【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/05/18第869期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
中國/ 江蘇蘇州 七都太湖濕地公園半日遊 如何買到俗擱大隻又肥美的大閘蟹攻略
文、攝影/吃貨雨神

今年的10月1日,不僅僅是大陸十一長假的開始,同時也是中秋節,月圓肚子上的肉肉也是偶而要團圓,於是我們就到蘇州去湊熱鬧!本日行程是從湖州自駕開車到江蘇蘇州買大閘蟹,行程中會路過七都逛逛濕地公園。…詳全文
 
葡萄牙 21-漫步古城布拉加 映入眼簾景色如畫般迷人
文、攝影/Gemini

從旅館往東南步行2.4公里至波爾多的火車站(Campanha Railway Station),準備搭9:46的火車,我已事先預訂了到布拉加的火車票14.20,葡萄牙的火車很先進,座位寬敞舒適感覺既快速又平穩,火車上每站都會以葡萄牙文和英文廣播站名,即使不懂得葡萄牙文的乘客也能安心的搭乘。波爾多到布拉加約55公里,50分鐘抵達了城西的火車站,步行5分鐘到了古城。


布拉加(Braga)位於葡萄牙的北部,約有6萬多人口,公元前3世紀羅馬人在布拉加(Braga)建城,後來被摩爾人佔領,11世紀摩爾人被趕走這裡成為大主教區。自古以來布拉加為大主教的所在地與朝聖必經之地,每年舉行的聖週讓布拉加成為葡萄牙最受矚目之城市。城市的主教堂有一千年的歷史,還有其他的教堂與一座座的朝聖所,所以布拉加獲得了葡萄牙的羅馬之美譽。


進入老城的西區,穿過了1772年所建的the Arco da porta Nova石造拱門,來到了建於1070年的布拉加的主座教堂(Braga Cathedral),又稱為聖塔瑪麗亞教堂(Santa Maria de Braga),它是葡萄牙最古老的教堂,經過歷代不斷的維修所以融合了哥德式、文藝復興式與巴洛克式等建築特色。教堂的博物館展出一些建築物的石雕。教堂裡面不准拍照,主殿外面還有三個小禮拜堂,得付費才可以進入參觀,禮拜堂有華麗的管風琴與唱詩班金碧輝煌的座椅,其中一個禮拜堂放置了阿芳索一世父母親的棺木。緊鄰教堂附近的是葡萄牙第一位皇后所建的Largo do Paco廣場,座落於貫穿古城的主街道旁,中央設立了一座造型優雅的噴水池,四周的建築物為主教的宮殿。


步出教堂順著商店街往東走到了城市的主廣場,廣場上有噴水池、教堂、鐘塔與其他的建築物圍繞於周圍,美不勝收的主教宮殿的聖巴巴拉花園(Gardens of saint Barbara)座落在市區的一隅。往東北方約5公里的郊區,來到了耶穌山的外圍,穿過一座公園步行約10多分鐘抵達耶穌山上的教堂。


聖巴巴拉花園(Gardens of saint Barbara)


1722年大主教命令在布拉加(Braga)郊區的一處4百公尺山頂興建教堂,以花崗岩為建材, 1811年興建完工從此這裡就被稱為耶穌山(Bom Jesus),教堂前設計了一座116公尺高雙邊迴旋式巴洛克階梯,被稱為神聖之路或十字架之路的噴泉階梯,牆壁皆塗上白色的石灰,每層都立了雕像,一路從山腳下一直延伸至山頂。從教堂前走過一段石階才能抵達第一座噴泉,第一座噴泉5個出水口代表耶穌的5處傷痕,接下來的泉水則分別從雕像的眼、口、耳等部位中噴出,最後的三座噴泉代表信心、希望和慈悲。若從山下一路沿著石階登頂得走完600個石階抵達教堂,虔誠的信徒則一路跪拜的進入教堂。


高聳於山頂的教堂是以巴洛克式的造型來設計,左右兩座鐘塔與教堂的牆面皆以以白色邊框做為裝飾,與教堂下的噴泉臺階相呼應,整體看起來教堂裡外的設計都十分的協調又樸實。教堂周圍有仿造的鐘乳石洞、花園、涼亭和水池,從山頂看臺處往下望,山谷下整個布拉加城市風貌盡收眼底。


若要欣賞神聖之路的噴泉階梯之美,得順著一座座的噴泉一路往下走,每一層的噴泉設計之巧思可稱得上是獨一無二的藝術之創作,除了宗教之意義外也富於趣味性,走到底再回頭望,整座噴泉層層疊疊的構造之美感可真叫人嘆為觀止,若少了這座藝術階梯之陪襯,這座教堂就完全失去特色了,論其所表現出之氣勢,被稱為神聖之路的確是當之無愧。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們