【NEO數位行銷學習報】提供最新社群行銷、行動行銷等數位趨勢,加入我們一同探索更多數位創意的可能! 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/09/04 第4264期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投焦點 歷經9年 中捷綠線下月試運轉
台中新聞 自行參選議員 中市藍綠將處分
彰化新聞 想服務農村 2青農選村長、鄉代
電動代步車行路難 使用者盼有「無礙道路」
電動代步車開上路…「護老」難為
比照4年前選舉 彰縣警幹部日夜巡簽怨言四起
南投新聞 「塑膠河」堵排水溝 埔里公所要查
搶南投青年票 藍綠各提政見
埔里今年又遇「蜂」劫 農藥惹禍
 
歷經9年 中捷綠線下月試運轉
記者洪敬浤/台中報導聯合報
台中捷運綠線年底即將完工、試運轉,預計2020年全線通車。

「難產」的台中捷運綠線,下月總算進入「試運轉」階段!市長林佳龍昨宣布,工程進度已近8成,10月試運轉、全線2020年通車。台中首條捷運命運多舛,9年前由前總統馬英九動土,歷經工程流標、包商倒閉、土地徵收無效與工安意外,台中終於邁入捷運時代。

交通局長王義川昨報告捷運綠線工程進度已達79%,10月試運轉,全面測試行控中心、通訊設備、電車運行、旅客進出等環節,確保2020年全線通車順暢。

王義川說,竣工後試運轉,10、11月會邀里長先搭乘測試,但不會開放外界預約搭乘;他強調,一切依施工單位進度,不會要求提早到選前開放。

捷運綠線2009年動工後,機電工程一再流標,還發生管線遷移包商倒閉,延宕工程進度;中央通過土地採市價徵收後,捷運用地一度被內政部宣布徵收無效;加上3年多前的工安意外,全面停工3-4個月,都讓綠線完成進度延後。

林佳龍說,捷運綠線完工,台中將邁入捷運城市,市府成功爭取藍線,已報行政院核定,將進行綜合規畫,共有18處車站、26.2公里,可串聯台中港到台中車站,與綠線形成十字軸路網。

自行參選議員 中市藍綠將處分
記者陳秋雲/台中報導聯合報
民進黨提名台中市議員36席,5人自行參選。

今年底大選已截止登記,國民黨有9人、民進黨有5人自行參選市議員,兩黨將祭出黨紀,最重開除黨籍;但部分敏感區仍會牽動市長選情,何時「揮刀」?兩黨都在看時機。

上次國民黨在市議員部分有多人自行參選,中央未處理,黨員不滿認為黨紀不彰,議員席次也因此意外掉了多席,未實質過半。自行參選過多分散票源,國民黨中央因此特別表態,這次一定對自行參選黨紀處分。

目前各地方區黨部建議,由市黨部考紀會決議後送中央「盡快公告」,避免黨員分不清誰提名、誰違紀;市議員提名37席、里長提名近200人,約占1/3。

民進黨台中市黨部昨公布年底參選登記名單,議員36席、基層里長有196位;黨部主委何明杰表示,針對黨員自行參選議員,各區狀況不一,將地方情形報黨中央處理開會後才能公告。

國民黨自行參選分別為二選區吳宜昌(前台中縣長秘書)、三選區林國佑(現任里長)、四選區賴同一(前后里區長)、五選區徐瑄灃(律師)、七選區阮啟平(議員秘書),十選區柯貞竹(國民黨前中常委)、十一選區廖國銘(里長)、林學冠(前議員弟)、十四選區賴裕銘(東勢農會理事)。

