愛美食,喜歡打理家堙A堅信生活值得費心經營…符合條件者,歡迎加入【生活高手】行列! 【萬歲少女圖文集】紀錄華美青春,萬歲派的熱情無限放射,感受無敵的彩色人生!!
  直接訂閱e世代文學報  Email:    
2005/01/17 第448期
 

爵士時代是寂寞的,蓋茲比的宴會中,有糜爛的音樂,有放浪形骸的跳舞與飲酒,但就是彼此間沒有交流,只有不知對方姓名的熱情會面,或許在「當迷世代」搞怪的背後,也會如蓋茲比在豪華宴會後,舉手像賓客做出優雅的道別,但轉身間,會被一股突如其來的空虛感所淹沒。

本週精選

散  文

當代思潮
活動訊息
徵稿訊息 E世代文字沙龍 徵求藝文寫手

旅行徵文入選》芡實田

小沙

 

 

小沙 檔案夾

男性,寡言,喜歡文學,喜歡當夜貓子,喜歡喝茶。

 

說起這植物,知道的人可能不多。
過客如我,卻與之同窗二載,緣分自是深重。
它像是水中蓮,葉片盈盈浮於水面,葉面佈刺,花朵異於蓮的出水,大多是不露痕跡般的於水面下自開自謝孤芳自賞。
去年入秋,主人家放水捉魚,引來上百隻的白鷺鷥於泥濘中覓食。
黑的白的,生的死的,似乎生命就是如此強烈的對比。
春去秋來,又是再一次的輪迴。
而我,卻於此時思索著,是否該與這一切告別,啟程遠揚。
無解的當下,於午後三點一刻,先行留下輪迴的痕跡。

一切都是選擇的問題
陳俞伶

 

陳俞伶 檔案夾

Age35,一段新生活正逐日開展中。閱讀成為生活的重心,徒步返家是工餘紓解情緒的路徑;一直以來擾攘不安的心,似乎終於獲得某種程度的平靜。此刻,甚麼也不願多想,只是調整呼吸,慢慢地品味,享受這毫無預警獲致、也可能消逝得教人措手不及的──喧嘩的靜謐!
...............
作品:
瑪姬【月光光,心慌慌......】
 

二十五歲離我很遠了。

依照一般學制,二十五該是初出校門,工作了一段時間的年紀。

有些人清楚知道自己的能耐,對人生有既定的目標和方向,正汲汲營營努力耕耘;而大部分的人,只是順勢而為,端看命運給了些甚麼,就地取材,也舞墨出一番顏色;還有另一種,生活之於他,再簡單不過,就單純地只是生活,去享受、去歡笑,連哭泣都是一種自在的姿態。

二十五歲是不是真的是一個不上不下的年紀?

這也許同年紀無關,一切都是心態問題。
我想對於每個擅於思考的人,無論處身哪一個年紀,都有不上不下的感受。
只是這個不上不下的感覺,究竟是怎麼形成?
比較。
那麼比較的對象?從何處挑選?
人很難不跟他人做比較。競爭力向來是進步的最大的動力。

學生時代比成績優異、比鋒頭、比外型甚至還區分成各自不同的小團體,分庭抗禮……出了社會,比薪資、比頭銜、比升遷甚至連伴侶都成了較勁的項目──除了外型還有家世背景。近幾年更誇張的是比名氣,每個人無所不用其極地想成為名人,許純美的竄出就是最好的例證。妙的是,傳媒也買單,如此錯謬的言論和審美觀、價值觀,為甚麼還大篇幅佔據媒體版面、時間?

為了嘲諷的樂趣?
你確定自己嘲諷的許純美而不是自己?
當你以嘲諷別人為樂趣,你已經犯了道德上的錯!
也許這年頭仁義道德是過時了,該有的應對進退之禮,也早就被忘卻!
當我讀到,為了讓自己的報導有機會上頭版,竟然想趁勢利用昔日同學萌生的自殺念頭造勢!
多麼教我錯愕!

