看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 腦迴路之馬里亞納海溝
世界講義 為什麼有些動物又醜又可愛?
2017/07/17 第1020期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
腦迴路之馬里亞納海溝
文/朱國珍
腦殘是個有趣的名詞,但徹底實踐在生活上,會是個悲劇。

在五星飯店的三溫暖堙A遇到美麗的大人物。大人物曾經管理非常具有影響力的媒體,是文化貴婦,百大企業執行長。我真心崇拜仰慕她的風華與氣質,她的瓜子臉,大眼睛,端正的面容,輕而柔美的聲音。二十年前初遇她時,便私心仰慕著她,希望有一天也能夠具備她十分之一的優雅與從容。

沒想到二十年後的重逢,是在專門提供女人洗澡紓壓的三溫暖。她已經換上外出服,而我只圍著一條大浴巾。她的體態稍微豐滿些,依舊散發迷人的氣質,我一眼就望見她,坐在休息區的座位上,凝視著一個手機,顯得茫然無措。

室內只有我們兩個人,我主動跟她打招呼,介紹自己是誰。畢竟二十年前,我因為年輕與實力,在美麗大人物所主辦的文學獎競賽勝出,而深受她的喜愛,她好幾次約我出來吃飯喝咖啡,一度親口說要收我當乾女兒,還幫我安排聯誼。她認識的年輕朋友,不分性別都是高富美帥,醫師律師會計師加上金融分析師投資銀行家,讓當時二十出頭,只會寫作的我,好自卑。我可以輕易優遊文字世界,操縱小說人物,刻畫眾生情感,然而現實生活堙A是個害羞又不會社交的宅女,我只會說實話,而實話常常令人討厭。美麗大人物疼愛過我一陣子,直到她的親生女兒從美國留學回來,接班家族事業,我們漸漸失去聯絡。

大人物似乎忘記過往這段交集,禮貌性的微笑寒暄之後,她直接問我:「你懂不懂手機?」

這可真是問倒我了,內心OS不斷翻出電影字幕:「哇咧我是3C超級白癡,到現在都沒用過智慧手機。手機?我只有中華電信綁門號的免費2G老人通話機,連哀鳳是什麼我都沒見過。現在大人物問我懂不懂手機?這把我考倒了,誰可以來救救我……」

當然,面對美麗大人物,我刻意模仿她的優雅鎮定,畢竟自己幾乎全裸,只圍著一條浴巾,這時候不宜隨便慌張抖動。想想我們也是二十年沒見的故友,我應該展現馬齒徒增的智慧面,便也使用輕柔緩慢的語氣,慢語:「哦,怎麼了?」

美麗大人物說她剛換了一個全新的3G手機,密碼都設定好,業務員告訴她今天可以開始使用,但是現在她打開手機,卻沒有任何訊號,也收不到任何來電與簡訊,所有人都找不到她了,她與所有人失聯了,她正坐困愁城,她正憂愁著可能被全世界遺忘。

我坦率回答:「我不懂手機,但是我可以用我的手機打去中華電信客服中心詢問,我們再一步一步來解決這個問題。」於是我拿起我的傻瓜手機,撥通號碼123,按照中華電信的指示操作,終於,讓美麗大人物的新3G手機正常使用了。

她好高興,當場試撥一通電話給我,通話成功,重展笑顏的她,歡欣地說:「這是我的新手機撥出去的第一個電話號碼,你在我最無助的時候出現,這是上帝的安排,你真是我的小天使。」

小天使?小天使?小天使?

我這輩子從來沒有被人這麼稱讚過。活到五十歲,自己搞壞人生一手好牌,事業婚姻都失敗,那些恨我的人恨不得我粉身碎骨,而現在,曾經崇拜的美麗大人物,竟然親口稱讚一聲小天使。我怎麼配得上「小天使」的純善與天真、可愛與無辜、自由與美好、聖潔與光亮……我不是小天使,我是一個三十年來已經被生活折磨成內心千瘡百孔的簍斗走屍而已。

