型手機市場今年第一季出貨總量,同比年增率0.8%,華為、OPPO、VIVO等中國手機品牌廠,單季出貨量均超越蘋果,占據銷量排行前三大。蘋果、三星等國際品牌大廠於中國出貨量,均出現不同幅度下跌結果。

預料於「成功搶占蘋果iPhone 8發表前市場商機」戰略原則下,中國手機品牌廠勢必將於下半年陸續推出包含:18:9全螢幕、雙鏡頭、3D感測、內嵌式(In-Cell)觸控面板等,先進、高規功能新機問世,意圖運用以往成功擊敗進口國際品牌大廠,橫掃中國本土智慧型手機市場的勝利方程式─「配備同規,價格砍半」,搶食消費者口袋的新機預算,也擴大市場占有率。如此一來,勢必也將進一步帶動相關受惠台廠零組件供應鏈、組裝代工個股後市營運成長。

18:9全螢幕搭載風行 台面板廠出貨單價有望拉高

據WitsView指出,全球智慧型手機今年上半年出貨成長動能明顯放緩,各大品牌廠無不挖空心思、想方設法創造市場新需求,「高屏占比」、「極窄邊框設計」因此成為今年智慧型手機市場焦點。

受惠此波市場新趨勢帶動下,預料手機面板市場也將迎來一波規格轉換潮,螢幕長寬比將自目前主流規格16:9,開始轉向至18:9;預計18:9全螢幕機種市場滲透率,今年底前有望達到10%。

中國市調機構「CINNO」執行長表示,今年全球智慧手機市場關注焦點,除了「主動有機電激發光二極體(AMOLED)」外,即為「18:9全螢幕」新趨勢。

CINNO預估自七月開始,中國知名智慧型手機品牌廠如:OPPO、VIVO、華為等,即將於第三季密集推出,18:9全螢幕智慧型手機問世,為下半年傳統旺季營運注入一劑強心針。群智諮詢市調機構預料最快自八月份開始,全面迎接18:9全螢幕手機市場大商機大量出貨下,面板廠第三季營收業績有望重拾以往成長動能。

由於全螢幕手機為新規產品,新款螢幕將較舊產品單價提高10%以上,友達(2409)、群創(3481)、彩晶(6116)、華映(2475)等手機面板台廠出貨單價有望拉升。

群智表示,今年第二季智慧型手機市場需求仍持續低迷,因此造成18:9全螢幕手機發布期程跟著遞延,手機面板拉貨力道強度亦明顯減弱。

然而,預估18:9全螢幕面板將自八月開始出貨放量下,手機面板廠已相繼成功調整(配)產能,以及時迎接18:9全螢幕熱市商機。

另一方面,因高階手機朝向「全螢幕、窄邊框」新規面板設計,將可為顯示面板尺寸變大時,製作LCD驅動IC所必需「COF(Chip on Film,TFT-LCD驅動IC封裝型態之一,厚度較薄、具更佳撓曲特性、更小接合間距)」製程,所需使用之「捲帶式高階覆晶薄膜IC基板」專業台廠供應商─易華電(6552),帶來後市接單、出貨量、營收業績成長動能。

雙鏡頭市場滲透率將倍增 大立光、玉晶光搶大餅

「雙鏡頭」配備目前三個主要應用領域為:(一)人像照片(二)遠攝(三)廣角照片。於拍攝人像照片用途時,可將主角背景予以虛化;遠攝時,用戶可放大照片,同時取得放大後圖像;廣角拍照效果,則與遠攝用途相反。

由於雙鏡頭可拍攝、捕捉到比單鏡頭更加豐富的圖像資訊,現階段已有越來越多款智慧型手機配備雙鏡頭規格,如:iPhone 7 Plus、華為榮耀6 Plus;預料今年第三季中國手機上市熱潮期間,將會出現更多款標配雙鏡頭規格新機公開搶市。

根據Sunrise Big Data市場調查資料,搭載雙鏡頭的智慧型手機全球市場滲透率,去(2016)年僅有5.6%,預估今年底將可達15%。雙鏡頭關鍵零組件為:影像感測器(CMOS、CCD)、鏡頭、音圈馬達(VCM)與模組封裝;台灣業者於雙鏡頭關鍵零組件市場,目前競爭力最強勁產業主要以鏡頭為主。

全球智慧型手機鏡頭市場,現階段由大立光(3008)、舜宇光學科技、玉晶光電(3406)三家大廠所主導。全球排名前三大公司於2015年底,合計占有整體市場份額共達53.3%。

目前,大多數智慧型手機均配備6P鏡頭(六片塑料鏡片所組成鏡頭),但只有大立光可以實現良好無缺陷比率(超過70%水準),同時亦具備足夠數量產能規模,可滿足品牌廠客戶拉貨需求。

