想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/09/24 第4419期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
今日爆報 台東11樓高枯木 砍斷花7天
新聞提要 雪隧TBM蛻變公共藝術 見證國5工程艱辛
太平洋靚彩節下月登場 星空花蓮迎賓
集集環鎮自行車道打通 17.5公里邊騎邊看美景
 
台東11樓高枯木 砍斷花7天
記者尤聰光/台東縣報導聯合報
台東知本國家森林遊樂區一棵高35公尺(約11層樓)的麻六甲合歡,樹體染病腐朽危及遊客安全,林區管理處進行高空鋸切作業,工作人員花7天

台東知本國家森林遊樂區一棵高35公尺(約11層樓)的麻六甲合歡,樹體染病腐朽危及民眾安全,林管處花7天時間執行高空鋸切作業,昨天順利將危樹切除。林管處表示,樹幹將製成實用木製品,延續價值。

林管處表示,這棵麻六甲合歡要3名成人才能合抱,高度約11層樓高,樹齡超過20年,屬於外來種木,4年前受尼伯特颱風侵襲,這棵樹已染病腐朽,經評估後決定鋸切移除。

遊樂區內樹木林立,大型作業機具無法進入,採用人工方式攀爬,過程耗時費工、挑戰大,但能避免損傷周邊林木及設施。

高空鋸切具高度專業及風險,林管處委請道法自然探索公司以高空攀樹方式,人員爬上樹梢頂端,再以繩索綁住枝條、樹幹,一段一段鋸切後,慢慢往下放至地面,民眾見狀為工作人員捏把冷汗。

除了麻六甲合歡樹,另一棵樹體傾斜的小葉南洋杉,也一併鋸切移除。林管處說,鋸下的樹幹將製成適合園區或辦公場所使用的木桌椅、飾品等。

雪隧TBM蛻變公共藝術 見證國5工程艱辛
記者戴永華/宜蘭報導聯合報
報廢多年的雪隧TBM(全斷面隧道鑽掘機),整修後變成「平安回家」公共藝術。記者戴永華/攝影

國5高速公路通車後讓用路人享有便捷交通,但當年鑽鑿雪隧的TBM(全斷面隧道鑽掘機)因遭遇堅硬岩石材質,機具毀損報廢多年,經整修後如今成為一座公共藝術,昨天由交通部長林佳龍主持「平安回家」開幕剪綵,這作品見證了雪隧工程的艱辛及無數為國5付出的無名英雄。

TBM經由在地藝術家羅萬照團隊整修打造而成,巨大圓錐鑽頭向外,清楚可見34具削刀,整座名為「平安回家」的公共藝術品位於國5頭城交流道高架橋下,大作品裡面還有一些不同藝術家的小創作,透過解說牌與「平安回家」相互輝映。

交通部高公局長趙興華表示,早年TBM年鑽鑿雪隧時,不但隧道出水量大,還碰上十分堅硬的四稜砂岩,使得機具整個壞掉,報廢的TBM放在武荖坑風景區風吹雨淋也不是辦法,於是改裝成公共藝術品。

「前人種樹、後人乘涼」,交通部長林佳龍表示,國人享有便捷交通時,不要忘記當年為工程付出的無名英雄,「平安回家」公共藝術不但是交通建設的見證,同時也兼具美學、文化故事,在國內算是第一件,開創國道公共藝術新地標。

另位於國5蘇澳服務區有座「流動的光河」由當代藝術家楊尊智團隊創作,也在昨天點燈亮相,入夜後呈現三階段的燈光展演,搭配宜蘭縣博物館家族協會在蘇澳服務區二樓展出的「種樹成林」,讓國5成為最有歷史象徵及文化價值的國道。

太平洋靚彩節下月登場 星空花蓮迎賓
記者王思慧/花蓮報導聯合報
太平洋靚彩節光影營造花蓮景點。圖/花蓮縣政府提供

為推廣花蓮秋季旅遊,花蓮縣政府預計10月舉辦「2020太平洋靚彩節」,場地從陽光電城移師至太平洋公園南濱段,以「星空花蓮」為主軸,裝設夜間光影裝置藝術,運用光影結合自然地景,打造市區夜間新景點。

縣府去年10月以「城市花園」為主題,舉辦首屆「太平洋花彩節」,吸引國內外遊客70萬人次參與。今年以「太平洋靚彩節(諧音精采、進財)」命名,活動期間10月17日至11月15日,每天晚6點至10點,透過夜間光影變換展現太平洋濱特色。

觀光局代理處長張志翔指出,活動主秀以「星空下的夢想家」為主題,周邊搭配「星空下」系列的7處主題展區,將打造全台最大長度約15公尺、直徑約5公尺的巨型天文望遠鏡裝置藝術。

張志翔表示,活動期間除展出光影裝置藝術,每天還有2場主題舞蹈表演;每周五、六、日則推出多項親子活動;有免費交通接駁車。

集集環鎮自行車道打通 17.5公里邊騎邊看美景
記者黑中亮/南投報導聯合報
集集鎮全線打通綠色隧道及環鎮自行車道全區段共17.5公里,歡迎遊客騎自行車感受慢活美好。記者黑中亮/攝影

南投縣集集鎮昨全線打通綠色隧道及環鎮自行車道全區段共17.5公里,完成沿溪自行車道拓寬整建,和古蹟碑碣「開闢鴻荒」前的落石斷點改善增設牽引道,除有效整合鎮內自行車道系統,也銜接環島自行車道,再造集集十大經典自行車路線。

集集鎮長陳紀衡說,近年因運動遊憩風氣盛行,鎮內自行車觀光遊憩活動蓬勃,5年前獲選國內十大經典自行車道以來,過去知名的綠色隧道自行車道外,結合集集大山的挑戰登山道,刻意陸續打通環鎮自行車道的各個斷點,讓集集在青山綠水圍繞中,成為擁有許多特色的遊憩小鎮。

陳紀衡表示,騎自行車從「開闢鴻荒」古蹟碑碣往攔河堰路段,可以欣賞壯觀的水雕峽谷,尤其是大雨過後,攔河堰排洪排砂的壯觀的水勢,是大家爭睹的景點,沿河旁的車道,峽谷傍晚時分都染成金色,非常美麗。

倒地10分鐘就GG!感冒太久沒好也要當心
平常一些心臟疾病的潛在徵象,包括氣促、胸悶、暈厥、心悸等,都可能是在猝死發生前的警告徵象;此外,如果感冒許久未好,則要小心「心肌炎」發生的可能性,這也是導致猝死的危險因子。

南疆+北疆雙環線:搭火車遊新疆已實現
待明年從和田到若羌的和若鐵路完工,新疆南北環線即將圓滿呈現完美的字形,而各縣也幾乎都通了鐵路,屆時想到新疆哪個夢幻城市一遊,搭火車皆可輕鬆上路。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們