【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。 【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/11/16第648期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 如果兒童劇團 | 
 
 
 
 
 
這顆神奇果實你知道嗎?《尋找燕心果》帶你進入本土童話的生動饗宴 〔記者/故事精靈報導〕

你知道台灣土生土長的特有果實「燕心果」嗎?這棵吃了之後就會長出翅膀的果子,稀有珍貴,他的魔力是藏在許多人心中共同的秘密呢!

  原來,在很久很久以前的古老年代,有這樣一段故事:溫暖親切的燕子媽媽答應要帶住在酷寒北方的海狗哥哥去溫暖的南方,於是牠啣著一種吃了會長出翅膀的神奇果實前往。但在途中,這顆神奇的果實卻被老鼠偷走了!已經精疲力竭的燕子媽媽為了信守承諾,用自己的心代替果實,要小燕子們帶去給海狗哥哥……。

  於是,在人們的口傳之間,這棵神奇的果實就以「燕心果」的名字流傳下來,乘載了燕子媽媽的心意,成為進入故事世界的一道秘密,只有充滿好奇心、對本土文化懷有感情的大朋友小朋友才會知道喔!

  現在,如果兒童劇團要把這部由國家文藝獎得主——鄭清文老師所創作的故事分享給你們,一起進入結合台灣在地特色與動物世界想像的童話,會出現白鷺鷥、水牛、稻草人、土地公??開展出充滿童趣的另類思考!

【文學劇場《尋找燕心果》】新竹場次
時間|12/09 週六 14:30, 19:30
地點|新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路146號)

◎ 兩廳院售票系統《尋找燕心果》 https://goo.gl/pWo22T
◎【如果兒童劇團】粉絲專頁 https://www.facebook.com/ifkids.theatre

 
天空之城 〔記者/故事精靈報導〕

  傳說中,在雲層的裡面,漂浮著一座神祕的天空之城。「雲裡面?飄著城?酷斃了!」小男孩蹲在爺爺的躺椅邊,聽爺爺講故事。爺爺瞇著眼,搖頭晃腦的像是在回憶什麼。小男孩等不及了,抓著爺爺的手一邊搖、一邊催促:「爺,繼續講啦!」

  那座城其實不是傳說,而是真切的漂浮在這片天空的雲層之上。

  爺爺──范斌,是國內有名的退役空軍軍官,年輕的時候駕駛戰鬥噴射機,翱翔在空中保家衛國。當他還是個空軍菜鳥的時候,曾經在執行任務的過程中發生意外,飛機突然無緣無故的失去動力,來不及彈射出駕駛艙的他,在一片雲層當中,跟著失控的戰鬥機撞進一個神奇的空間。范斌嚇壞了,以為自己會跟飛機一起墜毀,沒想到飛機卻像是撞破一層薄膜似的頓了一下,然後就輕飄飄的落在了地面上。

  「藏在雲裡的地面上」──這個不可思議的認知讓范斌反應不過來,呆呆傻傻的癱坐了好一段時間,才冒著必死的決心打開駕駛艙。當他跳出駕駛艙時,不禁鬆了一口氣。在這可能近三萬英呎的高空上,竟然沒有空氣稀薄的窒息感。

  「有人在嗎?」范斌觀察了一下,自己站著的地方好像是個大型的巨石廣場,周圍豎立著高高低低、風格不一的建築物。空蕩蕩的廣場不斷迴盪著范斌的聲音。他小心翼翼的繞著噴射機外圍走了一圈,還是一無所獲。范斌想了一會兒,決定走進像是居住區的建築物群中看看。「這到底是什麼地方啊……」范斌非常緊張,他終於體會到時常有人會自言自語是怎麼一回事了,「不會一個人都沒有吧?」單獨一人身處不明地帶,也只能自問自答給自己一點安慰。

  走進建築群中,范斌更覺驚訝!這些建築有的像古文明的土坯樓、有的像未來世紀的超科技大樓,更有的像是動畫裡才會出現的怪異建築。范斌實在看不出這些建築的用途,就像是好幾個不同城市拼接一起的詭異城市,死氣沉沉的讓范斌心裡很不安。在這空曠無人的街道上,范斌邊走邊喊著,「有沒有人在啊?出個聲吧!」他也不怕大聲喊叫會引出可怕的怪物或人,只想趕快擺脫現在一點兒聲音都沒有的壓抑氣氛。

  但范斌的喊叫始終得不到任何回應,唯一的聲音就是從自己口中發出的。不知道走了多久,范斌覺得又餓、又累,還是沒找到半個活著的生物,最後范斌選了個看起來比較正常的大樓走進去。其實范斌從沒有看過這樣高聳的大樓,從外面看上去不知道有幾十層樓高,裡面黑漆漆的,應該是沒有電力供應吧!范斌東摸西摸,還是一片黑暗,連上樓都做不到,只好放棄,垂頭喪氣的走出這個未來感十足的科技大樓。

  第二次范斌選了個土坯樓,他想,這就算沒有電也可以走吧!想不到走是走進去了,但一走進去就把范斌完全嚇傻了。一個類似乾屍的物體躺在像是床的土塊上。范斌緩了口氣,走近觀察一下,乾屍有兩個眼睛的洞、一個只剩下牙齒的洞,還有鼻骨也在。看來以前住著的是人類,而不是奇奇怪怪的生物。除了土坯樓,范斌連著跑了幾棟可以走進去的建築物,幾乎都看見椅子上、桌子旁、床上躺著這樣的乾屍。有的乾屍還非常完整,看得出來表情很平和、安詳,像是睡著一樣,完全看不出這些人是怎麼死的!

