★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
 
2024/07/10第1515期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
 
本週精選
管理格言  
保險科技:車險理賠數位轉型不轉不行 (五)
管理格言
蓋川崎 知名創業家與暢銷書作家
找到第一個追隨者(follower)非常重要,因為,是他的加入,讓你變成領導者。
保險科技:車險理賠數位轉型不轉不行 (五)
陳素敏 顧問

四、數位轉型的必要性

從國內外產業趨勢、消費者需求與經營績效,分析產險公司數位轉型的必要性:

1. 配合世界潮流,政府鼓勵數位轉型
國內車險理賠的勘損與核價仍是人工作業,反觀國外實踐,不論是專業的車輛定損公司,包括德商Control嫞pert、英商Tractable、印商ClearQuote,保險公司例如大陸的螞蟻金服與平安保險,日本的SOMPO,已運用AI人工智慧,進行自動化勘損與核價,大幅提升效率與客戶體驗。配合世界潮流與時代發展趨勢,政府亦積極鼓勵數位轉型升級與ESG減碳。

2. 提升保險業的效率與服務品質
產險業是屬於勞力密集產業,台灣已面臨少子化與老年化問題,每年增加約40萬輛新車投保,每家產險公司都反應很難找人、訓練人與留才,車險理賠人力不足問題將會日益嚴重, AI自動化能提升效率與正確性,取代人不願做、做不好、無法做的事情,透過AI成為資深理賠員的代理人與數位分身,讓理賠員專注更高附加價值工作,朝向「智慧理賠」邁進。
圖3. 智慧理賠

3. 加強內稽內控與詐欺預防,保障消費者權益
車險理賠詐欺層出不窮,主因是人工作業,就無法避免「人為風險」,不利於保險公司的內稽內控、詐欺預防與賠款控管。若要做到全國一致勘損與核價標準,而非個別理賠員主觀認定,就須要導入自動勘損與核價輔助工具。事實上,減少理賠Leakage, 不只是車商問題,還有理賠員的人為問題,例如沒經驗、疏忽、錯誤或詐欺等,故提升人員訓練與工作品質也是重點。

陳素敏顧問簡介

(歡迎有興趣的保險公司洽詢陳素敏顧聯絡)

 
 
本電子報內容由新局企管網提供 若有任何疑問,或欲轉載請聯絡 alan@easy221.com
Copyright 2013 © Easy221 Consulting Inc. All rights reserved.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們