山中湖 攝影師的最愛
大山,是造物主對大自然賦予最多活力的地方。對於富士山,我不從歷史走進去,而從攝影師的鏡頭進入,因為快門下的富士山是創造美麗與記憶的起點,從這樣的起點開始說故事,是對山訴說情感的最好方式。我的富士山無處不美,是我對富士山一生的承諾。
如果問我,什麼季節去富士山最好?
怕冷的我,答案竟然是:冬天。
因為「雪富士」像張白紙,沒有櫻花、紅葉大拼圖陪襯,從起點到終點都是雪,可以讀到山與雪的層次,那怕只是一場小小的薄雪,一閃一閃,乾淨而明豔,冷寂而清醒,「雪富士」冷而清鮮的空氣從鼻息緩緩進入腦門,這樣冰晶美麗的「雪富士」,令人無法抗拒。
富士五湖「雪富士」的驚豔,總是讓人目不暇給,但是請別抱著「大量吃貨」的心,吞吃五湖「雪富士」。至少,轉身離開時,不要連東南西北都不分就草草收場,這樣「雪富士」很難與你續攤。簡單的說,富士山有五大湖,由東而西依序是山中湖、河口湖、西湖、精進湖和本栖湖,五湖位置都在富士山北麓的山梨縣境內,屬於「富士箱根伊豆國立公園」,其中面積最大的是山中湖。
起初,以為山中湖位置最東,離東京最近,地利之便,所以處處可見一排又一排攝影師背影。經過日本攝影師會津善和老師說明才知道,在五湖中,日本攝影師最愛山中湖,因為從這裡觀看富士山的形狀最美。以我與日本人相處的經驗,他們極少對外國人說出主觀「最美」,也許源自於民族性吧,這是我第一次看到這麼多日本攝影師用實際行動說出「這裡的富士山最美」。
二月初某日的清晨五點,我跟著日本攝影師會津老師從新宿出發,六點半抵達山中湖「長池親水公園」,此時停車場的停車格一半已被來自四面八方的日本攝影師占領,他們在車內打小盹等待富士山露臉。一路順著山路走來,許多住家庭院的汽車車頂和擋風玻璃包覆厚厚一層的前夜雪,太陽出來都沒化去,在這樣的天候下等了兩個多小時,富士山仍藏在雲霧後面。沒整頓好自己,富士山是萬萬不肯現身,雖然如此,卻不見任何一台攝影師的座車棄守離開。
長時間的等待,和富士山進入更深一層的關係,不是來自視覺,而是來自聽覺,攝影師們極普通的談話,洩露久站成柱的原因。
京都攝影師說:「一直在等山中湖水面無波的富士山。」
名古屋:「在等富士山和雲的變化。」
甲府攝影師說:「上次拍到斗笠雲蓋在富士山頂上,但是蓋的多了一點。」
大阪:「太可惜了,看不到?石富士。」
聽到「鑽石富士」,我的耳朵明亮了起來。鑽石富士的現身是要「配太陽」,拍攝富士山任何背景都可以「配心情」,但是要「配太陽」這檔事沒有商量的餘地。所謂的鑽石富士是指太陽位置正好停在富士山頂,陽光像?石的火光,富士山頂呈現光芒四射的璀璨,日出和夕陽都有機會出現鑽石富士。富士五湖可以看見鑽石富士的地方,只有山中湖和忍野村一帶,而一年出現鑽石富士的時間僅有兩次機會。
我見過最美的鑽石富士攝影作品是在「山中湖觀光協會」的牆上,那是攝影師富塚晴夫的「冰蠟燭和鑽石富士」,拍攝地點在山中湖村「山中?尻筑波大學宿舍」前面。照片場景配合二月雪燈祭,山中湖周邊景點會輪流施放煙火。
上網瀏覽富塚晴夫「冰蠟燭和鑽石富士」的照片,就會了解怕冷的我,為什麼喜歡冬天的富士山。冬天的日本保留雪國民族的傳統,在全國各地都會有「雪燈祭」的活動,配合山中湖的鑽石富士,山中湖觀光協會把雪燈祭安排在二月七日前後,讓鑽石富士可以和冰蠟燭、雪燈一起登場。
如果沒有雪燈祭的亮光,這些架好角架苦候太陽下山的攝影師身影像似前個世紀的遺民,在城市還沒醒來與快要入眠的時刻,靜靜守候千年來傳說的美景。而雪國的日本總是可以在冰雪反覆來襲的冬天,用雪燈照亮完全被風雪侵蝕的銀白世界,讓冬天的鑽石富士那麼燦爛又充滿陽光與希望。
(摘自本書輯二,完整全文請見《富士山小旅行》) |