【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
>2021/09/09 第5197期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
兩岸新聞 廣東將建設交通強省 2025成形
三星堆遺址考古 走向世界
拚減碳 浙江達成首場綠電交易
中共反腐將建立「行賄人黑名單」
珠澳新通道 青茂口岸開通
陸秋節出遊 估逾8千萬人次
陽澄湖大閘蟹 9月底開捕
投資新機遇研討會 廈門舉行

兩岸新聞
廣東將建設交通強省 2025成形
大陸新聞中心╱綜合報導/聯合報
廣東省交通運輸廳7日晚發布消息稱,該省明確了推進建設「交通強省」的遠近期建設發展規畫。到2025年,廣東綜合立體交通網布局基本形成,總體建成暢通中國大陸、連接全球的現代化綜合交通運輸體系,並實現「市市通350公里時速高鐵」、三級以上公路「鎮鎮通」,基本建成世界級機場群和世界一流港口群。

中新社報導,在打造綜合立體交通網方面,廣東規畫到2035年,將全面建成發達的快速骨幹網、完善的普通幹線網、廣泛的通達基礎網,「12312」出行交通圈和「123」快貨物流圈全面實現,基本建成交通強省。

「12312」出行交通圈,即以香港深圳、廣州佛山、澳門珠海為核心的1小時交通圈,珠三角地區與粵東粵西粵北地區2小時通達,與大陸及東南亞主要城市3小時通達,與全球主要城市12小時左右通達。「123」快貨物流圈,即實現貨物國內1天送達,東南亞主要城市2天送達,全球主要城市3天送達。

廣東將推進廣州白雲國際機場三期擴建、珠海高欄港等重要機場、火車站、港區等綜合交通樞紐建設,強化樞紐之間、樞紐與線網之間協同銜接,打造國際一流綜合交通樞紐。  

在綜合立體交通網建設方面,廣東明確打造完善的綜合立體交通網,到2035年,全省綜合立體交通網總規模約28.7萬公里,其中,鐵路約1.1萬公里,公路約24.5萬公里;沿海主要港口5個,民用運輸機場15個。  

接下來,廣東將加快建設世界一流港口群、全球卓越機場群、面向港澳的互聯互通口岸群、鐵路主導的綜合交通樞紐群,構建多網融合的軌道交通網等,推進綜合交通方式一體化融合,交通運輸與相關產業融合發展。

廣東省交通運輸廳稱,該省將結合交通運輸發展和區位特點,構建以廣州、深圳為國際性綜合交通樞紐城市的多層級樞紐城市體系,使粵港澳大灣區與長三角、京津冀、成渝之間形成「雙通道」格局,支撐粵港澳大灣區以及汕頭潮州等都市圈能級提升。

   
三星堆遺址考古 走向世界
大陸特派員王玉燕/綜合報導/聯合報
9月1日起,「四川省三星堆遺址保護條例」正式施行。據悉,該「條例」的施行將為三星堆遺址保護管理提供法治保障,持續推進考古發掘和遺址保護,並做好展示工作,進一步提升三星堆、古蜀文明的影響力和美譽度。

2020年10月,位於四川德陽廣漢市的三星堆遺址考古工作全面重啟以來,重大考古發現不斷湧現,引起廣泛關注。據了解,「條例」規定考古同步發掘、同步數位化保護、同步價值闡釋、同步全球推廣,還支持三星堆國家文物保護利用示範區建設,推動區域性文物資源整合和保護利用,體現文物保護和地方經濟社會可持續發展並行不悖。

未來,三星堆考古發掘與遺址保護工作將持續推進,包括統籌開展三星堆遺址全面勘探和重點發掘、推進多學科綜合研究、探索考古與文物保護技術創新、加強多學科綜合研究等。

此外,加快建設三星堆考古與文物保護修復中心,按照世界文化遺產的標準,有序實施三星堆遺址重要遺跡保護展示工程、遺址環境整治工程等,確保遺址的真實性和完整性。

三星堆博物館還將加快推進青銅館展陳提升改造、開放式文物修復館及三星堆博物館新館建設工作,完善博物館和國家考古遺址公園的展示體系。整合區域性文物資源,植入參觀服務、研學教育、文創產品體驗等功能,在確保有效保護的前提下,充分發揮文物的公共文化服務及社會教育功能,促進文旅融合,實現三星堆的可持續發展。

   
拚減碳 浙江達成首場綠電交易
大陸新聞中心╱綜合報導/聯合報
浙江7日達成首場綠色電力(下稱綠電)交易,共32家風光發電企業與30家電力用戶成交50筆交易,成交電量達3.0075億千瓦時。

中新社報導,在碳達峰、碳中和目標下,構建新型電力系統需採取有力舉措大力發展新能源。綠電交易是購買綠電的有效途徑,其將風光等綠色電源從傳統電源分離,單獨設計綠電交易品種,通過市場發現價格,依託區塊鏈技術追溯綠電屬性,實現綠電全生命周期管理。

「有了單獨的綠電交易市場,我們今後購買綠電方便多了。」浙江衢州巨化集團有限公司首席資深工程師陳利民說,「此次我們第一時間安排進行了交易申報,並在綠電交易中購得綠色電力5000萬千瓦時,成為浙江成交量最大的電力用戶。」

據不完全統計,像浙江衢州巨化集團有限公司一樣對綠電有需求的企業,在浙江已達到近百家,企業遍布該省11個地市,涉及醫藥製造、機械機電等十多個行業領域。浙江綠電消費需求主要來自於外向型企業和明確雙碳目標落實減碳責任的大型企業,2021年,該省綠電需求近10億千瓦時。

「這是一次構建面向電力用戶、以新能源為主體的綠色電力交易品種的創新探索。」浙江電力交易中心有限公司交易部主任龔建榮說,此次綠電市場化交易的成功實踐,為發電企業和用電客戶之間搭建起綠電買賣需求變現的橋梁,也為推動新能源消納從政策補貼的「計畫模式」轉向競價交易的「市場模式」提供了有益探索。

   
中共反腐將建立「行賄人黑名單」
記者林則宏/綜合報導/聯合報
大陸反腐行動再升級,中共中紀委、大陸國家監委發文強調:「堅持受賄行賄一起查」,提出將建立「行賄人黑名單」制度,並明確重點查處的五大行賄行為,當中也包括重大商業賄賂。

中共中紀委國家監委官網昨發布消息稱,近日,中共中紀委國家監委與最高人民法院等部門聯合印發「關於進一步推進受賄行賄一起查的意見」。

「意見」並明確提出將重點查處的五大行賄行為:一、多次行賄、巨額行賄以及向多人行賄,特別是在中共十八大後不收斂不收手的;二、黨員和國家工作人員行賄的;三、在國家重要工作、重點工程、重大項目中行賄的;四、在組織人事、執紀執法司法、生態環保、財政金融、安全生產、食品藥品、幫扶救災、養老社保、教育醫療等領域行賄的;五、實施重大商業賄賂的。

意見指,行賄人不擇手段「圍獵」中共黨員幹部是當前腐敗增量仍有發生的重要原因,並稱查緝重大商業行賄既是落實「聯合國反腐敗公約」的要求,也是營造公平競爭市場環境的重要舉措。

「意見」強調,要健全完善懲治行賄行為的制度規範,推進「受賄行賄一起查」規範化、法治化。中共紀檢監察機關要與各主要機關建立對行賄人的聯合懲戒機制,開展對行賄人作出市場准入、資質資格限制等問題進行研究,並探索推行「行賄人黑名單」制度。

「意見」並要求,對於行賄所得的不正當財產性利益,依法予以沒收、追繳或者責令退賠;對於行賄所得的不正當非財產性利益,如職務職稱、政治榮譽等,督促相關單位通過取消、撤銷、變更等措施予以糾正。

   
珠澳新通道 青茂口岸開通
大陸新聞中心╱綜合報導/聯合報
9月8日下午3時,珠澳新通道—青茂口岸正式開通使用,不少出入境旅客特意選擇從青茂口岸通關,見證這一歷史性時刻。

香港中通社報導,當日中午起,已有大批居民及旅客已提前排隊,等待搶先體驗。「整個通關過程都非常順暢、便捷。」家住澳門青州的楊先生說。他在珠海經商,幾乎隔天就會往返兩地珠澳,正好當天要回澳門,所以決定走青茂口岸,搶先體驗一把。

青茂口岸位於拱北口岸西南側約800公尺處、澳門邊界西側,與珠海城軌站相鄰。是繼港珠澳大橋珠澳口岸和新橫琴口岸後,又一個採用「合作查驗、一次放行」通關的口岸,並以自助通關設計為主,口岸出入境大廳各設50條自助通道和2條人工查驗通道。

楊先生表示,在「合作查驗、一次放行」的新型通關模式下,青茂口岸出入境旅客無需經過兩道關口、接受兩次檢查,只需「在一個大廳、排一次隊、集中接受一次檢查」即可完成雙方出入境查驗手續。

就讀於澳門城市大學的吳姓博士生表示,青茂口岸開通後可有效分流,減少珠澳通勤時間。

澳門管理學院院長唐繼宗表示,青茂口岸最大的優勢是與珠海城軌站連接,居民、旅客可經青茂口岸抵達珠海城軌站前往中國大陸各地,一方面有助疫後方便鐵路沿線城市的旅客到澳門,提升訪問澳門便捷性;另一方面幫助澳門陸路連接大陸各省市。

   
陸秋節出遊 估逾8千萬人次
大陸新聞中心╱綜合報導/聯合報
同程旅行、同程旅遊8日發布「2021中秋假期旅遊趨勢報告」(下稱報告)顯示,今年中秋假期,中國大陸遊客出遊意願高漲,預計大陸國內出遊人數將超過8000萬人次。

中新社報導,同程研究院負責人表示,隨著疫情逐步獲控制,9月初周邊短途遊市場已開始恢復。目前,上海、山東、湖南、湖北、河南、四川、浙江、廣東、內蒙古等多個省市宣布將啟動跨省團隊遊及「機票+酒店」業務,相信在即將到來的中秋假期,度假人群及節日探親客流疊加,將會給旅行市場帶來一輪客流高峰。

同程旅行大數據顯示,中秋假期遊客平均出行半徑與端午持平,短途周邊遊仍是中秋出行市場主流。中心城市前往周邊市縣的汽車、高鐵出行需求旺盛。1天1晚至2天1晚的短途出遊,或當天往返的周邊遊都將是人們在中秋假期出行的選擇。

數據還顯示,中秋假期周邊遊熱門城市前十名的有:北京、上海、深圳、重慶、成都、廣州、長沙、杭州、南京、西安。

此外,上海自9月4日零時起恢復跨省團隊旅遊和「機票+酒店」業務,出遊政策放開後,上海周邊遊熱度上漲130%。

在出遊時間方面,由於中秋節在假期最後一天,報告預測,節前的出行客流量相對分散,但節後返程客流將高度集中,探親與出遊客流也將高度疊加,預計北京、上海、廣州、深圳、成都、重慶、西安、鄭州、南京、杭州等地的車站、機場進出港客流位居大陸前列。

大陸眾多知名景區也在中秋假日期間推出夜遊活動,杭州西湖將在中秋假期舉辦拜月系列活動。武漢黃鶴樓在中秋節前恢復夜間演出,北京八達嶺長城也將被燈火點亮。

   
陽澄湖大閘蟹 9月底開捕
大陸新聞中心╱綜合報導/聯合報
8日,蘇州秋意漸濃,蟹農顧敏駕船來到位於陽澄湖中的養殖基地。在分隔開湖面的圍網上,幾隻肥碩的大閘蟹正靜靜地趴在上頭。「秋風起,蟹腳癢。」目前,大閘蟹們正在完成最後一次蛻殼,有望在月底爬上各地的餐桌。

中新社報導,顧敏是蘇州市相城區的青年養蟹帶頭人,在當地小有名氣。他表示,今年每畝大閘蟹投放數為1200到1500隻,基本與去年持平。不過相比去年,今年大閘蟹的規格普遍更大。「公四兩母三兩的大蟹比例很高,按照目前長勢來看,肯定是高產。」

近年來,隨著環保要求提升,陽澄湖大閘蟹的養殖也更加規範。投餵冰鮮魚(海魚)及畜禽動物內臟被禁止後,蟹農普遍使用新鮮魚類等食料來餵養大閘蟹。顧敏搶鮮偷吃了幾隻大閘蟹:「味道比之前更鮮美了。」

蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會工作人員表示,今年陽澄湖大閘蟹初定於9月底開捕,可能會與中秋節這一銷售黃金期擦肩而過。因此,蟹農們正優先銷售卡券,以期減少錯過中秋的損失。不過協會方面估計,十一假期,上市大蟹將占到總上市量的20%,比去年增加約5%。

   
投資新機遇研討會 廈門舉行
大陸新聞中心╱綜合報導/聯合報
第二十一屆中國國際投資貿易洽談會8日在廈門啟動,配套活動之一—區域全面經濟夥伴關係(RCEP)投資新機遇研討會當日在廈門同期舉行。

中新社報導,中國國際投資促進會會長馬秀紅表示,中國大陸與RCEP成員國貿易總額約占大陸對外貿易總額的三分之一,來自RCEP成員實際投資占大陸實際使用外資金額比重超過10%。

馬秀紅指出,RCEP覆蓋了47%的全球人口,32%的全球GDP,29%的全球貿易以及32%的全球投資,「是全球人口最多,合作最多元,發展潛力最大的自由貿易區,是世界經濟復甦和發展的重要引擎」。

大陸商務部國際經貿關係司二級巡視員陳寧表示,新冠肺炎疫情一再反彈世界經濟復甦弱□□,全球化的□進程遭遇逆流□□,在此背景下,RCEP協定簽署的各個成員國共同承諾降低關稅,□□開放市場,減少利潤,□□展示了反對單邊主義和保護主義,□□堅定支持自由貿易和多邊貿易體制的鮮明態度,□□有力提振了各方□□對經濟增長的信心。

國研智庫首席經濟學家趙晉平指出,東亞(10+3)地區是全球最重要的商品製造和跨境貿易中心之一,2017至2020年,該地區成員之間的貿易依存度進一步上升。2020年與2017年相比,全球貿易額下降了1.1%,東亞(10+3)地區對世界出口和進口分別增長3.6%、1.7%。

趙晉平進一步指出,接下來,應加快該區域經濟一體化制度建設,深化成員間產業鏈、供應鏈合作。

   
老外說put it there 到底是把東西放在哪兒?
Nick和客戶談了一個案子,談了好久,終於要成交了。他問客戶:So, do we have a deal? 那麼,我們達成協議了?客戶回答:Sure, put it there.胇here?”他心想,放在哪兒啊?別搞錯了,茀ut it there苭i用來指「成交、和解」。

《失控的審判》懲罰「看似的」壞人來發洩感到不公平的憤怒
《失控的審判》雖然有茱蒂福斯特和班奈狄克康柏拜區演辯護律師和檢方,但它並不是一部雙方在法庭上脣槍舌戰的辯論片,反而在法庭的戲很少,重點放在上法庭前的這一段時間,雙方和被告的互動中發現什麼樣的真相和道德與法律上的掙扎。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們