【櫻前線JAPANESE電子報】帶你認識日本文化,讓日語學習不再侷限於傳統教科書,更貼近生活。 藝術不該硬學,藝術是用來玩的!!【小典藏】獻上最無壓的美學饗宴,隨時歡迎您與孩子一起用藝術玩生活!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
2011/11/14 第453期 訂閱/退訂看歷史報份
直接訂閱

幸福講義 重逢
一個小六孩子的心聲
 
幸福講義

重逢
文/睦同
(圖/蔡虫繪)
每一個時刻,在地球的某些角落,總有一篇篇令人悲喜的故事被人傳誦、回憶,直至最後被人遺忘。

這是發生在我朋友身上的真實故事,為了避免個人隱私被公開,故事中的人名已被更改,但我儘量保持我所聽到的故事原貌,希望不減當初聽到故事時的感動。

凱明對母親一向至為孝順,即使是新婚蜜月旅行,他也邀請母親同行。母親在十八歲左右,輾轉從廣州逃離到臺灣,從身為當時地方旺族的千金小姐,淪為臺灣的一無所有。她辛苦的將凱明帶大,幾十年來,從未再回廣州,或許知道親人應該已經不在,對於家鄉也不再有冀望吧。

在新婚妻子及母親的同意下,他籌畫了一趟廣州之旅,一家三人在旅行社的安排下,在附近主要景點旅遊觀光。某一天,凱明提議自行租車到老家看一看,母親一開始不願意,但經過凱明的遊說,母親點頭了。隔天,租下一部計程車,在母親的指引下,車子離開市中心,往市郊方向駛去。

一開始母親只是靜靜地望著窗外,默默不語,車子經過一座舊鐵橋時,母親突然坐直身子,臉貼近玻璃窗專注地看著外面景色,彷彿沈睡的記憶在瞬間甦醒。

「那堙A往那堨h,」母親突然講話,語氣有點顫抖。

司機順著她的話,往指示方向開去。接著只聽到母親用指揮的語氣說:「左邊,前面路口再右邊,不對,再直走……咦,好像不太像,對不起,再往前……對對,右轉。前面有個磚瓦房,再前面一點。請開慢點,慢點……」司機先生在她不斷地指示下,左彎右拐,車上的人也左搖右晃,只有母親一人很鎮定地看著前方的路,似乎對路況瞭若指掌。

「前面的斜坡下去,那兒有棵大樹。」車子下了斜坡,果然看到一棵百年大樹。「我要下車,」母親大喊著。

車子剛停好,她就急忙地開門,往外跑去,衝向樹旁的一幢破舊三層樓的水泥建築。凱明與新婚妻子一頭霧水,緊跟在母親身後往那建築物跑去,只見母親迅速進入旁邊的樓梯,往上跑去。樓梯內全無燈照,母親卻如同身在白晝堙A行動自如,凱明好幾次都被樓梯的缺口卡到腳。到了二樓,母親往後面的一個房間跑去,凱明和妻子立刻跟了進去,接著眼前出現了一幅景象,讓他永生難忘。

那是一個很狹窄的房間,只有一扇木窗,此時卻緊閉著。房間內光線昏暗,只能透過灰濛的陽光從窗戶縫隙透入,才看得清房間內的情形。在眼睛稍微習慣這樣的光線下,凱明看到窗戶前有張大木床,床上半躺臥著一個滿臉皺紋的老年人,他似乎雙眼已經失明,眼睛無神地看著前方,老人左右兩邊坐滿了四、五位中年男女,還有六、七位分別坐在牆邊的小凳子上,讓原本狹小的空間,更顯擁擠。此時,所有的人都轉過頭,望著這三位不速之客,突然出現在房間門口。在如此昏暗的環境下,卻感受到一股濃過於水的感情,超越那昏暗光線與空間,迅速在當場每個人的心中快速累積與震盪。

