【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/10/01 第542期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
球賽焦點 日職/王柏融首年自評不及格 盼下個球季更好
恰恰引退/淚謝球迷 彭政閔繞壘回「家」找妻子
恰恰引退/23號代表球員生涯 彭政閔盼創造另一個教練背號
一起運動吧 田徑/柏林馬拉松 曹純玉破全國紀錄 未達奧運標
南韓羽賽/苦戰球王 小天連霸夢碎
田徑世錦賽/「最速男」柯爾曼 百公尺奪金
世界賽事快報 日職/阪神5連勝絕處逢生 最終戰贏就進季後賽
精彩運動觀點 最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗
小資球隊外卡大對決 光芒要靠新魔球對抗運動家
韓職熄火、美職狂轟 應該都是比賽用球的問題

日職/王柏融首年自評不及格 盼下個球季更好
台北29日電中央社

火腿隊野手王柏融結束旅日第一年球季,今年球季因大小傷勢影響出賽,整季打擊率2成55,他替自己首年表現打分數:「不及格」,明年球季健康放第一位,盼打出比今年好的成績。

王柏融在中華職棒打出亮眼成績,今年轉戰日本職棒,表現備受關注,但今年賽季先後因為左大腿緊繃、右肩關節挫傷下二軍休息,球季後半段出賽機會不固定,首年成績並不如預期突出。

王柏融接受日媒「日刊體育」專訪,先感謝球團給予很大的空間,跟他說「依照自己的步調就可以」,也提到日本棒球有很多細膩的地方,無論打擊、守備、戰術、跑壘等,都跟台灣棒球不太一樣,還有很多東西需要學習。

旅日首年球季,不斷累積與日本投手對戰經驗,也提到比賽的氣氛、人工草皮球場、到處移動比賽的型態,都是不得不趕快適應的地方,整年日本生活,一些日文用詞也慢慢在學習,例如「辛苦了」,以及一些和隊友溝通需要用到的字。

首年表現王柏融給自己打不及格的分數,但也提到雖然沒能拿出好表現,卻也學到很多經驗,相信對於明年賽季會很有幫助;回到台灣後首先是左腳傷勢復健,但不會完全休息,還是要維持自主訓練。

至於明年球季,王柏融表示,「健康還是放在第一位」,也希望明年球季可以打出比今年更好的成績。

恰恰引退/淚謝球迷 彭政閔繞壘回「家」找妻子
記者吳敏欣╱即時報導聯合報
「恰恰」彭政閔今天引退賽結束後,感性完成引退儀式,為19年生涯畫下句點,他在破中職單場觀眾數紀錄的2萬223名球迷面前,眼眶泛紅咽完成致詞,「感謝大家今天來參加我的引退賽,也謝謝你們給我明星賽連續15年人氣王的榮耀。」

彭政閔在全場球迷的呼喊聲中,從右外野搭車緩慢進場,致詞時拿出講稿,哽咽唸出引退宣言,除了感謝球迷、經紀公司和媒體外,也在提到家人時不禁落淚,「非常感謝我的家人們,即時我時常無法陪伴你們,也一直無私的包容,讓我盡心盡力,無後顧之憂,在球場奮鬥。」

彭政閔為19年生涯總結出心得,感興說道,「中信兄弟隊歷經許多波折及榮耀,自己一直以中信兄弟球員經歷19年,非常感謝球迷們對職棒所有球員不離不棄,跟我們一起走過酸甜苦辣,我相信這過程中有很多輿論,感謝你們相信我、認同我,謝謝你們。」

彭政閔最後也在場上留下繞場身影,他從本壘「恰爸」身邊出發,一壘上迎接他的是前兄弟象教練神榞良行,二壘有陳智弘、許皓銘和林明憲等二代象隊友,三壘則是2010年一起奪下總冠軍的班底,包含陳江河、周思齊、黃泰龍和林恩宇等人,最後帶領大家一同走向本壘,在「恰爸」及妻子等待下,象徵回到「家」,正式卸下球員身分。