民進黨部掌握有一選區陳献宗、三選區李順涼(退休國小校長)、五選區蔣政要(里長)、九選區游金隆(里長)、十選區李國禎(里長)。

想服務農村 2青農選村長、鄉代
記者林宛諭、林敬家/彰化報導聯合報
25歲「鳳梨王子」林子瓏選同安村長,希望照顧更多務農的長輩。

彰化縣芬園鄉「鳳梨王子」林子瓏要選同安村長,溪州鄉「西瓜哥哥」鐘翊禹要選鄉代,2人都是青農,對農業具理想性,希望為農村發展盡心力。

25歲林子瓏說,4年前看阿公年紀漸大,卻仍然放不下鳳梨田,退伍後返回芬園鄉幫忙阿公種鳳梨。

他一改老式農作、減少用藥,完全不使用荷爾蒙等生長激素的鳳梨風味更好,在網路行銷也打出知名度。

林子瓏從小跟阿公在社區當志工掃地,習慣社區服務,還擔任社區老人會組長、青農聯誼會副會長等,服務老人家有經驗,想出來選村長。

同安村長4人競選,除了林子瓏之外,還有現任村長林蔡秀英、許新志、蔡佩軒,競爭激烈。

30歲鐘翊禹9年前懷抱理想返回家鄉溪州務農,用自然農法種西瓜、高麗菜,被網友稱「西瓜哥哥」,多次遇風災寒害損失慘重,但仍推動自然農法。

鐘翊禹體會農業苦楚,參選表達理念,希望以加工技術和打造品牌提升農村、增加農民收入。

鐘翊禹目前也擔任水尾社區發展協會總幹事,以第一線農民的清新形象,吸引支持者投票。

鐘翊禹說,地方一成不變甚至走下坡,老農缺乏組織指導與管理,他是政治素人,希望進到體制內改變現況。

電動代步車行路難 使用者盼有「無礙道路」
記者劉明岩/彰化報導聯合報
電動代步車依規定不得上路、不得雙載,但在彰化街頭,電動代步車雙載上路卻很普遍。

「如果不用電動代步車,我一天就要花600元計程車錢。」彰化市張姓洗腎病患說,從住家到醫院沒有大眾運輸工具,只好自備電動代步車,不用麻煩子女,省錢又方便,希望政府能提供無障礙的道路空間。

彰化市東園電動代步車專賣店業者康琪雲說,電動代步車依性能到配備,價位從2萬多元到8萬元,有方向燈、反光及警示燈,速限約12公里,里程30到40公里。

電動代步車不能上路,唐琪雲認為,電動代步車絕大多數是老人及行動不便者使用,如僅限於住家周邊巷道、公園是不切實際的。他們很多是子女不在身邊,為上菜市場、看醫生或者到附近公園走走,才使用電動代步車;如果不能上馬路就什麼地方都不能去了,況且政府有補助代步車,卻沒有讓他們有安全而友善的專用道,不是很矛盾?

彰化縣政府社會處指出,內政部原本是針對中度以上肢體障礙者補助購置電動代步車,供做居家附近短程代步使用,不得上路;後來發現被當做「交通工具」,甚至附載乘客,才針對重度以上才補助。

彰化縣警察局交通隊組長蕭汝上說,目前國內道路設施實在不利於電動代步車通行,使用者「無路可走」,只能走上馬路與快車爭道,這需要相關單位研擬解決之道。

依目前法令,政府無法針對騎乘者的資格,做出具體規範,也無從控管,只能透過宣導方式,要求騎乘電動代步車者,自行注意行車安全。

電動代步車開上路…「護老」難為
記者劉明岩、林敬家/彰化縣報導聯合報
電動代步車依規定不得上路、不得雙載,但在彰化街頭,電動代步車雙載上路很普遍。

彰化縣警察局最近執行「護老專案」時,員警看到長者電動代步車開上路,趨前勸導:「阿伯,電動代步車不能開到馬路,很危險!」老人家回說:「不能騎,那我怎麼出門,你來載我嗎?」員警語塞,只能請阿伯靠邊走。

電動代步車成了老人家及行動不便者相當普遍的交通工具,但街頭常見代步車與快車爭道,也有家人雙載、或由照護移工載著趴趴走,不僅危及長者安全,用路人也擔心撞上會賠不完,估計彰化全縣使用者可能千輛以上。

彰化縣警局交通隊組長蕭汝上指出,民眾使用的「醫療用電動三輪車」、「動力式輪椅」、「電動代步車」,都屬「行人活動輔助器材」,不必領行照、考駕照,也免驗車,但不得行駛道路上;穿越馬路也須行駛行人穿越道,若無行人穿越道也須緊靠路側行駛。若違規上路,可比照行人違規罰300元。

警方表示,電動代步車使用者年紀大、行動不方便,控制能力較差,加上代步車多數沒有方向燈、煞車燈,往往在轉向或穿越馬路時,易發生車禍。彰化縣曾有長者駕代步車遭大客車捲入成為輪下冤魂;芬園鄉也傳出老人家共乘電動代步車出車禍1死1傷,台南今年也發生2件電動代步車死亡車禍。

蕭汝上說,電動代步車雖屬行人輔助器材,但國內道路並不友善,多數沒有人行道,就算有人行道或騎樓,也是高低不平或不連貫,靠邊行駛常遇到路邊停車、併排停車,讓電動代步車使用者「無路可走」,與快車爭道大部分是迫於無奈。

宜蘭縣63歲陳姓老婦因不良於行出入都靠四輪醫療電動車代步,去年10月底卻在道路上一路蛇行,後方36歲林姓機車騎士閃避不及,撞上倒地,遭後方機車騎士輾過,一個多月後傷重不治,檢方將陳婦依過失致死罪嫌起訴。

同樣在宜蘭縣,78歲呂姓老翁在一般車道駕駛醫療電動代步車,遭後方鄭姓機車騎士撞上,傷重不治。

高等法院依道路交通管理處罰條例規定,認定此類醫療電動代步車屬醫療輔助器材,不能行駛於一般混合車道上,認定呂翁屬「與有過失」,呂翁、鄭男分別有2成、8成過失責任,判鄭男僅須賠償呂家118萬元。

比照4年前選舉 彰縣警幹部日夜巡簽怨言四起
記者何□榮╱即時報導聯合報
四年前的選舉「簽名評比之亂」再度重演,讓基層幹部苦不堪言。記者何□榮/攝影
彰化縣警局8在20日下達一紙公文,表明比照4年前選舉實施巡簽評比規畫,各分局的偵查隊和組長,每星期應白天、深夜勤到轄區所有參選人的住處和競選總部邏箱,各簽名1次。基層幹部抱怨,要查賄績效,還要每星期花數十小時去簽巡邏簿,這不是整人什麼是整人,形容是「簽名評比之亂」再現。

縣警察局長林順家今天接受訪問,對這項巡簽評比規畫感到驚訝,他認為不需要,也不合理。他說,已召集縣警局主管檢討,責由副局長王清海協調保安民防科、各分局長,巡簽應分層負責,代表和村里長參選人數太多了,應授權各分局自行規畫由基層員警巡簽,偵查隊要以查賄和防止暴力為要務。

九合一選舉候選人登記已截止,彰化縣共有1823人登記參選,人數比4年前1691人還多。縣議員曹嘉豪說,全縣8個選舉區的參選人都超過200人,警方在參選人住處和競選總部設置巡邏箱,用意良好,但不應勞師動眾巡簽。「積極查賄和防止暴力介入才重要,只要重點巡簽就可以,要求分局每名幹部日夜都要各巡簽1次,實在沒有必要,太浪費警力,也太辛苦。」。

今年縣警局比照4年前實施巡簽評比,全縣8個選區以第一(彰化、花壇、芬園3 市鄉)選區的320名人數最多,第四(員林、大村、永靖3市鄉)選區有246名;轄區面積最大的第8(二林4鄉鎮)區也有236名。

基層幹部說,最保守的計算,每名參選人花10分鐘巡簽,每星期白天、深夜若要全部各簽1次 ,至少要各花40小時,甚至50小時以上,平均每天在白天、深夜都要花5至7小時以上,巡簽才能簽好簽滿,抱怨這不是整人什麼是整人?

有一分局的分局長認為巡簽要求不合理,自行重新規畫,將轄區畫為4區,分配分局幹部負責1個區,不需要到整個轄區所有參選人的住處和競選總部巡簽。據了解,這項規畫曾上簽到縣警局,但已被承辦單位打回票。

4年前首度實施九合一選舉,警政署要求加強查賄和防止暴力介入;彰化縣察局要求在各分局應在縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表和村里長的住處、競選總部,都要設置巡邏箱,規定縣警局科室主管和分局長、分局長,巡簽以縣長、縣議員和鄉鎮市長參選人為主,各分局偵查隊長和組長從縣長級巡簽到村里長級。

基層幹部抱怨,縣警局要求每名幹部每星期白天、深夜勤(凌晨零時到清晨6時)要各巡簽1次,每兩周由派出所警員清點、統計巡簽簿,再由縣警局統一公布誰簽幾次,形成簽名比賽,白天簽半夜也要簽,形容是「簽名評比之亂」。

