電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】! 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
       
2017/11/28 第95期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
  親師札記 台北市建築物跟捷運全部泡入大海裡是什麼景象?《台北奇幻飛行》
  一讀為快 不管什麼時候,不管你長多大,你都是大家的心肝寶貝!《小天空》
  好書推薦 《男孩與三條腿》讓畫家邊畫邊哭的作品
年度暢銷書,屁屁偵探讀本套書(1-2冊)
《晚安,回家囉!》榮獲紐約時報2017年度推薦書
《老雜時代:看見台灣老雜貨店的人情、風土與物產》榮獲「2017Openbook好書獎」美好生活書
《解碼臺灣史1550-1720》榮獲「2017Openbook好書獎」中文創作獎
  活動快報 12月遠流姐姐說故事活動場次表
《台北奇幻飛行》啟動孩子上天下海的想像力,新書分享會
 
 
台北市建築物跟捷運全部泡入大海裡是什麼景象?《台北奇幻飛行》
孩子的想像是創造未來的力量,但是一雙能看見真實世界的眼睛,才是社會永續的基礎。這本書帶著孩子翱翔在想像與真實世界之間,培養孩子擁有這兩種能力~~李偉文(牙醫師.作家.環保志工)
文/粘忘凡 圖/孫心瑜
李偉文(牙醫師.作家.環保志工)、吳在滿]兒童文學作家)、許心欣(主婦聯盟台中分會副會長,綠繪本小組召集人)、陳安儀(作家)、蔡幸珍(新北市書香文化推廣協會理事長) 讚賞推薦

 

 

搭上捷運的小凡跟媽媽,看著車窗外移動中的台北,小凡唱起〈火車快飛〉,捷運列車彷彿飛了起來,車廂內外的情景也一點一點有了改變

小凡飛出車廂外、背包上的小狐狸、寵物籠裡的小狗

還有列車上的人們,全進入一個繽紛的遊樂場,

躺在蓬鬆的雲棉被裡、雲棉被變成好多好多甜甜圈時

棉花糖的下方怎麼髒髒的,還臭臭的,好難聞喔

愈下愈大的雨把許多髒東西都沖了出來

甚至高漲的雨水匯成一片大海,把城市都淹沒了

原先繽紛歡樂的遊樂場,變得完全不一樣了

小凡奮力踢開髒兮兮的海水,游回捷運車廂,游回媽媽身邊

轉頭看出去,座頭鯨、北極熊等動物們彷彿都要遠行……

那些動物要去哪裡呢?和媽媽一起下車的小凡,忍不住一直想著……

主婦聯盟台中分會副會長也是綠繪本小組召集人許心欣讚許道「揉合真實與想像的畫面,穿插蘊含環保意涵的圖像密碼,在故事與圖畫中傳遞暖化、氣候變遷、空氣污染、垃圾、塑膠、保育等環境生態議題,留下讓孩子思索的空間,到底我們想要什麼樣的生活環境。」,在今日空汙問題與我們生活息息相關,孩子應該盡早關注這議題,共同守護這美好家園。

 
 
 
 
不管什麼時候,不管你長多大,你都是大家的心肝寶貝!《小天空》

啟太就要當哥哥了。但是當哥哥是怎麼一回事?一直幫忙倒垃圾,就可以當哥哥嗎?讓媽媽開心,就可以當哥哥嗎?幼兒園的步步說,如果啟太當哥哥,「那,啟太的媽媽就不再是啟太一個人的媽媽了。」真的是這樣嗎?

啟太等了老半天,一直在想當哥哥的事,之後某一天就突然變成真正的哥哥了。可是他的心情很怪,好像很開心,又好像有點害怕。弟弟只會哭,需要抱抱,然後就是不停的睡。

讓人想不明白,為什麼大家都要來家裡看他呢?更討厭的是,弟弟每次都想要借啟太的「小天空」去玩。別的東西啟太都可以借,但是,「小天空」絕對不可以。因為,「小天空」是啟太專屬的朋友。

「嘿,小天空。在爸爸、媽媽還有大家的心中,翔翔比我還重要。」「嘿,小天空。我不要當哥哥好了。」「嘿,小天空。說不定我已經不是媽媽的寶貝了……」,「小天空」會怎麼解開啟太的疑惑呢……

讓家中老大知道父母的愛永遠都在,是父母迎接老二時,必須要做的功課啊。

 
 
 
 
《男孩與三條腿》讓畫家邊畫邊哭的作品
不管是誰經過這條街,三條腿都會搖搖尾巴

文/Shinpei Kasai、圖/伊勢英子、譯/林真美
陳培瑜(兒童文學工作者)、陳櫻慧(童書作家暨親子共讀推廣講師)、番紅花(作家)、黃筱茵(兒童文學工作者)、蠟筆哥哥姚伯勳(好享聽故事創辦人) 感動推薦

歷經喪母之痛的少年,來到陌生的阿姨家,大家都很親切,可是他想念隱形的媽媽……,在學校受到霸凌後,他開始不去上學……

冬天就要結束,男孩離開了阿姨的家,也與三條腿從此分別……

但是,在男孩往後走過的許多孤單日子裡,只要閉上眼睛,那條街就在那裡,三條腿正看著他──他一步一步往前走,「不會有事的」……

 
年度暢銷書,屁屁偵探讀本套書(1-2冊)
套書組合限量加贈「屁屁偵探 閱讀筆記本」

【屁屁偵探讀本】是以小學低、中年級自行閱讀為主要對象──想要挑戰的小學先修班讀者也很適合共讀喔──的全新系列,特別加註注音,在情節設計鋪陳上,按部就班、循序漸進地增加更多語文、記憶、觀察、分析、邏輯推演……的挑戰。每冊都有兩篇故事,書衣裡也特別設計「大家來找碴」的延伸遊戲。

「屁屁偵探 閱讀筆記本」尺寸:13.8x19.5cm,總計64頁,適合塗鴉、筆記、創作

 
《晚安,回家囉!》榮獲紐約時報2017年度推薦書
這本繪本想傳達的是孩子被父母親守護著的幸福時光。──宮越曉子

文.圖/宮越曉子(Miyakoshi Akiko)、譯/張東君
※榮獲博客來11月選書、誠品書店新書新選※2016波隆那拉加茲童書獎「故事類」評審特別推薦獎(日文版)
※《柯克思書評》《出版者週刊》《書單雜誌》《紐約時報》《學校圖書館期刊》《號角雜誌》等好評推薦(英譯版)
吳在滿]兒童文學作家)、黃瑽寧(小兒科醫師、親子作家)、黃惠綺(書譯者、繪本閱讀推廣人)、黃文華(新聞主播) 暖心推薦

白天玩了一整天的小兔子睏了,被兔子媽媽抱著走在回家的路上。晚上的街道真是安靜啊,餐廳跟書店都已經打烊。眼皮逐漸變重的小兔子聽見有人在講電話,聞到好香好香食物的氣味;看見這扇窗裡的人放鬆的坐著休息,也看到隔壁的人家還在熱鬧的舉行著派對。另一扇窗裡有人正依依不捨的告別;兔子爸爸來接小兔子回家。兔子爸爸送小兔子上床。躺在床上的小兔子,半睡半醒之間,想(像)著自己在回家途中瞥見的那些人現在正在做什麼呢……

 
《老雜時代:看見台灣老雜貨店的人情、風土與物產》榮獲「2017Openbook好書獎」美好生活書
一間老雜,就是一片風土、一個時代

林欣誼/文字;曾國祥/攝影
誠品書店8月選書、金石堂書店強力推薦
陳柔縉(作家)、劉克襄(作家)──專文推薦
小 野(作家、編劇)、吳 晟(詩人)、李金蓮(作家)、沈昭良(攝影師)、阮光民(漫畫家)、莊永明(文史工作者)、陳芳明(作家、政大講座教授)、黃哲斌(新聞工作者)、廖玉蕙(作家)──戀戀舊時光推薦

本書足跡遍及各縣市鄉鎮,雜貨店類型涵括山林、農村、海岸、市街、眷村與部落等,也因此映照出台灣複雜的歷史脈絡,以及多元歧異的地理特性。
不同地區的雜貨店,反映了迥異的風土背景,以及解讀不盡的車轍面向,例如:台灣金煤石油礦業的起落,日治時期征軍南洋的傷痛,山地部落裡提供欠賒的情義,甚至新移民安身立命的豁達等。傳統雜貨店,同時也是台灣百餘年來的社會縮影。
書中穿插對雜貨物件的典故考掘,例如:從「菸酒牌」了解公賣與配銷制度,透過主婦必備的味素、皂絲,以及雪印、森永等奶粉品牌看見國族歷史變遷,以及自人力擔與武車等載貨工具窺知社會的進步等,兼具文化史料的豐饒厚實度。

評審推薦:在老雜團隊近似質化研究的訪談之中,除了地區風土物產之外,還拆解了各店主的家族史。怎麼流轉來到此地,怎麼一磚一瓦建起這麼一家店,又是怎麼安身立命,加上與鄰居街坊、血親朋友往來的人情義理。是地方誌、是歷史見聞、是庶民政治論,也是人物家族史。

 
《解碼臺灣史1550-1720》榮獲「2017Openbook好書獎」中文創作獎
有圖為證,以史為憑,翻轉臺灣史,全新說故事

你知道在1650年代的安平,有一條東西向的大道,翻譯成英文就是Broad Way(百老匯)嗎?
你知道根據一位蘇格蘭人於1650年代的記載,當時臺南一帶漢人尊奉的72位神祇中,媽祖排名僅第39嗎?
你知道荷蘭時代的臺灣長官召開「地方會議」時,有幾種通用語?需經幾手的翻譯,才能讓鄒族的長老理解他的宣講嗎?
還有,你知道在1683年清軍攻佔澎湖後,康熙帝、施琅、姚啟聖等人都曾想將臺灣兜售,甚至歸還給荷蘭嗎?……
許多與臺灣「出身」緊密關聯的問題,四百多年來一直朦朧、訛誤,甚至曲解;臺灣的存在,必須從「頭」說起!

評審推薦:走出象牙塔的高牆,將精深的學術成果轉化為面向大眾的文字,是近來重要的熱潮,顯示了學界自身的反省和期盼。歷史學亦在這股浪潮中,歷史普及或大眾讀本式的書寫,如雨後春筍般問世,翁佳音和黃驗合著的《解碼臺灣史 1550-1720》,即可視為其中的代表佳作。

 
 
 
 
12月遠流姐姐說故事活動場次表
《小天空》說故事時間 適讀年齡:3-8歲

12.09│六│15:00-15:30│誠品雙和比漾店│新北市永和區中山路一段238號比漾廣場兒童書區

 
《台北奇幻飛行》啟動孩子上天下海的想像力,新書分享會
適讀年齡:3-10歲

主講人:本書作者 粘忘凡

12.15│五│19:30-20:00│誠品信義店│台北市信義區松高路11號5樓兒童書區
12.16│六│15:00-16:00│花栗鼠繪本館│台北市大安區忠孝東路四段147巷8號(須報名,請電02 2778 2211)
12.21│四│14:30-15:30│主婦聯盟台中分會│台中市西區三民西路61號2樓(須報名,請 https://www.beclass.com/rid=213c9745a17d962bbd42)
01.06│六│10:30-11:30│小樹的家繪本咖啡館│高雄市苓雅區林南街16號
01.06│六│15:00-16:00│高雄市立圖書館草衙分館│高雄市前鎮區新衙路17號
01.20│六│10:30-11:30│小大繪本館│台中市西區五權西四街55號五樓

 
 
 
 
 
 
 
 

YLib 遠流博識網 http://www.ylib.com
親師閱讀活動分享區 http://www.ylib.com/edureading/news.htm
若您有任何建議,歡迎您來信與我們分享!服務信箱:ylib@ylib.com

本著作權屬於遠流出版事業股份有限公司 及相關著作權所有人
未經授權禁止轉貼節錄 讀者服務部電話:(02)23926899
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping