【會計研究月刊電子報】解讀財務、會計、金融、稅務等趨勢走向,讓你掌握財經專業脈動,開拓國際視野! 英文單字總是背了又忘、忘了又背?【TOEIC Power多益單字報】教你從字首、字根和字尾學起,輕鬆背單字。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 焦黃的蒜頭薄片
外國人瘋打禪
2018/01/15 第1071期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
焦黃的蒜頭薄片
文/黃珠玉
好幾年前看到第一家薩莉亞(Saizeriya)餐廳在臺北出現時,我連說了幾次「就是這一家」、「就是這一家」,走在身旁的朋友不覺追著我的情緒,連連好奇地問:「那一家餐廳怎麼了?」

我第一次去的薩莉亞餐廳,是在日本神戶一個稱為六甲島的人工島上,那些年因先生海外派任的工作,我們全家居住在島上。日本的冬季,滑雪是時興,先生接受公司堣擖誘H同事的邀約,帶孩子們同去長野縣滑雪,我留守,因為必須照顧家堛瘧_貝狗YAYA。

當天色轉暗,沒有煎魚、燉湯的撲鼻香味,不見家人進進出出的身影,也聽不到孩子們玩笑鬥嘴的聲音,我才意識到,自組小家庭之後,將是第一次獨自一人生活兩天。將YAYA的晚餐準備好,不待她完成戀戀吃完已空的碗、一舔再舔的例行之事,我就穿上羽絨大衣,戴齊手套毛帽,掩上了大門。

寒冷讓夜晚沈得更暗黑,除了從旁借來了一些光的路面,再看不到其他了。佇立在道路兩側平日常照面的楠木,隱身在烏黑中遞送著淡淡的清香,想必是相熟的那些葉子們振著精神在為我飄動搧出芳香,那清香,一縷一縷,一路相伴。進了薩利亞餐廳坐定下來,鐵板餐盤不多時就送上來了,它才被擺放下立時就驅走了寒氣。

現今或許很平常,甚或叫人無感了,但是在二十多年前,煎得微微金黃的蒜頭薄片,數片相互邀集了陪襯在七分熟的牛排邊旁,它們可是恃著自許之態的,即使讓澆上的濃稠牛排醬料給淹覆了,蒜頭薄片也絲毫不顯頹瑟,依舊能將主角的牛排拱得威派昂揚自信,呈現整體之完美。餐廳內,幾張一家人團聚的桌子,放送著一波一波的談笑;隱在邊角一對情侶緊偎的桌子,黏膩的甜蜜絲絲繞圍著兩個戀人轉著轉著;我一人獨坐的桌子,頻頻的動作在桌上推展進行著:刀叉在流淌著音樂的柔亮燈光下,按下、劃切、夾起,任豐美滋潤的味道漫了開來,漫出了餐廳,再一逕漫至長野縣皚皚白雪上歡樂的一夥人,我想著先生和孩子們。當齒頰中最後的一個牛排肉塊在咀嚼中來回翻攪時,牛排醬已如潮退般退下了,而薄切的蒜頭片仍然精神奕奕地,在我原以為只能無可奈何地承領落寞的那個夜晚,堅持陪伴我至最後一刻。

走出餐廳,吸進的第一道冷冽的空氣,一個一個冰冷的氣體粒子排序在身體內遊走,帶出了舒暢。歸路上,楠木的葉兒們在漆黑中又速速歸位,再度默默地以清香相隨,我用戴著毛線手套的手拍擊著拍子,哼起了歌。

打開家門,晚餐後肯定已是打盹了好一會兒的YAYA,搖擺著尾巴迎我入門,彎彎的眉毛好似笑著,輕輕汪汪兩聲,說,我知道你有了一個美麗的夜晚。

對照朋友們的「心靈雞湯」,那個夜晚貼心和我始終依依的焦黃蒜頭薄片,從此便成為我的「心靈蒜片」。它常能以其完美的金焦黃色和滿涵生氣的姿樣,安撫我生活中偶爾漾出的寂寞之情。

 
外國人瘋打禪
文/徐正雄
這陣子父親生病,得常常回家照顧他,無聊的我,隨手拿起遙控器,看起電視。

二十年前搬出來,為了省錢,過著沒有冷氣、電視、洗衣機、網路(借用圖書館)……的日子,朋友都說我是「山頂洞人」,所以,每當我看到電視都覺得很新鮮。今天從電視上看到一則報導,「歐洲人瘋打禪」。

禪的發源地是中國,看到金髮碧眼的外國人,穿著海青面壁打禪,真是非常有趣。

有位外國人說:「打禪可以讓他專注。」

另位外國人說:「打禪是一種精神療養。」

打禪似乎好處多多,難怪大明星梁朝偉、李連杰,還有股王大立光的執行長,都靠打禪紓壓。

我在十一年前,誤打誤撞進入禪門,那時人生混亂、健康不佳,有天在菜市場,看到一家佛具店貼出打禪海報,便報名參加。沒打禪之前,我一直以為「禪」是一種家具、裝潢風格,或休閒活動,可能類似救國團的營隊,還笨到以為有東西可打,直到我進入禪堂,才發現一切不如想像。

報到那天,他們要我們交出手機,和外界斷絕聯絡,我發現,有學員以為打禪是度假,還帶了防曬乳和太陽眼鏡。不只如此,打禪期間也不准說話。我們睡在大通鋪的木板床上,清晨四、五點就得起床,讓我有了當兵的錯覺。

第一堂課,老師要我們打赤腳,雙手端著一碗十分滿的水,在山中小徑行走,水不可溢出。

當我裸足踏著每一顆石頭,心中對走路有了全心的感受。以前,我總是穿著Q軟潮鞋,匆匆而過,心比腳步還快,對經過的事物甚少注意,這次,走路當下,我得注意不讓手中那碗水潑出來,這得非常專注才行。一專注,又讓我全身緊繃,老師又說:「要在專注中放鬆。」這真是一件不容易的事啊。

此外,老師還教我們如何吃飯。

這不是大家都會的事嗎?何須教導?老師說:不要把菜和飯囫圇吞下,最好每次只吃一種食材,慢慢咀嚼,品嘗它本來的味道,眼睛和心堻ㄔu有當下那道菜的滋味;還要正襟危坐。剛開始,真是苦不堪言。除此之外,大部分就是盤腿呆坐禪堂。老實說,我覺得有點被騙了,根本在浪費時間,我幾乎都在打瞌睡,坐在那媢酗ㄜ阯庢n搖晃晃,直到第七天,才有點感覺。

那天盤腿坐好,閉上眼睛,雖然外面烏雲密布下著大雨,我的思緒卻晴朗無雲,感覺身心舒暢,時間和空間消失。原本一些像蒼蠅蚊子亂七八糟的念頭,都不見了。沒想到,思緒也有乾淨的一刻,我和我之間,沒有阻隔,那些外界紛擾的訊息,暫時無法干擾,什麼事都不能影響我現在的心情。

當我再次睜開眼睛,才知道已坐了兩個小時,許多人都離開就寢了。我推開禪門,走到庭園,大雨早已停歇,天空一輪明月與我對望,它的周圍,發出了七彩的光芒,聽說這叫光暈,太陽也會有,我卻是第一次碰上。

打禪結束,有位十多歲小女孩出來分享心得,說她糊里糊塗跟著別人來打禪,每天盤腿坐在禪堂,讓她覺得很無聊,又不能找人說話。有天,她趁著大家閉眼打坐時,一個人跑去庭園,坐在那堿搨毀滿A沒多久,下起大雨,庭園的蓮花被打得左右搖晃,此時,一朵蓮花慢慢綻放開來。

原來,枯燥的等待並非沒有意義。

小女孩頓時明白,每個人都是一朵等待雨露的花苞。

於是,小女孩回到自己的位置,像一朵蓮花般,重新用功起來,繼續探索自己內心的世界。其實,很多人都將注意力集中在外界事物,使他們失去理解自己的能力,忽略了很多問題根源其實都來自內心偏差的想法,卻努力在外頭找答案,最後,往往得到不滿意的結果。

如果,你能藉由禪的訓練,將心打掃乾淨,就能輕易將過去召喚回來,用蝸牛爬行的速度那樣,重新檢視,你將發現錯誤的起點。無論外界發生多少事,好的、壞的,藉由禪的訓練,最後都能被心解析、收納,賦與它新的意義,將一切負面能量,轉化成前進的動力。

如今,世界飛快地跑著,失業、恐怖攻擊、經濟不振、被機器人取代的焦慮……時時刻刻圍繞著我們。打禪可以讓人平靜、如一顆湍流急水中安定的石頭,讓人不隨意被外界左右,讓你在亂世中,看清問題、了解一切脈絡,繼而做出最有智慧的判斷。如同端著一碗十分滿的水,還能自在行走、從容應對世界,或許,這正是外國人愛上它的原因。

打禪方法簡單,和瑜伽一樣,所需空間很小,人人可學,更無須花錢,每天閉上眼睛,花個幾分鐘,學習放鬆、放下,即使置身在資訊爆炸、一切講求速度的社會中,也能安然自處。

 
「2018年10大策略科技趨勢」搶先看
人工智慧(AI)迅速崛起,已有許多企業積極投資這項不斷進化的技術。根據顧能(Gartner)研究調查公司所研究「2018年10大策略科技趨勢」,可以分為智慧(Intelligence)、數位(Digital)與網狀網路(Mesh)等3大類。

每周有4000人!日本老人往往獨居獨死
孤獨死第一次發生,或至少頭一次獲得全日本注意,是伊籐家附近一名69歲男子的屍體倒臥在地三年,沒有人發現他不見了。今年夏天,某暢銷周刊在封面標題上估計「每周有4000人孤獨死」,令舉國為之一驚。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping