【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/09/13第937期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
西班牙 32-格拉那達/阿爾拜辛
文、攝影/Gemini

離開阿爾罕布拉宮,沿著南面的城牆一路走下山,石階路所形成的巷弄別有一番風情,每次出現俯瞰之角度,我都忍不住的駐足欣賞山腳下之風光,有如皇宮般氣派的Alhambra Hotel豪華旅館盤踞於山谷頂端,居高臨下的廣大視野令人嘆為觀止,瀏覽過一棟棟的華屋與城牆,進入Carmen de los Martires公園內繞了一圈,噴泉、水池與精緻的涼亭所構成的畫面極為賞心悅目,水面被四周的園圃渲染出了翡翠般的色調,使得這座花園增添不少的魅力。


回到Plaza de Nueva,朝著河堤旁的阿爾拜辛 (Albaicin) 指標繼續向前走,阿爾拜辛古城 (Albaicin) 位於城市東北邊的Darro河岸,摩爾人統治時代居住在這裡的居民約有4萬人,曾有30座的清真寺,西班牙奪取格拉那達後,穆斯林一度的遭受驅逐,這座古城漸漸的沒落,直到20世紀觀光業興起才再次出現榮景。


一路走來,阿爾罕布拉宮西面的城牆高懸於山谷上,城牆堆疊的塔樓與宮殿之輪廓伴隨著我的腳步而延伸,直到左轉進入阿爾拜辛古城為止。主要街道貫穿過整個山城,一段段陡峭的街道不斷的向上攀升,沿途有不少的歷史古建築、教堂、廣場與餐廳,一路賞景下來到山頂的一處處小村落,再邁向懸崖上的道路,眼前出現了令人嘆為觀止的一幅全景鳥瞰圖,格拉那達整座城市的輪廓盡收眼底,著名的建築物歷歷在目,宛如一座具體而微的城市立體結構圖。雖然離8點半的日落還有兩小時,我決定在這裡等候觀賞完夕陽與夜景再下山。


隨著時間的推移,璀璨的夕陽霞輝逐漸的由淡而轉濃,彩繪出一幅絢爛的晚霞即景圖,再耐心的等候天色轉暗,當一盞盞的燈火陸續亮起後,山谷下的紅塵世界變成一片五光十色的燈海,位於城市左側夜景中的阿爾罕布拉宮,彷彿黑夜中的一顆明珠般的耀眼,整個城市都因它的陪襯而散發出無比之魅力,數百年的歲月所孕育出的氣勢與氣質的確不同凡響。


觀賞過夜景往回走到Cueva la Rocio餐廳,剛好趕上弗拉曼柯舞蹈表演 (21:00開始一晚演出三場) ,表演時間45分鐘,票價20歐元。表演的場所是一處洞穴內,長方形的圓拱牆壁以鍋碗瓢盆為裝飾,觀眾圍著牆邊而座,中央的空間就是表演的場所,格拉那達的舞蹈家所標榜的是傳統的Zambra flamenco,這是流傳自吉普賽人的婚禮舞蹈,大約在50年代由唐瑪雅與多納羅西奧加以推廣而變成一種潮流,Cuera la Rocio被視為格拉那達傳統弗拉曼柯舞蹈的發源地,這家餐廳曾招待過美國前總統柯林頓與現任的美國歐巴馬夫人。


我們抵達時,現場已座滿9成的觀眾,就座後服務生送來飲料,節目陸續上場,表演場地的設計讓觀眾具有逼真的臨場感,表演者就在觀眾的前面,伴隨著音樂,舞者的全身之律動與跺腳的聲勢都清楚的傳入我們的眼前,也因此而更容易引起共鳴,舞者與觀眾之間的互動緊密的結合在一起。表演結束前舞者邀請觀眾上場共舞,讓來賓們也有機會嘗試弗拉曼柯舞蹈之藝術。


走出餐廳夜已深了,踏著夜色一路的往市中心方向邁進,來到阿爾罕布拉宮城牆下的廣場,附近的餐廳在這裡搭了一座座的棚位,受到燭光晚餐的浪漫氣氛所引誘,我也忍不住挑選一個面對城牆的位置坐下來,點了一客12的海鮮燉飯 (Paella) ,半個鐘頭才上菜,海鮮燉飯以蒸烤的淺鐵盤整個上桌 (遠大於一般的盤子) ,不但份量大而且料多又美味,很難得的在深夜的阿爾罕布拉宮旁,十分盡興的享用西班牙著名的美食,飽餐一頓後走回旅館,才真正結束今日的格拉那達精采無比之夜遊節目。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們