【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/09 5186  訂閱/退訂  看歷史報份
 
直接訂閱
家家有本經 【人間劇場】小婦人/我喚媽媽:「阿姨」
【賞文迴響】林萱宜/愛的宅配
【生活見聞】劉洪貞/花樹下的合影

  家家有本經
【人間劇場】小婦人/我喚媽媽:「阿姨」
小婦人(台東市)/聯合報
我喚媽媽:「阿姨」。圖/Sonia
「阿姨」透過媒妁之言嫁給年紀長她十六歲的爸爸時,爸爸已經有了四女二子,是個老實憨厚的公務員,元配也就是我的大媽,不久前因產後血崩離世,留下襁褓中未滿月的小哥,夫婦倆經營的小店鋪因此乏人照看,大媽的親姊姊認為需要趕緊為妹婿家找一個女主人,看中了善良單純的「阿姨」,當了兩家的媒人。

阿姨不過比大姊年長七歲,初進門時,讀高中的姊姊突然失去了媽媽,爸爸竟很快迎一個小女人入門,情何以堪,能喚聲「阿姨」已算是最大善意。一年後來這個家庭報到的我,在「阿姨」堅持無差別對待的原則下,也加入了叫她「阿姨」的行列。據說當年家裡店鋪若有顧客上門,童稚的我便會聰明地用台語招呼「人客來坐」,同時呼叫抽空在廚房忙活的「阿姨」:「有人客!」

彼時我當真天真地以為「阿姨」是所有孩子對母親的稱呼。

青春正盛的姊姊曾揚言要好好看管母親留下的家產,對於家中多了一個二媽,還很快添了的我這個妹妹,自是如眼中釘、肉中刺,處境尷尬的「阿姨」受到委曲時,懷抱嬰兒的包巾就是擦乾眼淚的最佳遮掩。「阿姨」淚水悄悄在幼小的心靈風乾,成為必須為「阿姨」爭氣的印記,這是我求學就業一路力拚的根源。

記得當年那個食指浩繁的家庭,某天獲贈一只珍貴的五爪蘋果,切完每個人是只分到一小片的那種意猶未盡;端午節「阿姨」忙碌地包了一串又一串的肉粽,才夠填飽一家大小的肚子……上大學前,我沒有外食的經驗,國高中的午餐便當都是「阿姨」親手做好,請人到家取再外送到學校,也就是說,「阿姨」看顧店鋪之餘,還得日日與鍋碗瓢盆奮戰。

如今,隨著兄姊事業有成,各自有了幸福家庭,也多了歲月沉澱的體諒與包容,姊姊建議手足們改口叫媽媽吧。逢年過節時,媽媽總說兄姊又給了她厚厚紅包,縱然爸爸已經離開我們三十多年,居住在外地的兄嫂每年返鄉陪媽媽祭祖過年,姪兒、外甥對阿嬤也是關懷備至。常年茹素與人為善的媽媽,善出者善返,得到結實纍纍的回報,獲得縣巿政府表揚為模範母親,為我們示範了有愛無礙的偉大。


【賞文迴響】林萱宜/愛的宅配
林萱宜(新竹竹北)/聯合報
拜讀8月11日作者溫暮的〈荔枝〉一文,不禁會心一笑。同樣是以宅配代替無法返鄉探親,狀況不盡相同,但出發點都是滿滿的愛。 六月芒果季一到,老公便向去年訂購過的枋山農家宅配了一箱愛文芒果。迥異去年的是,那時因居家防疫近五周,孩子都悶得快不耐煩了,吃到當令又香甜美味的愛文,口腹之慾滿足後,心也安定不少。 嘗著來自南台灣的水果,正打算要續訂以慰勞乖乖宅在家的孩子時,突然 ......

【生活見聞】劉洪貞/花樹下的合影
劉洪貞(台北市)/聯合報
乍暖還寒的春天,我和陳姊還是約好趁著遊客較少的平日上陽明山賞花,順便泡泡溫泉,讓自己輕鬆一下。 當年和陳姊一起在花博當志工,也曾和他們夫妻暢遊阿姆斯特丹參觀世界花博,若哪方遇到困難,彼此都願意伸出友情之手。去年外子數度住院,當時情況不太樂觀,陳姊總適時地給予陪伴和關懷,讓我一次次度過難熬的日子。前陣子,她日夜照顧的老伴,睡著睡著就不想起床了。雖然這個結局她從 ......

  訊息公告

老外說put it there 到底是把東西放在哪兒?
Nick和客戶談了一個案子,談了好久,終於要成交了。他問客戶:So, do we have a deal? 那麼,我們達成協議了?客戶回答:Sure, put it there.胇here?”他心想,放在哪兒啊?別搞錯了,茀ut it there苭i用來指「成交、和解」。

《失控的審判》懲罰「看似的」壞人來發洩感到不公平的憤怒
《失控的審判》雖然有茱蒂福斯特和班奈狄克康柏拜區演辯護律師和檢方,但它並不是一部雙方在法庭上脣槍舌戰的辯論片,反而在法庭的戲很少,重點放在上法庭前的這一段時間,雙方和被告的互動中發現什麼樣的真相和道德與法律上的掙扎。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們