「塑膠河」堵排水溝 埔里公所要查
記者賴香珊/南投報導聯合報
南投縣國道6號高架橋下野溪排水溝近期被發現垃圾堆積,部分區段成「塑膠河」。

南投縣埔里鎮國道6號高架橋下野溪被棄置大量塑膠廢棄物,成了一段「塑膠河」,恐怖景象令人怵目驚心,清潔隊昨勘查找禍首,近期也會打撈清除。

埔里鎮代潘英輝說,排水溝已遭垃圾阻流,長30公尺的水道全被飄浮的塑膠垃圾塞滿,排水不良,其中不乏農藥、肥料空瓶等,恐汙染水質。

這條野溪排水後,匯流到國六愛蘭交流道下方的生態池,再排進南港溪,沿途有農民取水灌溉甚至飲用,居民擔心未妥善處理,危害健康。

陳姓居民說,上周連日降雨水勢湍急,大量塑膠垃圾往下移動,但累積數量太龐大,整批被產業道路擋住也塞住排水口;再不清除,大雨一來附近可能淹水。

清潔隊表示,疑有人圖方便隨意棄置,經年累月堆積才出現寶特瓶、手搖飲料杯、清潔用品等「塑膠河」。埔里公所將針對髒亂點衛星定位,確認土地權後,依廢棄物清理法通知土地管理單位管理維護,未改善可依法開罰,將採陸上打撈清除。

搶南投青年票 藍綠各提政見
記者張家樂/南投報導聯合報
民進黨南投縣長參選人洪國浩(中)今天邀5名年輕人,共同發表他的5大政見。

搶青年選票,藍綠都很用力。民進黨南投縣長參選人洪國浩昨邀5名在地青年,發表他的交通、觀光、農業、社福和活化中興新村等5大政見,邀年輕人共同發表政見強調自己和年輕人站在一起。

南投縣長林明溱說,施政3年多很關心年輕人需求,鼓勵青農返鄉,月底還要辦「青年論壇」。

洪國浩提出政見有交通建設1環線、活化中興2主軸、國際觀光3大節、社會福利4方向、農業發展5夠好;5名7年級生背書,表示自小在南投長大,看到故鄉停滯不前,交通不便、農產供需失調和社福需求等缺失都有,他們肯定洪國浩提的南投願景。

洪國浩還提出「國際觀光三大節」,當選要辦南投國際音樂節」、南投鐵道季、部落嘉年華,縣府挹注資源強調在地主體性,讓地方特色文化融入觀光活動。

縣長林明溱說,一直很關心年輕人的需求,縣府農業處透過各農會把閒置農地建檔,協助返鄉青農覓地。

月底林明溱辦「青年論壇」,邀文創和跨業經營有成的年輕人闡述成功經驗;另年輕人購屋不易,縣府在南投市的縣有地將興建100多戶青年住宅,每戶不超過500萬元,讓年輕人買得起房子。

埔里今年又遇「蜂」劫 農藥惹禍
記者賴香珊/南投報導聯合報
南投縣埔里鎮近期又傳「蜂災」,蜜蜂大量死亡,蜂箱旁屍橫遍野。

南投縣埔里鎮去年9月傳蜜蜂大量暴斃,鎮內上億隻蜂死了快7成,蜂農欲哭無淚;未料,今年噩夢重演,鎮內蜈蚣里、廣成里又傳養蜂場陸續受災,蜂農疑因雨害農作物須加緊噴藥防病蟲害,致蜜蜂大量中毒,盼公部門協助防堵。

埔里蜂農透露,去年蜜蜂暴斃,經檢驗認定蜜蜂係因芬普尼引起急性中毒,沒想到今年又出現類似狀況,草屯、魚池等地在7月初就傳蜂災,8月初換成埔里;而將蜂屍送交農委會苗栗農改場查驗,證實又是農藥芬普尼惹禍。

埔里鎮長參選人蔡清輝指出,據他瞭解,廣成里內至少有3處養蜂場損失逾7成,因每場規模約在200箱,每箱約3萬隻蜂,至少死了1200萬隻,以每箱2500元和飼養等成本計算,每場損失可能破50萬元。

南投縣府農業處表示,使用未經核准農藥可處1萬5千元以上、15萬元以下罰鍰;而販售、儲藏禁用農藥可處6個月以上,5年以下有期徒刑,併科100萬元以上、500萬元以下罰金,唯目前實地取締有難度,仍將加強宣導防堵。

想成交,絕不讓客戶有機會「回去想一想」!
業務通常最怕聽到的一句話,就是「我再回去想一想」!客戶提出的理由大多可破解,只要多引導對方說出來,你就有機會幫他解除不買的理由,千萬不要真的放他回去!

身體疼痛切勿忽視
人多少都有這媯h、那堹k的時候,大多知道疼痛是一種身體警訊,必須找出病因加以治療。亦有老人由於不願麻煩醫師,擔心他人覺得自己愛發牢騷,害怕開刀、做檢查,或必須服用可能成癮的藥物,反而延誤了就醫的黃金時間。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping