【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/03/16第537期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
【編輯台】 從《情緒勒索》到《過度努力》,今年出版界最滾燙的話題
【新書搶先報】 《過度努力》
《情緒勒索》
【搶鮮報】
【馬路消息】 我們要徵文


大家還記得2017年出版的《情緒勒索》所颳起的旋風嗎?至今,這本書已熱賣23萬冊,而今年,《情緒勒索》的作者周慕姿心理師再次推出她的動人新作《過度努力》。
《情緒勒索》的書寫,字字精準、鏗鏘有力,且彷彿有把刀,朝你的眉尖射來。你在閱讀時,會感到心驚(原來與人相處上這樣窒息又煎熬的感覺,是因為我被情緒勒索了……)
而《過度努力》卻透過8個心理諮商的個案,帶點懸疑小說般,你會很深很深地墜入個案的生命故事裡,然後你會發現,在某個故事裡,你心裡滿佈著酸楚,你忍著不想掉淚(不過是一本心理勵志的書,不是感人肺腑的小說啊),但終究,你哭泣,且哭不停。
你回憶起自己的過往,原來你所以為早已塵封的過去,正一點一滴,無比清晰地來到你眼前。不同的是,那是好小、好年幼的你。你走過去,輕輕抱住對方。你想對他說:「你辛苦了。」但不急,你們可以慢慢聊、慢慢相處。
真摯介紹一本寫進你心裡的動人好書,這本書不急著解決你生命中的難題,但它會陪著你,一起面對。

 

Top
.




購書去→


《情緒勒索》作者周慕姿2021新作。
每一個過度努力的人,都是把傷藏得很深、藏得很好的大人。
「過度努力」是最完美的人生逃避,逃避生命中最重要的事──你是誰?你為誰而活?
 


蕭彤雯(前新聞主播/知名節目主持人)、賴芳玉(律師)、陳曉唯(作家)專文推薦
王浩威(精神科醫師;作家)、林書煒(POP Radio聯播網台長/主持人)、洪仲清(臨床心理師)、張國洋(《大人學》共同創辦人)、張曼娟(作家)、陶晶瑩、鄧惠文(精神科醫師;榮格心理分析師)泫然欲泣推薦(依姓氏筆劃順序排列)
 



你總是不停歇地往前衝刺嗎?
因為你恐懼一停下來,你就不夠有用、不夠好、不夠優秀……

8個令人泫然欲泣的真實生命故事,
溫柔提醒我們,在華人推崇努力的文化裡,
「過度努力」是多麼容易被忽視,它甚至被完美掩蓋在高收入與不凡成就裡。
但,每個過度努力的人,都是靈魂受創、傷痕累累的大人啊。

過度努力是一種自我耗損與傷害。
因為過度努力的人,追逐的是他人或社會眼光中的自己,而非真實的自己。
而當你相信自己夠好,你就不用總是必須向這個世界證明什麼。

「心理師,你難道不能直接告訴我如何解決我的恐慌嗎?你們沒有SOP嗎?」
「我為了父母,已經整形到連我自己都不認得了,但為什麼他們還是不要(愛)我?!」
「我已經好努力了,為什麼還是不夠?可是我已經累到要崩潰了……」

無愛碎裂暴虐的童年處境或家族不能言說的禁忌,
以無聲的方式,凌遲他們一生。
他們甩掉弱小無助的童年自己,
以不停歇、不喘息的或戰鬥或逃離的方式,面對生命。
成就與薪水、他人的讚賞與喝采是他們肩上的勳章,
但他們卻覺得生命蒼白又貧瘠,
也總在深夜裡,自我不斷被囓咬與啃噬,
甚至罹患各種上癮、恐慌、暴食、憂鬱……
為什麼他們已經如此努力,拚命讓自己有用、夠好,卻仍無法擺脫空洞人生?

