看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 《新新聞》是國內政治新聞雜誌的第一品牌,閱讀【新新聞電子報】,讓您洞悉局勢變化,成為時代領袖!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
世界講義 薑餅之鄉:托倫
2017/12/20 第1064期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
薑餅之鄉:托倫
文/Barbara Whitaker;節譯/呂玉嬋
位於波蘭維斯瓦河河畔的托倫,除了是哥白尼(Nicolaus Copernicus)的誕生地,也是薑餅的故鄉。
位於波蘭維斯瓦河河畔的托倫,除了是哥白尼(Nicolaus Copernicus)的誕生地,也是薑餅的故鄉。

哥白尼後來搬到其他地方定居,成了舉世聞名的天文學家,而托倫薑餅同樣遠近馳名,吸引全球的觀光客駐足品嘗。

一八二五年,鋼琴大師蕭邦(Frederic Chopin)到托倫一遊,當時才十五歲的他,寫信給朋友稱讚薑餅,說薑餅比歌德式建築和知名的托倫斜塔還要讓他印象深刻。

數百年來,托倫每一間糕餅店都保護著自家的傳世配方,因此地道的托倫薑餅食譜迄今仍舊是一團謎。

根據現存最古老的文獻資料,薑餅在西元一三八○年就已經問世了。托倫位於歐亞之間的「香料之路」上,土壤肥沃,盛產蜂蜜,蜂蜜、麵粉和香料自然成了薑餅的三大材料。

托倫薑餅博物館館長指出,香料是薑餅的關鍵,太多肉桂會顯得死甜,太多香辛料則會讓餅乾變得太辣。

波蘭最大的薑餅公司製造各式各樣的薑餅,但礙於成本,大多已經不再使用蜂蜜。在他們的工廠堙A師傅仍舊死守著祕密的香料配方。

在互動薑餅博物館中示範製作薑餅的波賓斯基說,十九世紀之前,薑餅的食譜都沒有註明材料比例,所有的竅門都是烘焙師一代一代口耳相傳下來,因此每一回做出的薑餅都不大一樣。

波賓斯基認為,肉桂、薑、黑胡椒、丁香及肉豆蔻是不可或缺的香料,洋茴香、小豆蔻和少量的香菜也經常成為薑餅的一部分。

他指出,香料比例可以按照個人喜好決定,喜歡辣一點,那黑胡椒和薑就多放一點,偏好香甜的口味,就多放肉桂、少放黑胡椒。

剛烤好時,薑餅偏軟,放涼了則會變硬,最好存放在地下室等濕氣較重的地方,或者放在密封罐堙A薑餅才不會變得過硬。有人認為薑餅放久一點更好吃,如果等不了那麼久,在密封罐堜韙@、兩片蘋果或生薑也能達到理想的結果。

托倫薑餅之所以風靡全球,精緻的手工木雕餅模功不可沒。過去烘焙師傅替貴族皇室製作造形精美的薑餅,現在雖還能在托倫買到造形薑餅,但多數商店販售的或自己動手做的仍以簡單形狀為主。

第二次世界大戰期間,波蘭遭受戰火蹂躪,托倫是少數僥倖逃過一劫的城市之一,至今保留著中古世紀的風貌。托倫目前有兩間以薑餅為主題的博物館,遊客可以在館內體驗製作薑餅的樂趣,將成品當成紀念品帶回家。

托倫薑餅博物館館長說,薑餅有許多風貌,很難說哪一種最棒,更何況每個世代都給食譜帶來新的火花。

 
拯救福特汽車的傳奇CEO!
穆拉利對於拯救公司危機頗有一手。著名的成就之一,是挽救波音公司在九一一攻擊後訂位數量驟減50%的危機。他做了什麼,讓跌到低谷的福特汽車銷售量一飛衝天?

被地雷守護的企鵝天堂
由於戰爭的緣故,福克蘭群島被成千上萬的地雷所覆蓋。有些地雷已經被移除,但仍然有大約兩萬個遺留在那裡。然而,這些危險的武器其實卻在今日保護著一些島上的原始動物──企鵝。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping