【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。 【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
 
2024/06/05第1510期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
 
本週精選
管理格言  
突破經營:毛遂自薦,先亮招牌
管理格言
張嗣漢 台灣好市多總經理
在五年、十年過後,最有印象的,往往不是贏球的時候,而是輸得很難過的那場球。所以我們必須把輸球當成是一個學習的機會。
 
突破經營:毛遂自薦,先亮招牌
吳建宏 顧問

很多書在教人家怎麼開發人脈,所以我天天有接不完的自薦信,我去參加社團活動就有收不停的名片,而自己帶的名片也常常不夠發,人脈關係是這樣開發的嗎?人家可以跟你認識,這簡單,但為何要跟你來往?這才難,老師沒教嗎?

【找工作需要先做好功課】

常常有年輕人發私訊給我,請我幫他介紹工作,也有直接約我見面一敘的,對於其中有些人,我心裡很難過,因為我想幫卻幫不上忙,因為我很感性就容易感傷,但我也是很理性的管理學者,我追求效率,我要求高程度,我不喜歡不夠聰明的年輕人。

要我幫忙介紹工作,講了一堆他所期望的工作,可是我只回他一句話「你是誰」,各位,你看懂了沒?這些年輕人根本都沒有先自我介紹,我實在聽不懂他在說的,有人說:「老師你應該教他呀!」對不起,你找我時,我就已經在打你分數了,我要教你的在我很多文章都寫過了,你要找我就要先做好功課,這是禮貌也是尊重。

【不夠聰明就會被刷掉】

以前我在公司當人事主管,來應徵來面談的人若是問「你們公司在哪裡」,或是找不到我公司而遲到了,我就不會錄取他,因為這已代表他「智商不足」。

我在甄選司機時,不像別人用問話的,我會請應徵者開車載我去馬路上兜風,給他一個地址,看他如何找路,就可以判斷他夠不夠聰明了。

我在面談時更有趣的問題是「現在你就坐在我面前,你想要告訴我什麼?」大部分的人都愣住了,居然反問我「你要我說什麼」;只有少數人可以很冷靜的回我「好答案」,這就是高階主管甄試的一種方式,能夠通過我這種考驗的人絕對是高手,過不了這一關的人我也不想多談了。

不管人家怎麼問法,你都應該掌握住自己想要的目標,自然可以切中主題發言了。

【高手不能讓你單刀切入】

找工作,找人認識,原理都一樣,你要先讓人家知道你是誰,而不是先要對方名片,也不應該問對方一堆問題,這是不禮貌的。

業務員最喜歡問:「我可以跟你要一張名片嗎?」老實說,不會想給你的才是重要人物,這種人的名片不是這樣子要的;你要在自我推薦過後,還得要表現出讓他動容的本領,或許才有機會讓他眼睛一亮。

要索討名片之前不妨用猜的:「你絕對不是簡單的人物,名片肯定不會隨便給人的,要認識你沒那麼容易的,我說對了吧?」如果對方仍然不給,那就太自大了,這種人你也不必認識了。

如果靦腆的回答你「哪裡會是大人物」,你就趁勝追擊:「那我有榮幸拿你一張名片嗎?」這時候,你要說:「你太客氣了,你這樣子就更讓我尊敬你了。」然後,他能不給你名片嗎?

歡迎前來拜訪 「吳建宏顧問的臉書」

(想追求自我成長的企業人士,請直接點選這裡!)
 
 
   
     
 
揭露智駕電動車技術趨勢與商機
本次智駕電動車技術研討會在國際汽車零配件與車用電子展召開得恰逢其時。會議匯聚了業內頂尖的專家學者,圍繞智慧電動車的技術前沿、產業趨勢、安全挑戰等熱點議題展開了深入研討,除了揭露全球電動車市場與技術發展趨勢,也為產業揭示台灣未來在相關產業鏈中所能扮演的角色。

「買菜」英文不是“buy vegetables”!
有讀者問,「買菜」,英文可不可以用胕uy vegetables苤H今天一起來看看買菜的英文怎麼說,也談談vegetable這個字。中文說的「買菜」,並不是買蔬菜,就好比「做菜」也不是料理蔬菜。「菜」只是一種籠統的食物概念,「買菜」包括了買各種食材,包括肉類、調味品等。要聽起來自然一點,可以用grocery這個字。
 
     
本電子報內容由新局企管網提供 若有任何疑問,或欲轉載請聯絡 alan@easy221.com
Copyright 2013 © Easy221 Consulting Inc. All rights reserved.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們