【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天! 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田出版編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/12/07 第5074期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
台中新聞 台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元
彰化新聞 彰化縣府啟動升格直轄市案 如獲議會通過即向中央申請
彰化縣議會70年來第一個自治條例 將強化公寓大廈管理
南投新聞 南投鹿谷鄉今年冬茶繳茶5025件 全部送茶改場DNA分子鑑定
比台中還嚴格 南投將納管電子煙全面禁止販售
 
台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元
記者陳秋雲/台中即時報導聯合報
台中市環保局修訂廢棄物清理法檢舉案獎勵金,犬隻隨處大便重罰6000元。圖/環保局提供
台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說,將直接開罰上限6000元,預計下周實施。

台中市政府提案,調降違反廢棄物清理法的檢舉獎金,全案送議會法規委員會討論,議員認為獎金降低會影響檢舉意願,要求環保局檢討。

台中市議會法規委員會今審查後同意備查,但要求重視「遛狗留便」的問題,現在罰金太低,常引發糾紛。法規會召集人、議員黃馨慧說,在公園、路邊常見狗大便,狗主人明知狗兒大便卻不處理,實在讓人生氣。

無黨籍議員陳清龍說,降低檢舉獎金恐影響檢舉意願,尤其遛狗留便很難抓,得拍到足以辨識飼主的資訊,建議提高罰金,藉此來遏阻違規行為,也不會降低檢舉意願。

陳宏益說,檢舉遛狗留便很難成案,每年頂多50件,因為狗兒沒名字,得錄影拍到狗兒上車或回到住處,才能循線開罰飼主,將依照議員決議,提高遛狗留便的罰金,直接罰最高的6000元。

彰化縣府啟動升格直轄市案 如獲議會通過即向中央申請
記者劉明岩/彰化即時報導聯合報
彰化縣政府今天向縣議會提案爭取改制直轄市如獲通過,升格改制直轄市案後續將遞交申請書送內政部爭取升格。圖/彰化縣政府提供
彰化縣政府今天向縣議會提案爭取改制直轄市及成立青年發展處,兩案並經議長謝典林及程序委員同意,列入本次臨時會議程討論,如獲通過,升格改制直轄市案後續將遞交申請書送內政部爭取升格,青年發展處則預定明年初成立。

縣府指出,彰化縣目前人口數約126萬,除了擁有豐富的歷史文化,南北交通的樞紐,也是全國工商重鎮,彰化平更一直是台灣糧倉,依照地方制度法第4條第1項,彰化縣在文化、經濟、政治、城市規模及人口數早已符合升格為直轄市。

縣府指出,縣府曾於2009年由府會共同爭取改制直轄市,但未獲中央通過。十餘年來,受限於「縣」層級,資源不若直轄市甚至省轄市充沛,導致都市發展明顯受到鄰近台中市升格直轄市後的磁吸效應影響,亟待突破,希望這個具有高度共識的民意,在各界人士齊心推動下,順利爭取改制,讓建縣即將300年的彰化,改變未來發展的新契機。

至於成立青年發展處一案,因為經統計彰化縣2020年底青年人口(15歲至44歲)人口數約有53萬7544人,目前青年事務業務分散9個局處,資源分散影響青年業務的推動,因應社會發展趨勢並落實青年發展政策,將規劃在明年初成立青年發展處。

人事處長張正一表示,縣府一級單位青年發展處成立後,除了統一事權外,進一步重新整合青年培訓、公共參與、就業創業等業務範疇,也凸顯縣府重視青年的需求,讓青年樂於留鄉、返鄉,促進彰化發展。

彰化縣議會70年來第一個自治條例 將強化公寓大廈管理
記者劉明岩/彰化即時報導聯合報
彰化縣議員吳韋達(右4)提案制訂「彰化縣七層以上公寓大廈管理維護自治條例」草案,已有三分之一不分黨派議員連署,這也是彰化縣議會成
鑑於彰化市喬友大樓大火釀成4死22傷慘痛教訓,時代力量彰化縣議員吳韋達認為除了消防救災以外,建築物安全檢查與管理也很重要,提案制訂「彰化縣七層以上公寓大廈管理維護自治條例」草案,已有三分之一不分黨派議員連署,這也是彰化縣議會成立70年來,由縣議員提案制訂的自治條例,彰化縣政府正擬定對案,合併送議會審議。

吳韋達今天上午在縣議會廣場說明自治條例的草案內容,共有19條,邀請分屬國民黨、民進黨、民眾黨及無黨籍議員,包括劉淑芳、曹嘉豪、陳銌銌、莊陞漢、黃千宴等人出席,同表支持;喬友大樓大火殉職消防員陳志帆的父親也列席,表示建管、消防安全檢查越嚴格越好,才能保障人民的安全,希望陳志帆是最後一個犧牲者,讓「火神不再掉眼淚」。

吳韋達說,為避免喬友大樓大火遺憾發生,有必要針對全縣634棟七層以上建築物進行公共安全總檢討,但依現行中央訂定的「公寓大廈管理條例」並未強制規範在此一條例施行前的公寓大廈應設立管理委員會,容易衍生公共安全問題,因此自治條例要求全縣七層以上公寓大廈應設立管理組織,以提升住戶安全及品質。

此外,為保障經濟、社會弱勢者的居住安全,草案規定由縣府編列預算協助進行公共安全檢查,並購置必要的消防安全設備,同時鼓勵開設逃生計畫的課程,提升縣民防災意識;鑑於高雄城中城大火教訓,草案也強制要求複合用途的建築物供營業使用場所即使閒置未使用,也應檢修申報,並賦與消防人員強制檢查的公權力。

縣議會國民黨團書記長劉淑芳也支持此一草案,強調縣議會雖有提案制訂自治條例的權力,但考量縣府預算、法規及執行能力等問題,過去70年來,一直未執行此一權力,吳韋達議員在喬友大樓大火發生後,發現現行「公寓大廈 管理條例」確有疏漏,「對的事,就會支持」,目前縣府也在擬定自治條例「對案」,預定明年初舉辦公聽會,將議會版併入縣府版,送交縣議會第一次定期大會審查。

南投鹿谷鄉今年冬茶繳茶5025件 全部送茶改場DNA分子鑑定
記者黑中亮/南投即時報導聯合報
鹿谷鄉農會冬茶評鑑今年繳交總數5025件宣布全部茶樣均採用「DNA分子鑑定」新制。記者黑中亮/攝影
南投縣鹿谷鄉農會最著名的冬茶評鑑,完成今年繳茶作業後,農會指出冬茶繳交總數共5025件,由於入選茶身價可望上漲,農會宣布除檢附台灣農產品追溯系統QR-code外,同時全部茶樣均採用「DNA分子鑑定」新制,經查出非台灣茶,一律列入不合格淘汰名單,並公布姓名,繳茶者不得有異議。

鹿谷鄉農會以凍頂烏龍茶聞名於世,每年以春茶和冬茶產量產值最優,從1976年首度開辦茶葉評鑑,迄今已45年,參賽件數從最初的300件,最高一度成長近7000件,如今件數多半維持在5000件左右。

茶農指出,今年因採茶季節雨量適度,加上冬季氣溫夠低,相信大家的品質都不錯,因此周末假日受理茶樣繳交作業,不但將會場擠得水洩不通,農會也特別設置5組「快速繳茶」平台,從驗證報名號次、送件交茶、稱重、篩檢、藥測迄封簽,全程迅速嚴謹通關

鹿谷農會表示,由於國外進口的綠茶及紅茶約占全國茶葉的8成,近來不肖業者甚至將越南茶與台灣茶混裝,並以「台灣茶」名義銷售,行政院長蘇貞昌要求相關部會查處違法情形,食安辦啟動聯合稽查,進而確保茶葉品質及消費大眾權益。

總幹事林義能指出,在完成收茶作業後,農會將把參與冬茶評鑑的5025件茶樣,全部交由農委會茶改場進行「DNA分子鑑定」科學技術,經鑑定非台灣國內生產的茶葉,將予以悉數銷毀,且所附的同一農戶之台灣農產品生產追溯證明繳交之茶葉,也都評定為不合格的淘汰名單,並公布繳茶者姓名。

比台中還嚴格 南投將納管電子煙全面禁止販售
記者賴香珊/南投即時報導聯合報
「南投縣電子煙危害防制自治條例」草案經縣務會議通過,待議會三讀通過,並送中央核定後公布施行。圖/本報資料照
全台縣市陸續制定自治條例將電子煙納管,南投縣今年也擬訂「南投縣電子煙危害防制自治條例」草案,且經縣務會議通過,本月可望送縣議會臨時會審議,經三讀通過,並送中央核定後公布施行,未來將全面禁售電子煙,比台中還更嚴格。

縣府指出,電子煙是近年新興菸品,歐盟卻發現電子煙內含有超過逾41種有害物質,不論是抽煙或暴露於二手煙等都恐誘發呼吸道、眼部等相關病症,但現行菸害防制法對其卻未明確規範,而國內監管制度不明確,恐危害民眾健康。

此外,市面上電子煙購買容易,造型多元,口味多樣化,更因界定上「非菸品」,造成青少年使用比例上升,衛生局表示,為維護兒少健康,且有鑑於各縣市陸續將電子煙納管制定自治條例,今年跟進擬訂相關草案,並送縣務會議討論通過。

而「南投縣電子煙危害防制自治條例」草案制定重點包括電子煙及相關器物不得製造、輸入、販賣、展示及廣告,也不得供應給未滿18歲者,違者處以1萬以上、5萬元以下罰鍰,查獲得連續處罰;另,禁菸區也全面禁止吸食電子煙。

同時,禁菸區不得吸食電子煙,孕婦不得吸食電子煙,未滿18歲者除不得吸食,更禁止持有電子煙及相關器具;未成年且未婚者,其父母或監護人須督促孩子參加戒導教育,若未參加或違反上述規定,可處以2000元以上、1萬元以下罰鍰。

另,台中市電子煙相關條例並未禁止販售,南投則明訂禁售,衛生局表示,禁止業者製造及買賣是依據「菸害防制法」第14條為母法進行規範,而該草案明天會送繳縣議會,待議會臨時會審議通過,並送衛生福利部核定後,即可公告施行。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

《王者理查》傳記電影也可以輕鬆有趣又言之有物
本來以為《王者理查》會是嚴肅沉默的勵志傳記,卻出乎意料的輕鬆愉快,還蠻貼近大眾,且還能言之有物,當然也是有感動的。很推薦大家去看。結果《王者理查》其實並沒有強調大小威廉斯的辛苦鍛鍊(不是沒有,只是沒有刻意強調),重點是放在她們的父親怎麼幫她們在這個白人運動的世界媥Q路。

醫療險提早規劃 轉嫁四風險
建立在「走得太早、傷病住院、失去能力、活得太久」這四種無法預期的人生前提下,要確保醫療支出以及財務上不造成他人的負擔,年輕人可以先依照「理財金三角」概念,搭配生活花費、理財投資、風險管理,以正確的方式逐步先堆積好財務基礎。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們