【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/07/18第588期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
【編輯台】 即使失智了,也會恐懼、焦慮、渴望被愛……
【新書搶先報】 《失智照護──那些被忽略的失智症患者心理需求及感受》
《癌症心理師的療心錦囊》
【搶鮮報】
【馬路消息】 我們要徵文



當父母親、家中長輩失智了,身為照顧者的我們,有再多的愛與耐心,也往往容易被照顧生活消磨得剩下無盡的崩潰問句:「為什麼好說歹說,就是不洗澡?!」「才剛吃過飯立刻又忘記,總不能讓他一直吃吧?」「想跟他講道理,但完全不管用,怎麼辦?」還有,最常見的:晚上不睡覺,白天卻頻頻打瞌睡,全家人都累得快要撐不住了……
種種失智症照顧者的崩潰,陳乃菁醫師都明白;但她也明白,在這些令人抓狂、看似無解的情境背後,其實都是長者的心理需求未被滿足的訊號。長期為失智症患者看診的乃菁醫師在新書《失智照護》中,以無比親切的文字與案例說明,為長期處在失智照顧困境中的大家提供解方。唯有真正理解長輩的心理需求及感受,才能找出最適合、照顧者與被照顧者都舒服的生活方式。
同樣會讓人陷入身心困局的疾病,還有癌症。服務於台大癌醫的商沛宇臨床心理師陪伴著眾多病家,深懂患者「生這個病,是不是我做錯了什麼?」的自責,或照顧者「看他這麼痛苦,我卻幫不上忙」的無力……其著作《癌症心理師的療心錦囊》便是特別為癌症病患、照顧者及身邊的關心者而寫,疏通心靈,提高疾病復原力。

 

Top
.




購書去→


最好的失智照護,是先好好理解他。
因為即使失智,也怕丟臉,有自尊,與被愛的渴望。

 


老年醫學專家陳乃菁醫師 最貼近失智長輩的照顧心法

 


▍沒有問題行為,只有未被妥善理解的需求與感受──
▍尊重與溝通,才能找到問題的核心。
睡眠障礙/尿失禁/玩排泄物/情緒失控/
不講理/失智失蹤/時空錯亂與妄想……
解決失智長輩的照顧困境前,應該先把他當成正常人。

▍失智長輩並非總能完整表達自己的需求,
▍但他們害怕、受委屈的感受,是那麼地真實而深刻,
▍因此更需要我們的理解與尊重。
老年醫學專家陳乃菁醫師長期為失智症患者看診,她是患者與家屬間的協調者、翻譯員,以強大的耐心與同理能力,偵探般地從失智患者看似難以理解的言行中抽絲剝繭,分析行為背後的心理成因,並借力使力,提供患者合適的治療與協助。
書中,乃菁醫師以診間裡的對話案例提出具體建議,例如當長輩拒絕洗澡,可以試著採取他過去習慣的盥洗方式;經常忘記吃過飯,則少量多餐,並一起買菜、擺碗盤來增加「吃飯」的參與感。
她提醒照顧者:長輩即使失智了,也仍會恐懼與不安、渴望被愛。照顧者應仔細觀察日常行為變化,了解他們過去的生活習性,找出他們喜歡也需要的生活方式。失智症不可逆,但我們能選擇讓摯愛的親人做個被愛的失智者,延緩病症的進程。


作者簡介:
陳乃菁醫師•副教授
•陳乃菁診所院長
•高雄長庚神經內科主治醫師、前智能與老化中心主任
•高雄第一個失智共照中心「高雄失智共同照護中心-長庚」執行長
•50+、?nk?Care創新照顧、願景工程基金會專欄作家
 
國防醫學院醫學系畢業,取得老年醫學專科醫師資格,醫療業務領域包含:老年醫學、居家醫療、失智症、癲癇等。
自二○一六年起,擔任高雄長庚智能與老化中心主任,推動醫院與社區間醫療能量之交流。重要發展包括以全人照護的精神,定期開辦失智照護人才培訓課程。後於二○一七年起,以執行長身分,承接高雄第一個失智共照中心執行計畫,協助失智據點之開創與建立,積極協助患者和家屬之照護需求。
相信失智照護的推動,必須回歸到對社會大眾發聲,因此積極透過媒體傳遞照護理念,包括:大量投入社區和醫療單位演講、主持公共電視「熟年台灣」節目、製作方便外籍看護工理解的《雙語對照版失智照護手冊》、編製國小學童得以理解的失智照護繪本等等。 已出版《「這樣安排是為你好!」──照顧父母的25個盲點》(寶瓶文化出版;獲文化部文策院「Books From Taiwan」2022年度選書,並已出版簡體中文版)、《因為愛,所以看見──從失智到高齡退化照護,學習以勇氣面對》(台灣失智症整合照護暨教育發展協會年度公益出版計畫)、《雄溫暖,心照顧──高雄第一線失智照顧者無藏私經驗分享》(合著)。

