【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 英文單字總是背了又忘、忘了又背?【TOEIC Power多益單字報】教你從字首、字根和字尾學起,輕鬆背單字。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/06/16第822期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
泰國Pai 拜縣/各地嬉皮士的桃花源
文、攝影/wanderlogia

Pai 是泰國北部一個慵懶的小鎮,聽說幾十年前開始湧進了西方的嬉皮文化,從此成了各地嬉皮士的桃花源。那堭y閑恬靜,生活無拘無束,是個光靠想象就讓人向往的地方。我一直對嬉皮文化很好奇,這次在Pai 得以窺探一下嬉皮的生活,雖然結果和想象有些出入,但依然足以讓Pai成為我在泰國最難忘的地方。…詳全文
 
美國 1-洛杉磯/走進好萊塢電影場景【聯合車站】
作者/雲大少爺

全世界的各大城市,肯定都會有一個匯集各線鐵路、捷運、公路運輸的重要交通樞紐車站,美國自不例外。然而南加州地區,卻遲至1939年才有聯合車站營運,建設期間的宣傳語正是「美國最後建造的聯合車站」。當時,還因位置選定於唐人街、迫使中國城北移而備受爭議。歲月漫漫,如今的洛杉磯聯合車站,除了是多鐵共構的交通樞紐,更成為洛杉磯歷史性史蹟及地標之一。

洛杉磯聯合車站

洛杉磯聯合車站實在是嚮往得太久了,我們由車站西面大廳方向過來,光見到車站潔白外牆和大大的拱形窗,就自我演起感動到不行的內心戲。

↓窗櫺透出的朦朧藍綠花紋是什麼?太漂亮了。


↓聖誕花環,倍添歲末節日歡樂氣氛。


↓終於要推開夢想的入口。


一進門,熟悉的畫面襲來,是的,電影中一再出現的場景,今天終於身臨其境。然而熟悉中卻帶著初來乍到的陌生,竟是這般的不真實。


與其說是車站,其實推門進來,更有復古大飯店或博物館的錯覺,沒有太多車站裡熙來攘往的擁擠與匆忙。又或許是因為鼻端嗅到的咖啡香,和耳畔聽見現場鋼琴演奏爵士樂的關係。


↓有舒服的古典棕皮大沙發可坐,來這邊轉車,彷彿人們都顯得悠閒起來了。


↓到底是粉絲、還是想惡搞的人會買這個川普杯呢?


↓是了,見到買票的旅人,才恍然大悟此地乃多鐵共構的忙碌車站。

 
往東站、月台和巴士轉運站的通道。

↓啊,耳畔流洩的鋼琴聲,來自這個角落。

 
主候車室兩側各有一天井花園。
 
 
不管到哪兒都陰魂不散的星巴克在捷運紅線這端。

整個車站的建築風格,嚴格說起來是混搭的吧?外觀像西班牙修道院,大廳融合了荷蘭殖民地文藝復興、教堂文藝復興、以及流線型現代主義風格。總之建材厚實,光影流動,置身其間,彷彿在現代與老美國之間反覆穿越了。


↓這窗花,非常使我聯想到LV。


洛杉磯做為全世界最大電影工業重鎮,如此美侖美煥的車站,當然是市府推廣與片商合作最佳的電影拍攝地。就我記憶所及,想得起的有《珍珠港》、《絕地重生》、《神鬼交鋒》、《落日殺神》、《星際大戰VIII》、《蝙蝠俠:黑暗騎士》等,但其實夯不啷噹不下卅多部。當然,電視劇和音樂MV,那更是不勝枚舉了。

對於很多人來說,這兒不過就是個車站而已,算不得什麼旅遊點。由於洛杉磯居民大多數還是以開車代步為主,所以這裡比起美國其他大城市的聯合車站來規模也嫌小。然而像我這樣看好萊塢電影長大的人,聯合車站自有其難以取代的特殊意義。當初在挑選行程時,更是因為這一團有走聯合車站才下了最後決定。上回遊紐約沒能走訪中央車站,深以為憾,今日能來,也算圓了一個未竟的夢。

↓西站一進門左側有個圍起來禁止進入的區域,大約是舊站的原型。我倒覺得也有點銀行的味道。


流金的鐘擺持轉動著,往昔雖已遠颺,在旅客來來去去的匆忙間,聯合車站厚重與沉緩的氛圍,卻保留了那些塵封的影像記憶,於刻意尋訪間,源源流出。


人生如戲。走進好萊塢經典電影的場景,如同那些前仆後繼來洛杉磯一圓明星夢的旅人般,我們也過了一回戲癮。

※文章出處:https://udn.com/umedia/story/12774/4204286
 

雲大少爺
https://udn.com/umedia/author/cloudymaster

人生苦短,及時行樂,不限以鏡頭或文字,記錄下生命的點點滴滴。
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們