於是,我回答了一句,到現在都還讓我感覺驚天動地的中文:「我不是小天使,我只是腦殘而已。」

美麗的大人物依然美麗,剎那間只在眼神中一閃而過時速不到零點一秒的怔忡與疑惑,旋即又以優雅與悲憫的語氣問我:「什麼?」

我竟然又說了一次:「我不是小天使,我只是腦殘而已。」

一個人要自卑自虐到什麼樣的程度,才會像我這樣,在難得一見的美麗大人物面前如此扭曲中文,而我,當時還以為我只是誠實坦白的呈現我自己。

大人物離去之後,當然不會再理我,除非她又換了新手機,而我剛好在那個斷訊的Moment再度走入她的生命中,但是我猜想,這種關鍵的平行宇宙瞬間,應該比恐龍演化成為綿羊的機率還要渺茫。

我的腦筋堨i能卡著一條深深深深的馬里亞納海溝,這不只是跳Tone而已,是跳入深淵。

 
為什麼有些動物又醜又可愛?
文/Liz Langley;輯譯/謝勳
又醜又可愛的英國鬥牛犬(照片/美國國家地理會社提供)
躄魚和小貓一樣可愛嗎?有人會說是的,又醜又可愛。

怎樣的心理讓我們覺得有些動物「古怪卻可愛」呢?專家認為,這和我們喜歡小狗、小兔的原因是一樣的:大眼睛、大頭和柔軟的身體。這些「幼兒特質」引發成人的養育和保護本能。奧地利行為生物學家羅稜茲將這種行為稱作「嬰兒模式」。又醜又可愛的動物,包括看起來昏昏欲睡的樹獺、天真無邪的眼鏡猴、深海中的水滴魚、濕濕軟軟的沙漠雨蛙及眼睛圓圓的跳蛛。

這些動物具有的嬰兒特徵,使我們覺得牠們需要陪伴和照顧,溫暖的情緒因而傾洩而出。這就是日本東京學藝大學外國語言文學教授戴爾所指的「嬌小可愛反應」。

主持大阪大學認知精神生理學實驗室的入戶野宏教授指出,在日本這個大眼睛凱蒂貓盛行的國度堙A又醜又可愛有個特別的名稱:令人悚然的可愛。例如,日本人很喜歡長得像蟑螂,身形巨大的等腳類動物,就把牠們製成暢銷的絨毛娃娃。有一本又醜又可愛的圖畫書,以描述海貓、朝天眼金魚和藍海鞘為特色。雖然第一印象令人討厭,但入戶野宏說:「再仔細看會覺得有意思,而想接近牠、了解牠。」

入戶野宏發現,我們對可愛嬰兒著迷還有一樣好處:注意到細節。

最近他主持的一項研究發現,當大學生看了一些小狗小貓的照片後,他們玩兒童遊戲「外科手術」時,精細運動技能明顯改善了。相反地,如果他們看的是成年貓狗照片,手指並沒有因此更靈活。

這種「又醜又可愛」的現象,讓美國克雷門森大學心理學家阿菈宮想到恐怖電影和其他流行文化某些「糟透反而變成好」的美學,對規範外事物產生玩笑的態度。她指出,像馬達加斯加指猴這種夜間活動的靈長類動物,有扭曲而瘦骨嶙峋的趾爪和一對大大的可愛的眼睛。

入戶野宏同意阿菈宮的看法,認為一般人看到醜動物時,會有一種古怪得可愛的感受,不會使出防衛本能,反而感受到一種喜悅或甚至輕浮的感覺。他總結說:「就是滑稽啦。」

 
資訊背景拚優化!逼自己坐穩趨勢浪頭
過去專精於技術的資訊人稱之為「I型人」,而未來資訊人才,則必須把自己變成「T型人」,在原本專業外,還要廣泛涉略其他領域。從I到T,就是一個資訊人能否在快速變化的數位趨勢下存活的關鍵。

費茲傑羅告訴你,人生有多甜美,就有多苦澀!
史考特•費茲傑羅長篇代表作《大亨小傳》生動反映「美國夢」,讓他獲得多所讚譽。這回獻上他的短篇故事,一窺他為了生計卯足勁寫作的同時,亦不忘幽默自嘲的生命情調。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping