【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
>2021/09/09 第5007期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 「老、戰、男」充斥阿富汗臨時政府 政權恐難獲承認
Google:疫情過後混合實地遠端工作模式將續存
超驚人!日混血美女擁最長舌頭 拍戲輕吻變濕吻超尷尬
國際鋁價飆漲 歐股收黑
新聞眼/神學士2.0 整合派系大挑戰
AZ疫苗副作用 歐盟增列罕見神經病變
南韓網路兩巨頭 被盯上了
美科技股早盤偏弱 投資人重新評估成長前景

焦點新聞
「老、戰、男」充斥阿富汗臨時政府 政權恐難獲承認
記者胡玉立、張文馨、賴錦宏/華盛/聯合報
攻陷首都喀布爾三周,攻克反抗軍最後據點龐吉夏河谷的一天後,阿富汗武裝組織神學士七日宣布成立臨時政府,「老、戰、男」成員充斥,而且清一色來自神學士領導階層,主要是普什圖人,外界對新政府趨向溫和且具包容性的期盼完全落空。

政府重要成員都是男性,不少都是在一九九○年代後期執行強硬統治,接著與美國主導的聯盟長期對抗的老將,還有被美國懸賞通緝的要犯;這樣的政府組成不太可能贏得國際支持,能否避免迫在眉睫的經濟崩潰,也備受質疑。

美國政府指出這是臨時政府,後續發展仍須「聽其言,觀其行」,美方將視其實際表現,不急著承認,也沒有相關時間表;白宮否認神學士扣留美國人為人質,換取政治承認的說法。

美國國務卿布林肯八日在德國與外長馬斯見面,兩人共同主持一場廿國外長的線上會議,討論未來針對阿富汗的行動。

內政部長被美通緝

神學士發言人穆賈希德在記者會上強調,此內閣任命是暫時的,但他沒有說明臨時政府將持續多久。但是「外交政策」期刊指出,位居臨時政府要津的都是神學士高層,屆時只怕「請神容易送神難」。

臨時總理將由艾昆德擔任,他在廿年前神學士於阿富汗執政時期曾任外長和副總理;神學士共同創始人巴拉達將擔任臨時副總理,他曾領導與美方談判,並簽署和約促使美國撤離阿富汗。

臨時內閣名單最「吸睛」的閣員當屬內政部長、神學士好戰分支「哈卡尼網路」領袖哈卡尼,美國聯邦調查局(FBI)懸賞五百萬美元要他的項上人頭,該組織也被美國政府列為恐怖組織。「外交政策」期刊指出,任命哈卡尼意味神學士政權恐怕難獲得任何國家承認,更關鍵的是十三日在瑞士日內瓦有一場國際援助會議,有哈卡尼入閣,目前結果恐怕也不樂觀。

阿富汗目前高達八成預算來自國際社會,本就已陷入困境的經濟危機,近幾個月來更加惡化;幾乎每天都有來來自卡達的飛機,提供進行人道援助;神學士若持續孤立,恐怕很快就會無以為繼。

大陸將援助2億人民幣物資、疫苗

大陸國務委員兼外長王毅八日表示,中國決定緊急提供阿富汗價值二億元人民幣的糧食、越冬物資、疫苗和藥品。他強調,待安全等條件具備後,中方願幫助阿富汗建設有助於改善民生的項目,並支持阿富汗和平重建和經濟發展。

神學士宣布內閣時,也發表政策聲明,試圖減輕鄰國和世界各國對神學士統治的疑懼。「阿富汗的土地不會被用來危害任何其他國家的安全。」聲明並敦促各國外交官、大使館、領事館和人道主義組織返回阿富汗,「他們的存在是我們國家所需。」

該聲明談到保護少數群體和弱勢群體權利,承諾「在伊斯蘭教法框架下,向所有同胞提供教育。」但長達三頁的聲明,完全沒有提到女性。

   
Google:疫情過後混合實地遠端工作模式將續存
舊金山8日綜合外電報導/中央社
美國網路科技業巨擘谷哥(Google)今天發表企業雲端合作工作軟體工具Google Workspace的加強版,並預期即使COVID-19疫情結束後,「混合型」日常工作模式仍會持續。

法新社報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使得遠距工作大流行,包括Google、微軟(Microsoft)、臉書(Facebook)和Zoom等科技企業都推出產品,讓工作夥伴可透過網路進行遠距合作。

Google產品經理西特隆(Dave Citron)在GoogleWorkspace新功能發表會上說:「我們已見到(工作模式)出現劇烈變化。其中許多變化不會就此消失。」

大型科技企業本身已紛紛延後讓員工返回辦公室上班,它們並預期,融合實地工作和遠距工作的「混合型」上班模式將成為新常態。

Google表示,他們已編訂一本混合型工作手冊,向員工解說如何善用各種工具和軟體來進行有效率的會議,無論是從哪個地點參與。

西特隆說:「我們真的很高興將這些功能介紹給我們的客戶,讓他們在重新設計自己的辦公室時能有一些最佳練習。」

Google發表的升級版Workspace軟體組合,結合了Google的會議、電子郵件、日曆、文件、聊天和其他應用程式(app)。

   
超驚人!日混血美女擁最長舌頭 拍戲輕吻變濕吻超尷尬
撰文/豆Jen/香港01
人類的舌頭平均長度大約是7至8cm,通常擁有長舌頭的人都會被形容為「多事、八卦」,也不是什麼值得自豪和炫耀的事。現在有最長舌頭的世界健力士紀錄是一名印度男人,伸出舌頭長達10.8cm,但日本原來也有一位不相伯仲的紀錄保持者,表面個長相甜美的前女偶像,但脫下口罩伸出舌頭便立即嚇壞人,就像「蛇」般靈活的長舌能毫不費力舔到鼻尖,她更分享天生長舌頭與男演員拍吻戲時的經歷,非常尷尬!

