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2017/11/15第93期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
編輯小語
日本和牛來了
食在精饡
牛排 快速燻烤清香
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日本和牛來了
睽違14年,神級食材日本和牛終於再度踏上台灣。油脂豐美、入口即化的神戶、近江、宮崎,以及即將來台的松阪,日本三大名牛紛紛現身,炙燒、清涮、煎烤等,不同部位、不同的烹調方式下,都各自呈現和牛的不同風味,面對頂級食材,就好好放任你的感官,用直覺決定你最愛的那一道吧!
 
 
食在精饡
牛排 快速燻烤清香
王彥蘋
橡木燻烤的牛排聞起來會有淡淡的煙燻香。
「日本A5 等級和牛不適合做牛排」,不少美食愛好者甚至廚師都這麼告訴我。不過

維多麗亞酒店「N°168 PRIME 牛排館」品牌主廚簡郁峰可不這麼想,他利用高溫燻烤,把宮崎牛、近江牛的紐約客雙雙烤出好味道。

「日本A5等級和牛不適合做牛排」,不少美食愛好者甚至廚師都這麼告訴我。不過維多麗亞酒店「N°168 PRIME牛排館」品牌主廚簡郁峰可不這麼想,他利用高溫燻烤,把宮崎牛、近江牛的紐約客雙雙烤出好味道。

美式分切裡,取自牛肉前腰脊部位的紐約客,對應的約莫是日式和牛分切裡的上腰肉,也就是和牛裡的沙朗,這個部位在和牛裡的確能拿來製作牛排。美國牛的紐約客因為肉質扎實,從來都不是我的菜,沒想到卻在維多麗亞酒店的「N°168 PRIME牛排館」,迷上近江姬和牛的紐約客牛排。

這一波和牛品牌裡,N°168 PRIME除了「宮崎牛菲力」與「宮崎牛紐約客」之外,還供應三大和牛之一、生長於滋賀縣琵琶湖畔的近江牛,更難得的是一般和牛多是閹割公牛,近江姬和牛則是數量稀少、未經生產的母牛。近江牛定義為「被豐富自然環境包圍、在滋賀縣內土生土長的黑毛和牛」,標榜喝琵琶湖湖水、吃在地生產的大麥與米糠長大,母牛的油脂分布又比公牛來得均勻漂亮。

「以紐約客部位來說,和宮崎牛的點狀油花比起來,近江牛的油花是條狀的。」主廚簡郁峰指著生肉說:「因為和牛的油花豐富,要做牛排的話,烤製的時間相當短,嫩度也在。」修過之後達6盎司的近江牛,稍微煎過封住表面,在500度的烤爐裡只稍微燻烤一分鐘就得取出休息。近江牛最大特色是熔點低,吃起來油味清雅,唇齒中感受得到油脂的黏性,脂肪口感帶脆,肉味也比宮崎牛來得強,平衡度相當優秀。宮崎牛紐約客則是一入口就化開,肉味不重,但油花香氣滿溢在口中。

「我們選四到六盎司就是因為沒辦法吃太多和牛肉,牛排搭配新鮮芥末或是辣根醬吃會比較解膩。」簡郁峰還透露:「配味道酸的紅酒超級搭!」

N°168 PRIME牛排館(敦化店)

地址:台北市大安區敦化南路一段246號

電話:02-6617-6168

營業時間:11:30∼15:00、18:00∼22:00

價格:近江姬和牛紐約客4,800元(6盎司)(三條叉起照)、宮崎牛紐約客2,400元(4盎司)

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全台誠品、金石堂、法雅客等書店,與7-11都有販售。

 
 
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