即便球迷應援聲始終不斷,彭政閔仍緩緩回到休息區,在眾人目送中離開球場,將23號的最後身影烙印在球迷心中。

恰恰引退/23號代表球員生涯 彭政閔盼創造另一個教練背號
台中30日電中央社
中華職棒中信兄弟隊「恰恰」彭政閔引退賽結束,外界關注彭政閔背號23號引退,他表示,23號是球員時期的代表,未來若轉任教練職,「希望創造屬於自己的另一個背號」。

彭政閔9月29日在洲際棒球場舉行引退儀式,他坦言今天賽前情緒就有點受到影響,球團老闆辜仲諒引退儀式上要彭政閔「不要退」,彭政閔笑說,「當下不知道要講什麼,但已經做這個決定,還是朝著這個方向去執行」。

彭政閔是中職代表人物,看到黃色23號球衣,幾乎沒有球迷不知道這是彭政閔,被問起兄弟隊23號背號是否可能引退,彭政閔表示,23號是球員時期的代表,未來如果轉任教練,「希望靠自己的能力,創造另外一個屬於我的背號」,言外之意,可能執教生涯不一定會續穿23號。

彭政閔在9月初就跟媒體約定,9月28、29日直到引退賽前不受訪,今天引退賽後他不斷感謝媒體們讓自己在最後一週能夠專注打球,被問起引退賽後最想做什麼,他也笑說:「想要好好睡一覺」。

彭政閔今年球季結束後結束中職19年球員生涯,球團計畫培養彭政閔成為教練,彭政閔透露,目前有幾個方向,考慮到美職、日職吸取各國職棒的訓練方式和球風。

彭政閔表示,當教練不是件容易的事情,也提到常聽人家說,一個好的球員不一定會是好的教練,但是好球員透過訓練,在學習當教練的過程中,想辦法把自己的想法和經驗傳達給後輩,「相信一個好的球員,一定會是一個更好的教練」,他也期許自己在思維、表達上更成長,學習如何當個好教練。

田徑/柏林馬拉松 曹純玉破全國紀錄 未達奧運標
記者毛琬婷/綜合報導聯合報

號稱「最速賽道」的世界六大馬之一柏林馬拉松昨天登場,台灣長跑女將曹純玉跑出二小時卅四分十八秒,在女子組排名第十五,儘管沒能達到東京奧運參賽標準,仍改寫今年三月在東京馬拉松所創下的全國紀錄,也成為台灣首位在歐洲創全國紀錄的選手。

今年三月曹純玉在東京馬拉松跑出二小時卅六分十四秒,打破許玉芳保持十五年的二小時卅九分五十三秒女子馬拉松全國紀錄,同時達到多哈世界田徑錦標賽參賽標準。不過多哈當地氣溫高,曹純玉在賽前就決定不參賽,轉往柏林拚東奧標準。

最終曹純玉將自己保有的全國紀錄向前推進近兩分鐘,雖未能達成目標,但中華田徑協會理事長葉政彥頒發破紀錄獎金五萬元,希望她繼續努力。

南韓羽賽/苦戰球王 小天連霸夢碎
記者林宋以情/綜合報導聯合報

台灣羽球「一哥」周天成,昨天在南韓羽球公開賽男單決賽迎戰近期三連冠的「世界球王」桃田賢斗,鏖戰五十三分鐘,兩局都以些微分差落敗,十九比廿一、十七比廿一抱憾,連霸夢碎「銀」恨。

南韓羽賽為總獎金四十萬美元的超級五○○系列賽,周天成本季在印尼、泰國以及台北羽賽封王,此站尋求衛冕更要拚本季第四冠。

昨天面對善於拉吊戰術的球王,周天成開賽耐心應戰,多拍來回,技術暫停後,小天連兩記高質量網前球,逼迫桃田賢斗發生失誤,周天成連下五分扳成十七平,但局末關鍵時刻小天掛網失誤,桃田賢斗率先搶下首局。

局數落後的周天成,第二局不急攻,技術暫停後耐心組織球路,藉桃田賢斗失誤連追兩分扳成十一平。小天數度超前機會沒能把握,反倒桃田賢斗以刁鑽推拍先騙到周天成,逼得小天只能回身追球失誤收場,最終球王連下兩分勝出。抱走本季第八冠的桃田賢斗說,這兩周打得艱辛,「但我不會鬆懈,持續為下站做準備。」

女單決賽則上演戲劇性逆轉,大陸何冰嬌化解泰國依瑟儂四個冠軍點,以十八比廿一、廿四比廿二、廿一比十七封后,勇奪三年來首冠,何冰嬌賽後開心到腦筋一片空白,「我想向父母報這個喜訊,此役我也學到很多,如何從落後逆轉勝。」

田徑世錦賽/「最速男」柯爾曼 百公尺奪金
記者林宋以情/綜合報導聯合報

「牙買加閃電」柏特二○一七年世界田徑錦標賽後退役,昨天多哈世錦賽男子一百公尺決賽,美國廿三歲短跑好手柯爾曼以九秒七六擊敗卅七歲的前輩蓋特林摘金,為後柏特時代揭開序幕。

柏特過去世錦賽一百公尺包辦三金一銅,這是十四年以來,世錦賽首度不見「牙買加閃電」身影,但江山代有才人出,柯爾曼飆出世錦賽一百公尺次佳九秒七六成績,僅次柏特在二○○九年柏林世錦賽創下的九秒五八世界紀錄。

「我深感榮幸能擁有這不可思議的天賦,也得以展現於眾人眼前。」飆出生涯最佳成績的柯爾曼,賽後激動說,「這感覺太瘋狂了,我的名字能與傳奇人物並列,是榮幸也是恩賜。」

其實柯爾曼世錦賽前曾險遭禁賽,肇因於他十二個月間,廿度藥檢中有三次藥檢未到且行蹤成謎,原定今夏將對他處兩年禁賽,但世界反禁藥組織釐清後,將柯爾曼首次藥檢未到歸到四月第一季,柯爾曼也逃過禁賽。

背負不清白罪名,上屆世錦賽披銀的柯爾曼表示,今年不斷試著證明自己是位正直的人,「我能做的就是專注在比賽,以及對我的家人負責,如今我終於能抱得金牌歸。」

蓋特林以九秒八九披銀,卅七歲的他說,東京奧運金牌將是下個目標。

日職/阪神5連勝絕處逢生 最終戰贏就進季後賽
記者藍宗標╱即時報導聯合報

阪神隊今天在甲子園球場爆滿46695名球迷面前,動用七名投手車輪戰,以6:3擊敗中日隊,拚出五連勝、近八戰第七勝,勝率重返五成,明天球季賽最後一戰只要再勝中日,就可闖進季後賽。

日職季後賽10月5日開打,兩聯盟六個季後賽名額只剩中央聯盟排名第三未定,央聯前兩名是巨人、橫濱,太平洋聯前三名則是西武、軟銀、樂天。

阪神今天擊敗中日後,戰績68勝6和68敗,勝率重返五成,追平廣島隊(70勝3和70敗)並列央聯第三,明天對中日之戰堪稱本季最重要的一戰,輸贏完全是兩個世界。

阪神、中日今天打完前四局都未得分,阪神五局下靠陽川尚將陽春砲攻下全場第一分,六局下打了一輪,以四支安打、兩次保送搶下三分,七局下大山悠輔追加兩分砲,擴大到6:0領先。

阪神第七任投手藤川球兒九局上登板,面對七名打者雖被揮出四支安打、失三分,還是保住這場重要勝利。

廣島從2016年起完成央聯三連霸,今年晉級季後賽出現危機,球季賽最後六戰輸掉五戰是主因。

最瘋狂的夏天過去 論領銜洛城雙雄成敗
ThousandNBA台灣

今年自由市場轟轟烈烈的開始,也在雷納德(Kawhi Leonard)宣布將要返回家鄉後告一個段落。這個夏天絕對是聯盟自古以來非常具指標性的一年,無論針對勞資雙方協議制度的探討,或者是對於球迷在認知上的衝擊,都有著相當程度的影響。其中由西區湖人和快艇所領銜的大市場脈動,更是值得觀察的例子。

在今年自由市場開市前,這兩支球隊分別手握聯盟前段班的薪資空間,他們的目標很明確,自然就是利用這些空間來抓下市場上的幾條大魚。然而出乎意料的是,最終居然是「洛杉磯第二隊」快艇投資成功,反而昔日總被視為聯盟市場指標的湖人,無法成功達成自己的願景。

一直以來快艇都被當成是洛杉磯的另外一隊,但在今夏他們卻取得了前所未有的大成功。用前所未有並不為過,因為從隊史來看過去那些被叫得出名字的球星不是靠自己養成,就是仰賴交易所獲得,於「空拋之城」成立之前他們的戰績一直處於低點,相比握有史上第二多冠軍金盃的湖人,快艇幾乎沒什麼值得說嘴的歷史。

為什麼雷納德最終會選擇快艇他從未明說,但就他過往的性格表現來看我們也可能永遠得不到答案,因此我們可以從一些蛛絲馬跡來進行判斷。

今夏雷納德最終只與三支球隊會面,分別是暴龍、快艇和湖人,原本預計要會談的尼克,則是在球隊決定退出爭取爭冠行列後告知不與之會面。基本上這三支球隊只有快艇與暴龍握有主動權,因為他們具備交易喬治(Paul George)的能力,湖人則在交易來戴維斯(Anthony Davis)後,僅剩的只有「接近」頂薪空間可以爭取他的到來,那為何不排除湖人這個選項呢?

原因在於討論當下快艇和暴龍都尚未提供現有雷納德期望的戰力,且湖人也位在他一直以來想效力的洛杉磯,在這兩個條件下他並不需要急著將之排除。那麼為何不直接加盟呢?我們可以先從後來成功的喬治交易案來看起。

雷納德要求希望他在的球隊擁有前者,除了這兩人本身就已經先行會談過之外,喬治也表示過自己不希望擔任球隊領袖的責任,這完全契合了雷納德從今年季後賽開始的表現,也就是他希望擁有自己的球隊。這名總冠軍賽最佳球員從未明說過這個願望,但顯然他在多倫多時就用身體力行來展現自己作為領袖的決心,自然就呼應前面所提為何不挑選湖人的緣故,因為紫金軍團現在擁有詹姆斯(LeBron James)。

曾有過許多外媒消息來源指出雷納德對於在詹姆斯身旁打球這件事興致缺缺,理由除了本身具競爭意識外,湖人內部的多方騷動自然會造成這名只想專心打球的球員感到排斥。現今的湖人內部有相當多聲音,以詹姆斯跟保羅(Rich Paul)為首的團隊、前總裁強森(Magic Johnson)、現任總管佩林卡(Rob Pelinka)等人都各據山頭。

倘若再加上雷納德團隊入駐無疑會有許多變因存在,尤其根據過往歷史雷納德的舅舅丹尼斯(Dennis Robertson)也是相當具自主意識的人,這些種種外部因素加諸令想專心打球的雷納德興致缺缺並不讓人意外。

2015年成為自由球員的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)曾與湖人會面過,然而在會談時球團卻總是在聊籃球之外的誘因,這讓數度想把話題拉回籃球本身的艾德里奇有些不知所措。即便時空背景不同,但就雷納德一直表現出的樣貌而言,他無疑會更加注視於球隊對於籃球本身的態度,尤其對於「坦承」更是一名球員在加入新球隊時必定會顧慮的地方。

雷納德團隊方面曾多次表示希望能與前總裁強森會面,而在會面後當雷納德團隊問起後者與總管佩林卡之間的隔閡時,Johnson卻僅用一句雙方已經沒事就帶過,這確實會造成這名巨星側翼的許多疑慮。

那為什麼會選擇快艇呢?從上面論述似乎顯而易見,撇開最終球團達到雷納德的心願得到了喬治外,快艇自更換老闆後便朝向非傳統球隊的路徑前行。現任老闆鮑默(Steve Ballmer)從尚未入主快艇前就時常展現出他對籃球的熱情,更曾經是國王老闆的強力競爭人選,在他成為快艇老闆後也展現了他曾身為微軟公司高層對於求新求變的態度。

鮑默入主快艇後雇用了曾在勇士取得巨大成功的威斯特(Jerry West),並在軟硬體等方面不遺餘力,今年更表示將要在接下來建造新場館不再與湖人共用。快艇對雷納德的優勢在於這支球隊可以完全圍繞著他打造,同時這支球隊並沒有所謂的輝煌歷史。

有沒有輝煌歷史這點相當重要,一方面媒體無從和過往球員有比較的機會,另一方面他也可以證明自己可以創造歷史,同時這也能與同城的湖人相互較勁,若最後他們成為成功的那一方,那他與詹姆斯之間的歷史地位差距就更加縮小,對於熱愛並只專注籃球的雷納德來說,這絕對是他熱切期盼的願望。

穩定、重視感與創新是現代球星在選擇球隊時必定會考慮的因素,快艇在上季展現出高度競爭力。另外長期續約總教練瑞佛斯(Doc Rivers)更讓這支隊伍的體系可以穩定發展,同時他們於外部所做出的努力也逐漸被看見,雷納德選擇這支球隊是十分合理的決定。

自由球員顧名思義表示球員自己有自由選擇球隊的意志,雷納德從未對不起湖人。湖人騰出薪資空間與戴維斯放棄交易保證金是出於自身選擇,這就是要試著得到一名超級巨星的賭注,而自由球員的意志則是這場賭局成敗的結果,至於要如何吸引球員的目光則是球隊本身要長期累積的資本。

當然若稱湖人在今夏沒有取得成功或許有些不公平,不過他們想盡辦法騰出的薪資空間,最終沒能得到雷納德青睞卻是事實。紫金軍團採取的補救措施是找來格林(Danny Green)和哈沃德(Dwight Howard)等人助陣,其實就帳面實力來看也不輸快艇,然而當一支具備奪冠、市場和球迷基礎的球隊,最後沒能獲得另一名巨星的首肯,確實是需要反思的問題。

儘管與大部分球隊相比,湖人依然是支最容易對自由球員產生吸引力的隊伍,但倘若舊時代思維繼續存在於團隊中的話,假設現在的湖人沒能在這三年內取得成功,那他們距離隊史第17冠恐怕是遙遙無期了。

小資球隊外卡大對決 光芒要靠新魔球對抗運動家
tyruschen聯合新聞網
一場定生死的美聯外卡賽將在台灣時間本週四上午八點開打。眾所周知,對戰組合兩隊光芒及運動家都是出了名的小市場球隊,其中又以光芒的境況最慘。自2012年起,光芒每年進場觀眾人數不是全大聯盟倒數第一,就是第二,近兩年更掉到平均每場不到一萬五千人。而且如果不是同區有洋基、紅襪這兩大超人氣球隊可供對戰,他們的觀眾數還會更悲劇。

身處如此「無情的城市」,光芒老闆曾想過將「球隊搬出去,讓人進得來」。今年六月受訪時更直言「在坦帕,我看不到未來」,大談明年先分一半主場到蒙特婁去打、逐步搬到蒙特婁的瘋狂計畫(諷刺的是,當年蒙特婁正是被前任大聯盟理事長塞里格(Bud Selig)視為另一個「無情城市」,才迫使前身是博覽會隊的國民搬出蒙特婁)。除此之外,光芒也曾想過退而求其次,將腦筋動到蓋新球場上。但計畫卻一而再再而三被市政府及市民打槍,直到現在還在尋尋覓覓下一個落腳之處。

球迷雖不捧場,光芒的球隊高層跟球員們卻始終十分爭氣。巧的是,光芒球隊高層正是深受運動家GM賓恩(Billy Beane)引領的魔球(Moneyball)熱所影響,才又開啟了新的一波「魔球2.0」風潮。在賓恩及魔球的影響下,許多非棒球界出身的有志之士紛紛投身各隊,其中一位正是現年僅43歲的光芒GM希爾曼(Matthew Silverman)。出身哈佛、畢業後進入華爾街工作的希爾曼先是幫助現任老闆買下光芒,之後又跟另一位年輕的球隊GM佛萊曼(Andrew Friedman,後被道奇所挖角)聯手將光芒改造成殺進世界大賽的一線強隊。魔球講究的數據分析到了他們手中被玩出更多變化。包括防守佈陣、開局投手等前所未聞的點子都是光芒率先大量採用,各隊才紛紛引進蔚成流行。

由於市場小資源少、球迷又不捧場,再加上身處洋基、紅襪兩大強權環伺的美聯東區,由佛萊曼跟希爾曼先後領導的光芒老早就體認到,他們必須更加絞盡腦汁榨出任何一丁點競爭優勢,才有機會跟其他球隊競爭。像是今年光芒的團隊薪資就在全大聯盟敬陪末座,只有六千三百多萬美元,反觀分居一三名的基襪都在兩億以上。根據Fangraph網站的季前模擬,基襪今年打進季後賽的機率分別高達96.8%及90.3%,光芒只有28.2%,還排在同為小資球隊的印第安人及運動家之後。球季開打後,紅襪戰績一直緊咬光芒不放並且一度在七月底超前。幸而光芒及時穩住陣腳,在交易大限前作客芬威球場的三連戰橫掃紅襪。緊接著在八九月打出全大聯盟第三的34勝17敗戰績,這才徹底粉碎紅襪的衛冕之夢,也成為過去31年來第二隻團隊薪資墊底卻能打進季後賽的球隊——而另一隻不是別人,正是光芒禮拜四的對手運動家(在去年所締造)。

回到美聯外卡賽本身,雖說兩隊目前還未公佈先發投手人選,不過十之八九光芒會由他們今年簽下的王牌投手摩頓(Charlie Morton,16勝6敗、防禦率3.05)主投,運動家則顯然要在九月傷癒復出後表現出色的米納亞(Sean Manaea,4勝0敗,防禦率1.21)及今年再創生涯高峰的老將費爾斯(Mike Fiers,15勝4敗、防禦率3.90)中做一選擇。雖說不論先發、救援投手光芒都稍佔上風,但在進攻火力上,全隊僅有米道斯(Austin Meadows)一人全壘打在30隻以上及OPS破.900的光芒,不僅遠不如由歐森(Matt Olson,全壘打36隻,OPS .896)、查普曼(Matt Chapman,36隻/.848)、塞米恩(Marcus Semien,33隻/.893)、坎納(Mark Canha,26隻/.913)、勞瑞亞諾(Ramon Laureano,24隻/.860)組成的強大打線,而且得分排名美聯第八、OPS+ 101排第六,只能算是聯盟中的中段班。從整體戰力看來,還是運動家的勝面較大。

當然,在一場定生死的外卡賽中,任何一丁點競爭優勢或變數都可能左右比賽的勝負,而這正是光芒管理團隊之所長。像是他們在八月底簽下的「指定代跑」戴維斯(Johnny Davis),就有可能被選進外卡賽名單,在比賽末段攻佔壘包時成為決定勝負的奇兵——有趣的是,史上第一個以大量採用「指定代跑」而聞名的球隊又是他們的對手運動家。

如今的大聯盟已不再只是球場上的競技,更像是華爾街所謂的商戰。每個GM都好比金融市場上的專業經理人,受到老闆鞭策,致力於用更少的資源創造出更好的績效。就連近兩年財大氣粗的紅襪一確定打不進季後賽,出身金融界的老闆亨利(John Henry)也毫不留情,立刻炒掉打造去年冠軍隊的總管唐布洛斯基(Dave Dombrowski)。反之,受限於資源短缺的光芒跟他們的老前輩運動家則是高層十數年如一日,因為球隊老闆甘於放手年紀輕輕的GM一展長才。到後來運動家老闆甚至大方地將球隊股份分給賓恩,這或許也是這兩隻小資球隊能夠持續力爭上游的重要原因之一。

然而與商戰不同的是,大聯盟球場上最後永遠只有一個贏家。不論這兩隊GM多麼善於運籌帷幄精打細算,到頭來敗隊跟其他未進季後賽的20隻球隊一樣是輸家,差別只在於他們晚一點嘗到敗北的苦果而已。自1998年創隊以來從未嘗過冠軍滋味的光芒,能否就在今年笑到最後?老實說,前有洋基、太空人等無比強大的對手,他們勝出的機率絲毫不容樂觀。但正如洋基老前輩貝拉(Yogi Berra)所說的:「比賽不到最後,不算結束。」且讓我們一睹這隻小資中的小資球隊將如何闖關吧!

韓職熄火、美職狂轟 應該都是比賽用球的問題
Ramos聯合新聞網
這幾年韓國職棒堪稱打者聯盟,不過今年可不一樣了,全聯盟全壘打產量大幅下滑,眾家砲手打擊手感冷卻,投手「突然」進步了!

去年球季韓職多達1756支全壘打,今年球季已經快要結束了,全壘打場量僅1022轟,至少「減產」700轟,換句話說,平均每場比賽減少1轟,這是相當可觀的數據,去年場均2.44轟。

過去5年韓職全壘打王,最少單季都有40轟,30轟以上的打者一堆,但今年韓職全壘打最多的朴炳鎬,也只有33轟,而且全聯盟就只剩他超過30轟。

若以投手表現來看,去年韓職防禦率王Josh Lindblom的數據為2.88,今年防禦率2.88只能排名第六,因為投手集體進步了,起亞虎王牌梁玹種防禦率2.29 篤定拿下本季韓職防禦率王。

今年韓職打者不再瘋狂,關鍵就在比賽用球彈性係數調整,開季前韓職官方早已表明,為了改善近幾年「投低打高」態勢,比賽用球彈性係數下調,從過去的0.4134-0.4374降至0.4034-0.4234,球的彈性變差,投打數據影響顯著。

事實上,比賽用球彈性係數不同,這類話題過去也曾在中華職棒發酵。2016年中職比賽用球彈性係數為0.576(係數數值測法與日、韓職不同),一整季破600轟,而且還一口氣出現3名「4割男」,寫下空前紀錄,球迷戲稱「彈力球」。

當時有部分人士認為,球的彈性係數只要在合格範圍之內(0.540-0.580),即使在合格邊緣,還是算合乎規定,其實數值只要差0.0001,就相差不少。

事實證明的確如此,2018年中職比賽用球細數降至0.562,好球帶適度放寬,全壘打產量不到400轟,顯見影響不小,中職近兩季已無30轟的球員。

另外,2016年中職本土投手防禦率高達6.39,為史上最差紀錄,2018年本土投手防禦率降至5.02,進步許多;聯盟總得分也從2016年的3229分,驟降至2018年的2643分,差距相當明顯。

事實上,今年大聯盟頻頻轟破紀錄,洋基與雙城兩隊團隊全壘打數雙雙突破300大關,全聯盟打出40轟以上的有10人之多,超過30轟以上的球員則高達50位!輿論也將矛頭指向比賽用球,不過官方並未對外公布用球係數,也讓話題延燒一整季。

幾年前日本職棒也曾因比賽用球爭議沸騰一時,代表說比賽用球的彈性係數規範的確不可不慎,唯有在每年球的係數相差不至於太大,攻守數據顯得更具參考價值,記錄才更可貴。

20 vs.50 李清志的時空偵探大冒險
1980年代的台北,對於當時身處20世代的「都市偵探」李清志而言,是一座醞釀著發展力量的城市,也是一個進行都市觀察的絕佳時間點。從建築與城市面貌出發,讓我們跟著李清志一起漫步時空、走進新舊城中。

方祖涵/炸雞漢堡的政治口味
近來美國連鎖速食店大力水手炸雞與福來雞之間的炸雞之戰,一位專門研究美國文化的馬里蘭州大學者就說許多人認為大力水手是非裔炸雞,此項定位不但是炸雞之戰背後隱藏的文化內涵,更是引爆大戰的主要動力。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們