日本節目《ノブナカなんなん》最近邀請了4位擁有日本第一記錄神秘美女,包括「最長腿」和「最柔軟」的女生,而其中一位被選中的美女叫佐藤ミケ□ラ倭子(Michaela),是日本與巴西的混血兒,前女子偶像組合「アイドリング(Idoling!!!)」成員和雜誌模特兒,現在是一名藝人及YouTuber。

這位長相甜美的混血美女到底有什麼過人之處?當她脫下口罩,張開口伸出舌頭,立即嚇壞了現場的所有主持人。原來她是擁有全日本最長舌頭的女生,長度接近10cm,完全伸出舌頭時,舌尖能超越下巴,甚至到達頸部一半的位置,往上勾起舌頭更可以舔到鼻尖。Michaela表示擁有異於凡人的舌頭讓她很煩惱,雖然看似不太影響生活,但其實會為工作帶來不便,尤其是與男演員拍吻戲時會超尷尬!

長舌頭為Michaela帶來不少尷尬經歷,最讓她深刻的一件事是早前因為工作關係要和男演員拍吻戲,本來只打算淺淺的輕吻完事,但男方卻突然進取地和她法式濕吻,殺她一個措手不及。後來,兩人聊天時才發現原來Michaela的舌頭太長,拍吻戲時不小心伸到男演員的口中,讓他誤會而導致輕吻變成濕吻!

延伸閱讀:

30歲毒男變牛郎美少年換駕照險被拒 日媒上門揭真身:勁過整容

日男貪便宜買二手巴士當私家車用 女友被迫考巴士牌做司機顯真愛

文章授權轉載自《香港01》

   
國際鋁價飆漲 歐股收黑
倫敦8日綜合外電報導/中央社
全球首要鋁土礦生產國幾內亞發生政變後,鋁土礦價格飆至13年來新高,同時市場憂心,多國央行可能很快開始逐漸結束振興措施,歐洲主要股市今天再度收黑。

倫敦FTSE 100指數下滑53.84點或0.75%,收在7095.53點。

法蘭克福DAX 30指數下跌232.81點或1.47%,收在15610.28點。

巴黎CAC 40指數下挫57.18點或0.85%,收在6668.89點。

   
新聞眼/神學士2.0 整合派系大挑戰
本報編譯莊蕙嘉/聯合報
阿富汗武裝組織神學士公布臨時政府人事,正式接管國家。專家指出,有別於廿多年前的政權,這次的「神學士2.0」面臨組織內的派系問題,能否團結溫和與強硬派,並展現包容多元主義的實質作為並妥善處理人權問題,是神學士二度取得政權後面臨的挑戰。

長期觀察阿富汗政治的作家胡賽因指出,儘管神學士多次表示掌權後將更開放包容,但從臨時政府的內閣人事來看並非如此。新內閣重要位子大多是在神學士在國際上知名度較高的人物,其中許多人過去一段時間坐完牢後便滯留外國,比較了解新的國際現實。

相對的,率民兵在阿富汗攻城掠地的神學士指揮官,很多是在二○○一年神學士政府垮台時加入組織,那時他們還是青少年,如今已是神學士的中堅分子。他們取代垂垂老矣、被邊緣化甚至早已凋零的上一代,率領民兵在前線作戰。但是代表和美國談判,以及出任新政府官職的卻不是他們,勢必引發意識形態和派系分裂。

因此,神學士正面臨溫和派和強硬派,中生代和老一輩,在軍事策略和政治體制等各方面的衝突。對神學士而言,最重大的挑戰應是安內而非攘外,團結整合派系的摩擦。

另外,從臨時政府的人事安排,也看得出神學士對於女權並沒有放寬的打算。日前有一群女性在阿富汗街頭示威要求平等權利,參與人數雖然不多,但顯示阿富汗民眾已有抗爭的覺悟。神學士目前沒有鎮壓女性示威者,除了對國際眼光仍有忌憚,也可能擔心鎮壓將激發更強大的反彈。

儘管神學士對旅居海外的阿富汗知識分子殷切喊話,要他們回來一同建設國家,但廿多年前神學士政府的鐵腕統治歷歷在目,無法相信任何承諾。

況且,神學士高喊要建立伊斯蘭酋長國,意味著要奉行嚴格伊斯蘭律法,這又和放寬女權及尊重多元有矛盾。然而可以確定的是,廿多年前那套強硬的「槍桿子出政權」做法現在已行不通,神學士很難走回極端保守的老路。

   
AZ疫苗副作用 歐盟增列罕見神經病變
阿姆斯特丹8日綜合外電報導/中央社
針對英國阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗可能產生的副作用,歐盟藥品管理局(EMA)今天在定期安全更新上增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」(GBS)。

歐盟藥品管理局表示,在7月31日前,全球各地共施打5億9200萬劑Vaxzevria(AZ疫苗品牌名稱)疫苗,其中有833例出現「格林巴利症候群」的通報,AZ疫苗與這個疾病間因果關係「至少有合理的可能性」。

但歐盟藥品管理局在副作用分類中,將上述副作用列為「非常罕見」,即發生頻率最低,並強調AZ疫苗益處大於風險。

此前,美國食品暨藥物管理局(FDA)也曾對嬌生集團(J&J)生產的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗加註警語,警告這支疫苗可能導致「格林巴利症候群」副作用。

   
南韓網路兩巨頭 被盯上了
編譯林奇賢/綜合外電/經濟日報
南韓兩大網路巨頭Kakao和Naver8日股價重挫,因議員警告這些科技巨擘勿濫用市場地位,讓外界日益憂心首爾當局可能仿效美國與中國大陸,對這些大企業祭出新的監管措施。

南韓最大通訊與社群媒體平台營運商Kakao,8日收跌逾10%,盤中一度跌逾11%,創2012年以來最深跌幅;通訊軟體LINE的母公司Naver同日收跌7.8%,盤中超過8%的跌幅也是六年來最大。

南韓執政黨共同民主黨黨魁、現任國會議員的宋永吉7日在國會論壇上表示,Kakao不該忽視公平競爭、重蹈財閥的覆轍。諸多議員也警告網路巨頭,不要在追求獲利的同時,濫用市場上的主導地位。

因此,共同民主黨很可能尋求推動一系列的法案,以保護小型企業,並促進公平競爭。預計10月1日開始的國會年度審查,也將提出這個議題。

新冠疫情促使網路活動暴增,Kakao、Naver和 Coupang等網路公司的影響力和市值隨之日漸膨脹,卻也引發首爾監管機構和政界人士的疑慮。

南韓議員近年來瞄準是否有壟斷行為和貪腐醜聞的對象,通常是三星電子這類大型科技與工業綜合企業。

至於本周採取的動作,是迄今對南韓網路產業出手最重的一次,畢竟論企業實力和市值,這些後起的網路新秀已成為傳統財團的競爭對手。

除了受議員的批判外,網路產業也開始面臨金融監管機關的壓力。南韓金融服務委員會7日表示,為了保護消費者,為金融產品打廣告的網路平台,可能成為監管的對象。

Kakao是南韓最大通訊平台Kakao Talk的營運商,在當地市占率達九成,如今該公司的業務已拓展至許多領域,包括銀行、房地產、叫車服務、教育和娛樂等,過去12個月股價已經大漲近八成。Naver同期則上漲約三成。

Kakao今年旗下的子公司數量達118家,遠高於2015年的45家。

   
美科技股早盤偏弱 投資人重新評估成長前景
編譯林奕榮/綜合外電/經濟日報
美股三大指數8日早盤在平盤附近狹幅波動,7日創新高的那斯達克綜合指數表現則較疲弱,費半指數跌1%,台積電ADR更跌逾2%。今年來美股持續攀高,但進入9月後,投資人正重新評估經濟成長的前景,包括新冠疫情復熾和中國大陸監管整頓的風險。

道瓊和標普500指數早盤漲跌都在0.3%之間,那斯達克一度下跌0.4%;費城半導體指數跌約1%,台積電ADR下跌2.7%。

9月通常是美股一年中表現最差的月份。許多投資人也預期美股本月走勢震盪;摩根士丹利首席跨資產策略師席茲(Andrew Sheets)表示:「經濟進入中期復甦最後階段,我們預期美股9月、10月會大幅波動,這兩個月將迎來成長、政策和立法議程的重大風險。」摩根士丹利本周已把美股評級調降為減碼,也把全球股市的評級降為持股觀望。

摩根士丹利、花旗集團的資金經理人對美股的展望都轉趨審慎,此外,儘管其他國家的成長受疫情封鎖措施和旅遊限制衝擊,但許多投資人已開始認為美股過於昂貴。

   
老外說put it there 到底是把東西放在哪兒?
Nick和客戶談了一個案子,談了好久,終於要成交了。他問客戶:So, do we have a deal? 那麼,我們達成協議了?客戶回答:Sure, put it there.胇here?”他心想,放在哪兒啊?別搞錯了,茀ut it there苭i用來指「成交、和解」。

《失控的審判》懲罰「看似的」壞人來發洩感到不公平的憤怒
《失控的審判》雖然有茱蒂福斯特和班奈狄克康柏拜區演辯護律師和檢方,但它並不是一部雙方在法庭上脣槍舌戰的辯論片,反而在法庭的戲很少,重點放在上法庭前的這一段時間,雙方和被告的互動中發現什麼樣的真相和道德與法律上的掙扎。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們