【udn保險週報】透過新聞與保險個案,瞭解人生存在風險,與面對風險下,個人如何從保險中得到適切保障。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/29第837期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
韓國/文青必訪之地大邱金光石街 紀念已故歌手而繪製的壁畫街
文、攝影/鄭(正)能量男孩

來到大邱,絕對不能錯過這個文青必訪之地-金光石路,這是為了紀念已故歌手金光石而繪製的壁畫街。

幾部知名韓劇,像是由玄彬、韓志旼合作主演的「海德哲基爾與我」,和蘇志燮、新慜娥的「Oh My Venus」都有來這取景。在這裡可以感受到大邱人的熱情和不同於都市的氣息,也可以享受藝術、音樂故事與地方文化的薈萃,是一個會讓人想再訪的景點。…詳全文
 
葡萄牙 5-特拉鎮「辛特拉王宮」
文、攝影/Gemini

拉丁文的Sintra代表月神,辛特拉王宮位於里斯本西邊約30公里的辛特拉鎮,10世紀左右摩爾人在辛特拉地區建了城堡,阿芳索一世 (Afonso I 1109∼1185) 成為葡萄牙的第一任國王後也曾在這裡居住,13世紀葡萄牙第6任國王迪尼什一世 (Dinis I 1261∼1325) 在辛特拉興建皇室的教堂,繼任者若昂一世 (King John I 1357∼1433 ) 大力的修建這座皇宮,從此這座皇宮變成皇室的夏宮。


下面這張照片拍攝於2013年4月26日


1676年佩德羅二世 (Pedro II 1648∼1706) 奪權後把阿芳索六世軟禁在這座皇宮直到1683年去世為止。1755年里斯本大地震皇宮曾受損再度整修,1910年第一共和國推翻了布拉干薩王朝這裡變成了紀念館,經規劃後1940年成了博物館開放供人參觀。辛特拉一系列宮殿的設計結合了埃及、摩爾與文藝復興時期等建築特色,再加上整個小鎮所形成的城堡公園的景觀,所以辛特拉文化景觀 (Cultural Landscape of Sintra) ,包括辛特拉王宮、摩爾人的城堡與佩納宮 (the Moorish Castle & Pena Palace) ,在1995年都被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。


2013年旅行團沒有把摩爾人的城堡與佩納宮排入行程中


里斯本的 Rossio 火車站座落在國家歌劇院的旁邊,出了旅館往Rossio Square廣場直走五分鐘即達里斯本的Rossio火車站,使用里斯本卡搭乘從里斯本到辛特拉鎮的火車免費,一早來到火車站搭8點的火車,不到一個鐘頭抵達了辛特拉鎮。從火車站走到辛特拉王宮 (Palace of Sintra) 大約要10多分鐘。一路走來所看到的都是依山而建的一棟棟色彩繽紛的建築物,古代詩人也喜歡聚居在這處遠離塵囂的鄉鎮,小鎮至今仍保留一條條錯落有致的狹窄巷道,吸引大批的遊客來此尋幽訪勝。辛特拉皇宮前的大廣場襯托出皇宮的不凡氣勢,以白色為主的建築給人一種若有似無的一股滄桑感,最醒目的是皇宮後那兩座33公尺高的灰色圓錐形大煙囪。正門的四座拱門對著青翠的山巒,從一座座的巨大拱門望出去,對面如畫的小鎮風光成為最迷人的框景。

Rossio火車站的路線圖


Rossio火車站


皇宮夏季參觀時間9:30∼19:00,我使用里斯本卡買了門票7.5 (便宜2) 。從皇宮右邊的守衛室進入後,來到皇宮的主建築天鵝廳,大廳的天花板上畫了27隻各種姿態的天鵝,所以命名為天鵝廳 (Swan Hall) ,這是皇宮的宴會廳,旁邊展示了以動物造型做成的標誌,以辨別桌上的佳餚是以哪種肉類來烹飪。再往前左轉來到了喜鵲廳 (Magpie Room) ,是接待貴賓之廳,也曾做為宴會廳,天花版彩繪了136隻的喜鵲,大廳的正面牆壁還有一座壁爐,牆壁上以瓷磚來裝飾顯得很有伊斯蘭文化的特色,再往前走來到葡萄牙第16任國王塞巴斯蒂昂 (King Sebastian 1554 ∼1578) 的寢宮。


繼續朝西來到Galleon room,弧形的天花板上彩繪了一幅幅的航海圖,顯示15世紀後葡萄牙在航海探險上的發展與成就,長廊的兩旁陳列著國王、皇后的照片與一些廚櫃與瓷器展示。緊鄰的是塔狀的一棟建築物,這裡有一座華麗的紋章展示廳 (Blazons Hall) ,圓拱狀鑲金的一圈圈圖案中,最中央是皇室的徽章,往外8個王子的徽章形成第二圈,接著出現皇親貴族72個紋章層層環繞。這裡的牆壁全都貼上葡萄牙著名的藍色瓷磚畫,以貴族打獵的活動為描繪之主題,可說是華麗極至的一間展覽室。


順時針繞了一圈繼續往右邊前進來到了令人驚豔不已的皇宮禮拜堂 (palatine Chapel) ,四周牆壁全是以紅色菱形為底的圖案,在每個菱形中都有白色鴿子的圖樣,正中央祭壇牆面一座巨大的十字架,祭壇往外兩旁有瓷磚裝飾的另兩座小祭檀放置聖母雕像,天花板則以鑲金的線條構成很華麗的摩爾式傳統圖案。往外走經過另一個噴水池裝飾的阿拉伯式的廳堂 (Arab Room) ,若昂一世 (King John I 1357∼1433 ) 的寢宮就在隔壁。


若昂一世 (King John I 1357∼1433) 的寢宮


最後來到靠近出口的廚房位置,在外面所看到的大煙囪就在這裡,大煙囪上還有採光的小天窗,大約是建於若昂一世在位的時候,四周擺設的巨大鍋子都是笨重的紅銅鑄造,這麼一座大規模的廚房,難怪可以招待一千位貴賓。


Manueline Hall

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們