慕姿心理師認為,心理師這份工作猶如擺渡人,對於書上8個彷若站在懸崖邊的個案來說,無論是在工作上只能贏的跨國公司高階主管、婚姻即將垮掉的工程師或在醫院崩潰的住院醫師……慕姿心理師試著接住、陪伴著持續向下墜落的他們。陪著他們,從漠視無感、抗拒防衛、輕蔑自嘲開始,努力地耐心等待、溫柔同理,以及細膩的諮商專業,妥貼地、柔軟地、呵護地回到過往可能遍體鱗傷的生命經歷,而那不過就是一個個睜大雙眼,驚恐又哭泣不停的稚嫩孩子。



作者簡介:
周慕姿 心理師
諮商心理師(諮心字第2889號)/心曦心理諮商所負責人。2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好書」、博客來年度暢銷TOP2《情緒勒索──那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》作者,而《情緒勒索》一書已售出中國大陸簡體字、韓國、泰國、越南、星馬、印尼版權。另著有《關係黑洞》及《他們都說妳「應該」》兩本書。除去心理師/作者身分,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱,2020年12月推出第三張台語專輯:《噤夢》。
從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,似乎都是個「非典型」角色,一路上也面臨許多考驗與自我掙扎。因此,周慕姿對自己諮商工作的期待,是希望能幫助人看到自己的選擇「是怎麼被困住」,還有「為何被困住」;而後,幫助他們看到「自己擁有的能力」與「其他的選擇」。她相信:我們擁有「選擇的自由」,以及,若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛,獲得真正的自由。

對她而言,「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。
 

Top


購書去→

明明是最愛的家人、伴侶,與信任的朋友、同事,
但為什麼我們卻總是感到委屈、想逃?
眼淚與憤怒,往往就是一種情緒勒索!
   


陳鴻彬(諮商心理師;《鋼索上的家庭》作者)、楊聰財(楊聰才身心診所院長)撰推薦序
李崇建(台灣青少年教育協進會前理事長)、許皓宜(諮商心理師/作家)、曹中瑋(諮商心理師)、賴芳玉(律師)有感推薦(依姓氏筆劃順序排列)

6道關鍵練習,擺脫被情緒勒索,重新掌握人生!
情緒勒索是一種操控,只會讓彼此的關係崩壞。
因為當對方一再屈服與退讓,那是因為懼怕,而不是因為親密、信任與愛。
•媽媽:「我把這輩子希望都放你身上。你怎麼忍心讓我失望?」
•婆婆:「你把孩子給保母帶。你真自私,你會毀了孩子的一生。」
•女友:「如果你敢回公司加班,我們就分手。」
•上司:「我是看你資質不錯,才想讓你多做一點事,栽培你。別忘了,你試用期還沒過。」

這些例子,你是否非常熟悉?這些我們習以為常、不以為意的對話,其實就是緩緩掐住我們脖子,讓我們無法呼吸的「情緒勒索」。當你不順對方的意,情緒勒索者開始自憐,或責怪、貶低、在你身上貼標籤,甚至威脅你。於是,你心懷歉疚,也開始自我懷疑,自己是否很糟、不成熟……你深陷在這些情緒裡動彈不得……

情緒勒索最常發生在伴侶、親子、職場、人際間,而在華人社會裡,更常見,且更糾葛,因為我們有根深柢固的孝順文化與對權威的尊崇,以及總是要求孩子「好,還要更好」,而後者,更容易讓人自我價值感低落。

周慕姿心理師以精準且層次分明的角度,剖析情緒勒索的面貌,以及何種人最容易陷入情緒勒索的困境,並且針對華人文化,提出提升「自我價值感」為避免情緒勒索的最主要關鍵。此外,適時建立情緒界限,搭配練習,重新掌握自己的人生,因為,這是你的人生,你不該為滿足別人的需求而活。

──喬伊•威廉斯(Joy Williams)(美國創作歌手,曾獲四項葛萊美獎)




Top

我們徵求書籍的出版稿件→ aquarius@udngroup.com,郵寄的稿件,若需退稿,請附上回郵信封。

Top
---
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們