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2024/09/11 第5758期
 
精彩內容
 
今日繽紛 【世界在我腳下】方秋停/旅行拼圖+1
【青春名人堂】曾詩琴/睡覺的魚
張純瑛/阿爾貝羅貝洛的童話屋
 
 
 
今日繽紛
 
【世界在我腳下】方秋停/旅行拼圖+1
文/方秋停/聯合報
札嘎其市場。攝影/方秋停

之前未將韓國列於旅行計畫,鄰近的出遊版圖獨缺一塊,似有拖延過久的功課未完成,近來受著韓劇感召,便決定親臨現場。

●再次飛起,與雲重逢

五年未出國門,與天上雲暌違已久,直到再度踏上旅程,相關記憶才又回返。雨後烏雲散去,天空仍然瀰漫著水氣,機身於顛簸中離地,驀地那含帶濕潤光澤的水霧化成一列列將行的雲。嚮往旅行,卻對飛行帶有恐懼感,每次遠飛皆是挑戰。飛機升空時遮覆口罩下的嘴不斷吐氣,藉以緩解不自主的緊張。啊!經過多年疫情及人事干擾總算還能再度起飛,如折翼之鳥重回天上,讓人激動莫名。

自高空俯瞰,海浪自四面而來,於各角度掀動深淺波紋。飛機引擎於左下方轟轟噪響,放眼望,只見一起起水墨渲染的波濤連亙,凌波飛行些距離,一起騰飛雲霧帶來一陣顛簸,藍天與海都不見了!再往上衝破雲層,湛藍與灰白交會,眼前一片亮白,如天堂般的虛無盈滿。

許久未得臨窗細賞這空靈景致。待機身再度搖晃,雲朵散逸成灰霧匆匆掠過,彎轉降低幾回,深綠色陸地浮現海上,便踏上韓國土地。

●清涼夏日,大啖海鮮

人與萬物企望合適的糧草與溫度,天愈熱愈迫切需要避暑,旅行享受空間移動,亦包含對理想氣候與美食的追求。

天空相連,海洋也是,臨海城鎮享有豐富的海洋資源,海產最是吸引人。釜山札嘎其市場為馳名的觀光魚市,一樓整層擺滿生鮮魚貨,阿珠媽殷勤叫賣,行於其間感覺與台灣的魚市類似。帝王蟹及松葉蟹同處一槽,巨螯相觸,長腿交錯,海膽一身炭黑利刺沉於水中,還有鮑魚、干貝、龍蝦和蛤蜊,豪氣展現海洋資產。

隨俗點了活章魚,廚房不假思索將之切段便端上桌。只見那身手分離的章魚仍於盤中蠕動,展現強勁生命力。我們看了目瞪口呆,雖知極其美味且為韓國必食特產,卻難突破心理障礙。難以想像那生猛活體進入體內於腸胃鑽探的後果,加上醫生叮囑勿碰生食,於是央請店家將之蒸熟。服務生蹙眉將之端入,端出時方才張揚鮮活的章魚肢體萎縮成一小撮,讓人不禁喟嘆,是否太暴殄天物了!

旅行之樂包含嘗鮮、品味美食,進而體驗想像當地風土人文間的關連。飲食留予人的印象甚是深遠,亦是旅行記憶中的亮點。

松葉蟹肉質緊密扎實,絲絲甘美源於大海,入口便感受一股沁心滋味。干貝亦極鮮甜,彈牙多汁,刷新往昔的品味經驗。鮑魚於亮殼中蠕動,唇如微浪也似靈動的花邊。

抵韓首餐雖因糟蹋了活章魚不免遺憾,卻也豐盛美味,教人心滿意足。餐後散步港邊,感受盛暑難得的清涼舒適。

啊!七月竟遇這般涼爽氣候,感覺再冷一些便會遇見初雪,眼前不禁浮現韓劇場景,愛情想像隨之紛飛,連續幾個陰雨天帶來難得涼意,我們恰好經過,一份愜意同感於心,心底充滿感激。

●保持距離,享受旅行

住宿旅店鄰近釜山車站,清晨六點自十四樓望出,站前廣場人煙稀少,車站屋頂的鴿子於簷間走動,時而群聚時而群飛復四散。太陽總算露臉,北國禽鳥對陽光應有另一層眷戀。

鄰近之橋向兩岸拉開,似大小豎琴受去來之風擾動,引撥共組這海港都會的特有旋律。

短期成為異鄉人,拋棄熟悉置身陌生國度。朱光潛於〈藝術和實際人生的距離〉中提到:「不受實際問題的牽絆,才能看到趣味與美感。」旅遊自原本的生活抽離往赴他鄉,隔著距離觀看周圍便覺新奇。

釜山這坡嶺起伏的都會,一幢幢動輒三四十層的高樓沿著坡地築起,身為旅者,只須欣賞鱗次櫛比的壯麗大廈,想像霧氣瀰漫的高層如仙境,無須考慮上下坡路、停車與交通的麻煩;搭乘公車或捷運流連於站與站間,望著一張張或圓或方、陰沉或開朗的臉龐,恍如進入韓劇,隔層濾鏡觀看周遭悲喜辛勤;路上接到各種傳單,當扇輕搖,即便遇著抗議遊行亦無切身憂慮……旅行的美好,距離確為重要因素。

【青春名人堂】曾詩琴/睡覺的魚
曾詩琴/聯合報
睡覺的魚。今日登場/曾詩琴

我在小島上眺望夕陽,還在懷疑夜間是否會退潮,突然看到船夫手扶小船在海中行走,往海灘停泊。退潮了,海緩緩裂開一條路。夜間觀察終於可以成行,比白天浮潛輕鬆,僅需頭燈、防滑鞋與防水相機即可近距離觀察海洋生物。

入夜的海,溫馴如貓,敞開肚子等待撫摸。海的線條與形狀只要低頭俯看即可一目瞭然。海水淺至腳踝,好像可以走到很遠很遠,遠至海角。躲在石頭深處的槍蝦,像在彈射空氣槍一樣發出喋喋喋的聲響,呼應著黑暗寂靜的氛圍。小□魚守在洞口,什麼也不肯透露。

黑海裡許多魚半夢半醒。沒有眼瞼的魚即便睡覺,張開眼睛的模樣仍像清醒,唯行動緩慢,沒有白天的靈活與機伶,不會即刻溜掉。身穿黑袍白點的石斑幼魚,白天隱密害羞,黑暗中多次舉起相機為牠照相均不為所動。石頭魚假裝自己是一顆石頭,矗立在海床,幾乎有一股衝動要輕輕摸一下牠背上的毒棘,想知道是否睡覺時就不會釋放毒素--後來才知道牠是夜行性,假裝睡覺其實清醒;眼睛裡有火焰般的線條,紅色、藍色的火花彷彿要從眼眶跳出來捻亮黑夜。

在海床底層的奧奈鑽嘴魚,是一種銀白色的小魚,喜歡用沙子將自己埋起來,躺入沙裡,僅留眼睛暴露在外。只要一湊近,牠快速從沙子裡恢復游動的姿勢,一雙睜大的眼睛盯著我看。此時一隻小螃蟹突然展開螯腳,往小銀魚進攻,想趁虛咬一口魚肉,奧奈鑽嘴魚立即逃之夭夭。

不知何時,河豚倚靠在防滑鞋睡得渾然忘我,我輕輕移動腳步仍驚動了牠,擺動像三角錐的身影慌張游去。

臨海餐廳剛剛熄燈打烊,大海更為深沉空寂,浪在遠處輕柔捲動,我也與魚一起漂浮在海的夢境裡。關掉頭燈,猛一抬頭,迎來燦爛星光,抖落到海面,隱約星芒點點,像許多雙魚眼凝視著我。

張純瑛/阿爾貝羅貝洛的童話屋
文/張純瑛/聯合報
無論哪個國家,每到了要繳納房地產稅時,屋主的頭想必都很痛。各國人民生出各種應變辦法,比如旅遊至埃及時,導遊告訴我們,開羅不少人為了避繳房地產稅,讓房子外觀長年保持未建完狀態,但其實裡面都住了人。而義大利的普利亞(Puglia)農民,逃避房地產稅的方法則更靈活。

普利亞的舊日居民多務農,收入不高,因此十八、十九世紀左右,他們以厚薄不一的石灰板層層堆疊出牆壁和圓錐形的屋頂,且刻意不借助泥漿黏合,這樣每聽聞稅吏要來,就可以將住屋推倒,成為一堆石灰板,等稅吏離開再重新堆疊。

爾後民生改善,農民不再需要這樣重複建屋毀屋,工事趨於講究。牆壁改由磚頭或石塊砌成,塗上白漆,屋頂仍保持原有的石板圓錐狀,內部中空,形成挑高的穹頂。如此灰白相映,素雅清爽的建築,在義大利文稱為初樓(trullo,複數Trulli),儼然是卡通片裡的童話屋,有些人稱其為蘑菇屋。1996年,初樓被認定為世界文化遺產,成為觀光客趨之若鶩的景點。

初樓外表看似一座座獨立,其實內部相通,一戶人家可由一座以上的初樓組成。現代人也喜歡採用這種形式建造新屋,數個圓錐頂團簇如盛開的花朵,有些甚至高達兩三樓。普利亞地區初樓最密集的小鎮是阿爾貝羅貝洛(Alberobello),人口只有一萬,每日觀光客恆常多過居民。我們漫步在鱗次櫛比的初樓村中,東張西望,不時撞見居民漆在灰色圓錐頂上的白色圖案:星與月爭輝、太陽光芒四射、愛心上橫穿過一枝箭,或是牆上攀爬著絢麗的九重葛,門楣垂掛玲瓏裝飾,窗台上擺著小巧的盆花,無論妝點與否,皆清麗可人。即便其間參雜著一些小商店和咖啡館,也因門面乾淨簡樸,不會予人商業化的俗氣感。

看完初樓密集的地區,移步至另外一個沒有小店、餐館與觀光客的小區。那兒巷弄靜悄悄的,電視天線從圓錐頂間冒出,窗台飄出晚餐的裊裊香氣。我們從童話世界,回到了落實人間煙火的尋常門戶。

 
 
 
訊息公告
 
 
 
 
13F報告風雲變色
進入下半年,市場許多人對於蘋果秋季發表會將推出的新品寄予厚望,隨著投資大咖們提交美國證券交易委員會(SEC)的十三F報告陸續出爐,被視為投資風向球的波克夏卻首先拋出震撼彈,出乎市場意料地大舉降低蘋果持股,並選擇增加現金儲備,這些投資動向著實牽動著市場情緒。

《我們還有明天》婚前很浪漫,婚後變傭人?
《我們還有明天》是一部講女性在家中完全沒有自己地位,到漸漸為自己爭取權利的電影,女權題材本來就有點硬,又是用黑白方式呈現戰後的年代,我本來會擔心很難消化,實際看的過程還算輕鬆,電影中甚至放了一些小笑點,看到最後還有感動的鼻酸,以女權電影來說,《我們還有明天》比我想像的還親民些。
 
 
 
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