【NEO數位行銷學習報】提供最新社群行銷、行動行銷等數位趨勢,加入我們一同探索更多數位創意的可能! 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/09/04第472期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
【編輯台】 為什麼不同世代、不同學歷背景收入的她們,都想在婚姻裡,結束自己生命?
【新書搶先報】 《好女人受的傷最重──精神科醫師教妳立下界線,智慧突圍》
《把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南》
【搶鮮報】
【馬路消息】 我們要徵文


她們相差30幾歲。一個是書讀不多、在家照顧孩子,也幫忙先生創業的單純家庭主婦;一個是擁有醫學博士,堪稱「人生勝利組」,丈夫也是醫生的精神科醫師。 她們來自不同世代,她們的學經歷背景收入價值觀,甚至生命體驗,看待人世的目光也完全截然不同,但,她們卻有一個令人心痛的相同之處,當她們處在婚姻裡逃脫不出的困頓時,她們都動過結束自己生命的念頭,而且不只一次。

一個是想從住處前的大橋上,縱身一跳。
一個是站在通勤的月台邊等火車時,想著要跳軌。

究竟是什麼綑縛住她們,逼迫到她們無法喘息?而這份「逼迫」,即使30多年過去了,「逼迫」還是堅韌存在,絲毫沒有鬆動。 推薦《好女人受的傷最重──精神科醫師教妳立下界線,智慧突圍》一書,而這本書的作者賴奕菁醫師,同時也是上述例子中的第二位。

同樣是女人,失智症權威劉秀枝醫師的選擇是不走入婚姻,獨立生活,年屆七十的她如今的自在,是來自於身心的良好調整與健全的自覺。在《把時間留給自己》一書中,劉醫師專業又親切地分享失智症實用知識、熟齡心情調適、釐清健康迷思,並提醒熟齡族看病的注意要點。無論幾歲,女人都有潛力勇敢做自己,更需要好好地對待自己。

Top
.


購書去→


一本為所有遍體鱗傷的「好女人」所寫的療癒書。
媽媽:「如果妳不拿錢給弟弟,就是對我不孝。」
婆婆:「我也知道是我兒子不對,但妳忍一忍就過去了啊!」
先生:「之前爸媽的賭債,都是妳幫忙還的。這一次,妳不會見死不救吧?」
好女人不會被愛,只會被控制、支配與索討無度。
我們應該從「好女人」的桎梏與牢籠裡走出來。
在台灣傳統的家庭教育與文化中,女性往往被隱性、幽微地要求,要乖巧、聽話、順從,甚至妥協、忍讓、犧牲。於是,哪怕女性已經萬般委屈求全了,但糾葛在女性心中的仍然是:是不是自己只要再退讓一些、是不是自己只要再犧牲一些,這些爭執與紛爭就不會發生了?
看診多年,傾聽無數女性患者心事,但也更曾被傳統好女人的束縛,綑綁到想輕生的賴奕菁精神科醫師,她想對這些女性說:
「不是的,我們再退讓、再犧牲,對方也不會感激或改變,只會更食髓知味、一再進逼,不會有苦盡甘來的那一天。所以,我們要做的是立下界線,設下停損點,更別害怕拒絕他人,我們有拒絕他人的權利。而關係裡的尊重與平等,不會從天下掉下來,別人也不會自動給妳,妳必須自己爭取與捍衛。更重要的是,我們需要深刻了解自己,為自己做適合的選擇與決定,並勇敢地承擔結果,而不是被動、消極地等待別人的看見、給予或成全。」
因為曾走過心痛與心碎,賴醫師特別能體會為了做到社會或他人眼中的好女人,女性們所付出的代價與眼淚。這是賴醫師特地為所有遍體鱗傷的「好女人」所寫的一本療癒書,也是勇氣之書。


作者簡介:
賴奕菁
精神專科醫師,公衛碩士,醫學博士。 擔任過醫學中心精神部主任,做過多年學術研究,國際期刊論文數十篇,目前隱於診所開業。理科訓練下的文科腦,人妻、人母,婚姻經驗只比醫師資歷少三年,務實滿滿,浪漫退散。 著有《守護仁者心》,合著有《美麗心境界》、《別怕安眠藥》。 其他的文章,可上網閱覽部落格: 衛教,http://lai0228.blogspot.com 小說,http://hannahnovel.blogspot.com


Top




購書去→

這年紀不用再拚快,衝不動了。
但我們可以更從容而智慧地,
找到自己的步調,走出自己的步伐。

罹患老年失智症的二姊剛發病時,曾說:「媽媽真高明,生了個醫師妹妹照顧我。」
退化為重度失智之後,卻再也認不得親妹妹,甚至叫她:「學姊。」
當她聊起過世的母親時,二姊問:「你的媽媽也不在了嗎?」
失智者漸漸忘了過去、忘了自己,令人感傷,但在劉秀枝醫師眼中,這樣的姊姊是真正「活在當下」。

行醫34年,劉秀枝醫師選擇在59歲時離開診療現場。年紀大了,她珍惜人生愈來愈少的時光,要把時間留給自己。10多年來,她從未受限於「老人」的刻板印象,快樂地實踐「退而不休」:
•上寫作班、學樂器,面對因年齡增長可能隨之而來的失智,多動腦和學新知是預防失智、延緩病情惡化最好的方法。
•參加健行、四處旅遊,儘管曾患乳癌、動過頸椎手術,但她一直保持適度地動,因為年老不等於衰老。
•離開了診間,但她未放棄專業,因為醫療經驗的傳承、醫病關係的改善,正需要這個年紀的大智慧。 劉秀枝醫師親身示範了只要正面看待老年,接納變化、保持學習、多活多動,並享受當下,就是自在過好熟齡生活的不二法門!


作者簡介:

國內失智症領域權威
前台北榮總一般神經內科主任
國立陽明大學臨床兼任教授
《聯合報》「元氣周報」專欄作家
《康健雜誌》專欄作家
劉秀枝醫師

前台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學臨床兼任教授,為國內失智症領域的權威,也是《聯合報》「元氣周報」、《康健雜誌》的專欄作家。
59歲時,她依規劃好的人生時間表從醫療第一線退下,將診療空間留給年輕醫師,而把時間留給了自己。
專業上,她「退而不休」,繼續擔任台北榮總特約醫師、國立陽明大學醫學院醫學系神經學科兼任教授級臨床教師,致力於推廣民眾了解失智症,正視失智症對於患者、照顧者乃至於社會所帶來的影響,專欄文章得到讀者的熱烈迴響。與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》一書,榮獲國民健康署「優良健康讀物推介獎」。
在生活上,她過得比年輕時還精采。她認為,有了心理準備,對於年老就不會驚慌,懂得接受隨之而來的身心變化。她不但自己身體力行,更致力於將這樣的觀念推廣給大眾。
另著有《愛上慢慢變老的自己──退休醫生給你的57個實用身心提醒》、《聰明活到一百歲》、《多動腦,不會老》、《當父母變老──關心失智症、中風及其他神經疾病》等書,並與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》、《別等失智上身》一書。


Top

我們徵求書籍的出版稿件→ aquarius@udngroup.com,郵寄的稿件,若需退稿,請附上回郵信封。

Top
---
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping