健康飲食、肥胖、醫學新知…各種你想知道的醫學健康資訊、名醫提供的保健錦囊,都在【健康e世界】。 全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/08/25第832期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
捷克布拉格/世界遺產查理大橋上藝術家各放藝彩
文、攝影/大榮哥 -初攝龔園

查理大橋是布拉格人在伏爾塔瓦河上修建的十八座橋樑中的第一座橋樑,以其悠久的歷史和建築藝術成為布拉格最有名的古跡之一。

查理大橋長516米,橋面特別寬闊,約10米。橋上兩側裝飾著各種雕塑和浮雕,約有30尊聖者雕像,都是出自捷克17-18世紀巴洛克藝術大師的傑作,被歐洲人稱為「歐洲的露天巴洛克塑像美術館」。…詳全文
 
葡萄牙 2-里斯本的塞特里奧斯巴士站
文、攝影/Gemini

當我擬定旅遊計劃時,忽略了星期一會遇到室內參觀景點休假的問題,星期日抵達里斯本,若星期一排里斯本的市區觀光,有些景點必定會吃閉門羹,所以我決定把第四天的阿爾科巴薩修道院的行程改在第二天進行,里斯本城北的Sete Rios lisbon Bus Station有Rede Expressos巴士到阿爾科巴薩修道院。


酣睡了一夜,7點多醒來一看窗外已天亮,一骨碌的下了床,這時大家都還在睡覺,我悄悄的走出了旅館 (9點才供應早餐,所以我放棄了),穿過菲蓋拉廣場與緊鄰的Rossio Square廣場,羅西烏(Rossio) 意思為大廣場,又稱為佩德羅四世廣場(Pedro IV Square),1874年皇室在廣場南邊立了23公尺高的柱子,上面是佩德羅四世(1798∼1834) 的銅像,他是葡萄牙王世偏安於巴西時期的第一任皇帝(1822∼1831),柱子底下四位女神雕像分別代表正義、智慧、力量與穩健等美德用來讚美佩德羅四世。


獨自旅行不方便拍個人照,在伊比利半島所拍的個人照都是2013年的照片


廣場的北側則是建於1840年左右新古典主義風格的多娜瑪麗亞二世歌劇院(Dona Maria II Theater),現在已成了國家歌劇院,正門上方的雕像為葡萄牙15世紀的一位劇作家Gil Vicente,而山形牆處的雕像為阿波羅與謬思女神,廣場的南北面各有一座巴洛克式的噴水池建於1889年。


繼續直往里斯本著名的自由大道(Av. da Liberdade) 而行,這條貫穿里斯本南北的林蔭大道寬達90公尺,1879年規劃1886年完工。自由大道是通往Sete Rios lisbon Bus Station必經之路,地鐵藍色線與746公車可達,但為了欣賞沿途的景觀,我選擇了4公里的步行。首先抵達的是自由大道(Av. da Liberdade) 上的第一座廣場(Restauradores Square),自由大道從這裡向北延伸至愛德華七世公園,高達30公尺的方尖碑是廣場上最醒目的地標,16世紀西班牙曾入侵葡萄牙建立的哈布斯堡王朝(1581∼1640),為紀念葡萄牙脫離西班牙之統治,1886年在廣場上立了這座方尖碑。


廣場周圍有名的建築物比比皆是,譬如與廣場比鄰的火車站(Rossio station),白色的建築物前的巨大雙拱門設計顯得十分的優雅; 建於1755年的Palacio Foz,是一棟巴洛克式的紅白黑色宏建築物,19世紀時歸屬於Marques de Foz的豪宅。另外還有早期電影院(Eden Theater) 現在改成了旅館。P1850756Eden Theater。

火車站(Rossio station)
 

約10分鐘後經過了龐巴爾侯爵廣場(Praca Marques de Pombal),龐巴爾侯爵(Marques de Pombal 1699∼1782) 在1750∼1777年當首相期間,曾實施一連串促進國家現代化的改革,1755年里斯本發生了大地震,在他的領導下葡萄牙人重建了里斯本,所以在這裡立了他的雕像以為紀念。繼續前行20分鐘抵達了愛德華七世公園(Edward VII Park),為紀念1903年英國的愛德華七世到訪里斯本而建的公園,公園面積達27公頃,在公園的最高處有一座康乃馨革命紀念碑(Monument to the Carnation Revolution ),兩旁立了四根巨大的石柱,水池中央有類似火箭的石雕,並圍繞著圓柱與堆疊的石塊。


走到公園盡頭往右轉向大馬路,再向前走20分鐘經過Museu Calouste Gulbenkian,走到博物館外面拍了照,這裡應該左轉才能到車站,但我為了順道到附近的鬥牛場瞧一瞧,所以反方向右轉Av. Bema ,往前直行10分鐘即可看到一棟磚紅色鬥牛場(Campo Pequeno Bullring),建於1890年的鬥牛場部分仿照西班牙馬德里的鬥牛場,並融入了北非摩爾式之風格,2006年擴建完成後重新開放,可容納一萬名的觀眾,鬥牛表演大都排在夏季,除了做為鬥牛場外,也常舉辦音樂會,它的地下層被設計成商場。里斯本黃色捷運線可抵達鬥牛場。


鬥牛場離巴士站還有2.5公里,所以必須再走回博物館,並繼續往西邊走,長途巴士站就在捷運藍色線的Jardim Zoologico 動物園站的出口處對面,這裡有駛往全葡萄牙各城市的巴士,差不多一個鐘頭一班車,是很重要的一處運輸中心。我事先已上網訂了車票,從里斯本到阿爾科巴薩(Alcobaca) 來回的車資為19.60, 在等車的時候許多人都到車站的咖啡廳用早餐,我也在櫃台買了咖啡與蛋塔1.5當作早餐。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們