【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2024/03/06第961期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
西班牙 44-希羅納
文、攝影/Gemini

天尚未亮,我到公車站搭65號公車往巴塞隆納,在巴塞隆納的西班牙廣場前下車,走向Sants火車站約需十分鐘,準備搭火車前往希羅納省的首府希羅納 (Girona) ,希羅納省位於西班牙的加泰羅尼亞區的東北角,離巴塞隆納約一百公里,面積將近六千平方公里,居民約有50萬人,首府設於希羅納。


希羅納 (Girona) 是一座兩千年歷史之古城,依傍著Onyar河而建,擁有宏偉的古城牆、大學、教堂、阿拉伯式浴池與保存完整的猶太區街道,五顏六色的建築物將整座城市妝點成彩繽紛的世界;每年5月份中旬,希羅納會舉辦一星期左右的花卉節 (Girona Flower Festival) 的慶典活動。2013年5月20跟著旅行團首度造訪這座古城,正好是花卉節期間,可惜那天陰雨綿綿,我們只停留一小時就離開,我對這座城市只留下片斷的印象,迫使我不得不再重遊一次。


拍攝於2013年西班牙希羅納的花卉節


火車站在古城的西南方,下車後往東北方向走,跨過Pont de pedra橋經過遊客中心,沿著河岸的 Girona Ramblas de Libertad熱鬧商店街直往北走,來到著名的Pont de les Peixateries velles紅色鐵橋,1876年原有的木橋被拆除,希羅納的政府委託居斯塔夫挨菲爾設計新的鐵橋,紅色的鐵橋以各種線條組合成各式各樣的幾何圖案,創新風格使它成為希羅納最吸引人的地標。站在橋上向北望去,沿著河岸而建的建築物以優美的弧度呈現出色彩繽紛的畫面,與河面上的倒影相映成趣,這是希羅納最經典的景觀。


橋頭的一家當地頗有名氣的Rocambolesc冰淇淋店,有6種的口味可以選擇,還有34種配料可自由搭配,價格約在4歐元左右,一進去小小的店內有人滿為患的感覺,要花10分鐘左右排隊,我買巧克力的口味的杯裝冰淇淋,嚐過後的確覺得相當香濃順口。附近的希羅納獨立廣場 (Placa de la Independencia) 十分的熱鬧,這裡有一座紀念1809年一次戰役的紀念碑。


繞著古城的巷道走到東面的城牆處,座落於城牆附近的希羅納大學 (Universitat de Girona) 成立於1446年,人文學科與校長辦公室原是古時候的修道院,至今仍保存哥德式的長廊與庭院,宏偉的校舍屹立於古城之一隅,有繞著古城的巷道走到東面的城牆處,座落於城牆附近的希羅納大學 (Universitat de Girona) 成立於1446年,人文學科與校長辦公室原是古時候的修道院,至今仍保存哥德式的長廊與庭院,宏偉的校舍屹立於古城之一隅,有鶴立雞群般之氣勢。學院的大樓對面有通往古城牆的出入口,登上古城牆順著狹窄的步道繞行,整個城市的輪廓盡收眼底。般之氣勢。學院的大樓對面有通往古城牆的出入口,登上古城牆順著狹窄的步道繞行,整個城市的輪廓盡收眼底。


位於城牆盡頭的希羅納大教堂 (Cathedral of Girona) ,建造的年代大約在11到15世紀,哥德式的建築風格融入羅馬式的特色,23公尺寬的大殿號稱是世界頂級的規模,門票5,夏季開放時間 10:00~18:00。大殿的兩旁設有一系列不同特色的禮拜堂,供奉著無數聖人或名人的石棺,以精緻的雕刻、華麗的布幔或繪畫為裝飾,教堂的寶藏室展示琳瑯滿目的精美宗教文物,樣樣都令人大開眼界。


繞過斜坡往下走很容易的找到阿拉伯浴場 (Banys Arabs) ,建於12世紀的浴場中央設置一座小圓頂的柱廊水池,現在已變成許願池,水池中佈滿許願的硬幣,浴場周圍被一系列的壁龕與大大小小的拱形門洞所環繞,圓頂上有一個個花形的小天窗,做為採光與空氣對流之作用,門票2,夏季開放時間 10:00~18:00。


逛到城外的Girona Ramblas de Libertad人行步道,各式各樣的美食餐廳都集中在這裡,瀏覽過美食圖片我選擇一處露天的座位,服務生馬上遞上菜單,我點了一杯草莓冰沙和義大利海鮮麵,冰沙一上桌幾分鐘就全被我喝光,繼續又點一杯歐查塔 (Horchata) 乳白色的冷飲,我的義大利麵也很快的上桌,這盤麵很合我的胃口,這一餐只花了14.10,Bar La Rambla稱得上是物美價廉的一家小餐館。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們