因此,預料後市伴隨推出「雙鏡頭」規格智慧型手機品牌廠增多下,目前擁有充足產能、高出競爭對手供貨能量的大立光,將會是雙鏡頭應用熱潮下最大受惠廠。

由於市場盛傳蘋果新一代年度重要新機─iPhone 8高階「OLED」面板版本,為實現「超窄邊框」極致工藝,因此將取消Home鍵設計。另一方面,現階段於螢幕上進行「指紋辨識」測試時,實際應用成功機率不高問題仍有待克服;加上蘋果先前已於2013年併購PrimeSense,因此獲得「3D感測」技術,新一代iPhone預料將因此內建3D感測模組,以強化、提高安全辨識及人臉辨識準確度。3D感測功能,必須於原有相機模組之外,另外加上投射光源「VCSEL紅外線雷射感應模組」,預料將因此帶動相關零組件供應鏈商機隨之擴大。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》882期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
白小良:均衡飲食,找回健康
文.洪寶山
根據衛福部公布的105年國人十大死因顯示,惡性腫瘤(癌症)已連續第三十五年蟬聯國人十大死因榜首,其他依序為心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎腎病症後群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。

或許有人覺得這只是份統計資料,但實際上卻是與我們息息相關,我們每個人在將來都有可能成為這份報告的其中一個統計數據,如果不想成為這份報告中的一份子,那麼就從今天開始,改變你的飲食習慣和生活作息吧!

早餐攝取足夠蛋白質、Omega-3

旅美權威營養專家白小良博士表示,人類之所以罹患慢性疾病有四個主要的原因,包括吃飯時間不對、吃的東西不對、睡眠品質不佳以及壓力過大。大家都知道正確的飲食習慣應該是早餐吃得像富人、午餐吃得像窮人、晚餐吃得像乞丐,但現在很多人都是反過來,早餐因為趕時間就隨便吃甚至不吃,午餐跟同事在外面湊合著吃,到了晚上下了班心情放鬆,就好好吃一頓慰勞自己一天的辛勞。

可是夜晚的活動量比較低,吃下去的食物容易在體內堆積造成肥胖,血液裡的脂肪含量過高則會減緩血流量,最後引發慢性病,甚至有人睡覺睡到半夜就因為中風而去世,所以晚餐應該是越清淡越好。

很多人不吃早餐是因為沒有時間準備,但是為了自己的健康著想,白小良建議大家最好每天晚上就先想好隔天早上要吃什麼,並且事先將材料準備好,同時提早半個小時睡覺,以便隔天提早半個小時好好吃個早餐。

一份營養的早餐一定要有足夠的蛋白質,絕對不是一片吐司和一杯咖啡就可以打發的,白小良說,許多孩子上課不能集中精神,年輕人上班情緒不佳,都是因為早餐沒有攝取足夠的營養所造成的,而若想要頭腦清楚就要有足夠的Omega-3,因為腦部沒有脂肪無法儲存那麼多熱量,所以早餐一定要吃得豐盛、吃得營養,一整天的學習與工作才會有品質。

飲食是一種習慣,像是很多人吃消夜並不是真的因為肚子餓而是一種習慣,但是睡前三小時進食會造成腸胃的負擔,讓腸胃無法好好休息,甚至影響睡眠品質,為了改掉這個習慣,白小良建議大家真想吃消夜時不妨考慮吃點水果或蔬菜,而若晚餐必須吃大餐,她則建議越早吃完越好,儘量做到睡前三小時不要進食。

天然、新鮮、多彩 種類越多越好

白小良住在美國東岸,但常常因為工作需要飛到西岸,即使到了西岸她也會根據自己的作息調整用餐時間,比如說在洛杉磯時間下午兩點左右(美東時間下午五點)吃午餐,而晚餐時間就不再進食,這個習慣讓她一直保有良好的睡眠品質,外表也比實際年齡看起來要年輕許多。

在吃的種類方面,白小良建議大家少吃加工食品,多吃看得到原形的食物,因為加工食品為了美味及保存,通常都會有很多添加物,不但少了營養,吃多了還會對人體造成負擔。除了選擇天然食材之外,食物的種類要越多越好,才能確保攝取到全面且足夠的營養,白小良的原則是每天要吃三十二種食物,分配到一日三餐就是每餐都要吃到十種不同的食物。

或許有人會覺得每餐吃十種食物根本不可能,但白小良覺得一點都不難,比方說早餐的三明治選用全穀麵包,加上番茄、生菜、雞蛋等等,算一算就有七、八種了,或是在脫脂牛奶或優酪乳中加入有豐富抗氧化劑的藍莓和各種莓果類,以及有豐富Omega-3的胡桃或亞麻仁籽,用果汁機打成汁,再搭配一顆水煮蛋,輕輕鬆鬆就可以吃進十樣不同的食物。

西式煎蛋卷也是方便又豐富的早餐選項,在煎蛋卷中加入有豐富Omega-3的酪梨,再加上番茄、洋蔥、蘑菇等等,又是一道方便又營養的早餐。

午餐則可以準備例如芹菜炒豆乾、筍子、胡蘿蔔、香菇、木耳等等食材,總之就是越多樣、色彩越豐富越好,而且要儘量使用新鮮食材。這些材料都可以在前一天晚上事先準備好,隔天早上起床花一點時間就可以完成,每天花一點時間來換得一輩子的健康是很值得的。

白小良即使工作忙碌也不放棄為孩子準備便當,因為她相信健康是來自於自己的廚房,從食材的採買到料理都親自處理,不但能夠確保吃下肚的食物安全無虞,還能訓練自己對金錢及時間的管理能力,白小良非常樂在其中。

放輕鬆 專心、好好的吃一餐

生活壓力也是造成疾病的其中一個原因,每個人都有壓力,即使是小朋友在遊戲中也會有壓力,而吃對食物就能提供腦部所需的營養素,幫助人們有正面積極的態度來面對生活。

此外,吃飯的態度也很重要,白小良認為現代人多半吃得太快,這會使身體在還來不及反應之前就吃進太多的食物,所以吃飯的速度一定要減慢才行,而且吃飯的時候一定要專心,最好可以關掉手機,不要接電話也不要滑手機,給自己至少十五分鐘的時間放鬆心情,好好的吃一餐飯,也藉機好好休息一下。

國人有服用大量維生素補充營養的習慣,白小良認為這是本末倒置的觀念,她說,人體需要熱量就跟汽車需要汽油一樣,而蛋白質、碳水化合物及油脂就是負責提供熱量,維生素和礦物質則無法提供熱量,它們的功能是幫助蛋白質、碳水化合物及油脂運轉得更好,就像機油和潤滑油可以幫助汽車跑得更順暢一樣。

一般人應該從每天的飲食中攝取維生素,除非是服用大量藥物的病人、疲勞過度,或是在某些場合必須多喝酒的人,才需要服用B群幫助肝臟代謝得好一點,恢復得快一點,其他人是不需要刻意服用維生素的。

遠離疾病 均衡多方攝取

維生素有兩大類,一類是水溶性,一類是脂溶性。水溶性維生素包括維生素C和B群,過量的水溶性維生素會透過尿液排出人體。脂溶性維生素包括維生素A、D、E、K,這類維生素一定要有油才能被吸收利用,像是胡蘿蔔或番茄用來煮湯,湯並不會呈現紅色,但若是用油炒,維生素A就會溶出,讓炒菜油呈現紅色。

相較於水溶性維生素,脂溶性維生素較不能過量,過量的脂溶性維生素會儲存在體內不易排出。所以媽媽們不要再讓孩子吃過量的魚肝油糖球了,因為這是屬於脂溶性的維生素,跟富含Omega-3的魚油是不同的,而且,維生素A、D、E、K是跟夜盲症有關,與近視無關,多吃維生素A可以預防近視其實是一種錯誤的觀念。

再好的營養如果過量,輕則對身體沒有幫助,重則會造成身體的負擔,唯有均衡才是對身體最好的飲食方式。白小良說,任何食物都不是一個完整的營養,所以她才會推廣每天食用三十二種不同食物的觀念,就是要透過多方面的攝取讓各種食物達到互補的作用,例如玉米裡缺乏兩個胺基酸,大紅豆裡缺乏一個胺基酸,但若這兩種食物一起食用就是一個完整的胺基酸,這就是互補。

健康的身體是一切的根本,擁有健康的身體才能享受美好的生活,每天挪出一點看電視或上網的時間,花一點心思為自己或家人準備一日三餐,吃飯時放下手機好好的享用餐點,一點小小的改變就可以讓自己和家人遠離疾病,何樂而不為呢?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》882期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
周周都有強勢股,讓你賺到不要不要的
※理財周刊882期更多精采文章:

◎封面故事>行動新勢力
◎洪寶山發行人語>FinTech大未來 台灣機會在哪?
◎財金觀察>天下成一家 人溺即己溺
◎房市觀察>為席勒「台灣房市三高,匪夷所思」解惑
◎理財我最大>營養教育博士白小良:均衡飲食,找回健康
◎全球投資瞭望>美國消費信心現雜音 全球供應鏈如履薄冰
◎新聞熱線>益福生醫 全球首創精神益生菌
◎邱鼎泰飆股鑫天地>3D Touch拉貨啟動 觸控模組廠法人力挺
◎楊天迪量價領航>觸控模組廠良率升 佔蘋果份額攀高
◎勞動新知>勞檢非良策 修法是上策

周周都有強勢股,讓你賺到不要不要的

陶朱公-技術分析中高階班

福袋報課省更大!一套8800現抵1萬元課程

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping