text_吳歆宜 photo_鄧偉然 / CTPphoto
作為杭州公認最好的茶專家之一,龐穎耗費了十五年的歲月,從一位連茶都不會泡的女子,一路跋山涉水、艱險無阻,走到現在杭州少數開班授課、推廣品茶文化的標竿人物,對於茶文化的堅毅執著,一切源於對永恆的追求。
茶的人很多,但是懂茶的人不多,龐穎正是其中一位。十五年前,龐穎只是一位熱衷收藏古董的玩家,卻在著迷於古董的道路上逐漸對茶文化產生興趣。大約是性格的好奇與執著,讓她認定了一件事情之後,便想方設法要把它弄懂,龐穎開始大量喝茶,但是越喝越是懷疑,一個疑問躺在她的心底:「《中醫大典》裡面記載茶是萬病之藥,神農氏嘗百草也是以茶解毒,但是為什麼現代人越喝越不健康呢?」
懷著這個疑問,龐穎大量考究茶書典籍,向古人學習泡茶技藝,於是她得出結論「現代人喝茶一定有地方出錯了!」,比如《茶經》記載:「器為茶之父,水為茶之母」,於是她開始懷疑杭州人以玻璃杯喝龍井的風尚,她想:「玻璃既是敘利亞人發明的,肯定不是古人喝茶的杯具!」;讀到袁枚《隨園食單》中「龍井水一滾便泡」,於是她開始挑戰科研機構提出的「80度水溫、分三次注入」,俗稱「鳳凰三點頭」的官方沖泡方法。
喝茶是藝術,不是科學
「為什麼現代人不懂得喝龍井?因為他們遵循著科學,而不是先賢的智慧。」龐穎認為,中國人喝茶已經四千七百多年了,但是「玻璃杯、鳳凰三點頭」等沖泡方法,都是九○年代以後才流行起來的說法,還沒有經過時間的檢驗,而這個驗證指的並不是科學上的數據,而是味覺上的感受。
「現在茶在中國只有研究機構,沒有生活實踐,所謂茶專家不是喝茶、泡茶的專家,是研究茶化學成分、茶加工流程的學院派。他們可以針對茶葉的成分組成、茶的加工過程侃侃而談,但是要請他們泡茶,好比營養學家教你學做菜,那菜能好吃嗎?喝茶是一門藝術!在大陸的土地上缺失了百年的一門藝術,你要他怎麼教你呢?」
茶湯裡喝出西湖山水
既然專家處找不著答案,龐穎就從鄉野鄰里間尋求解答,在古代典籍裡尋方設法,比如她拆解「沏茶」兩字,「沏」由「水、切」兩個字組成,說明茶是用水切出來的,於是龐穎試著以水切茶,將開水沿著茶杯杯壁沖入,使茶水旋轉、茶葉均勻受熱,短時間內茶中物質均勻釋放,使茶湯飽滿立體、香氣馥郁。
師法古人泡出的龍井茶湯,入口清淡卻層次豐富、餘韻疊出,印證了古語「無味之味,是為至味」。無怪乎古人說泡茶是寄情山水、怡情養性的休閒活動,因為懂得泡茶的人,能夠極盡能事地把一片山水泡在水裡,讓人喝到;而喝茶的人,也彷彿能喝到西湖邊、山裡面,帶有絲絲甜味的濕潤空氣,喝到生養龍井茶葉的一方山水!
菜,那菜能好吃嗎?喝茶是一門藝術!在大陸的土地上缺失了百年的一門藝術,你要他怎麼教你呢?」
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