【人資e周刊】內容包含最新勞工政策解析、企業管理進修、人事聘用秘方,希望您的疑難雜症能獲得解決之道。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2023/01/18 第 564期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
達人觀點: 職場菜鳥,該如何快速融入團隊之中?
精選文章: 累積11年行銷能量 整合資源發揮綜效
職場英文: 【2022 年度關鍵字】Goblin mode 是什麼?三大流行詞彙報你知!
 
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


職場菜鳥,該如何快速融入團隊之中?
  從學校步入職場,如何快速從職場小白變身成新手達人,分享七個可以快速融入團隊的最佳捷徑,讓你第一次工作就上手。
  撰文整理◎廖思
  


當第一次真正踏入職場的你,是否總覺得焦慮?揣揣不安?擔心在新環境中,上司和同事是否會歡迎自己?會不會覺得自己能力不足無法勝任工作?如何讓職場小白的你快速融入新環境,你可以嘗試這麼做喔!

抓緊時間熟悉環境

通常到職第一天都會有人負責帶你熟悉公司環境,辦公場所、電腦、會議室、茶水間……等,你都必須在短時間內熟悉,否則一旦開始接受任務,卻還要花時間找到相對應的工具或場所,那會顯得太沒有效率了。

準備好自我介紹 拜碼頭

到新環境免不了「入境問俗」,而第一步就是「拜碼頭」,準備好自我介紹讓大家認識你,請大家多多指教。如果想給同事一個好的印象,不妨可以在介紹自己的名字上開個玩笑,譬如筆者名字最後一個字女自旁的隉A但又不是傳統意義上的女加閑,往往很多人都會寫錯。所以通常筆者在介紹自己的名字時,到最後一個字的時候會這麼說:「頇O一個女生站在門邊看月亮,所以是女字旁門中間加一個月。」用這樣方式來增加新同事對自己的印象。

面帶微笑打招呼

俗話說得好:「伸手不打笑臉人」,微笑主動打招呼是初到新環境的不二法門,陌生的環境、陌生的同事,對於周遭一切尚未明朗,微笑是你最好的保護傘。雖然有不少人可能是社恐者,寧願面對手機電腦也不想面對人,但是遇到主管或同事當作沒有看到是一件非常失禮的事情,主動出擊反而能讓你贏得好人緣。

謹記「15法則」距離10步之遠的距離看到人的時候,要先點頭打招呼;距離拉近到5步的時候,先開口說「嗨」或是「早安」之類的問候語。

弄清楚稱謂 搞清楚誰是老大

除了老闆和自己的直系上司和同部門同事搞好關係外,你也必須清楚辦公室內還有哪幾位老大,向同事問清楚哪些人是高階主管、那幾位是經驗豐富的資深老鳥?仔細觀察周邊同事的對應進退,也別開口閉口就稱互對方「哥」或「姊」,有些人在意對方對自己的稱呼。建議可以觀察同事之間彼此的稱呼或者是可以禮貌地直接詢問對方:「請問你喜歡我怎麼稱呼你?」

默記同事的名字和分機

俗話說得好:「伸手不打笑臉人」,微笑主動打招呼是初到新環境的不二法門,陌生的環境、陌生的同事,對於周遭一切尚未明朗,微笑是你最好的保護傘。雖然有不少人可能是社恐者,寧願面對手機電腦也不想面對人,但是遇到主管或同事當作沒有看到是一件非常失禮的事情,主動出擊反而能讓你贏得好人緣。

注意停看聽 維持中立

學會觀察也是在職場很重要的事情,特別是還未融入環境時,透過觀察同是前輩們的用詞遣字、習慣用語,彼此之間的話題交流……在這些習慣明朗化之後,可遵循這樣的行為模式,讓你可以更輕鬆地融入其中。另外,辦公室小團體在很多公象,千萬不插足這類事情,不要輕易發表意見。若是真的遇到,也可以回覆:「沒有注意到」、司都存在的現「不是很清楚」來避開話題喔!

正式、非正式領域的使用潛規則

一個新進人員在辦公室以外,你還得注意其他共用領域,像是會議室、茶水間或者是洗手間……等。要尊重大家共享的空間,弄髒了會議桌記得要清理乾淨、洗手台上的水漬使用後記得擦拭,冰箱不是你的個人儲藏室、茶水間內咖啡機的使用方法……記得要替下一個使用者著想。

要快速融入一個新環境並不是一件容易的事情,但是也不過度驚慌,只要能秉持著積極主動,尊重他人,應對進退得宜。做好職場禮儀,將來在職場上肯定無往不利。

 


累積11年行銷能量 整合資源發揮綜效
  現任傑思愛德威集團策略長的陳仲豪,具備逾11年的品牌行銷、數位及社群行銷經驗,在組織營運管理、市場策略、行銷策略、內容創意等皆有獨到見解。[繼續閱讀]
 

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們