儘管對於自己的心態、行徑略覺不妥,但還能安慰自己,以「畢竟每個人都有自己的生存環境」當作藉口,這樣的話,怎能說得出口?

難道同學已經決定了卻殘生,藉機為自己的專題報導造勢,也是一種殘餘價值的利用?
而對於這樣的行徑、想法,竟然還可以寬容以待地說道,「聰明人創造機會。他一直是個聰明人。」

這樣的行徑、想法是聰明?!
請不要污衊、玷汙「聰明」二字!
這是投機不是聰明。

而投機儘管有負面的涵義,然也有層次之分。買賣股票是一種投機,卻不違背善良風俗、社會道德,但是僅以自我利益為出發點的投機,枉顧了身為一個人該有的良知、甚至危及他人的生命安全,那麼這是劣等的投機、不入流的德行。

當然大前提是懂得分辨優劣的差異,下流和格調的分野。
而關於存在的本質?人生的價值?

如果連當一個人的本質都無法理清,存在與否根本不具意義,更遑論人生的價值,因為你不夠格談,立足點不穩,想再多根本不濟事,徒然擴大了錯誤的範圍,污水之中還企求見到活魚悠游,探索魚兒存活的意義!

「臨死之前,把一切事情都交代完吧,不要讓你的死讓人不明不白,畢竟還是有愛你的人。」這,的確是窮途末路的話語!

如果在那樣的當下,你只能說出這樣的話,那麼還是閉上嘴吧!
那麼該說甚麼?在那樣的時刻。

也許我會勸說──如果真想死,把困擾你的問題釐清,想死隨時可死,不差這一時半刻,這樣你才可以堂而皇之地說,是我自己選擇死亡,而不是逃避迫使。

死亡也該有一種尊嚴。
當你因為無憾而選擇離世,那麼我會祝福。畢竟,我們有權選擇自己的生命型態。
是的。一切都是選擇的問題。
你的選擇造就了你的人生、你這個人、甚至你的價值。

企圖以投機行徑、利用友朋換得事業上的成就,那麼這是個人意願,我無暇干涉,也無能干涉,但我可以選擇不與這類人為伍;面對朋友的投機行徑,如果你無能勸說那麼可以選擇沉默,但是不該寬容以「聰明」論述,除非,其實你也認可了他的行徑、思慮,也或者,你真是認可的,否則你不會承認這是很好的寫作題材,在那樣的情境、面對同窗故友的自殺,寫作是最風馬牛不相關的思緒,我根本沒有心思想及這個觸點!

面對利用你的朋友,還把他當朋友,我不會讚揚你!也不會恥笑你,卻可以理解你選擇了卻殘生的行為,因為你沒有腦,不懂思辨,而這卻是人與動物最大的差異。

而如果延續、保有舊日的同窗之情,只為了彼此利用,那麼要這樣的友誼作甚麼?倒應驗了一句話「相見不如懷念」。

我,三十五歲,還沒想過放棄,消極地就此終老。也許體力不足、也許容貌褪了顏色、也許還無法壓抑潛意識和人比較的念頭,可是,我仍持續努力著,而關於因為年紀的增長而有的婚配壓力、育兒限制,我已然有了篤定的心理準備。

二十五的我,剛離開一個自己夢想中的工作,因為知道,這一離開,可能再也無法回到這個領域,為此,狂醉一場,還記得那是一個颱風夜,因為喝過了頭,還在洗手間大吐特吐不慎被洗面檯下方的出水龍頭扯破了長褲的後口袋。
至今,長褲仍好端端地躺在衣櫃裡,為的是悼念這場癲狂的傷心。
然而,沒有這一次的離開,就不會發現自己尚有駕馭文字的能力,甚至最後選擇文字營生。

喜歡三十五的自己,儘管還是容易心慌意亂,儘管老是覺得自己做得還不夠好;總是想著,還能再做些甚麼吧!還能再改變些甚麼吧!
能不能如願達成這些改變?我並不知道。但我可以確認,如果不行動、確切去努力,那麼甚麼也不會有改變。

無論處於甚麼年紀,忠於自己的感覺,在某一定的規範裡,活出自己、為自己負責,這就是存在的本質也是人生的價值。

前段時間,去參加一場座談會,對於一句話印象深刻,無論是否有前世輪迴甚至神鬼人的分野,基本上,該思考的是,我們到這個人世間,成為一個人,就是來學習如何當一個人的。

是的,如何當一個人?你的選擇,造就了你,也架構了你這個人生的藍圖!

爵士時代

LaZo(程朗)

LaZo(程朗) 檔案夾

濫情的天秤座,喜歡寫寫程式,煮煮咖啡,做做菜。最喜歡的程式語言是Python(大蟒蛇),由於深受Python的影響,思考方式在二○○一年出現了結構性的轉變,喜歡把閱讀「物件化」,例如把小說、漫畫的結構拆成各種不同的零件,再重新組合,賦以新的意義。最喜歡的咖啡是曼特寧,煮咖啡堅持使用特定品牌的奶精與咖啡糖,這樣奶味和咖啡味才能「涇渭分明」。最喜歡做的菜是「起司脆皮豆腐」,可以把豆腐炸得像黃金一樣的漾眼。

個人網站:程朗的留聲機

 

 

奧美整合行銷傳播集團發表「當迷世代」 (Dumbing Generation)的現象調查,
該調查指出現代年輕人有「笨蛋化」(Dumbing)的趨勢,
大學生平均每日花費八•七五個小時在「純粹殺時間」的無聊事情上,
如上網打屁、看電視、玩Game、聽音樂等,好像看起來很忙,
其實什麼事也沒做,或是做了很多事,其實都是白忙一場,
正事倒沒做幾樣。

看到以上的報導讓我不僅莞爾一笑,
想起了柴門文指出的「東京烏龍麵現象」。
在《東京愛的故事》這一部經典漫畫裡,
完治初到東京,看到東京人吃著很難吃又貴的烏龍麵,
心裡有一種鄉下人的驕傲,認為我們鄉下的東西又便宜又好吃,
東京有什麼好?東京的確不知道有什麼好的?
但完治為何還要留在東京呢?
可能的答案是根本無路可去,精打細算後還是留在東京。
其實,當我們在批判「當迷世代」的時候,
我們也應該想一想,「當迷世代」是否也像完治一樣,
被逼著吃難吃又貴的烏龍麵,除了留在東京還能去那裡。

卡夫卡(Franz Kafka, 1883─1921)《變形記》裡的主角郭里格有一天早上醒來,
發現自己竟然變成一隻蟲,有趣的是,郭里格發現自己變成蟲後竟然不怎麼難過,
郭里格是一個推銷員,有業績的壓力,三餐不定,
為了替父親還債,賺錢養家,他必須強壓著不滿的情緒,
每天五點起床趕火車,郭里格幾乎沒有社交生活,
唯一的娛樂是晚上剪一些美女圖,如此的乏味可陳的生活,
讓郭里格發覺變成蟲好像也不是那麼難受。
盧卡奇(Georg Szegedy von Lukacs ,1885─1971)
認為卡夫卡小說主要的特徵是表現現代人無法改變自己命運所衍生的挫折感和恐懼。

「東京烏龍麵」可能真的又貴又不好吃,
最無奈的是,完治還是必須待在東京,
「當迷世代」的草莓族面對的不是一個大時代,
而是一個分工越來越細,每一個人的地位越來越像螺絲釘的社會,
當「草莓」好像也沒有什麼不好,抗壓性太差也無所謂,
因為抗壓性再強,拼死了也無法在東京、臺北買房子,
當一條卡夫卡筆下的蟲也不見得壞,
現代的「當迷世代」堅持著「四不一沒有」─不生、不養、不育、不婚,
其中最重要的是:沒有遠景。

沒有遠景的「當迷世代」,讓我想起了美國的爵士時代(Jazz Age)。
一九一八年第一次世界大戰結束後,美國走入了為期十二年的爵士時代。
爵士時代是一個懷舊與牢騷的時代,主要的特色是「叛逆」。
清教徒主義(Puritanism)被認為是過時甚至於是骯髒的字眼,
在爵士時代裡,是一個無所不用其極推銷自己的時代,
就像是現在的「當迷世代」用盡各種光怪陸離的手段來引起注意,

最誇張的例子是紐約的廣告商巴頓(Bruce Barton)寫了一本叫《無名小卒》(The man Nobody Knows),
竟然將耶穌描繪成「偉大的推銷員」,這一本書轟動美國。

為何為產生爵士時代呢?
主要的原因是美國人在爵士時代之前一直相信所謂的「直線型」的成長定律,
認為美國會不斷的進步,像一條直線無限延伸,
這種看法在爵士時代徹底被肢解。
一九二九年,美國發生了經濟大恐慌(The Big Depression),
年輕人看不到未來,看不到遠景。
在這一段期間,出現了《大亨小傳》這一部經典小說,
真實的紀錄了美國成長神話破滅後的眾生相。

《大亨小傳》是費滋傑羅(F. Scott Fitzrerald, 1896-1940)的傑作,
故事的主人翁蓋茲比(Jay Gstsby)是北達科塔州貧窮農夫之子,
由於出生寒微,蓋茲比認為只要有心就可以重新創造自己,否認自己的過去。
蓋茲比在路易士維爾(Louisville)接受軍事訓練,
愛上了富家女黛西,後來黛西嫁給了芝加哥社交名流布坎南,
蓋茲比發誓要奪回她。從此蓋茲比集畢生之力投入了這個夢想上,
改換名字和穿著方式,到牛津大學學一口英國腔,
最後他成了富商回到美國,而這一切的一切都是為了贏回黛西,
蓋茲比一直迷信著「直線型」的美國夢,
認為只要他努力就一定可以拿回他失去的,
小說中,黛西家門前吊著一盞「綠燈」,
綠燈象徵著永無邊境的綠野,可以任人馳騁,就像是直線型的美國夢一樣,
認為一切都是這樣美好。
故事到最後,蓋茲比的夢碎了,徹底的碎了,
蓋茲比要黛西對她老公說從未愛過他,黛西認為蓋茲比太過份了。
吹脹的氣球,轉瞬間爆破。

爵士時代是寂寞的,
蓋茲比的宴會中,有糜爛的音樂,
有放浪形骸的跳舞與飲酒,但就是彼此間沒有交流,
只有不知對方姓名的熱情會面,
或許在「當迷世代」搞怪的背後,
也會如蓋茲比在豪華宴會後,
舉手像賓客做出優雅的道別,
但轉身間,會被一股突如其來的空虛感所淹沒。
沒有遠景,真的太可怕了。

快閃投票》一分鐘驚悚!

聯合電子報

快閃投票》一分鐘驚悚!

請先摀住嘴,眼神偷偷地往下移動,看下列四種情境:
1.一輛能回到往日時光的計程車,但車資驚人?
2.活在魚肚裡的男孩,自在且快樂?
3.養在人體裡的啤酒魚?
4.埋下人腿的橋墩?

活動一:請選出最令你覺得「驚悚」的一種情境,並且寫下你對這個情境的想像或圈選它的理由(文限50-200字內),附上真實姓名、地址、電話,Email 主旨請註明「快閃投票」,寄至 ep04@udngroup.com。我們將選出十名,致贈驚悚小說一本。
投票時間:即日起至94年1月31日

活動二:在【e世代文學報】堙A將讀者們的想像,與四種「驚悚情境」的故事原貌並陳,讓彼此的恐懼一~~起~~激~~盪~~。

主辦單位:聯合電子報、寶瓶文化

刊載時間:94年2月

E世代文字沙龍 徵求藝文寫手
歡迎各類文學創作。e世代的語言、生活、思考、關注焦點……。小說以中短篇為主,文長5000字內。
投稿請附上個人簡介,可提供個人作品連結網址。
來稿請寄至ep04@udngroup.com,來稿時請註明:「投稿e世代文學報」,並附上您的真實姓名、個人簡介、聯絡方式(地址、電話),謝謝。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 有料充電報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | emoney | stars | job | data | paper