臉書:陳乃菁
   https://www.facebook.com/naiging
粉專:陳乃菁診所-神經內科、高齡醫學、失智照護、在宅醫療
   https://www.facebook.com/dementiaCARE.K

 



 

Top


購書去→


請寬恕那個會害怕、消極、沮喪的自己……
你真的已經很努力了。

 


●寫給癌症病友與陪伴者的心理照顧專書。

 


「如何面對癌症?」
當生命中最翻天覆地的暴浪襲來,別獨自哭泣……

商沛宇(台大醫院癌醫中心分院臨床心理師):
「身為心理師是協助人們,看見心中隱微的力量,覺察自己為何而戰。」



「是不是我做錯了什麼,才會生這種病?」病人悲憤自問。
生病不是任何人的錯,
但此時,「加油」或建議不是解答,
那無助,需要我們專注地聽,
這正是最珍貴的療癒。

身為癌症關懷的臨床心理師,商沛宇細細傾聽著眾多家庭,從他們的故事深深地看見:病人不只是病人,家屬不只是家屬,在這場聞之色變的疾病之外,他們還是有壓力需宣洩、有心情想傾訴、有日子要繼續好好過──有著自己獨特生命故事的人。
然而,隨身體腫瘤相伴而生的「心理腫瘤」肆虐內心,讓想說的話卡住了,情感停滯,使彼此在這場艱辛的治療戰役中備感孤單。

.病人的情緒需要出口→身旁的我們,如何做個「稱職的垃圾桶」?
.疾病的巨變,讓人茫然到底為何而活→從可以做到的一小步開始,逐步建立穩定的掌控感,找回治療動機。
.「都是因為我不夠堅強」→面對自身這場病,如何強化心理復原力?
.「看他這麼痛苦,我卻幫不上忙」→身為陪伴者,如何透過自我關懷,增加照顧能量?



這是一本極少見,為癌症病友與陪伴者而寫的「心理」照顧專書。從相伴的珍貴生命經驗中,沛宇心理師整理出癌症心理協助的四大重點,提供實用方法及思考:

?病家的人際聯繫.病人的心理復原力.家屬的自我關懷.最後的安寧照顧?

病痛沒有人能代受,但,愛可以成為最堅定的守護力量。衷心期盼本書成為一座幫助溝通的心橋,牽繫起病友與陪伴者,以愛相依,不再孤單。

作者簡介:
商沛宇(臨床心理師)
目前任職於國立臺灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院,並擔任台灣臨床心理學會「心理腫瘤與安寧療護發展委員會」執行祕書。曾任高雄醫學大學附設中和紀念醫院安寧病房臨床心理師。
畢業於國立臺灣大學心理學系暨研究所臨床心理學組,主修健康心理學,致力於探討生物、心理與社會因素如何對一個人的健康與疾病狀態造成影響,應用相關心理學知識(如:壓力因應及調適、重大疾病與慢性病的適應)協助促進身心健康、預防疾病,以增進整體生活福祉。

一畢業就誤打誤撞成為「安寧心理師」,懵懵懂懂地陪伴了一千多位末期病人與家屬,走過人生的最後一程。
帶著生命終點前的這片風景,順著疾病軌跡向前,轉換身分為「癌症心理師」,從病人初診斷、檢查、手術與治療的過程,便加入心理照護服務,發展更全面、多元的人性關懷。

不喜歡有距離感的醫病關係,熱衷於當一位能與病家互相關懷且充滿人情味的臨床心理師。喜歡以自己身為「人」的一面貼近病人的生命,試著和病人一起發展出「生病」以外的豐厚故事,共同探索其生命的獨特之處,活出他們想要的樣子。
夢想是將非主流發展為主流,做自己認為對的、有意義的事,走出一條有自己風格的路。
 

Top
Top

我們徵求書籍的出版稿件→ aquarius@udngroup.com,郵寄的稿件,若需退稿,請附上回郵信封。

Top
---
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們