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2020/12/02第795期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
哈薩克斯坦/最困難的時刻遇上最美麗的Kolsai Lakes
文、攝影/wanderlogia

那是一個普通的夜晚,我們隨著沙發主到酒吧去見識,四方臉喝了兩大杯的啤酒,然後第二天他那久違的痛風就發作了。

先為大家科普一下,痛風是因為血液中的尿酸水平升高,尿酸的結晶沉澱在關節的周圍所造成的發炎及劇痛。痛風最常發作在患者的大腳趾基部,但四方臉的卻是那要命的腳踝。…詳全文
 
葡萄牙 3完-白色婚禮之城 歐比杜斯的浪漫傳說
作者/Rondine Bianca

曾經作為皇后的結婚禮物,保存完好的中世紀小鎮歐比杜斯 (Obidos) 無疑是葡萄牙最經典也最美麗的防禦城鎮之一。歐比杜斯位於里斯本以北約85公里處,坐落在平原圍繞的丘陵上。城內狹窄的鵝卵石街道、古色古香的房屋、雄偉的中世紀城堡、完整的石造城牆…以至城外美麗的田園景緻,處處散發著屬於葡萄牙特有的迷人魅力,城堡本身更被列為葡萄牙七大奇蹟之一。


Obidos 這個名字源自拉丁語的「城堡」。西元前308年凱爾特人建立了歐比杜斯,之後歷經羅馬人、西哥德人的佔領,復於8世紀淪入摩爾人的統治。1148年,葡萄牙開國國王阿方索一世自摩爾人手中收復國土,歐比杜斯也回歸葡萄牙統治。今日的歐比杜斯不僅保有葡萄牙的輝煌過往,更蘊含著千年積累的豐富多元文化。

1210年,國王阿方索二世率先將歐比杜斯城賜予他的妻子烏拉卡。1282年,國王迪尼斯和伊莎貝爾 (Isabel de Aragao) 在歐比杜斯完成婚禮,新婚的伊莎貝爾皇后一眼就愛上這顆「鑲在大西洋岸邊的珍珠」,年輕浪漫的國王便豪氣地將歐比杜斯與若干領地送給皇后當作結婚禮物。自此,歐比杜斯依照傳統成為歷任皇后的領地,此一傳統持續到1834年。1447年,國王阿方索五世與他的表妹伊莎貝爾 (Isabel of Coimbra) 也在此完婚。皇家婚禮、皇后的結婚禮物、「王子和公主從此過著幸福快樂的日子」,洋溢著童話色彩的「白色婚禮之城」,也擁有「皇后鎮」的美稱。而歷任皇后對於歐比杜斯也照拂有加,有的興建教堂、有的設立救濟院、有的建造水道橋,締造許多皇后鎮的美善傳說。

歐比杜斯水道橋

歐比杜斯城外有一座建於1573年的水道橋,起源自Usseira這地方,跨越河谷、窪地與道路,全長3公里。這是當時若昂三世國王的皇后凱瑟琳的德政,她出售自己的領地─歐比杜斯城牆外的肥沃土地─以建造這座水道橋。Usseira的水源流經高架水道,穿過廣闊的葡萄園和果園,最後輸送到歐比杜斯城鎮的主要供水噴泉。


城門沒有幾丈高

進入歐比杜斯的主要大門位於南側,由兩個交錯排列的低矮入口組成的雙城門,是哥德式晚期葡萄牙城堡的典型設計,目的在於預防直接衝擊,阻止騎兵的攻擊。


裡外兩個城門中間,有一個美麗的瓷磚小禮拜堂俯瞰著主要通道,18世紀的藍白彩釉瓷磚描繪了基督受難的故事,而天花板則代表耶穌受難時頭戴的荊棘冠冕。然而,站在兩個城門中間四處張望,就是找不到下圖左這個傳說中的小禮拜堂 (載自網路) ,只見下圖右這個整修中的工事。旅遊很難避免如此遭遇,為了讓這些珍貴的歷史遺產屹立永留傳,遊客們也只能接受各自的運氣了!


城牆登高風光無限

來到歐比杜斯絕對不能錯過爬牆攬勝。高13公尺、總長1565公尺的城牆,完好地環護著城鎮。登上城門頂上,眼下是櫛比鱗次的紅瓦白牆房屋,妝點著繽紛多彩的花草樹木,狹窄的街道遊人絡繹不絕,遠處的城鎮盡頭是巍然聳立的歐比杜斯城堡。正午的陽光直射,一眼看得完的可愛城鎮明媚奪目。完好的城牆阻絕了外來的侵擾,似也凍結了時光的腳步,這個中世紀小鎮彷彿與世隔絕,美麗的風光猶如被封印在永不褪色的風景明信片中,無怪乎伊莎貝爾皇后一眼就愛上這個迷人的城鎮!


歐比杜斯的迷人大街

RuaDireita是歐比杜斯的主要街道,從南端的城門入口一路連接到北端的城堡。狹窄的鵝卵石街道兩旁林立著白牆紅瓦的房屋,白色的牆面鑲著黃色或藍色的邊線、點綴著紅豔的九重葛。街道兩旁遍布著各種有趣的商店,從紀念品店、藝廊、書店到手工藝品店應有盡有。美麗的建築和繽紛的商品同樣吸引人,還有街頭藝人動人的樂聲,想要快步經過難上加難!


盛裝在巧克力小杯中的飲料是歐比杜斯地區生產的櫻桃酒,許多咖啡館或攤位都有出售。先把酸甜的櫻桃酒一仰而盡,再把巧克力小杯子送入口中,兩者交融的滋味正如此刻美麗的歐比杜斯帶給人的甜蜜微醺!


令人流連忘返的花花街巷

Direita大街兩旁綜橫交錯的幽靜巷弄,迷人的程度絕不下於熱鬧的主要大街。穿梭在這些小巷弄中,艷麗繽紛的花草、斑駁古樸的教堂、彷彿可以穿越時空的拱門…交替映入眼簾,一步一景,一個轉彎、一個探頭…時時遇見柳暗花明的驚喜、賞心悅目的趣味!


聖瑪麗亞教堂

大街中段有一座聖瑪麗亞廣場,廣場旁邊坐落著聖瑪麗亞教堂 (整修中) ,這是歐比杜斯的信仰中心。傳說它是在5至6世紀的西哥德時期所建立,摩爾人統治後成為一座清真寺。12世紀,阿方索一世驅逐摩爾人之後再次成為一座基督教聖殿。1535年的地震中教堂遭到破壞,重建後維持了目前的外觀,融合了文藝復興、巴洛克、矯飾主義及曼努埃爾等各時期的風格。1447年,15歲的葡萄牙國王阿方索五世與小他兩個月的表妹伊莎貝爾在此完婚。這場皇家婚禮不僅使得聖瑪麗亞教堂聲名鵲起,更造就歐比杜斯「婚禮之城」的浪漫形象。


恥辱柱

聖瑪麗亞教堂正對面矗立著一支建於15世紀末的花崗岩石柱,它是權力與市政獨立的象徵。這是國王若昂二世與皇后萊昂諾爾,為了悼念因狩獵意外溺水身亡的年輕王子阿方索而建的紀念石柱。曼努埃爾風格的石柱一面雕著皇家徽章的盾牌;另一面是贈與城鎮的一個漁網,因為意外發生時是漁夫以漁網將王子的遺體帶回的。石柱也被用來懲罰罪犯,昔日曾經一度成為戴著刑具的犯人當街示眾接受羞辱的懲罰場所,因此名為恥辱柱。


昔日的聖雅各教堂今日的聖雅各書店

大街北邊的盡頭矗立著聖雅各教堂,毗鄰城牆和城堡。由國王桑喬一世委託興建於1186年,最初有三個中殿,入口朝西直接與城堡內部相連,這是皇室在歐比杜斯停留時使用的教堂。這座教堂在1755年的地震中被徹底摧毀,於1772年重建,正門改朝向南面主街。


在「古蹟活化」的概念下,教堂轉型為兼具圖書館、電影放映室、研討會及藝術展場的聖雅各書店。木質書架、迴旋樓梯、皮質沙發與教堂的歷史文物毫不違和,融合成為歐比杜斯城鎮的藝文中心。


來到大街盡頭的北端是城鎮的最高處。極目遠眺,城牆之內白牆紅瓦的房舍連綿不絕、花木掩映尖塔錯落;城牆之外葡萄園、橄欖樹與錯落有致的房舍組成美麗的田園風光。佇立凝望,再次沉醉於歐比杜斯迷人的古城風光,對於那一片片赭紅屋瓦底下與橄欖樹院落中的人們生活,更是充滿好奇與遐想…!


歐比杜斯城堡

氣勢磅礡的石砌城堡巍然聳立在小山丘上,外觀堅實厚重雄偉壯觀,在過去這是一個固若金湯的中世紀防禦工事。1148年,阿方索一世驅逐摩爾人建立葡萄牙王國,其後歐比杜斯城堡曾多次進行修護與擴建。16世紀初,曼努埃爾一世以航海事業帶來的豐盈財富,將城堡改建成曼努埃爾風格的豪華宮殿。


1755年,城堡在里斯本大地震受創後一度荒廢,直到20世紀中葉才改建為歐比杜斯國營旅館,轉換形式再度與世人相見。昔日的宮殿,如今尋常人也可以登堂入住豪華客房,當然,高貴的代價也是可以理解的。


一個午後的美麗邂逅,臨去秋波,再度登上城門上的城牆,秋陽斜照的城鎮洋溢著幸福安詳。一座城牆環繞的防禦型城鎮,千百年的歲月中難免也有金戈鐵馬烽煙四起的歷史,然而,歐比杜斯流傳的盡是國王與皇后、江山與美人的浪漫傳說。完好的城牆阻絕了外來的侵擾,也凍結了時光的腳步,那一片片赭紅屋瓦底下的人們似乎過著與世隔絕的生活。相對於飽經滄桑的中世紀城鎮,幸福洋溢的氛圍更是歐比杜斯的美麗風景,足以和繽紛亮麗的城鎮風情相媲美。她的的確確是人們心目中夢寐以求的中世紀美麗城堡!



※文章出處:https://udn.com/umedia/story/12774/4448358
 

Rondine Bianca
https://udn.com/umedia/author/rondinebianca

我在有形世界狂熱地採掇純蜜,為了豐富那無形世界的金色大蜂房。
 
 
 
     
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