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修正三大缺失,GMP就能讓人民安心? |
作者:黃漢華 攝影:賴永祥 |
消費者憑著GMP認證標章買產品,卻仍「食不安心」,《遠見》找出GMP的三大缺失,如果改善了,真能讓人民重拾信心? |
近幾年屢次發生食安問題,造假廠商不乏領有GMP執照大廠,例如去年的大統、今年的強冠等,讓民眾對食品GMP制度產生極大疑慮。連一手催生GMP制度的工業局都順應民意,打算在10月份舉辦民調,由民眾決定存廢去留。
三大節日之一的中秋節,數十年來都是月餅大賣的時候,但今年卻愁雲慘霧。台灣食品GMP發展協會在這一天舉行記者會,由理事長孫寶年出面說明,強冠的「全統香豬油」並沒有GMP認證,但還是有五家GMP業者的14項產品使用而受波及。
黑心商刻意犯罪 不易防範
「我們對強冠造成的社會不安道歉,」本身是食品科技學者的孫寶年說。
她同時澄清,GMP協會不是外界所說的「球員兼裁判」,而是輔導食品廠商提升製造水準的平台。「台灣沒有比GMP更好的加工食品認證制度!」孫寶年面對外界質疑,仍如此強調。
坐在孫寶年旁邊參加記者會的泰山企業董事長詹岳霖表示,GMP制度是君子協定,難以防弊,不肖業者刻意犯罪,不易防範,外界不該指摘GMP有錯。
台灣發展GMP制度,起因於食安問題。回溯1980年代,發生米糠油、餿水油事件,政府認為,加強食品業者的衛生安全觀念,可以保障飲食安全。
於是,1989年,工業局參考美國、歐、日的GMP法案和認證制度,在台灣推行,原文是Good Manufacturing Practice,又叫「良好作業規範」或「優良製造標準」。從此,微笑表情、OK手勢的標章,成為民眾購買食品的可靠依據。
多年來政府努力拉抬GMP標章的價值。GMP宣傳手冊的封面,有英、日文,印著「政府認證、台灣最優質的食品」標題,封底則有「安心滿意」的字樣。
比ISO嚴格 為何屢出包?
政府視GMP產品為食品產業的外銷櫥窗,業者也視拿到GMP標章為拓展外銷的一項利器。GMP協會在2014年6月的國際食品展,簽署「清真及東協食品交易服務網合作意向書」,開拓東南亞市場。
研考會在2013年進行民調,七成五民眾認為有存在價值,經濟部在2014年3月也調查,七成七受訪者表示會支持。
綜觀這25年發展,GMP的生產線從44條增加到現在的436條,產品從700項提高到3444項。隨著加工技術進步,認證產品也囊括飲料、麵條、茶葉等28項。2013年,GMP食品產值達2500億元,占食品業四成,除了義美,幾乎知名廠商都是會員。
「GMP標章比ISO還要難拿!」領有ISO22000的聯夏食品董事長林慧美表示。聯夏是台灣第一家外銷紅豆餡的業者,她回憶,他們花費數千萬元的廠房設備,設計安全衛生作業動線,立即可食的「免煮飯」,才在1994年通過GMP認證。
研究食品安全的台大園藝系教授許輔也說,GMP不比英、歐、美的認證寬鬆,甚至比ISO22000嚴格。GMP協會也曾做民調,在民眾心裡知名度、信賴度、偏好度都超過八、九成,因此GMP成為廠商的品質招牌,不少業者以此為傲,在工廠外牆、公務車紛紛畫上微笑標章。
既然獲得標章如此困難,獲得的產品又能拉抬企業的附加價值,為什麼還是屢屢出包?問題在哪裡呢?
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