【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」! 【上班族e周刊】不但有職場求生法則,更幫你補強不可不知的勞工權益,讓你成為內外兼修的快樂上班族!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/07/26第930期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
【印度 india】德里到列城:在飛機上初見喜馬拉雅山
文、攝影/卡拉女巫

在德里機場安檢真的非常仔細,好險我提早3個小時到了。不然真的會很趕(菸)。我這次是搭Air India 難得有飛機餐可以吃,畢竟我都搭廉航很少有機會吃到飛機餐(4695 RS, 25KG的托運行李,可惜我沒用到)!餐點真的就是快速好吃,吃完就準備轉頭看喜馬拉雅山脈了!…詳全文
 
西班牙 29-格拉那達
文、攝影/Gemini

格拉那達是安達魯西亞自治區的一個省份,面積一萬二千多平方公里,人口82萬人,Sierra Nevada是伊比利半島最高的山脈,最高峰為3478公尺的Mulhacen,成為西班牙冬季著名的滑雪勝地,格拉那達市面積約88平方公里,居民將近24萬人,位於Sierra Nevada的山腳下,達羅河 (Darro River) 的右岸,海拔高度超過7百公尺。


自古以來格拉那達呈現多種族文化的特色,從塞爾特人到腓尼基人、迦太基人,希臘人、羅馬人與西哥特人等都曾居住在這裡。直到711年開始接受摩爾人之統治達八百年,格拉那達 (Granada) 這個字代表的是羅馬人建於Albaic山上的巨大的城堡,猶太人稱它為Garnat-al-Yahud (Granada of the Jews)。Granada也是石榴的意思,常常出現在市區的路標上。


1212年摩爾人在格拉那達建立的Nasrid dynasty王朝曾讓格拉那達繁榮了2百年,至今留下來的阿爾罕布拉宮 (Alhambra) 以及阿爾拜辛 (Albaicin) 古城都是那時候的建設,1492年格拉那達被天主教君主國的阿拉貢與卡斯提亞帝國所征服,最初天主教君主國採取寬容的態度來接受摩爾人的信仰與文化,1499年教會逼迫摩爾人改信基督教,並驅逐這裡的猶太人與穆斯林,19世紀後伊斯蘭文化才逐漸受到重視。1984年格拉那達的阿爾罕布拉宮、天堂花園 (Generalife gardens)、阿爾拜辛古城被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。


一大早即展開格拉那達的探索之旅,憑著直覺走向市中心,一下子逛到Plaza de Bib-Rambla 這座廣場,廣場中央一座巴洛克風格的噴水池,裝飾著大大小小的神話雕像,海神被置於頂端。在一家早餐店點了Churros和咖啡,要價2.5,這是西班牙大眾的早餐消費之水平。繞到廣場旁邊的摩爾人之Alcaiceria市集,大清早商店都還未營業,顯得異常的冷清。緊鄰還有其它的廣場與宏偉的宗教建築,格拉那達對古蹟的介紹十分用心,只要看到建築物旁邊豎立解說板,就可判斷這是重要的古蹟。


建於1523年的格拉那達主座教堂 (Cathedral of Granada) 是格拉那達最漂亮的一座教堂,俯視的角度觀賞整座城市時,它總是成為全景最耀眼的一座建築物,門票4,開放時間10:45∼13:30,16∼20:00。不遠處的皇家禮拜堂 (Royal Chapel) 成立於1505年,位於聖瑪麗亞教堂內,依莎貝拉女王為皇族所設的一座陵墓,她和丈夫費南多長眠之處。每次走過聖傑羅姆修道院 (the Monastery of St. Jerome) 時,總會讚嘆它那龐大的建築,聖傑羅姆修道院是天主教的君主征服格拉那達後1492年所建的第一座修道院。門票4,開放時間10:00∼13:30,16:00∼19:30。


Gran Via de Colon是格拉那達最熱鬧的一條街,所有的景點都在附近,順著這條街往南走到十字路口的圓環的依莎貝爾廣場 (Plaza Isabel la Catolica),噴水池中央的銅像為依莎貝爾女王與哥倫布,左轉到Plaza de Nueva,順著對面斜坡的街道往東走10多分鐘,即可抵達阿爾罕布拉宮 (Alhambra) 西區的阿爾卡扎巴 (Alcazaba),購票處得再往前走到東側的入口。夏季開放時間8:30∼20:00,為了控制人數,參觀的門票分成上午、下午與晚上三個時段,Nasrid palaces必須按照票面的時段參訪。包括所有景點的票價14。

依莎貝爾廣場 (Plaza Isabel la Catolica),噴水池中央的銅像為依莎貝爾女王與哥倫布
 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們