  巨大的疑惑籠罩范斌心中。全城市的人是一瞬間死掉的嗎?每個乾屍上都沒有外傷,甚至看得出表情都非常安寧。這到底是什麼詭異的地方?范斌覺得自己快瘋了!該不會這些人都是誤闖這個奇怪的空間,然後不明不白就死掉了吧?但沒水、沒食物的地方,能讓人死得這麼平靜嗎?范斌急了,最後跑進一個類似尖塔的建築中。在那裡,他看見一生都不會忘懷的事情。

  慌忙跑進尖塔的范斌,發現整個尖塔內部完全沒有隔間,旁邊有巨大的床,正中央放著木頭的書桌,桌後坐著一人,若不細看會以為他還活著。他臉上掛著微笑,雙眼緊閉,年紀看起來很輕。范斌緩步走到書桌前,發現桌上攤著一本記事本,上面的文字自己完全看不懂,當他伸手想拿起記事本,奇妙的事情發生了!

  一道細細的光從這破舊的本子下發出,范斌把記事本翻過來,發現後面是看起來有點圓滑的球面,光是從裡面射出來,再投射到空曠的塔頂。一個巨大的畫面出現眼前……畫面開始播放,男子在本子上書寫,看起來非常興奮。這奇怪的畫面還配合著清朗卻緩慢的聲音,像是紀錄片的旁白般。范斌不可思議的發現自己竟然聽得懂那奇怪的語言。自己變身成翻譯機般,耳朵聽見聲音,腦子裡自動就浮現文字。

  萬象歷7777年,浮空城終於成功的離開陸地。我們也脫離了地面上無知又粗魯的平民們。浮空城中聚集了地球上最頂尖的人類,我們生活的很自在,不需要跟世俗的人打交道,想研究什麼研究什麼,非常快樂。

  萬象歷8452年,不知不覺過了快一千年,住在浮空塔的我們被神眷顧著,時間變得異常緩慢,像是停止流逝一般。這一千年裡我們做了非常多的事,我們建了一個自己喜歡的城市,風格特殊,但看著舒服。這裡的住民們一個比一個厲害,跟在地面上的時候根本不能相比。

  萬象歷8955年,我忘了我叫什麼名字,好像除了研究與學術,大家的記憶都變差了。街道上的人越來越少,我們已經很久沒有聚會了。不知道什麼時候開始,我就再也沒吃過東西、喝過水。我覺得浮空城開始有點不正常了。

  看到這裡,范斌覺得有點暈眩。他開始懷疑這些是真的嗎?萬象歷是什麼時候?學過的歷史完全沒有這一段啊!這些人又是打哪兒來的?他竟然說是──地球!接下來的影像有點模糊,斷斷續續的,畫面中的男子神情似乎有點焦慮的翻開記事本,但他寫著寫著,臉上的表情卻越來越平靜。

  現在是哪一年?我完全忘了。整個浮空城內只剩下我了……我去探訪了每一個在睡夢中離去的朋友,努力的想著他們的名字,卻一無所獲。啊!當然,我連自己的名字都想不起來了……浮空城在這近年來,像是蔓延著恐怖的疾病,好多好多人在睡夢中逝去。但我想也是,我們不吃、不喝,甚至不用睡覺;我們不會老、不會生病,甚至沒有情緒波動。

  這樣的不對勁,怎麼沒有人提出來呢?

  大概是非常、非常久沒有聚會,大家就算有察覺,也忘了吧!我不也是這樣嗎?現在該輪到我了吧?身體跟腦子都快不聽使喚了。我想,在浮空城內蔓延的疾病,應該是寂寞吧!離開了人群,我們忘記了怎麼跟人交流,沒有衝突、沒有感受,即使覺得自由、快樂,好像也都只是表象。這樣的生命,或許沒有存在的意義。我們這些違背天地常理的存在,本來就該消失的吧……

  聲音跟影像,一同在這裡斷了。范斌不知不覺留下了眼淚。想不到,許多頂尖的人物,竟然長眠在這詭異的地方。還是以這種令人意想不到的方式死去。現在,在地球生存的人類,完全不知道有這麼一段歷史的蹤跡。

  范斌打算把記事本帶走,但走出尖塔的時候,記事本在無風的地方卻化成了灰燼,只剩下剛才發著光,現在卻灰暗的像顆石塊的球體。手裡握著球體,范斌走回停靠在巨石廣場上的戰鬥噴射機。現在范斌只期望這戰鬥機能夠發動,帶他回到地面上。他一點兒都不想待在這鬼地方!