「爸,爸,我是小娟,你還記得我嗎?我是小娟啊。」母親突然撲倒在那位老年人床前,大聲哭喊著。

凱明一看到這景象,心中立即明白面前的老人就是他的外公,他拉了他妻子,立刻跪下,一起到他外公床前。周圍的中年男女都是他的舅舅、舅媽們,此時大家也頓時明白,早已抱住他們,哭成了一團。

外公九十歲了,一直在家鄉未曾離去,受了許多苦,但身體尚還不錯,只是眼睛於前幾年失明,並且有點老年失憶。所有舅舅、舅媽們在年輕時分別逃到港澳各地,這幾十年彼此都還有聯絡,唯獨最小的女兒逃到臺灣,從此失去訊息。那天正好是外公九十大壽,全家人都回來祝壽,沒想到因緣安排下,大家認為已經失蹤的小妹,居然以如此戲劇化的方式與大家重逢,大家訴說著這樣的巧合,無不悲喜交集。

離去前,母親和兄姐們一一擁別,她緊握著大哥的手,迅速脫下手上的表,堅持要送給她大哥,她心中想他們生活一定不寬裕,雖然只是個鍍金表,多少可以換些錢吧。大家互換了電話與地址,就在極端不捨的親情下,離開了這個充滿舊時回憶的地方。

就在幾日後,母親收到來自兄長的包裹,堶惘釩坅H寫著:

「小娟:

爸已經於昨日去世了,他走得很安詳,他知道你回來看過他,所以很開心地走了,不用傷心,這麼多年後還能相逢,大家都很高興。

這埵陪茠鱆瞴A那天你給我的禮物,是回贈給你的。

兄 啟雲 謹」

母親握著金表,他後來得知大哥近年來在香港經營電纜生意,已屬富豪之列,當天送他寒酸的鍍金表,今日就回贈了這只純金表,心中既慚愧又感激。

以上是我朋友的真實故事,我聽完後,也紅了眼眶。記錄下來,只為了讓更多人聽到,珍惜與家人共處的時光。


一個小六孩子的心聲
文/李翊菱
那天我收到一封信,簡單整理如下:我是國小六年級學生,心堣@直覺得媽媽只關心工作都不關心我。我常常一個人吃飯、寫功課、看電視,不喜歡她用電話遙控我,多希望有人真正陪伴我。不了解她說:你只要把書念好,媽媽再辛苦也值得。我只想問,學校功課和媽媽的工作有什麼關係?

先說一個故事,我應邀參加一個極負盛名的電視節目,探討親子之間的關係,其中一次主題有關寒暑假課程的安排。參加的來賓都是藝人與他們的孩子,藝人各個打扮得光鮮亮麗在所難免,但他們的孩子都是十五歲以下,外表已經開始注重色彩、講究造形,家境是不是富裕馬上解密。

當某藝人的孩子正在回答主持人的問題時,做母親的竟在全國播出的節目堙A非常自然地露出演連續劇一樣的表情,手指著兒子的鼻子說:「你撒謊,你最好說真話。」嚇壞主持人與我們這一群所謂的專家,所有人瞠目結舌的望著他們母子。說完話,這藝人沒忘記鏡頭前的形象,擺出慣有的姿態說明她是如何費心及花錢為孩子鋪路。衣食無缺還能繳出數萬元補習費的家庭,孩子也真是寂寞。

這男孩因為補習的日子已近而開始焦慮,眼看假期跟著消失,於是為自己安排了一周休閒生活。偶數平常日至咖啡館享受早餐到中午,下午唱歌再至淡水一日遊。另在奇數日晚上逛士林夜市,偶數日晚上逛饒河夜市。周末則是百貨公司、白沙灣與電影院。一個才十五歲的孩子,心亂如麻地如此安排休閒生活,坦白說我非常同情。表面上擁有極大自由的他,其實是孤獨的。

另一個真實例子,一個九歲的小女孩,只為了線上遊戲價值新臺幣一千元的點數,竟然在色情網站發出援交訊息,明白寫著:「我只有九歲。」竟然有二十個男性網友要出價競標,不幸的事情還是發生了。疲於生計的母親對此事震驚不已,落淚自責「我不是個好媽媽」。她的女兒成為臺灣最小年紀的網路援交者。

無法如願陪伴孩子成長,是在職父母或單親家庭教養者普遍的困境。處在什麼都得花錢的時代,人的生存條件愈來愈辛苦。特別是單親家庭,在沒有第二人可以幫忙分工的時候更顯筋疲力盡。然而生活在富裕家庭,沒有父母相陪長大的孩子也大有人在。這些孩子更多機會是傭人陪著成長,甚至稱她們「阿姨媽媽」。所以能不能陪伴孩子生活,實質上與家庭的經濟環境好壞無直接關係。因此在魚與熊掌不能兼得的時候,我們就必須從「價值」來選擇。

什麼是價值?就是讓孩子擁有值得回憶、感恩及回饋的親情互動關係。國際巨星奧黛莉赫本,從小她唯一擁有的是破碎的童年和兩次失敗的婚姻,但她從來不逃避自己的不安全感。就在名聲大噪之際,為了孩子,她選擇暫時息影。她說:「兒童和父母最初的關係,是建立愛與信任,這是支持一生情感世界的重要元素。若我們不先關愛自己的子女,不給完整的最初關係,未來的人生就會一輩子受到情感饑渴的折磨。」簡言之,創造孩子的生命價值,須來自教養者的勇氣與智慧。

許多人常抱怨孩子不懂感恩,那是孩子從沒有嘗到父母所給的「正確關懷」,人的思維傳達是依靠經驗來解讀。一味求孩子順著完成教養者的安排,而忘了傾聽孩子真正的需要,就是沒有做到關懷。削好水果或煮消夜餵養孩子,那叫生活的關照。正確關懷是在居家生活中提供專注的時段,主動打開話匣子。談談自己的生活點滴,讓孩子分享爸媽一天的喜怒哀樂,再把話題延伸去了解孩子對自己人生的觀點。然後技巧地培養他對生命產生熱誠,這才能讓孩子對父母有深刻的感受。教會孩子學習生命熱誠,比追求各種證照或高學歷來得重要。

單親的孩子容易變壞嗎?不,失親的孩子才會出問題。什麼是「失親」?就是我們和孩子每天碰面,還沒有進入他的房間,孩子就說:「你給我出去。」這就是失親。孩子成長過程需要的是懂他的人和零孤獨感。有些單親媽媽打工,會主動尋找可以把孩子帶到身邊的工作機會。若無法如願就會縮短時間,早些回家陪孩子。這說明人可以為困境找藉口,相反地也可以因為需要而找方法解決。

海倫凱勒說:「生命若不是一場精彩的探險之旅,就是一片空白。」當處在不得不如此的生活狀態,或總是覺得心有餘而力不足的時候,這一句話應該可以鼓勵我們。在我們無法免除陪伴孩子成長的責任時,破除既定的生活模式是必須的。因此有計畫的賺錢比忙碌賺錢來得有效。

請重新檢視家庭的開銷計畫表,再檢視自己的內心,是不是厭煩這種責任,而不斷尋求外在的忙碌?


訊息公告

21世紀版的亞洲絲路
匯豐銀行首席經濟分析師認為,新興地區的貿易與資金流動在未來四十年可能會成長十倍。他把這種新的連結稱為「二十一世紀版的亞洲絲路」,且「將會徹底翻轉全球經濟」。

東漢天文異象解謎
《後漢書》紀錄了中國東漢、西元185年的一場天文異象,一顆星星閃耀空中8個月,後來被天文學家認為是超新星,而最近科學家則解謎為何當時會突然有超新星閃耀空中。

Copyright ©2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job