【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2024/04/10第966期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
西班牙 47-巴塞隆納/聖家堂
文、攝影/Gemini

1882年由信徒Josep M. Bocabella提出在巴塞隆納興建聖家堂 (Sagrada Familia Basilica ) 的構想,聘請Del Villar 為工程師,後來原有的工程師辭去職務,繼續委託高第接手這項工程,興建的費用每年需2千萬的歐元,經費來自信徒的捐獻與20世紀末開始的每年250萬人的參觀人數之門票的收入,現在由教會的組織來管理相關的事物。


1883年由高第策劃以來,他以羅曼哥德式為建築之基礎再加上曲線新潮的設計理念進行教堂的工程,直到他1926年意外身亡只完成誕生立面 (Nativity Facade) 的工程、一座塔樓與地下室,高第知道在他有生之年無法完成這麼龐大又艱鉅的工程,所以他留下許多相關的模型與草圖,做為往後接手的建築師之參考依據,1930年接棒的工程師們完成誕生立面的四座塔。1936年西班牙爆發內戰,遺失許多的資料而工程也停頓下來,直到內戰結束才繼續進行中斷的工程,1954年開始受難立面 (Passion Facade) 之工程,1976年完成這個立面頂端的四座塔,也持續的加入聖誕立面的各項浮雕。


1986年開始進行受難立面之浮雕,許多精美生動的浮雕都來自雕刻家Josep Maria Subirachs之創作,二千年完成內部的中殿建築也進行榮耀立面 (Glory Facade) 的工程,聖家堂教堂的中殿首次舉行千禧年的彌撒,2005年完成塔端的基督升天的雕刻,在現代化機械之高效率運作下工程順利的進行,到目前為止榮耀立面陸續完成一部分的工程,代表四部福音書與聖母的塔樓都已完工,室內的工程在2010年全部完工,被教宗本篤十六世稱讚為神聖的教堂,預計2026年教堂就可落成,以作為高第逝世一百週年的紀念,這座教堂面積有4500平方公尺,可容納8千位信徒,落成後的教堂高度將達170公尺,成為世界最高的教堂,高第所完成聖家堂一部分建築與其他一系列的建築物設計,在1984年~2005年陸續被列入聯合國教科文組織UNESCO世界文化遺產。


早上8點左右我已來到聖家堂的門口外,這時隊伍已經排了幾十個參觀者,進入參觀必須按照規定的時間,我預訂的聖家堂參觀時間是9:15,誕生立面 (Nativity facade) 登塔的時間為10:00,門票19:30。聖誕立面的塔樓下形成三座立面拱門,右邊是信心門,左邊是希望門,中央是慈悲門,每個拱門牆面都以四部福音書中描述耶穌誕生的情節作為雕刻的主題,中央頂端有三聖一體之雕塑、柏樹、還有天使報佳音、處女的婚禮、逃往埃及、約瑟與耶穌、瑪莉的加冕、聖誕…等等,這些雕塑作品彷彿一部立體圖說的聖經那麼有趣。


教堂內有五行的中殿,平面結構呈拉丁十字形,中殿與半圓壁龕90公尺,寬15公尺,介於中殿與聖壇的十字區60公尺,教堂內全都被設計成佈滿溝槽由粗到細樹枝狀的柱子,而天花板裝飾著一片片不規則碟狀的雕刻品,就好像樹葉一樣,這麼另類的教堂設計實在太有創意了。


與傳統教堂一樣牆壁四周也有彩色玻璃瑪賽克。聖壇上方的天花板是一座漂亮的大型圓拱狀鏤刻之金黃色燈籠,下面還有一座圓形的傘狀燈塔,聖壇中央十字架有耶穌受難的浮雕,兩旁的牆面各有巨大圓錐狀造型的管風琴。中殿的另一端是一座銅雕的榮耀 (Glory) 之門,由雕刻家Josep Maria Subirachs所設計,完成於2008年,它的長與寬各五公尺,兩片門各有兩噸重,它是新約聖經中的主禱文所節錄的一句話:請主賜給我們今日之食糧 (Give us today our daily bread),以50種不同的文字刻在銅版之上,在銅雕的文字所塑造的十字形上方左右兩邊皆出現繁體的中文與日文等東方文字。


地下室的博物館有各種教堂設計的模型與照片資料展覽,高第的創作靈感大都仿造自然界的動植物之形態,如蜂巢或結晶體之結構、花朵、樹木、爬蟲….等等,他的設計廣泛的採用拋物線、雙曲線、錐形體、橢圓形、多角形等之線條結構,所以呈現出來的構造既富於變化又趣味十足。1889~1908高第為 (Gaudi’s crypt in the Colonia Guell) 教堂設計一座懸鏈線的創新模型,利用它倒轉的形態設計成足以支撐建築物之柱石與拱形牆,後來成為聖家堂結構設計之範本;它的原理在於一系列的懸鏈線與拋物線,每一條線有兩個支撐點,因掛袋之重量產生緊繃的作用而拉成直線,懸鏈線與拋物線成為教堂拱門牆與石柱支撐力完美設計的原理,根據這些懸鏈線而設計成柱子與拱形牆,每一個掛帶代表一小部位的建築體能承擔之重量。高第把形成的這些線條做成教堂內部結構體的石膏模型再倒轉過來,根據這座模型設計成聖家堂的內部的支柱與拱形牆。


我登記的是10點鐘進入誕生立面的塔樓,找到登上塔頂的出入口,樓梯空間狹窄上樓的電梯限制搭載的人數與梯次,以控制進出入的人數。電梯搭到塔樓一半的高度,繼續沿著圓形塔樓的螺旋梯上上下下的繞了一大圈,每一處觀景窗望出去皆是令人嘆為觀止的景象,登高望遠之下教堂周圍的景物一覽無遺,教堂周圍一根根的圓錐柱與千奇百怪的各種水果造型,成為近觀的角度之焦點。在螺旋梯自動的指引下漸漸往下走,最後又回到教堂的大殿內。


從受難立面走出教堂,這裡的銅門也是由雕刻家Josep Maria Subirachs所設計,以馬太福音與聖約翰福音書的內容講述耶穌受難的過程。中央有一金黃色的16格的正方形數字板,不管橫或直甚至對角線四個數字加起來都是33,這是耶穌受難的年齡。而牆壁上也有關於耶穌受難故事的浮雕,在受難立面之上的四座鐘塔由左到右分別代表12使徒中的聖雅各 (St. James) 、巴多羅買 (St.Batholomew ) 、多馬 (St. Thomas) 、腓力 (St. Philip),塔的中央則是基督升天的金色雕像。聖家堂門票14.80 (﹢登塔19.30),夏季開放時間 9:00~20:00。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們