  幸好,戰鬥機能夠發動!范斌駕駛著戰鬥機,打算衝出雲層,懷裡的石頭閃爍了一下,范斌感覺到戰鬥機衝破了一層薄膜,回到空中,周圍一點兒空中城市的蹤跡也沒有。校訂現在身處的位置,發現自己竟然是在百慕達附近!剛剛失去動力的地方可是台灣的領空!范斌帶著難以平復的心情,發出救援信號。

  回到台灣,范斌驚異的得知自己從台灣領空消失直到出現在百慕達,居然只有短短的五分鐘。這樣的事情沒有人能夠解釋,范斌也不會傻到說出自己遇到的事,只能說自己闖進雲層後迷失了方位,最後竟然莫名其妙的從百慕達附近出現。

  「爺爺,這是真的嗎?天空中真的有這個神奇的城市?」小男孩坐在爺爺躺椅邊的地上,雙眼發亮的看著爺爺。小男孩的爺爺臉上掛著笑,眼睛輕輕閉著,沒有回答他。小男孩嚇壞了,衝出去找媽媽。「媽媽!爺爺會跟天空之城的人一樣一睡不起了啦!怎麼辦?」媽媽聽不懂小男孩的話,快步走進來看了看,她輕輕為爺爺蓋上薄被。「噓!爺爺在午睡,別再吵著爺爺說故事了!」

--全篇完--

 
新北環保挖寶趣,最吸睛的《小恐龍歷險記》來囉! 〔記者/故事精靈報導〕

  咳咳......咳咳咳......小恐龍從白堊紀的恐龍谷穿越到現代都市!但受污染的空氣、四散的垃圾都讓牠不知所措。小恐龍的都市奇遇,將會展開什麼樣的一場冒險呢?

  進入歡樂繽紛的歲末季節,新北市政府耶誕城每一年都受到高度的關注!無論是大朋友或小朋友、表演活動與跳蚤市集,多樣化的精彩內容都吸引了大量的民眾到市民廣場同樂,今年如果兒童劇團也帶來可愛搶眼的恐龍來演出《小恐龍歷險記》囉!

  一隻恐龍出現在城市中,大家都很驚慌!但同時小恐龍在烏煙瘴氣、垃圾與保特瓶散落的都市裡徘徊時,也覺得手足無措。還好他認識了一位小朋友大毛,帶他認識都市裡各種不同的「垃圾」,更帶著他四處遊玩、認識環境,甚至還帶著小恐龍回家呢!但是大毛的爸爸媽媽並不歡迎這位「不塑之客」,儘管他們很努力地不被發現,小恐龍最後還是被趕出門。牠孤伶伶地走在路上,正好目睹資源回收婆婆透過分類,讓資源變出新花樣,覺得好驚奇!

  《小恐龍歷險記》這場城市冒險會有什麼事情發生?透過總是能抓住孩子目光的恐龍氣球偶,活潑又逗趣的萌樣演出,結合現代都市中的環保議題,教導「減少塑料」、「資源循環利用」的生活化觀念,歲末的耶誕系列活動開跑,週末晚上讓小恐龍陪你一起唱唱跳跳!大朋友、小朋友們一起加入這場驚奇旅程吧!

【演出資訊】
耶誕環保挖寶趣《小恐龍歷險記》
時間|11月25日 週六晚上18:15 熱鬧開演!
地點|新北市市民廣場(新北市板橋區中山路一段161號)
臉書前往粉絲頁「新北i環保」

 
認識台灣的「國寶級」小說家——鄭清文老師 〔記者/故事精靈報導〕

  如果兒童劇團將改編成兒童舞台劇的童話〈燕心果〉,被譽為是「最能孕育台灣人文意識的作品」,裡面的角色有燕子、白鷺鷥、水牛、稻草人等,取材的對象都是摻雜在我們一代代的生活經驗、甚至今天在都市近郊就能看見的景緻中。

  那麼,你認識這位讓土地從文字裡長出生命的鄭清文老師嗎?

  鄭老師出生於1932年,在高商畢業後進入銀行業工作,一連四十多年直到退休。而這期間「文學創作」一直是他重要的副業,寫作歷程甚至要超過他的職場生涯,退休後依然寫作不輟。他源源不絕、堅持不斷的寫作能量,在就讀大學期間就反應出來,當時大量地閱讀世界名著,尤其喜歡俄國作家契訶夫,在後續的作品當中也受其影響,通常用「客觀呈現」(telling) 的手法來講述故事,把判斷的空間留給讀者。

  有趣的是,他寫作的緣起,也是因為熱愛閱讀的他想要買書,卻不好意思跟爸爸拿錢,於是開始寫稿、賺稿費。第一篇作品〈寂寞的心〉在1958年3月13日發表,刊登在林海音主編的《聯合報副刊》中;而1965年他的第一本小說《簸箕谷》出版,幼獅出版社並不是提供稿酬、也不是提供版稅,反而送了一百本書作為報酬!

  這些鄭老師生命中的有趣故事,多少都圍繞著書香世界發展出來。如果你也是個愛看書、愛寫作的孩子,期待你也能夠找到書中穿越時空的文學寶藏!


 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping