【發現-史前館電子報】有考古學家帶你進入時光隧道,讓你更認識臺灣豐富史前文化、原住民文化與自然史。 【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/03/08第910期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
澳洲/雪梨散步:棕櫚海灘、巴倫喬伊燈塔 飽覽自然
美景
文、攝影/中中《中途筆記》

這是是第一次挑戰雪梨市區外的路線,距離市中心約40公里的棕櫚海灘(Palm Beach)以及雪梨最北的燈塔巴倫喬伊燈塔(Barrenjoey Lighthouse)。

一早醒來本來是好天氣,誰知一出火車站後,還沒坐上朋友的車子,天上馬上下起傾盆大雨。今天還能順利散步嗎?…詳全文
 
西班牙 19-哥多華清真寺.大教堂
文、攝影/Gemini

早上從遙遠的郊區進入哥多華古城參觀,在城牆外下車順著大街而行,繞過清真寺的外牆後,再往東北方向進入一條條的小巷,不時的出現粉牆圍繞的彎曲窄巷,這些房子大都是二層樓的建築,不管什麼模樣的建築,到處都看得到牆面垂掛的小盆栽或陽台上的花卉,也偶而出現一片綠蔭,把古城的景觀點綴得如同一座花園城市,住在這座城市中的人可真具有生活品味呀!


當我們走到清真寺鐘塔對面的小廣場時,著名的花巷 (Calleja de las Flores) 赫然出現於眼前了,白色的牆面形成了狹窄的巷道在紅花與綠葉之點綴下,與前方盡頭矗立的教堂鐘塔所組成的經典畫面,這是來此朝聖的遊客不可錯過的重要景點,雖然附近還有類似的花巷,但少了鐘塔的點綴就覺得失去特色。隨時都有絡繹不絕的觀光客走入巷中,要拍下花巷完美的畫面並不容易。


走出花巷來到了清真寺的寬恕門附近,當摩爾人佔領了哥多華後,785年阿布杜拉一世 (Abd al-Rahman I) 在羅馬時代的聖文森特大教堂舊址上開始興建大清真 (Mezquita mosque) ,經過兩百年建造完成,摩爾人稱它為Aljama Mosque,833年阿布杜拉二世進行各項建設與大清真寺第一次擴建,961年大清真寺第二次的擴建,987年最後一次擴建。1236費南德三世佔據了哥多華把它改為教堂使用,1523年清真寺的中央位置被改建成文藝復興風格的教堂。

哥多華清真寺 (The Mosque of Cordoba) 的寬恕門 (Puerta de las Palmas)


哥多華清真寺教堂是世界著名的清真寺之一,面積有24000平方公尺,擁有856根大理石或花崗岩的石柱,清真寺西面外牆設有許多座雕刻精美的摩爾式門廊,後來改為教堂後被封閉。整座清真寺最特殊的地方是石柱之間紅白相間的線條所形成層層疊疊的拱廊,融合了千年來不同建築風格,所以呈現出不同的宗教文化之特色,有西班牙式的拱頂、文藝復興式的圓頂、巴洛克式的聖壇與圓頂、伊斯蘭式的壁龕與聖壇、摩爾式的壁飾與天花板…等等。

 
伊斯蘭式的壁龕與聖壇
 
清真寺.大教堂 外牆被封閉的門
 

繞到西面的入口處有一座專供遊客進出的門,穿過門廊來到清真寺種滿橘子樹的大庭院,這是987年最後一次擴建所增設的部分,從西側的門進入清真寺,立刻被無數的紅白相間的色彩填滿了整個空間,一模一樣的一座座拱門無止境般的漫延於各個角落。隨著導遊走向中央位置的教堂,從天花板的圓頂與線條圖案到華麗的內殿與雕刻精美的聖詠團席紅木座椅,還有巨大的管風琴,在在都讓人留下了深刻印象。


繼續朝清真寺南緣的朝拜堂而行,逐漸的從教堂的傳統風格轉為伊斯蘭經典建築之特色,天花板出現了木造的彩繪圖案,接近朝拜的壁龕後陸續出現了多邊形繁複線條所形成的拱頂設計,每個人都目不暇給的一路欣賞著這座華麗的清真寺。


向前走到了清真寺教堂的珍藏室,金碧輝煌的聖體匣 (Monstrance) 最引人注目,其他展出的有十字架、權杖、聖杯與各式各樣的紀念品。哥多華清真寺門票8,開放時間星期一~星期六10:00~18:00。哥多華的行程到此結束,繼續趕往下一座城市塞維亞 (Sevilla) ,清真寺附近的基督教君主城堡 (The Alcazar de los Reyes Cristianos) 和哥多華的許多廣場竟然就這樣錯過了,留下一連串的遺憾促使我有了自助旅遊的打算。

聖體匣 (Monstrance)
 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們