【Sense好感電子報】給您新觀念,一種實踐質感生活的方法!旅遊、設計、美食,展現品味生活的價值與憧憬! 【異外之聲˙同志熱線電子報】帶你/妳了解台灣同志社群近況,掌握第一手活動與報導,聊異性戀之外的事!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
Q博士科普電子報
2017/04/03 第61期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
本期索引
主編的話
精選科普
科技新知
影音快遞
活動快訊
 
主編的話
世界自閉症關懷日
聯合國大會在2007年年底通過決議,每年的4月2日是「世界自閉症關懷日」,為了讓大家注意自閉症的早期診斷及對個人的成長及發展的重要性。

自閉症患者是腦袋發育異常的後果,在社交、溝通與想像力三方面的能力,都與常人不同。許多人對自閉症有迷思概念,例如他們不愛講話、智商不高或是容易犯罪等問題,其實不然,有些自閉症患者是很愛講話的,而且自閉症患者可能是某方面的天才,還有他們有更強烈的道德心,甚至比一般人還不容易犯罪。

中華民國自閉症總會為因應「世界自閉症關懷日」,每年也舉辦許多活動,呼籲大家一起站出來,給予自閉症患者關懷,並且透過活動讓民眾更加了解自閉症患者,破除迷思概念,散播愛。希望藉由這次的世界自閉症日的主題,讓大家可以對自閉症有更多認識,知道如何與這些「星兒」們相處。

 
TOP
精選科普
自閉症孩童的抑制性控制問題與改善
科技大觀園
全球患有泛自閉症障礙的孩子愈來愈多,讓許多父母無所適從,也成為醫界的一大挑戰。其實,自閉症的一些症狀如能知道是發生在哪個腦區,就可以藉由早期療育或增加身體活動量與人群互動的方式加以改善。

目前全球每110個初生嬰兒就有1位患有自閉症,而許多人常以為自閉症患者是故意把自己封閉起來,其實自閉症是腦傷所造成的廣泛性發展障礙,造成他們的認知、行為方面較異於一般典型發展的兒童,並不是患者故意封閉自己。因此,自閉症也可稱為肯納症,即以最早報告自閉症學者的姓氏為名。 more

 
TOP
科技新知
會翻身的仿生有翅機器蟑螂
科技大觀園
小型快速運行的機器人如果遇到障礙物或踩到凹凸處,可能因重心不穩而摔倒翻肚,卻無法像動物或昆蟲可藉助身體、四肢、六足或翅膀設法翻轉復原,只能原地空轉,耗盡動力被迫中斷任務。但美國科學家們已經研發出一款仿生盤狀蜚蠊(Blaberus discoidalis)的六足機器蟑螂,具有一對可開合背板的翅膀,當遇遭複雜地形導致跌倒翻轉成腹面朝上時,可利用有翅的橢圓體型優勢,模擬真實蟑螂翻轉恢復正常,實現動態自我適應與矯正,即使在電量不足時也能設法翻正、持續運行,完成既定任務。 more
 
TOP
影音快遞
諾貝爾獎女力
科技大觀園
女性在科學領域堙A一直是少數,光看諾貝爾獎女性得主的比例大概只有5.44%,就知道女性在科學研究裡是多麼的稀有,這個狀況到底是怎麼形成的?未來女性在科學發展裡到底有沒有可能有更多的貢獻? more
 
TOP
活動快訊
2017全國水下滑翔機創意競賽
活動目的

✔ 鼓勵青少年「動手做」

參加對象

✔ 雙人挑戰組:全國高中、高職及五專1-3年級學生

✔ 創意競賽組:全國國中、國小高年級學生

參加費用

✔ 報名費:雙人挑戰組每隊報名費1,000元、創意競賽組每隊報名費500元(含部分材料、保險等費用)。

組隊方式

一、 雙人挑戰組(高中職):每隊由學生2名及指導老師1名組成,可同校或跨校自行組隊報名。

二、創意競賽組(國中、小):由學生3名組成1隊,可同校或跨校自行組隊報名,且必須有現職學校教師(或家長) 1名擔任指導老師。

三、隊伍限制:雙人挑戰組每區隊伍數以不超過12隊為原則; 創意競賽組每區隊伍數以不超過16隊為原則,若總報名隊伍超過規定數,以完成繳費(含回傳繳費證明文件)之順序決定。

四、完成線上報名之隊伍,請於收到工作人員通知繳費時,儘速依繳款資訊於二日內完成繳費,以確保錄取資格。經錄取並完成繳費之隊伍將於次日公告於活動網站。

報名方式

一、一律採網路線上報名,其他方式恕不受理。報名網頁3月1日起開放報名。

二、相關活動資訊及內容請至國立海洋科技博物館官網(http://www.nmmst.gov.tw/2017AUG/) more

 
TOP
訊息公告
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping