結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。 【旗標電腦知識報】提供最完整電腦知識,數位影像、網路技術、OFFICE系列等,不論入門或進階,都找得到!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
哈佛商業評論訂閱/退訂看歷史報份
》焦點企劃 別成為上司專屬愛將
》精選文摘 別再使用公共Wi-Fi了
怕衝突的人,如何進行棘手談話
》活動快遞 【最後席次】哈佛商業評論青年領袖論壇
 
2017.06.22 第370期

別成為上司專屬愛將

麗茲.奇斯立克(Liz Kislik)

我們都遇過上司有愛將的情況。如果上司的愛將是別人,你看到那個人獲得所有的關注,而你覺得自己能拿到的資源少、得到的肯定也低,這情況實在令人沮喪。但諷刺的是,如果你發現自己是愛將,情況似乎同樣充滿挑戰。

能得到額外關注、工作得到讚賞,確實是好事一件,但要當個愛將,常會需要付出代價。你可能會面臨四種風險。第一,你太接近權力中心,所以同事可能開始對你反感,覺得你會打小報告或多管閒事,於是不再信任你,不再像一般同事一樣互相支持,例如,不再提供種種重要資訊、關係或其他資源。

第二,如果你太親近上司,你的客觀性和獨立思考的能力都可能降低,受限於某種群體思維,也只與上司有共享關係。由於與他人缺少連結,你們兩人共同的創意與決策能力都可能降低,而若是績效下滑,問題看起來最可能出在兩人當中比較資淺的人身上(也就是你)。

第三,你遲早都會失寵。會特別偏愛某些部屬的上司,總是會更換愛將。不論你今天得到哪些特別的好處,上司都不是你的朋友。我擔任高階領導人顧問已有超過25年經驗,看過太多高階主管因為自己的需求改變、忠誠轉移,而改變寵愛的對象;今日的明星,終究會有墜落的一天,再換另一個人來體驗這種好處和負擔。

第四,成為愛將,可能會打亂你的專業成長目標。例如,上司指派你從事太多專案,讓你沒有太多時間處理自己的工作。或者,是其他同事想把你當成中間人,讓他們的請求或顧慮能傳達給上司。不論哪種情況,都可能讓你無暇顧到自己的計畫或技能發展。更糟的情況是,如果你和上司走得太近,旁人可能開始看不到你本身的優點。討厭上司的人覺得你就是個跟班,於是如果某天上司失勢,你的處境就可能更為孤立且失去影響力。

這時不能只是保持低調無所作為,等待不利你的情況自然消逝,你必須主動維護自己的名聲和職涯發展。以下提供三種技巧,讓你能安然度過受人矚目的這段時間。

不要太強調自己的特殊地位。繼續當團隊中的一分子,而不要變成上司的信差,也不要透露你因現在的特殊地位而知道的機密資訊。不要把上司的資訊透露給團隊,也不要把團隊私下的事情報告給上司。

我曾指導過一位行銷副總,他就深刻體認到人們不喜歡幫助那些太自命不凡的人,特別是同事愈來愈依賴他傳話給上司,但他不見得每次都能做到的時候。

這位副總很得意自己能得知最新消息,即使知道同事已很厭惡這一點,他仍不想要克制。我們認真談了好幾次,才終於讓他了解不該成為「祕密」資訊的非官方來源,造成混亂。慢慢地,他也開始知道該少批評別人,並在適當時機才加以表揚,於是同事重新把他當成團隊中的一分子,而不是上司的跑腿小弟。

保有(或重振)你的客觀立場。不要太崇拜上司,而要多與其他高階主管互動,學習所有人的想法和技巧。

我指導過一位中階主管,他就是和上司走得太近,結果大家只把他視為跟班,在大型討論時認為他沒有什麼可貢獻的。他的意見遭到無視或不信任,眾人認為他只是複製上司的意見和目標,這讓他深感挫折及受到侮辱,但又不知如何扭轉這種情況。

我們一起檢視他有什麼機會學習,並帶入他人觀點,起初是從他的上司開始,以免上司不高興,接下來才在公開場合進行。上司對他愈來愈能提供好的意見讚賞有加,他也慢慢得到其他主管和自己同事的注意。...【閱讀全文】

別再使用公共Wi-Fi了

路克.班希(Luke Bencie)

在今天忙碌的世界中,便利似乎比後果重要,尤其是在人們使用行動裝置的方式上。例如,使用免費的公共Wi-Fi網路,帶來難以計數的嚴重安全風險,但調查顯示,絕大多數美國人還是這麼做。...【閱讀全文】

怕衝突的人,如何進行棘手談話

喬爾.葛芬柯(Joel Garfinkle)

逃避或延遲進行棘手的談話,可能會傷害你的人際關係,並造成其他的負面後果。如果你害怕與人起衝突,就會感到更不自在,但你可以重新建構你的思考方式,以學會如何進行這些棘手談話。 ...【閱讀全文】

【最後席次】HBR青年領袖論壇:成功主管必備的3項核心能力

日 期:2017/6/27(二)、7/4(二)、7/11(二) 晚上7:30~9:00
地 點:公務人力發展中心.前瞻廳 (台北市新生南路三段30號)
講 者:林文政/中央大學人力資源管理研究所副教授
    陸 洛/台灣大學工商管理學系暨商學研究所教授
    王文華/知名作家、夢想學校創辦人
說 明:
從個人貢獻者被拔擢到管理職時,常會出現親自跳下來動手包辦一切的狀況,最初也許行得通,但絕不是長久之計。作為主管,為了幫助員工發展與成長,以及增加團隊的整體能力,你必須把自己的心態,調整成具備更宏觀視野的主管與領導人。
2017年青年領袖論壇,培養讓你成為成功主管的關鍵能力:領導力、思考力與情緒力,希望對有志成為管理者,精進自身能力的現任領導人都能有所助益。...【活動詳情】

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping